ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[我的旅游日记] 一名itp患者的西藏梦-----现实了,哈哈

开心

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    写在出发前的话
       有人说西藏很美丽,有人说西藏很神奇,还有人说西藏很圣洁。。。。。。其实我真的不知道我去西藏的目的何在,但每当听到谁谁谁去过西藏,我总会投去羡慕的目光,总有一种极其崇拜的心情。这次,听说姐姐三口要开车前去,还说要带上我和儿子。心里别提有多开心了。
       就在我整日埋头度娘怀中,大查特看西藏出游攻略和注意事项之即。我得到了史上丈夫最严厉的警告:严禁去西藏!!!他说我的身体极不适宜,且儿子太小。如果我的目标尚且算明确,但儿子的目标却只是为了我。
       我对我的身体比较放心(伪放心,呵呵),但孩子。。。。。。在我去意已决的时候,我又犹豫了。我一个人上网到凌晨,只为查找资料看看孩子到底适不适合去西藏?我一个人偷偷跑到医院去咨询,问8岁小孩子心肌是否已经发育好?有人会说,这是何苦呢?是啊,我也觉得这是何苦呢?但当你一直有一个梦想,终于有机会实现的时候,你可能便会对我稍有理解了。
       我亲爱的公公婆婆同样发出了严厉的通告:不能去!婆婆甚至煞有介事的给我述说了,乔家大院,王家大院,那么大的家产,为什么到头来,没有后辈人去继承。我笑着没有解释什么。我亲爱的爸爸妈妈一样温柔的对我说,去哪里不好,为什么偏要去那个危险的地方?在众多的家人中,支持我的只有哥哥,而且还是弱弱的支持。呵呵,就这样,我在内心的渴望和思想的斗争中挣扎着。。。。。。

登录/注册后可看大图

开心

2014年6月30日这天,我十分高兴。因为去医院做了一个血常规化验,血小板46,血红蛋白115。我拿着单去问了一下我们这里一个副院长,说这种情况可以去西藏吗?他说,完全没问题。我又问了关于孩子,因为之前在网上看有网友说,小孩子最好别进藏,除非他不是你亲生的,这话,好让人伤心呀。我们用生命去生的宝宝,怎么会用他的生命去开玩笑呢?那副院长笑着对我说,放心的去吧,一点问题也没有。我开心极了,忙把消息告诉了桑姆姐,告诉了妃妞,似乎我去西藏的事情已经确定了。接下来,我就在准备葡萄糖之类的药品了。
    开心

2014年7月4日下午,当我兴高采烈的带着孩子回到家里时,(因为本就计划是第二天出发去西藏的),一股浓浓的“杀气”扑面而来。我大气不敢出,怯怯的问姐姐:“怎么了?”她满脸忧伤的说:“被爸、妈狠劲的骂了!他们坚决反对咱们去西藏,如非要去让我承担一切后悔。”我顿时像泄了气的皮球,摊坐在沙发上。不再言语。
           过了些时候,公公回来了,果然火气依然未消,大声嚷着:“谁敢去,我就和谁急!给我车钥匙,我要把去西藏的东西,全卸下来,直接断了你们进藏的念想!”说着,他拿着车钥匙下了楼......我依然未作一声。
    开心

7月5日,我们如期出发了。
    一路上,只有外甥女和儿子叽哩呱啦的声音。我们三个大人—姐姐、姐夫和我,并没有太多的表情。因为已经答应家里,最多到成都四周转转,绝对不进藏。计划了一个月,畅想了一个月的美景,想了一个月要准备的东西,就这样眼看着泡汤了,于是我没再准备任何东西了。就这样我们的旅行开始了。
    开心

