ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 激素突然无效,无奈切脾

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       我的发病是在08年9月。当时发现例假超多,平常例假也就是最多6天,其中就第2。3天多。结果那次到第6天了还是汹涌的不行,而且血块很多。我还以为是妇科的问题,为了2天后能顺利出差,我选择了去医院看妇科。妇科大夫让查血常规,显示血小板18,当时检验科的人让我重查,还是18,我并不知道这个数字的严重性。妇科让我周一去血液科进一步检查。
       当时在西安中心医院的血液科做了骨穿,那个笨医生给我做了有40分钟,结果直接导致后面的需要做骨穿的都不敢做了,又是打偏了,又是打深了,哎,反正是任人宰割了。得出的结果是缺铁性贫血和怀疑骨髓增生异常。大夫开了益血生,江南卷柏片就出院了,住院期间没有用激素,丙球等,自己对这个病也是觉得小事一桩,没有认识到严重性。继续出差,大家都知道做销售的第四季度是最忙的。下来就是天南海北的出差,飞机,火车,忙的不行,只是能不喝酒尽量不喝。
       可是,腿上还是有出血点,一抓还是有血印子。鼻血也不停的流,最严重一低头就流血,一流大概2个小时止不住。到了09年1月我到西京医院检查,当时血小板12,医生开了叶酸,强的松10片。一周后血小板升到34,所以症状都没有了,但是感冒了,血小板又降到13,医生换美卓乐。从10片吃,每2周减1片。当时朋友给我介绍一个80多岁的老中医据说治好了好多白血病。我也坚信那个老头能看好我。我定时每2周都去西京检查,基本都在100左右。当减到5片的时候,我老公说是我减的太慢,说激素不减掉我的病就永远不会好。而且说激素的副作用很大。有老中医的保护我胆子就大了,就4天减半片,激素很快就减完了。当时的感觉很好,也没有原来的胖胖脸了,自己也觉得轻松很多,但过了大概10天左右,来例假了,例假量到不多,就是不完,到了第8天还是不完,腿上有血点。到西京一查,血小板只有2。于是,又是新一轮的丙球加激素,于是不相信那个老中医了。
       就在快绝望的时候,表姐知道我生病了,来看我告诉我在泾阳有个血小板减少研究所,她前几天也是血小板少,用了激素,在哪减掉了激素,最后血小板升到了70多,我和老公欣喜若狂,找到了表姐说的那个研究所,其实就是个私人医院,但是院子里的锦旗倒是不少,老头据说是四代祖传中医有秘方。于是我坚信不疑,虽然每副药很贵,但是我还是坚持服用了10个月。期间,激素一直在减量,血小板从120-60,等激素用2片时,血小板60,老中医让减完激素,或者直接不吃,我还是不敢,老中医说是不减激素不但影响疗效,而且掩盖病情,2010年7月当我减到1片时,例假又是不完,去查血小板,只有6,鼻血也开始流,出血点很多。我觉得又被骗了。于是又是激素加丙球,这次激素用6片,打丙球只打了2天,每天4瓶,以前都是打5天,一天8瓶。

沙发
这样又维持到了2011年2月,我在网上,群里又发现一个杭州的老中医,而且有很多病友在哪治好了,我看了中医的贴吧,觉得非常可信,经过再三权衡,我说服了公公婆婆,说服了老公,去了杭州,在中医的要求下15天停掉了2颗激素。只是吃他开的中药,我信心十足,觉得要是能挺过停了激素的2个月就行。可是好景不长,我开始流鼻血,而且一次比一次难止。查血小板从23-14-3,在2011年4月份由于连续4天流鼻血不止,血红蛋白从120降到了54,公公一看实在不行直接送我去了医学院附属2院。病人好多啊,满楼道都是加床。又是输血,又是输血小板,又是输丙球,又是输激素,忙不停。4天丙球,一天10支,我的血小板冲到了170,当时我婆婆决定让我趁着现在血小板高切掉子宫,我08年9月查出血小板少的时候就查出有子宫肌瘤,随着激素不停的用,肌瘤不停的长,现在属于多发性的。我和我老公也觉得孩子已经10岁了,切掉子宫可以去掉出血的部位,所以转了妇科做了子宫次全摘除。结果手术后血小板只有20 ,于是又打了4天丙球,手术成功,出院时检查血小板145。妇科让出院,血液科让改成激素口服,不让住院,结果回家6天就开始流鼻血,而且止不住,去医院检查,血小板14,医生改口服4片激素为10mg地塞米松,说是没有床位,让在家输液,观察。结果,4天后又流鼻血,公公婆婆急忙送我去医院,血小板是3,这次还是激素,丙球血小板一起用,这次血液科大夫说让你先切脾,你非要先切子宫,要是先切脾就花不了这么多钱!我无语,只能听大夫的。于是,在血液科住了7天,血小板在丙球的冲击下升到了180的时候转到了外科准备切脾。但幸运的是,我的切脾是用腹腔镜而且是他们大外科的主任做的手术,伤口很小,恢复也很快,手术当天血小板从70-84,第2天110,第3天225,第4天325,第5天475,大夫让出院,还和上次一样,血液科也不要,让门诊减激素,其间血小板最高668,可是降得也很快,大概10天就降低到224,不知道能稳定到多少。

