ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[人生漫谈] 关于信仰

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       关于信仰,百科给出的定义是,对某种主张、主义、宗教或某人极其相信和尊敬,拿来作为自己行动的指南或榜样。所以我们可以这样理解信仰,其实信仰就是对某种事物的迷恋与追崇,是一种精神追求的执着。有人信仰佛教、道教、伊斯兰教、基督教等宗教类的;也有人信仰共产主义、民族主义、自由主义等政治文化类的;还有人对于金钱、权力、美色等物质的东西非常迷恋,其实这也是一种信仰。信仰什么都无可厚非,但选择一种合适的信仰,的确是可以给我们带来些正能量的。

曾经有位朋友去德国一家工厂参观学习,回来后跟我聊天时,讲了一件事情让我感触颇深。他去的第一天在车间里看到一位德国工人正忙着做一个工件,过了两天要走的时候,他看到那位工人还在忙着做那个工件。我朋友看到那个工件其实也不是很复杂,国内的工人也许只要半天就应该能做好。出于好奇,于是他走过去询问那位工人,为什么这么简单的工件需要做两天呢,难道是有什么特别的要求吗?那位德国工人回答说,“其实并没有什么特别之处,但我要努力把它做到最好,因为我不是在为我的老板打工,我是在为上帝打工,我可以欺骗我的老板,但我欺骗不了上帝。”且不论他的工作效率是否存在问题,但正是有了他的这种信仰,让他有了这种高度的责任心,不会因急于交差,便去粗制滥造。我有时在想,德国工业如此发达,应该也与某种信仰有关吧~~当然事情不会这么简单,权作笑谈。

信仰的力量有时会是非常强大的,它可以增加人民的凝聚力,让所有拥有共同信仰的人去做一件翻天覆地的事。比如我党成立的初期,便是一批笃信共产主义的热血青年通过不断宣传发展壮大从而夺取了政权,带领人民大众翻身做了主人,从此走向了幸福之路。这便是信仰的力量,它能让人为之不惜牺牲生命,抛头颅撒热血,一心跟着党走,为了某种信念而执着而奋不顾身。没有信仰,就不会产生这种力量,就不会有历史的发展。也有人信仰自由主义,崇尚人身的自由、精神的自由以及言论的自由。认为人人生而平等,地球的资源是属于生活在地球上的每一个生命的。人类的思想不应该受制于他人的影响。我行我素,故我在。所以信仰有时可以让人明辨是非,洞察人生的真谛。比如佛教倡导人悟空,从而达到人无我,法无我的境界。又比如道家教导人顿悟,从而体察无为而无不为的内涵。如果能正确的领悟这些宗教信仰,其实不难发现,他们最根本的还是希望人们能看透作为人的本质,了解到这世界的本源,不要轻易地被外界的种种假象所迷惑。这便是信仰的力量。

但如今,我们大部分人还是普遍缺乏信仰的,或者还尚未明确自己的信仰。有人说,现在生活的压力那么大,我们整天忙着上下班,拼命的赚钱,都觉得钱不够花的。哪有时间跟心思去寻找自己的信仰呢?我觉得对物质的追求跟信仰之间并不冲突。开篇也提到了,有些人认为金钱至上,其实也是一种信仰。对金钱的迷恋达到了痴迷的程度,从而满足了自己的精神需求,其实这也不能称之为错,只不过是个人价值观的不同体现而已。在这一方面堪称经典的,莫过于《儒林外史》中描写的为两根灯草而死不瞑目的严监生及巴尔扎特笔下刻画的葛朗台。物质需求是人类生存的最基本的需求。食不果腹又何谈理想,何谈信仰?所以我们从来不否定对物质的追求,但在追求物质生活的过程中,精神一定要有所寄托,否则很容易让人迷失自我,永远地陷入欲望的怪圈中,不能自拔。所谓的“拜金主义”虽说也是一种信仰,但这种信仰所带来的利益永远都是有局限性的,仅限于某人某一时刻会得到一定的满足。但对于群体对于社会对于整个自然界,以及在整个的历史长河中,这种信仰所带来的价值是微乎其微的。

因此,当我们每天都在为生活而忙碌奔波时,不妨稍稍得放慢脚步,梳理下自己的头绪,我这短暂的一生,究竟为何而存在?为生而活只是最基本的需求,我们是否该做些更加有意义的事情呢?寻找一种积极的信仰,让自己的精神有所寄托的同时,也更多地去影响他人,让更多的人意识到自己存在的价值,让我们的人类社会,少一些罪恶,多一些真善美!

本人原创作品,欢迎拍砖~~

推荐
从小就信共产主义,工作后入了党,基本温饱解决了,后来发现精神方面问题无法解决,遇到事,遇到儿子血小板的事,就慌了就无神了,共产主义思想没有起到任何支撑的作用,思想就要垮了,共产党两手抓两手都要硬,就这句话,没具体的细节、方法,没有对实际生活起到任何帮助。后来逐渐相信佛陀的智慧,相信人的轮回,相信因果,相信前世,相信我与儿子缘分,现在是时时念些经、抄些经,念念佛号,没能专一做功课,但觉得这样挺好的,儿子善良健康,时时念佛号,时时与我听经,日子简单而快乐!
    开心

推荐
    回到一个问题:我是谁,从哪里,到哪里去!

板凳
    没有信仰的民族是悲哀的民族。

态度决定。。。

教主就是教主。。。

地板
    我信仰佛
    开心

想起小学的时候,为共产主义事业而努力奋斗!!!
    开心

亮亮妈妈 发表于 2014-6-18 15:20
    从小就信共产主义,工作后入了党,基本温饱解决了,后来发现精神方面问题无法解决,遇到事,遇到儿子血小板 ...

你真是个伟大的妈妈,希望我儿子也早点好,我儿子也是一岁有病,现在快3岁了…
    开心

我们单位领导是个美国人,他说过中国人是世界上最可怕的民族,因为他们基本没有信仰。
    高级模式