姐,别带孩子去,你自己去,别去危险的地方!~西藏能骑大马吗?我好想骑大马錒,嘿嘿
    开心

傻丫头 发表于 2014-7-2 08:53
    姐,别带孩子去,你自己去,别去危险的地方!~西藏能骑大马吗?我好想骑大马錒,嘿嘿

骑大马要去内蒙古吧,哈哈
    开心

7月5日,我们总算如期出发了。
    一路上,只有外甥女和儿子叽哩呱啦的声音。我们三个大人—姐姐、姐夫和我,并没有太多的言语。因为已经答应家里,最多到成都四周转转,绝对不进藏了。计划了一个月,畅想了一个月的美景,想了一个月要准备的东西,就这样眼看着泡汤了,于是我没再准备任何东西了。就这样我们的旅行开始了。

出行第一天。7月5日晚上,我们车开了到陕西汉中市洋县服务区的时候已经较晚了。大家都决定露营,于是,姐夫带着外甥女和我儿子睡在了帐蓬里,我和姐姐睡在了车上。天气闷热,蚊子极多,熬了一两个小时,姐夫终于熬不住了,她叫醒了姐姐,说让去找店住。我看着帐蓬中已经熟睡的儿子,又想到收帐蓬的麻烦,所以建议他们三口去找宾馆,我和儿子就住帐蓬。他们临走,我再三嘱咐明天一定要早点出来。因为我和儿子在这里,我确实有点害怕。
    他们走了,我躺进了帐蓬,给儿子不停的扇着风,自己头上的汗水却嗒吧嗒吧的往下滴。几分钟的时间,我听到一辆大车在我们旁边停下。我警觉的坐了起来,并无异常,我又放心的躺下,突然想起,假如有坏人,我没有防预,所以我又起身,到旁边的车里拿出了削黄瓜皮用的刀,于是一手握削皮刀,一手握喷蚊剂,手机也是按好了号放在身旁的。一切都准备好,这样躺下,才稍稍安心。突然耳边又响起了大车的声音,并且有男人的脚步声,感觉离我好近好近,我又一次警觉的坐起,仍无异常。我的心中,多少有些恐惧,又想到帐外放的是我和儿子的鞋,感觉实在欠佳,想起后备箱有一双姐夫的大拖,于是又起身把大拖拿来摆在了最前面。这样才放心的躺下,就这样,在半睡半醒担惊受怕中,我渡过了难熬的一夜。突然很想念我亲爱的丈夫,要是他在身边,该有多好啊!于是,我没忍住,落下了一滴泪水。
    天终于亮了,姐姐他们应该出来了吧? 我有些内急了,看了下时间,才5点,还是忍忍,让他们多睡会吧。约摸6点的时候,儿子醒了,很惊喜的抱着我,妈妈,昨晚是你在陪我吗?我点点头,孩子满意地微笑着。我突然觉得昨晚的一切都很值。
    我告诉孩子,想去卫生间,让孩子拿好“武器”(削皮刀和喷蚊剂),然后用最快的速度解决了内急。
    7点的时候,汉中的太阳已经火辣辣的晒向我们,我整好了所有的东西,依然没能等来我亲爱的姐姐、姐夫。我有些失望了,我拿起手机给姐夫打了电话,谁知电话叮叮当当的在车里响了起来。姐夫居然就没带手机,我当时的心情,呵呵。。。。。。

开心

西藏行不得不说的故事

登录/注册后可看大图
    D2 洋县服务区-九寨沟县
    后来,打了姐姐的电话,他们总算出来了,时间关系,所以我们并没吃早饭就上路了。
    车一直开到黄昏时分,才到了九寨县。一进县,就有N多人拦车带路,(就是带到私人开的家庭宾馆),起初我们并不看好家庭宾馆,所以我和姐姐都不想问价格和地址,但可能是姐夫开了一天车很累了,所以他停车问了一下,一个小伙子忙塞了一张名片进来,说:行天下宾馆,标准间每间只要100 元。我们边听边慢慢的开着车走了。
    七、八月是九寨沟的旅游旺季,宾馆实在难找,不是没房,就是超贵,误打误撞的,我们居然看见了“行天下”于是决定进去看下,结果很意外的发现,房间还是很干净的。所以就在这里住了一夜。
    D3 九寨沟游玩
    这一天,我们依然是慢节奏的起床、洗漱,慢慢节奏的用餐,等开车晃到景区的时候,已经快下午两点了。在外面没有买九寨的游览图,一路坐着景区大巴,看着有人上有人下,我们却不知道在哪里开始游,幸好车上有一个女孩子手里有一张,我借着看了看,她说,卖给我吧,我付了五元钱。经济社会,人好现实啊!不过也不错了,反正也是急我所急了。
    有了游览图,心里胆大了很多,不慌不忙的游了左线的至高点长海(海拔3120米),又去游了右线的至高点原始森林。九寨的风景的确迷人,水清澈见底,平静无波。很希望能在这如诗如画的风景多待一会,再多待一会。所以我们选择从右线的步行道慢慢的走下来,不料时间已经晚,我们一路一直受到工作人员的拦截,要求我们务必坐末次大巴返到出口。