板凳
需要补充的是我生病前一个月得过带状疱疹,不知道和生病有没有关系。还有就是这个病我觉得和出差劳累,饮食不规律有关系,但是我觉得我家阳台对面有几个机站正对着我家阳台,不知道有没有辐射的关系。

这个嘛,时间间隔有点久,但是可能你的身体一直属于亏损状态,会有一些关系!  发表于 2011-7-1 16:04
想起我也是01年工作.加班太劳累得过带状疱疹,07发的病,不知道这中间有没有联系...  发表于 2011-6-28 22:00
看来还是要研究一下,是否和itp的发病有关系。  发表于 2011-6-26 11:05
我也是发病前得了带状疱疹  发表于 2011-6-24 22:14
    开心

地板
    富贵病,就是不能太劳累,饮食起居尽量做到有规律。我生病前也是劳累过度,严重透支体力,多少有关系吧。人太劳累,身体的免疫机能处于低能,就容易病倒。
    你切脾有4个月了吧,现在板多少,恢复的怎么样?这里也有不少病友切脾恢复很好的,贝妮,家源,你可以多和他们交流。
    虽然你已经切脾了,但我还是想说说你之前的治疗,1血液医生不太重视ITP,导致给你用药教程化;2你自己擅自快速减量激素,身体没法适应,血小板跌落迅速;3中医的治疗是个长期的过程,也许会调理大过于治疗,急不得。
    现在你已经选择了切脾,效果还不错,还贫血吗?例假大出血的可能性也没有了,好好补补应该能恢复。激素期间你补钙了吗?现在也可以适量补钙,祝好:)
    开心

草莓真不容易,经历了好多啊,你要好好调养啊。

草莓,嘿嘿,在从医生跟切脾病友那了解到,切脾初期免疫力会稍微低些,而且你还用激素,那就要更加小心,别感冒,别感染了,会好的,毕竟我觉得切脾不复发的概率还是非常大的,注意调养身体,加油啦!

我也切了,感冒了还是偶尔会降,我今天去问医生,医生说像我这样降了的吃一粒强的松就算剂量很大的了,等我稳定了就可以停药了的,别担心了,注意休息,别感冒,也别太劳累,心情要好。

回复 问问问 的帖子

问问问,你好,我是6月2号切脾的,到现在22天,今天查血小板还是229,基本和3天前查的差不多,谢谢提醒啊,我也是后悔开始激素减得太快,听医生说激素治疗ITP,第一次减量最重要。我现在用的药有阿尔法骨化醇和迪巧,但还是觉得胯骨隐隐的疼呢!

回复 桐妃 的帖子

桐妃,其实也没什么,关键是有爱我的老公和家人。在我住院的这2个月当中,婆婆一直陪伴我照顾我,虽然63岁了,但每天早上6:30就到医院了,还给我炖好了鸡蛋羹,或者做好了菜拌汤。在我最低落和紧张的时候安慰我,给我鼓励。其实我们每个病人牵扯的都是整个的家庭,为了婆婆老的时候我能好好照顾她,所以我要好好保养,好好治疗!

回复 Helen 的帖子

好的,没问题!我会好好保护自己的。现在就是胯骨疼的这个问题不知道怎么解决?

