ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[用药咨询] EB病毒及激素减量问题

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
师教授,你好!
  我们是来自广东的患者,
小女5月3个月基本病情如下:
小女自去年7月确诊ITP,因激素减量过快(减至隔日1片服药20天后,虽感冒咳嗽,但见查血小板有184,医生就让减为隔日0.5片,一个星期后板就掉为2)在11月初复发住院,接着又在本地西医就诊及结合中药治疗,激素从每日6片逐步减至每日1.5片。
3月25日发现有点咳嗽在惠州看医生称很轻微,查血小板有153,吃了感冒止咳药,见不咳就停药了。
至4月7日准备激素减量(为1片)时查板只有73,隔天(4月9日)查板掉到40,激素加量至2.5片,后监测了几天,板板在50上下波动。
4月14日因鼻子出血在孙逸仙纪念医院住院治疗,各种检查后还是确诊为ITP.15日发现有多个出血点就充了6支丙球,并查出有EB病毒,其中抗原IgG阳性(179)RU/ml;核抗原1IgG阳性(110)RU/ml;EB病毒4.37*10的4次方,静脉滴注更昔洛韦抗病毒。21日出院,板为246。后在当地继续抗病毒治疗满2个星期。
至4月30日复查EB病毒3.8*10的3次方,血小板为127,今天(5月8日)查血小板为165.小女从4月8日口服激素2.5片至今。本地西医建议这个量在继续吃4周,
我想咨询的问题是:
1、小女目前这种情况,激素量是否能否减量调整,该怎么减?
2、这里西医告知小女B淋巴细胞活性指数很高,只能通过吃激素来抑制淋巴细胞,这是否意味着小女无法摆脱服激素的命运?还有没有其他办法呀?
3、小女EB病毒的问题后续应该怎么治疗及应该注意哪些问题?听说EB病毒很可怕,本地医生不让激素减量也是对EB病毒的顾忌吗?

提高自身免疫力,如果没有其他问题激素会停用的定期丙球最少400mg/kg/次,间隔4周左右共用4~6次
    开心

谢谢,师主任,节日快乐

目前这样儿就最合适了,有条件的话可以使用中药等提高免疫力吧

谢谢师主任回复与解答,祝福师主任母亲节快乐,平安健康!

师主任好,还要咨询一个问题,目前小女在注射干扰素,医生说一个星期两次,接连注射4个星期,这个干扰素是什么作用?是用来清除小女体内的EB病毒的吗。我上网查了下资料说这个干扰素会引起三系减少,5岁儿童可以用吗?
    开心

我才是风和日丽 发表于 2014-5-11 23:53
    师主任好,还要咨询一个问题,目前小女在注射干扰素,医生说一个星期两次,接连注射4个星期,这个干扰素是 ...

在北京目前没有儿童用干扰素,上海地区经常用,你可以咨询一下

大三哥 发表于 2014-5-12 09:02
    在北京目前没有儿童用干扰素,上海地区经常用,你可以咨询一下

好的 谢谢大三哥!
    开心

楼主孩子怎么样了???病毒量怎么样了??好了没

请问楼主,孩子现在怎样了呢,我也在中山二院看