我们一路不停朝前走,天黑的时候,赶到了九寨县的最后一个村,甘海子村,又一次入住家庭宾馆。
    D4 甘海子村-成都
    这一天路上很顺畅,在下午两三点就赶到了成都。在找宾馆却成了大问题,以后的每天,找宾馆都成了大困难,至少两三个小时,不是房满,就是超贵,要不就是条件太差。总之合心意的每天都找到了晚上十点以后。
    终于找到了一个198元的宾馆,虽感觉有点小贵,但房间的确不错,再到后来,我们感觉在成都住的这个宾馆简直是太超值了。呵呵

开心

木木,照片都看不到呀
    开心

孟桐妃 发表于 2014-8-7 15:28
    木木,照片都看不到呀

照片都太大了,全部需要剪切,5555555
    开心

D5成都-西康

这一路路况很一般。汽车基本一直处于颠簸状态。顺便说一下,这天,通过“川藏行结伴网”我终于联系上了一个同天进藏的陕A牌照的汽车。本着相互照应的原则,一路一直保持联系,但无奈人家是“霸道”,在我们一路一直追赶仍无果的情况下,我终于决定放弃了。还是自己慢慢跑吧。

车到泸定时已经快5点了,本想在卢定住一夜,明天好好看看泸定桥,毕竟带着两个小家伙,想让他们见识一下,勇士的英勇。红军长征时,22位勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨,缘铁索匍匐前进,一举消灭桥头守敌,红军主力渡过了大渡河,浩浩荡荡地奔赴抗日的最前线。但到了那里,决定还是往前赶路吧,这个景点也就需要10分钟就全部看完了。
    到西康时快7点了。在一热闹的广场附近,我们把车停好,准备找住处了。连问几家都满员,我们不由得紧张起来。有时候我也觉得我像极了女汉子,在这种陌生的环境,异样的人群中,我居然自告奋勇要独自去广场的那边寻找住处。路总是看着很近,走起来很远。我都没想到,从这头到那头,再到打着“宾馆”字样的楼上,来回居然用去了我近一个小时的时间。等我走到那个黑暗的楼道口时,听着陌生生硬的当地方言,突然有点害怕了,心想,万一在这此遇上坏人,唉,我就这样交待了???总算跌跌撞撞的从8楼爬到13楼,挨住问了个遍,结果都是一样的令人失望“无房了”。

然后电话订房,总算找了一个套房。里面一张大床,我和儿子睡在了外面的沙发上,出门在外,说白了就是受罪去了。第二天西康这里下雨了,我们吃了早饭就又赶路了。

D6西康-新都镇-巴塘

今天挑战了高海拔,也验证了我有高反—头疼。

之前听说理塘到巴塘要经过海子山,这一带治安不好,常有土匪出没。到理塘时已经5点了,本想着住下了,但我头很疼,实在不想住这么高海拔。加之,问了一个司机,他说到巴塘的路超级好走,我们就决定再往前赶赶了。终于平安过了海子山,平安到了巴塘,要知道单车傍晚独行海子山,实在够悍气了!想我当时手握削皮刀,一言不发,好像随时准备迎战,呵呵。也许,紧张也有关系,反正一下海子山,头就疼的很厉害,本想忍忍,但真是痛苦,于是吃了一粒芬必得。一直到巴塘找住宿的时候,还没好,所以我一直待在车上,也没陪姐姐去问住宿。约摸10点多的时候,头突然就不疼了,好高兴呀,还和大家一起去吃了晚饭,特意多吃了点。哈哈