回复 callmelily 的帖子

你降了多少啊?其实不用担心的,等感冒好了自己会涨上来!
    开心

回复 孙红梅 的帖子

你有一位好婆婆,好好的调养身体,以后有的是机会报答老人,呵呵

回复 孙红梅 的帖子

你可能是激素打的,安全起见去拍个片子看看骨头有没有被伤害到吧,注意补补钙

Helen,我自己也挺怕的,昨天做了个CT(大夫说是拍片子不报销,CT医保报销,所以做了个CT),骨头都好,看不出来什么,但就是隐隐的疼。我问大夫,有没有好点的办法,大夫说是加大钙片的用量。哎,我现在用的迪巧和钙尔奇,不知道你对补钙有没有什么好的建议?

回复 孙红梅 的帖子

可是钙片也是不能过量的呀,钙尔奇医生说不能长期吃的,但是钙尔奇进医保,还有个阿尔法D3不进医保的,但是这个可以连续吃。要不你吃钙尔奇的时候吃几天停几天呗。平时炖些骨头汤来吃吃啦,偶尔去晒晒太阳,运动运动,你现在板高了,可以锻炼了

恩,知道了。多锻炼!我觉得这个病真的很折磨人,得病的这几年天天担心血小板,经常查看有没有出血点,稍微一点风吹草动就吓得不行。也没有买新衣服的兴趣,不知道什么时候是个头啊!

草莓,加油,一切都会过去的~~~

白菜,我23天内做了2次手术,恢复的还不错,我深信自己是个福大命大的人!
    开心

草莓姐要好好照顾好身体哦.你经历的真也不少

提着昨日种种千辛万苦,向明天换一些美满和幸福,不知道能不能换到?  发表于 2011-7-3 22:30

一颗感恩的心。
    开心

这次你一定会成功的,我们期待你的好消息。
    另外,胯骨疼,还是希望你好好检查一下,如果没有问题,可能就是你有些疑心了,我以前就总疑心,所以就经常花钱检查求安心。

我也是,基本上半年就查一次血糖,还有心电图什么的,怕的要命!  发表于 2011-7-5 11:05

今天去检查血小板竟然386,公公陪我去的医院,跑前跑后的给我又是排队,又是交钱。公公取完结果告诉我386的时候我都不敢相信,因为我感冒还没有好,鼻子前天还流了一滴鼻血(但很快止住),所以我昨天晚上吓得睡不着觉,怕血小板低。这几天也觉得鼻子怪怪的,生怕流鼻血。看来我是多余的担心啊!

战友们,我今天的核磁共振显示:股骨头坏死1期。天哪!我这么幸运啊!看着才10岁的女儿,我真的不知道怎么办好。医生说是要做髓心减压手术。我5月做的子宫摘除,6月做的脾切除,难道7月还要做手术?

回复 孙红梅 的帖子

换个医院看确诊一下吧!如果真是的话也只能听医生的了,为了你的家人,加油!

钙尔奇不能长期吃,阿尔法D3可以长期吃?

这个说法第一次听说,我问过的大夫,查过的资料都跟这个说法是相反的。

我再去查查看。

回复 孙红梅 的帖子

看了你的治疗过程,大剂量激素冲击次数比较密集而且多,所以影响股骨头的概率会很大。
    建议看看骨科的专科吧,这个也别大意。
    我查了查资料,早期治疗效果会很好的,髓心减压术创伤也比较小,问题不大。

回复 张家源 的帖子

上次在医院的时候医生说的,还有就是在场的一些年纪稍大一直在补钙的病患说的,具体我也不知道

谢谢家源和小青,我现在真的很郁闷,到今天为止看了6个专家,3个说是股骨头坏死一期,让做减压手术。3个说不是,只是充血而已,我昨天都已经买拐了,在家里一蹦一蹦的,搞笑死了!都不知道该听谁的了。

那做核磁共振啊,我前阵子也去查了,我久坐了腿麻还有点痛,停激素两年了,但是之前有点过度治疗,核磁共振做了,说没事,就是没事,这样就放心了

呵呵,核磁上说是股大转子信号异常,有的专家说是骨坏死,有的说不是!真的希望没事!
    开心

切脾后一切正常了吗?

