ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[用药咨询] 反反复复的巨细胞病毒感染,该如何是好?

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我小孩3岁,在2013年7月11日,骨穿确诊itp到现在还在激素治疗。期间有巨细胞病毒感染,打了10天的阿昔络韦不行,又打了5个疗程的更昔络韦,在10月底的时候终于转阴了,但是前两天又检查到有巨细胞病毒(CMV-DNA)定性为阳性。医生说间隔的时间太短。现在更昔络韦还不能打,血小板又低,前天板还是19.医生把激素强的松调到2片一天(之前是1.5片一天)。我们当地医院要我们过完年到省医院做血小板抗体,这种情况我们该如何是好?有更好的治疗方案吗?

沙发
不了解你的具体治疗情况,不好说。血小板抗体检查不太重要,但既然打算去省城,那就去那里充分检查一下,听听那里医生的意见再说

板凳
不知道你家巨细胞病毒指标是多少?个人觉得,宝宝ITP不一定是巨细胞病毒引起的。我宝宝第一次住院时,巨细胞病毒指标是6.694×10 5 阳性(尿检)。然后用了一疗程更昔洛韦(14天)同时用了丙球。板升至正常后出院。
1个半月后,板降住院,再查巨细胞病毒指标是1.435×10 7 阳性(尿检)。比第一次还高10多倍,医生也建议我们再进行更昔络韦抗 病毒,但我们查阅了资料,也在网上咨询了专家,专家建议我们不再做更昔络韦抗病毒,因为副作用很大。我们就没做抗病毒了。
再后来,宝宝自身抵抗 力提高了,1年多后,宝宝板升至正常。之后,我们再也没做过巨细胞病毒检查了。
所以提醒你一下,可到大医院去看看,注意不要过度治疗。

地板
2楼的:“1.jpg”是我宝宝第一次巨细胞病毒检查结果;
“2.jpg”是我宝宝第二镒巨细胞病毒检查结果。仅供参考。
李君惠 发表于 2014-1-27 22:40
不了解你的具体治疗情况,不好说。血小板抗体检查不太重要,但既然打算去省城,那就去那里充分检查一下,听 ...

我小孩3岁,2013年7月11日发病,流鼻血,血小板6千,当时输血小板10个单位,丙球10瓶,12日骨穿为ITP,期间患有肺炎,巨细胞病毒阳性,给予头孢美咗,阿昔络伟。出院板414.强的松2片2/日(每隔一周减半片)。后面就打更昔络伟10天,隔2周又打1周,打了4个疗程,2013年10月31日巨细胞病毒感染转阴了,减激素的同时血小板也在低。

期间血小板在激素减到半片时,就在2013年11月14日,一个急性支气管炎,支原体感染,血小板下5千.丙球10瓶,强的松晨服2片1日每隔2周减半片)。目前1.5片一天都1个月2周了,身上没有出血点,血小板46,医生说要慢慢减。

2013年12月6日,在广州省中医血液科李达拿了14天中药。27日又拿了14天中药。服用中医后,她的大便正常,之前隔天上的,食欲有增加,脚上有跌的紫癍也少了,恢复得快了一点。血小板都在40以上。最近服用的中药处方是:
柴胡3g,桂枝3g,肿节风12g,银花藤9g,黄芩6g,知母6g,甘草6g,太子参9g,白灼12g,卷柏9g,首乌藤9g,蒲公英3g,共20副。吃2天停1天。
崽崽—江西妈妈 发表于 2014-1-28 11:35
不知道你家巨细胞病毒指标是多少?个人觉得,宝宝ITP不一定是巨细胞病毒引起的。我宝宝第一次住院时,巨细 ...

谢谢您!我们没有巨细胞病毒指标是多少,就是一个IGM阳性,这没有那种机器检查,

巨细胞病毒感染是一个引起血小板下降的一个原因。但在免疫功能正常的人群中很少出现这种情况。所以要多多注意宝宝的免疫功能。
上星期五板只有20,到 广州中山大学二院方建培教授那查了血 小板抗体是阴性,距细胞病毒dna定量 也是阴性,t淋巴亚群也都是没问题, 现在的问题在免疫八项,其中是免疫球 蛋白g,结果是6.31.参考值7.00~ 16.00。免疫球蛋白a结果是0.53,参考 值是0.70~4.00。k链结果是1.60。参 考值是1.70~3.70。入链结果是0.87, 参考值是0.90~2.10,其他免疫正常。   医生要我们打干扰素,还有每个月要打 炳球,这样的治疗方案让我们措手不 及,干扰素到底打不打?还有激素之前 强的松换美卓乐,还是1.5片一天,护 胃药之前是猴头菌现在是施林复方氨酰 胺颗粒,请问这样的方案可行 吗?干扰素打不打?激素可以减量吗? 是否过度治疗?上星期五板20,出血 点多,打了五瓶炳球,今天血小板 96。还有我家小孩的骨髓颗粒巨是143,医 生说有慢性倾向,请问有这样的说法 吗?谢谢您!
    开心

看来还真是刘主任说的免疫问题,干扰素只有上海地区爱用,会导致高烧

孩子的IgA和IgG都偏低,IgA降低得更明显些。有一种免疫缺陷病叫选择性IgA缺乏,用丙球时要注意。
    谢谢刘主任,谢谢三哥!

