ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题警惕药托-黑名单

[儿童家长咨询] 小宝病例。

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
医生您好,我家宝宝2014年4月16号百白破疫苗,第二天下午高烧39.8,18号到宜春人民医做血常规,板只有7,医生告知血小板紫癜,住院2天,高烧控制住后,我们就转院到长沙湘雅二院,先后做了很多检查,待会上图。骨穿结果是儿童免疫性ITP。到达湘雅第一天医生就用丙球,先后冲了5天大剂量的丙球,血小板从5升到21,医生告知丙球无效,上激素,冲了三天激素,血小板升到111出院,接着口服波尼松,每天4颗,出院回到宜春的第2天,由于不停的咳嗽,就住院盐水,这个时候板降至51,咳嗽好后,血小板79,口服4颗半个月激素后,在没有测血小板的前提下,(因为之前测了79后,刚没多久)减了一颗激素,减完激素的第三天,测板170(这是我宝宝发病以来板最高值,现在想想我都怀疑是不是测错了),当时幸喜若狂啊。这样3颗激素吃了一个星期后,又减了一颗。去测板,51,当时心里非常失望啊。但是宝宝激素副作用太明显了,我也非常害怕激素带来的影响,所以就坚持减下去,一直减到现在的半颗,血小板是一路跟着往下跌,一直跌到现在的15.因为看到家园里有些宝宝是减完激素,板反而升上去了,所以我也想试一下。
现在有两个问题想请教下医生和群里有经验的家长们,
一:我宝宝吃激素是敏感的,所以是不是意味着抗体太高,如果是抗体太高的话,我把激素彻底减完,会有什么影响?
二,激素彻底减完后,我宝宝板如果还没升,在万不得已的情况下,我只能再次将激素重新吃起,因为丙球无效。打算从3颗开始吃。然后慢慢减激素。这个方案不只可行吗?宝宝目前在吃李达的中药。刚吃没几天,我们想减完激素,靠吃中药升上去。

补充说明下减激素的过程:4(半个月,板79)→3(一个礼拜,板170)→2(一个礼拜,板51)→1.5(一个礼拜,板38)→1(一个礼拜,板15)→0.5(目前在吃,板没测,没勇气去测)
希望得到医生的指导,谢谢。

沙发
长期服用激素肯定是不行的,可以考虑在板超低的情况下吃一周后停掉,不过如此的话板定不会稳定,吃中药是可以,短时间内无法见效,但个人病情不同,也可以试下。不知道孩子多大。我儿子用过两个月中药无任何反应后停掉,激素也用过两个月后停掉,一直到现在一年多了没再用过。板一直不稳定

板凳
金豆 发表于 2014-6-21 00:46
长期服用激素肯定是不行的,可以考虑在板超低的情况下吃一周后停掉,不过如此的话板定不会稳定,吃中药是可 ...

那你们现在板在多少?

地板

生化检验报告

这些是宝宝在湘雅做过的所有检查

加菲 发表于 2014-6-21 10:18
那你们现在板在多少?

昨天测了21。
    开心

我看你宝巨核细胞不算多呀,应该好的快吧。加油!
    开心

zhongli 发表于 2014-6-23 01:17

是不是巨核细胞很多 就好的慢呀  有医学报道吗
    开心

椰儿古拜 发表于 2014-6-23 07:44
    是不是巨核细胞很多 就好的慢呀  有医学报道吗

我看三哥给别人回复的巨核多的说是免疫很乱,不容易好

zhongli 发表于 2014-6-23 01:17

巨核细胞不算多,就可以好的快是吗?

zhongli 发表于 2014-6-23 18:38
    我看三哥给别人回复的巨核多的说是免疫很乱,不容易好

哦,那我要去问问三哥

不好意思,血小板减少症,原因比较多,建议最好明确诊断,有助于评估预后与制定对症的治疗方案,该患儿经检查发现腺病毒igm增高,是否是血小板减少的诱因,建议在当地儿科血液病医生的指导下进行治疗比较好。