现在血小板还好,就是觉得胯骨疼,等激素减完看情况了

倒霉的草莓啊!不过,大难不死,必有后福,加油啊!

天晴 发表于 2011-8-15 21:50
    倒霉的草莓啊!不过,大难不死,必有后福,加油啊!

呵呵,我也是这样安慰自己的。说不定日子就这么过着过着,一不小心,就80岁了!

孙红梅 发表于 2011-8-19 09:05
    呵呵,我也是这样安慰自己的。说不定日子就这么过着过着,一不小心,就80岁了!

咱们村真的有个老太太80多岁了,就是ITP的,不过人家从来不管它。我也是从父辈那才知道的。

呵呵,那咱们一起加油吧!

你做骨穿时是在痛的这个骨头上做的吗?我没有用激素,做骨穿后,右侧腰后打针部位骨头疼了半年,尤其是坐着时疼得难受,伴有右腿麻木,右腿发凉,其间也照了片,看了骨科、咨询了血液科,都说按理由不会,我也觉得很奇怪,别人做了多少都没事。现在好了,只是偶尔右腿还有些麻。你会不会也和这个原因有关。

还是秀秀细心啊!我做骨穿是在左边髋骨上做的。但是做完2天就不疼了,都挺正常的。我想还是再看看,等彻底停了激素再观察观察!

不知道补钙有没有用?可以试一下啊!

我现在吃的仙灵骨葆还有阿尔法骨化醇等等,希望能有效果!

看到草莓姐姐的贴子真是感同身受啊,我发病之前嘴唇边上也长过带状疱疹,发病的时候血小板只有3个,用丙球冲到30多个后转去武汉住院,当时输激素一个星期后血小板涨到221后出院,医生开了强力松,从7颗开始吃,都怪我啊,对这个病重视不够,以为升上去就好了,又怕自己长胖,没按医生要求,很快就减完了激素。
       结果过了两年板最低又降至12,期间最高也只有70,一直在60、50、40间波动。这次降到12后月经来了量很多,没办法又奔医院去了。
       医生给了我一个治疗方案,输4天激素,每天40MG,然后停11天,再输4天激素,每天40MG,重复输4次,要我一个月再去复查,我现在才输到第2次,第一次输完后板升至190,停了11天后,去输第2次激素之前,检查板有151,现在正在进行第2次激素治疗,不知道4次都输完了情况如何啊~
         对了,我这次做骨穿也在左边胯骨,我怎么感觉也有点疼呢,很轻微的,不知道是不是心理原因,毕竟2各月内输完大么大量的激素,我怕对骨头有影响啊~
          请问有没有人用过这样的治疗方法啊?

你这种激素冲击的方法还是第一次听说。但是你的板板降得不是很快,你不要担心,平时要是没有什么出血,也不要担心

看来中医确实很难治根啊。。但是没有太大的副作用倒是真的。我也差点切了脾,不过现在在用美罗华,对了我也有子宫多发性肌瘤,以前医生说都很小,不用切,完了,前阵子用了两个月激素没去复查,估计会长大吧?那怎么办啊,得切么?愁。。

看来中医确实很难治根啊。。但是没有太大的副作用倒是真的。我也差点切了脾,不过现在在用美罗华,对了我也有子宫多发性肌瘤,以前医生说都很小,不用切,完了,前阵子用了两个月激素没去复查,估计会长大吧?那怎么办啊,得切么?愁。。

呵呵,如果你的肌瘤不影响例假出血,就先不用考虑

我停激素现在24天了,但是血小板280的时候小腿上也有几个出血点,现在也是有,弄得人倒是很担心。
    开心

:)不容易啊’,好好调养。
    开心

孙红梅 发表于 2011-10-7 20:44
    我停激素现在24天了,但是血小板280的时候小腿上也有几个出血点,现在也是有,弄得人倒是很担心。

加油啊草莓,好好保持,天冷了,注意防寒保暖防止感冒哦。

孙红梅 发表于 2011-6-24 17:00
    回复 桐妃 的帖子

桐妃,其实也没什么,关键是有爱我的老公和家人。在我住院的这2个月当中,婆婆一 ...