开心

刚才忙着收拾家,所以忘写发生在卡子拉山的事情了。卡子拉山海拔4718米,因为竖了一块石头,所以在这里停车照相的人较多。我们也不例外,俗人嘛,嘿嘿!在石头的后面有很大的一片草地,草地上有藏人在上面扎了帐蓬,这里景色的确不错,蓝天、白云、绿地、黑牦牛、还有一顶白帐蓬。于是有美女去照相,刚走到车跟,我就听到有藏人伸手道:照相10元。美女很气愤:“哪里有写吗?”藏人不愠不怒依然伸手说:照相10元。美女瞪大了眼睛还想和他理论,但一旁的男子已掏出了钱放于此藏人手中。“算了,算了……”只见男人一边劝美女,一边将其推上了车。与此同时,有点晕车的外甥女蹲在石阶上,起身准备上车走时,同样被一藏人拦住,称:进草原要5元。OH,MY GOD!真不知他们是哪只眼看见她进草原的。我们没给,因为我们真没进去!!!

D7巴塘-左贡

这一天,我们早早就到了川藏交界处的金沙江大桥,这是巴塘连接西藏唯一的通道。对于我们,这一天至关重要:一是正式踏入西藏领土;二是在这里遇到了同乡(8个男人2个车,一个路虎,一个马3)。

在岗亭漫长的排队等待登记后,我们终于驶入了西藏。file:///file:///
    file:///
    我特意照了一张骑行者。一路下来,我最敬佩他们。他们才是真正挑战自我的勇敢者。相比他们,那些个随处可见竖着大姆指,寻找搭顺车机会的背包客让我凿实有点不理解。

D8左贡-波密

一路上,除了欣赏美景,就是听两个孩子“做广告”: 哥,我要去挑战雪域了。喝永闯天涯啤酒,还有背包和再来一罐。你也知道?当然,我天天都喝。喝雪花永闯天涯啤酒,邀您一起挑战雪域……呵呵,虽然孩子生气的时候令我们很烦心,但是,他们给我们带来的乐趣确实是不可忽量的。
    5.jpg 6.jpg 7.jpg

开心

用qq截图也可

木木,吃好喝好,不要太累,保护好自己。
    开心

哇,真不错!勇气啊!

真厉害,佩服佩服!

只能说木木姐,你真牛。期待下文。。。。。
    开心

木木,好精彩,还没写完吧。
    开心

阿兰 发表于 2014-9-25 21:08
    木木,好精彩,还没写完吧。

臭木木肯定在等我帮她发完微信一起贴图呢,下周我来贴哈
    开心

木木姐好棒!

才看见你夸我~  详情 回复 发表于 2017-1-12 17:11
    开心

才看见你夸我~
    开心

今天看到这篇文,脸烫烫的。真的好惭愧啊。这两年都做什么了?游记都没更新完。每天烦心于工作、老公、孩子。转眼,孩子马上小学毕业了。而老公调离了现在的工作岗位,离我百公里远。心里空空的。我谁都对不起。现在我先来补完我的游记。谢谢大家,感谢你们一直和我在一起~以后我一定努力做好自己~
    开心

接着写左贡到波密。

这一天,经过了东达山5008米的海拔,还好状态不错,没反应。然乌湖没拐进去深玩,就在一旁看了看,同乡说,还没有咱那儿的啪池看的好呢,呵呵。其实我觉得还是挺美的,用图说话,嘿嘿。
    1.jpg 2.jpg

