ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[2014-3-25第八期在线答疑曹星梅] 曹主任 咨询减激素问题

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
曹主任,您好!
      我儿子目前6岁半,体重25公斤,2013年5月中旬查出ITP,激素加丙球治疗板到300多出院,激素从4片开始吃,吃到中秋节停药,停药后一周跌到20,大夫让从2片开始吃,期间配合过中药治疗,但是板没涨,到2013年12月底因为感染血小板为2,每天4瓶丙球加20毫克激素甲强龙继续治疗三天后出院,出院后4片激素吃三天,2片激素吃2周,过年前血小板为100,过年期间一直吃1片半,吃到正月十五减为1片,然后血小板就开始减少,身体有出血点症状,前几天因为感冒出现感染,血小板跌到3,每天4瓶丙球+20毫克激素甲强龙治疗,治疗三天后于周日出院,目前大夫让吃2片激素,吃4天后到医院复查。我想跟您咨询一下,这次减激素是快速减停还是慢慢减停,激素吃的是美卓乐甲泼尼龙片。像我儿子这个情况一年三次,是不是因为免疫力太差的原因,我听说春秋两季打胸腺肽可以增强免疫力,不知道小孩能不能打,请给点建议。再就是用不用吃什么增强免疫力的药物和补品,谢谢曹主任!

沙发
还有点补充,激素从2片减到1片或者从1片减到半片的时候,血小板下降的很快,这个时候应该怎么办?
谢谢曹主任百忙中抽时间回答大家的问题!

板凳
2片激素在吃一段时间,两到三周,随后再复查血小板。如果正常,在考虑是否减量。补品暂时先不要吃。

地板
谢谢曹主任!还有个问题问一下,如果激素停了以后血小板跌到危险值去输丙球,是否还要配合激素治疗,能否小剂量的输丙球即可,我们这里的大夫都说激素是基础药必须要加上。

春秋两季能否打胸腺肽来提高小孩的免疫力?谢谢曹主任!

楼主在兰州哪家医院给孩子治疗的?