你婆婆真好,比自己妈妈还好啊

呵呵,我现在停激素快50天了,感觉一切还好,胯骨关节疼的频率也不是那么高了,希望板板能稳定住,希望关节疼好转,佛祖保佑啊!!!!

ivyzibo 发表于 2011-10-30 10:30
    你婆婆真好,比自己妈妈还好啊

我要好好活着,给妈妈,公婆养老!

加油哦,我们都会幸福的。:)

我吃过激素一天五十几片,吃四天,停了再重复,估计跟你那个差不多

你比我幸运多了,我也切脾了。不过肺部严重感染,巨细胞病毒和真菌感染。后来还有气胸,胰漏等等好多的问题,差点要了我的命啊!现在想想都后怕。结果把房子卖了治感染,板还是那么低。。。

我已经有快两个月没查血小板了,感觉整天为了一个数字担惊受怕。今年8月份我住院一个月,一定程度上也想在医院好好休息休息,可是我的主治医生反复强调说血小板的高低和劳累没什么关系!!我不知道大家对这一点有什么体会?反正我觉得我只要累了活着一段时间心情不好,情绪焦虑了,身体整体状态不好,血小板肯定会随之往下掉。

善良的小猪 发表于 2011-11-19 19:19
    你比我幸运多了,我也切脾了。不过肺部严重感染,巨细胞病毒和真菌感染。后来还有气胸,胰漏等等好多的问题 ...

只要没有出血,平时多注意一些就是胜利啊!

gjie 发表于 2011-11-21 10:08
    我已经有快两个月没查血小板了,感觉整天为了一个数字担惊受怕。今年8月份我住院一个月,一定程度上也想在医 ...

劳累和心情的起伏不仅对血小板,对自身的免疫力都是有影响的

孙姐,我觉得你有点太谨小慎微了,可能是你经历的多了,会有些阴影,不过看你现在状态好很多了,每一天都是生命的组成部分,该来的担心不担心它都会来,何不就完全放开心情放松放松,我觉得你的弦绷的太紧了,这样反而不利于恢复。豆豆很乖,我很喜欢,祝福你们。

喝可乐的猫 发表于 2012-1-12 20:45
    孙姐,我觉得你有点太谨小慎微了,可能是你经历的多了,会有些阴影,不过看你现在状态好很多了,每一天都是 ...

可乐猫妹妹,谢谢你啊,希望咱们都快点好起来,健康的身体才能享受美好的生活啊!

汇报汇报:现在切脾已经7个月了,听激素也4个月了,血小板上次感冒的时候查是113.血红蛋白很高164,白细胞5,2.
        股骨头疼的频率低了很多,最近由于感冒一个月都没有吃仙灵骨葆和补钙的了,希望感冒快点好,想好好过个年!

祝你早日痊愈,也祝福自己能早日痊愈

会的,咱们都会活到90岁的

看了你生病过程,感觉你非常不容易。这病实在是因人而异,我板板2的时候,还在外面活蹦乱跳的,也不会像你这样出鼻血。祝你健康

呵呵,是的,每个人都是不一样的

孙红梅 发表于 2012-2-2 20:16
    呵呵,是的,每个人都是不一样的

我也怕股骨头有事啊,加我Q可以吗?想请教些问题 Q25065610谢谢了

我的QQ是695042055  发表于 2012-3-13 14:24

汇报汇报:2012年3月1号,查血小板191,股骨头ct显示一切正常。

非常不错啊!加我Q阿,想请教你些问题

已经加了

孙红梅 发表于 2012-3-13 14:23
    汇报汇报:2012年3月1号,查血小板191,股骨头ct显示一切正常。

恭喜恭喜!也就是说激素停了之后,股骨头不舒服的情况随之也好了对吧。真是太好了。

谢谢球球妈,现在虽然ct显示一切正常,但是,髋骨偶然还是疼,不能多走路,不能冷着,再过一段时间再看吧!

怎么我的嘴角也有疱疹啊!

免疫力低下
    开心

红莓都资深长老了,显然一个勋章不够啊.呵呵

桐妃给赏几个吧!

桐妃 发表于 2012-4-17 15:28
    红莓都资深长老了,显然一个勋章不够啊.呵呵

你怎么成了地下党了?
    高级模式