冰川瀑布也见了,细细的,小小的,和李白笔下的庐山瀑布基本一个样子。不同在于,这里半冰半水。

3.jpg 4.jpg

开心

D9波密-八一
    顺便说一句,大概从左贡起,油价就一路疯涨了。97号油最高到了9.99元。但我有一个原则,哪怕自己饿点,决不亏我的小高。因为它可是我们生命的撑控者。
    听前行者的经验,只要有加油站我们就必须把油箱加满,这一天,我们看了一下油表,大概还能加150元就加满了。谁知加完150元,油表还差两格才满,姐夫气愤的质问,这里的油怎么就差这么多?加油者说,不知道。姐姐重申,以后必须加“昆仑好客”!
    云里雾里的我们就来到了通麦大桥,这里车很多,姐夫车技再好,也抵不过大家的当仁不让。好在我们有同乡,嘿嘿,两个车给们让了一个位,我们加塞成功。没等多久就让我们过桥了,我们在车里高喊:“耶,过桥喽!”
    1.jpg 2.jpg 3.jpg

通麦天险,真的是天险,左边悬崖,右边峭壁,地上泥石流,上面有落石。路仅仅只够两车宽。又堵车了,据说是前面在错车。等了一个多小时,终于通了。我们的车却在一个大坑里“吭吭”了起来。幸好我们有同乡,他们一个个挽起裤角,撂起袖子都帮我们推起了车。总算走出了困境……
    下面是我们同乡的两辆车,特意给他们拍了一张,留个纪念并深表感谢!

这个路就是很难很难走的那个拐弯加大坑加泥石流路段。
    1.jpg 2.jpg

汹涌澎湃的雅鲁藏布江就在我们脚下。其下游的雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷,考虑到车的因素,我们没能去成。下次去, 一定好好看看去,嘿嘿。

过了通麦,我们的部队又壮大了,一共五个车,呵呵。

八一镇是一个崭新的城镇,据说波密政府设立于此。误打误撞的我们住进了“爱情公寓”,老板是一位清新可人的小女子。只觉得老板娇小可人,谁都不曾想,她居然已是两个孩子的母亲了。吃完晚饭,时间还早,我就来到大厅里和她聊起了天。没想到真长知识了,她居然是内地一所名牌大学的毕业生,来西藏本是支援建设的。她和老公都是公安系统的,但她厌烦了上班不自由的工作,于是大胆的投资300万元购买了1000平米的地,自己规划盖起了这所爱情公寓。如今,老公也功成名就了,现已是这片新城区公安系统的最高领导者了。谈到孩子,她说不希望女儿将来在这里,她希望女儿们在内地读书、工作。
    一直以为在厅里忙前忙后的“小伙子”是老板招的服务生,不料却是老板年仅12岁的大女儿。我真的惊呆了。后来得知,她在成都跟着爷爷奶奶读书,除了父母给她提供最好的学校,她自己居然自学了4门语(英语、韩语、日语、泰语)。12岁,我们很多孩子还是躺在妈妈怀里撒娇的年龄,而她已经去过很多国家游学了。

开心

D10八一-拉萨

这一天的心情很放松。一是因为快到目的地了,二是因为难走的路基本已经征服完了。美景依旧,我告诉孩子们要尽量多看,争取把它们都装到心里,吸到眼里。
    1.jpg 2.jpg

到拉萨是晚上七点,这里还大亮着,在网上我们搜到一个“陌上花开”的宾馆,感觉名字很特别,且网友给的评价很好,所以就打电话订了房间。谁知跟着手机导航找了半天,也没找到。无奈只得给老板打电话求助,老板人果然不错,穿个大拖鞋就急忙忙的来接我们了。
    随着老板七拐八拐,终于在一个到处施工且很偏僻的地方停了下来。这时,天空下起了雨。我们出行的这几天,其实都是这样的,说下就下,说停就停,说热就热,说冷就冷。我们到外面吃了点饭,往回返的时候,天有点暗了。我拿着手机给儿子照明,他还是深一脚浅一脚的踩到了泥水里,真没想到儿子居然也有洁癖,一路哭着说,“恶心死了”。一到住处就把鞋、袜、裤全脱了,让我给他洗。那边,我也听到了外甥女的“哼叽”声,貌似也是这个原因。于是,我们第二天不得不换了住处。