由于我家的孩子,总是以病毒感染,结合实际的情况,在2014年2月24日开始用干扰素,凯因益生重组人干扰素α2b注射液,30万单位,肌注,隔日一次。第一次没有什么样的症状,没有如发烧感冒之类第二次也没事,食欲睡眠大小便正常。第三次的前一天,早上发现脖子有处3处出血点,嘴巴有4血泡。下午淡了,2014/2/28查板23,淋巴细胞数6.6。这是2014/2/19冲柄后掉的,2014/3/2查板25,出血点没有,嘴巴也没。淋巴细胞数9.0。白细胞12.5。再观察。
    刘嵘 发表于 2014-2-21 22:54
    孩子的IgA和IgG都偏低,IgA降低得更明显些。有一种免疫缺陷病叫选择性IgA缺乏,用丙球时要注意。

您好!3月12复血小板76,这是3个月来不用炳,激素还是1.5片一天,第一次有回升的迹象。
    1:3/13号开始减半片激素,现在一天1片美卓乐,刚有回升就减量,问题大不大?

2:医生还让再打干扰素7天,隔日一次,一次30单位。这次回升不知道是否和干扰素有关,这医生说有作用,还有这3个月都没有喝中药了,就激素和护胃的药。所以这次是否再打干扰素,想听听您的建议。
    3:关于柄球,医生说打干扰素需要用炳球帮助,说可以移除抗体什么的,说的都是专业语,我也听不懂,0.4g一公斤,我家孩子14.5公斤,一次要5瓶。这样每个月用炳,是否太过度治疗了。期您的宝贵意见!

加上服用提高免疫力的药物吧
    谢谢师医生。干扰素不打了,3/17查板183。这是在板76时减半片激素4天后查的板,哈哈,大半年了,第一次看到减激素会升板,医生说吃2周后看结果。
    1:吃了8个月的激素,这一片应该怎样减更好?
    2:具体需要增加什么食物或什么东西帮助减激素吗?
    3:这时我们应该注意什么?
    谢谢!
    今天查板116,有点感冒,减半激素
    开心

半年自愈了吧
    2/4查板40,开始第二个疗程的干扰素,30万单位,肌注,隔3天打一次。配合丙球,2.5g*10瓶。
              24/4查板42,停激素。25/4到5/6这其间的板在20到75之间。没有治疗板,平时煲一些茅根莲藕水喝,状态很好。以观察为主。

2014-6-23发高烧39度9,板24,伴呕吐,是急性上呼吸道感染《胃肠型》及肺炎支原体阳性。在珠海的遵义医院入院告病重,给予五水头孢唑林抗感染

,西咪替丁护胃,热毒宁清热解毒。拒用丙及激素,24/6退烧查板45,由于肺炎支原体阳性,医生要求静脉输红霉素或者阿奇霉素,我拒绝了
    。因为上一次治疗是吃口服药,而这次又没有拍片看肺部是否有阴影,觉得医生不专业,就办理出院了。
               26/6食欲不振,精神也不太好,上珠海中大五院,拍胸片是支气管炎,指血板16,开了3天的阿奇霉素口服。没住院。
              30/6复诊,指血板29,由于双肺有痰鸣音,食欲不振,精神也不太好就住院,入院要查静脉血,板22,给予头孢美唑抗感染,盐酸氨溴素止咳

化痰,开始第三个疗程的干扰素,50万单位,肌注免疫调节,隔日一次。丙球13.75g/1次。2/7板81,出院带干扰素6只。
               3/7到2/8没查板,现在她身上很干净,没有点没有淤斑,食欲很棒。但愿就这样一直好起来。
    问题:各位专家,我家孩子以后就食物条理身体,不考虑药物方面可以吗?
    我家孩子支原体感染掉板了。2014/10/17号。静脉板13,有出鼻血,半小时后止血,喉咙充血,输了15克的炳,补液治疗。孩子体重15公斤。10/19上午静脉血板9千。马上又输15克的炳,第二天又输15克 炳。口服阿奇霉素治疗支原体感染。10/22板才82。 1:孩子的炳球效果很差 ,怎办呢? 2:反复的支原体感染,要什么方法可以控制。 3:需要重新再做一遍骨穿吗?和其他的排除检查吗? 4:孩子去年对激素敏感还可以,但减量到一片时,板就维持不了。这情况激素要考虑重新吃一次吗?5:往下来该怎样治疗?谢谢您。急盼中…………
    开心

你家这情况还是面诊或电话咨询了