D11、D12 拉萨
    听说布宫的票很紧张,于是姐夫特意早点起床去排队买票。但依然没买上。这边,我们四人在打车去布宫,没想到拉萨的出租车这么少,等了差不多两个小时都没打到。而穿着一件衬衣的儿子在一旁拼命的对我说,他冷。为了防止儿子感冒,我毅然脱下自己的冲锋衣给儿子穿上,而我只剩了一个半袖T恤。顿时鸡皮疙瘩起了一身,没办法,谁让我是妈呢,母爱就是这样的。哈哈!
    在布宫门口汇合后,本商量着跟当天团的,但一问价格足足高出自己买票的三倍,三倍哪!但自己排队需要等第二早上去排第三天的预约号,还不一定能排上。正在这时,我想起了桑姆姐,(ITP家园网站的一个藏族朋友)虽之前跟她有过联系,但没有带礼物给人家,本不想打扰的。但情况特殊,只好厚着脸打了。
    桑姆姐的确给力,居然给我们联系到了当天进布宫的票。这样,我们当天就游完了布宫住下了。
            下面就是布达拉宫的美景了,天真的很蓝很蓝,蓝得令我窒息。
    7.jpg 3.jpg 5.jpg 6.jpg

第二天上午去了大昭寺,中午和热情的桑姆姐在典型的藏式餐厅见了个面吃了顿藏餐,下午听从她的建议去罗布林卡公园游玩了一下。
    大昭寺前有很很多多虔诚的跪拜者,因为不了解习俗,本着小心谨慎的态度,我还是忍住没去拍摄,就连看,都是很警觉。
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

开心

D13拉萨-当雄

这一天,是回乡路了。纳木措在我们的行程安排里,所以就拐进去了。门票120元/人,没有半票可言。自然风光被圈了起来并没任何修饰(不过,我也不喜欢有修饰,呵呵)就收这么贵,真是靠山吃山,靠水吃水呀!

车停好,姐姐他们还在整东西,我就和儿子先往湖边走了。我发现我真是性急(姓吉),哈哈。每次总是觉得等人很痛苦,而且我也不能让别人等我。总是急匆匆的,但事实证明这种性格迟早要吃亏。这次就体会到了。

我和儿子一路走着,看遍地的牦牛和羊群。真有一种和大自然融为一体的感觉。我拿着手机随便的拍着,一头大大的白色牦牛走近了我们,有一位游客过去和它合了影,我招呼儿子也去合影,但儿子不敢。转身一个小黑羊朝我们走来,为了练一下孩子的胆量,我让他过去给他照相,刚照一张,一辆摩托车急速飞来。一个年轻人跳下车说:“这是我家的羊,照相20元!”我一下懵了,心怦怦直跳,听到儿子“妈妈,妈妈”的叫我,我才回过神来。我是孩子的靠山,不能让孩子受惊!于是我俯身对儿子说:“没关系的,不就20元钱吗?咱付得起!”起身对藏人说:“你要的太黑了!”这时,姐姐他们才缓缓过来,姐夫提出把羊牵过来,我们再拍几张。那人不高兴的去牵了羊,我把钱给了他。我们拽着这只很脏的羊照了几张,感觉真是在欺负可怜的小羊,但这羊主人实在太坏了。 1.jpg

来到湖边,出于好奇,我们花了一百元钱骑着白色的牦牛照了几张相。呵呵。
          观赏完美丽的纳木措湖,我们准备开路了,一个年轻女人,拦住了我们的车,姐夫放下主驾侧玻璃,女子“正气凛然”的说:“给我点糖!”我真是晕呀,突然想起在快进藏的时候,我们也是遇到了几个孩子,他们站在路中央向我们招手,我们没有停车,一个年纪很小的孩子居然发着大火,向着我们大叫:“给吃的!”车缓级的走了,他们毕竟是孩子,我只对他们的父母有一种谴责。而现在居然是一个成人,一个成年女人也能如此恬不知耻?我不禁想,善良淳朴的藏人哪里去了?他们为什么要变成这样去毁灭我对他们美好的印象呢?
    好在,远远的,我看到了几个朝我们这边走来的老人,她们冲着我们微笑,友善的对我们说:“扎西德勒!”我的心中又荡起了暖意,我也忙点点头,微笑,打招呼:“您们好,扎西德勒!”
    晚上,上了川藏同行结伴网,看到网友发了一个关于美国义工和中国义工的故事,很受感染。故事里批评国人去藏区见小孩子就发笔、发糖,甚至发钱,导致了今天很多小孩公然站在路上拦车要钱的后果。有时候,简单、粗暴地所谓行善会带来更坏的后果……

开心

D14当雄-沱沱河

前一天发微信收到同事的留言:路过唐古拉山口记得拍照留念!

说实话,一路上风景美不胜收,也早已视觉疲劳,若不是听从同事的建议,在唐古拉山都不一定会下车留影。 1.jpg 3.jpg

雪山,所有相片都是手机照的,所以拍的不好。
    我们见彩虹了。四色的。

真是高处不胜寒。北风呼呼的吹着,我们都忍着寒冷去和这块标有“唐古拉山,海拔5231米”的石头合了个影。车往下走的时候,路上纷纷扬扬飘起了雪花。我真是见识了“七月飞雪”!此刻,哥哥打电话来问我一切可好,我说都好,就是太冷了。哥哥羡慕的说,家里快热死了。天天开着空调还是大汗淋淋。
    1.jpg 2.jpg

我真是后知后觉型的呀,话说快下了唐古拉山的时候,我才又头疼起来。考虑到青藏线一路高海拔,我没有忍,及时又喝了一粒芬必得。过了两三个小时,头不疼了。
    路过唐古拉镇(有点记不清了,好像是)的时候,本想住宿的,因为已经快18点了。但条件真的太差了,可能大多在此入住的是大货车司机。所以卫生真的令人不可接收。无奈之下,只能继续前行,一直到了沱沱河,没想到还是条件很差,而且价格很高。所谓的宾馆基本青一色为简易房,标间也就是只有两张床的房间,好在有无线网(这点真不错,这一路走来,无论住什么店都有无线网),信息时代,这点真的令人欣慰。本着对自己要好点的态度,选了个贵点的,200元/间,但条件真的不敢恭维。
    D15沱沱河—格尔木
    是的,这一路可是截然不同的风景,光秃秃的,一切都显的那么凄凉。
    要经过巍峨的昆仑山,还要经过可可西里无人区。

运气不错,遇到了野驴、野马,还近距离见到了在电视里常常看到的藏羚羊。
    1.jpg 2.jpg
    天还是一样的蓝,云也是一样的白,只是没有绿绿的草地,心里顿然有种说不出的感觉,突然,我想家了,出来十多天,第一次有了这种感觉。
    1.jpg 2.jpg
    还想唠叨一句,格尔木的玉湖宾馆,真的值得推荐,而且是强烈推荐,160元/间,但条件太好了,这是这么多天来的又一次真正享受,第一次是在成都的三合宾馆。

开心

D16格尔木-刚察县

这一天尽忙着赶路了。因为已经在青海了,肯定要去看看青海湖,看看鸟岛。[img]file:///C:\Users\lenovo\Documents\Tencent Files\172222580\Image\C2C\)AMKKL~{3N$A(BG4(%W@BUQ.jpg[/img]
    1.jpg 2.jpg 3.jpg [img=0,1]file:///C:\Users\lenovo\Documents\Tencent Files\172222580\Image\C2C\)AMKKL~{3N$A(BG4(%W@BUQ.jpg[/img]
    一路上到处修路,虽没有318国道的惊险,但坑洼不断,土堆不断,尘土飞扬。搞的人很不开心。好在从戈壁到了绿洲,满眼的绿色让人心情宁静了许多,清澈了许多。要不然这一天真不知道怎么渡过。傍晚时分到了刚察县,一个稚气的小伙子出来拉客,我们在找了几家没房的情况下,跟随他去了农家。
    听小伙子介绍,现在这个时候来鸟岛,鸟少,人多。最好的看鸟月份是每年4、5月份。听了小伙子的话,我又变的有些沮丧。
    D17刚察县-西宁市
    早上起来下雨了,天灰蒙蒙的。我的心情也不由得差起来,甚至都有点不想去看鸟岛了。但孩子终究是孩子,他们只要吃好睡好就想着玩,哪儿都想去。一路上,也只有他俩的热情不减。于是,等着两个孩子和藏家的小女孩合影留念后,我们就向着鸟岛出发了。
    第一站是蛋岛。这里,我们先看了影片,然后沿着玻璃观看了蛋岛。未孵化的蛋很多,也很大,三个一堆,五个一堆。就像短片的介绍,蛋的位置是看鸟爸爸和鸟妈妈的本领,谁来的早,谁就能占上好位置。并且,还有同类侵略者,有的鸟来的晚,但是它很强大,它一样可以占据好的位置。这个道理,我们都懂得。人类所谓的“不畏强权”,呵呵,我感觉其实都是些无谓的争斗,到头来,还是要在强权之下臣服。
    4.jpg 5.jpg 6.jpg

第二站是鸟岛。在这里,坐在青青的草地上,看着看不到尽头的青海湖的确很享受,美中不足的是,天没有放睛,始终阴了个脸。
           鸟岛上的鸟依然很多,只是种类较少,据说,大多是鸬鹚。
    7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg

开心

加油木木姐!这种经历就是不一样,看了更高的山更蓝的天,心就能更静,更知足!
    开心

D18西宁市-兰州-甘泉

车在格尔木的时候已经行驶了近6000公里,本来应该保养的,但无奈那里唯一的一个4S店因暴雨导致车间停电。我们不得不辛苦车车坚持到下一个店去保养。所以这一早我们先去了西宁的一汽大众。因为是5000公里的保养,所以比较简单,整车检查、更换机油、滤芯,还对轮胎进行了一下换位。

终于有高速了,而且刚刚保养了车子,所以心情无比的敞亮。为了节约手机电量,我把我的百度导航关闭了。迷迷糊糊的,我就睡着了……

“吱”一声,车停了,到收费站了。我急忙睁开眼睛,不解的问:“怎么还要下高速呢?”边说边又打开了我的导航,“不对呀,应该就是这条路,我的导航,还让重新上这条高速呢!” 姐姐说,她的导航导的是要下高速呢。我说,咱看看再说嘛。但他们并没停车,依然继续前行着。我不知道姐姐何时打开她的手机导航的,更不知道为什么我的导航和她的导航导出了不同的路。反正姐夫是听姐姐的,下高速前行了。

走了一截柏油马路,我们进城了——兰州市。在拥挤的市中心,车缓慢的行驶着,三步一站,两步一停。两边是高楼大厦、公园、广场,还有密密麻麻的人群。我们就在这样的道路上行驶了近四个小时。我的心被堵的满满的。突然很欣赏姐夫,他一点不抱怨姐姐,相反,他还安慰道,“哦,我们正好可以游览一下兰州市!”。嗯,我感觉出来了,姐姐很幸福!

再上高速时已经又到了黄昏时分。车走到甘泉服务区的时候夜幕降临了。我们就去服务区问房间。幸好还有房,服务员对我们说:“这里太热了,……”突然她转过身来看着穿着冲锋衣、棉衣、厚毛衣的我们,很很吃惊的问:“你们从哪儿来的???”顿时,我汗如雨下……

D19 甘泉服务区-晋城家

家的脚步越来越近,我除了打电话,还是打电话,不停的打,一遍遍的通知我的家人:“俺们回来了,俺们西藏行回来了,俺们平平安安的回来了,……”

“不识庐山真面目,只缘身在此山中!”当我再一次扭头向窗外的时候,我们晋城的景色竟也这般迷人!!! 11.jpg 12.jpg

开心

啥时候,再约一个吧