ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 吃中药升,停药降。。我的三年ITP治疗(激素、中药、激素。。)

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我是从2010年2月起诊断为itp,当时血小板只有8,医生当时就让我住院,第一次听说这个病,什么都不懂,就住院了,用了丙球+地塞米松,3、4天后验血就好像就已经300+了,但是住院第二天发现我的肝功能不正常,于是住院了10多天一直在用药降转氨酶,正常后出院,口服12颗强的松+氨肽素+益血生,一周后验血正常(具体多少忘记了),医生直接就减到了6颗(后来听说这样减太快了),一周后板也正常,减到5颗,这周就降到几十了,医生让改吃6颗地塞米松,同时我找了个中医开始吃中药,也开始吃花生衣汤(药店买的花生衣,煮好后汤超级涩很难吃,)然后就是一直地米每周减一颗,到2粒还是1粒的时候减半颗,板一直很正常。中间5月份的时候我开始腹痛+腹泻,吃了好多消炎的药都没用,而且有便血,我百度了发现要查肠镜,于是就做了肠镜,肠镜那个痛啊,我做到一半就做不下去了,好在医生已经诊断出了,是溃疡性结肠炎,我不知道为什么会得,这个病也是自身免疫病,因此激素也是能治疗的,而我当时还在吃激素。。。当时怀疑是中药或者是花生衣汤的问题,于是就停了这些,至今该问题无解。。因溃疡性结肠炎我再次住院,而且诡异的是住院第二天我的肝功能再次不正常,上次出院后我有验过好多次肝功能,都是正常的,所以我怀疑两次都是药物的原因,为了降转氨酶,我又住院了十多天,当时是6月份,我只吃半粒地米了,血小板还是正常,医生就让停了,结肠炎用的药是美沙拉嗪,这个药很有效,出院后我就口服美沙拉嗪6粒,该药副作用很小~

7月份还是8月份的时候发现血小板只有80+,医生让单吃氨肽素,结果很有效,一周后就正常了,但是几个礼拜后,板又低了,我当时不愿意吃激素了,副作用太大,于是就找了我们当地一个治疗妇科很有名的医生,开了个方子,这个方子相当有效,一吃就已每周2万的速度涨板,我特别开心,而且我用的是一张方子,药方一直没有变过。妇科医生号难挂,我一直懒得去看。中间我再次腹泻+腹痛,天天跑医院挂水,当时美沙拉嗪只吃2颗了,后来又吃回了4颗。。。
妇科医生的方子我吃了几个月,我记得我还让板稳定在正常值1个月,我就停药了,结果一个月去复查,板又降到几十了,于是我再次吃这个药方,板就升了,我的2011年的板就在我吃中药升,不吃中药降的过程的反反复复。我记得有次板升到正常我停药后再次查,只有19了,医生当时又要我住院说用激素,我拒绝了,我后来吃那个方子的中药,板居然也每周涨涨到了正常值。
2012年的前半年,我也是吃中药涨,停药就降,后来8月份的时候,发生了什么事情具体也忘了,(好像是肠又出了问题,其实我美沙拉嗪一直在吃,每天一颗的吃,这个药我就是一直不能摆脱啊!!)反正妇科医生的方子开始不起作用了,我板低的时候吃它不再升板了,我特慌,百度了下我们当地唯一一个介绍自己擅长血小板减少的中药,开始吃她的方子,方子依旧有效,板也是每周2万的涨,但是吃她的药我经常腹痛+腹泻,医生调整了方子,我也开始吃美沙拉嗪4颗,这个医生方子我很重视,每周报道,医生开头一段时间经常调整药方,后来不变了,我就没去看了,因为那个医生比较远,既然知道药方了我就附近找医院配药。我吸取了前次药方吃的时间不够长的教训,这次的中药我吃了6个月,一直吃到2013年过年前板是136,我停药了,血小板稳定了几个月呢,一个月后我为了拔牙验血,发现是124,当时超级开心啊,以为终于治好了,这一个月我治血小板的药什么都没吃,之前吃中药时会吃些氨肽素啊辅助下的,但是下个月我发现腿上有出血点,知道不好了,赶紧验血,是39,于是悲催的我又开始吃中药,最后一次的方子,我也没去看中医,幸好还是有效的,板正常后,我就想怎么样才可以让板稳定下来?我尝试了吃一个礼拜中药,停一个礼拜的方法,事实证明板降的速度没有升的快。。。8月份听说肌酐、维血宁有用,买了好多回来吃,但是不知道是那个药物原因,我开始腹痛,很痛很痛,当时美沙拉嗪是1颗,我赶紧停了肌酐等又吃上美沙拉嗪2颗、3颗试试,腹痛好了后我再次吃肌酐,结果再次腹痛,当时真是疯了,痛死了,血小板减少起码没有痛啊,我美沙拉嗪吃了4颗,然后停了肌酐,家里人又买了升血小板胶囊,结果吃了又是腹痛腹泻,赶紧又停药,当时是9月份,血小板39,我还是在吃一个礼拜中药停一个礼拜,在39后我又吃了一个礼拜中药,结果是65,在中药还有用的情况下,由于9月份要出差,我携带了7天的中药出差了,在外地时我发现手上有出血点了,我特别慌,我害怕我在吃中药的时候板还降,证明中药没有效了,我就不知道该怎么办了,在胆战心惊中出差结束我回了家,还上了两天班,第三天发现虽然原有的出血点淡了,但是又冒出新的出血点,赶紧验血,结果是10.简直是晴天霹雳啊!!这是在还是吃中药的情况下啊。
医生让赶紧住院了,而且说是打地塞米松冲击4天就停药,然后不用口服激素,我一听这很开心啊,于是就用了4天,出院后板是139.医生带的药是利血生和维生素c,同时我又去看上次看过的中医,配了新药方,(出院后第一天我就腹痛+腹泻,拉肚子7、8次,整个人都虚脱了,不知道什么原因。。)一个礼拜后板是124,过三天是61 ,又三天,是11。这是半个月前的数据了,而且同时我查出甲状腺有弥漫性改变,查甲状腺功能虽然是好的,但是甲状腺抗体和球蛋白不正常,医生说是桥本甲状腺炎(又是一个自身免疫毛病!!)后来一个医生朋友说,既然我不愿意吃大剂量激素,先试试每天2颗阿赛松吧,阿赛松副作用相对小,而且2颗也没有影响,我吃了一个礼拜,这一个礼拜很慌,板只有11,生怕突然脑出血就挂了,一个礼拜查血是79,后三天也就是本周二,我去了杭州看林茂芳医生,据说她是浙江省最好的,她坚决说治ITP只有激素,而且要从12粒开始,我当天查了血是59,林说既然2粒阿赛松有效,就再观察一个礼拜,看看能不能稳定在70左右。
我打算后天查血,希望稳定啊!!!我真心不想吃激素啊!!。而且我听说怀孕后就是之前ITP稳定了,也是会复发的,那我在没怀孕之前,也不需要治好啊。。

今天查板只有7了。..医生让吃阿赛松6颗一天.  发表于 2013-10-28 12:06

沙发
我的疑问:1、中药要吃多久才可以停药呢?我以为半年够长了,看来还是不够。
2、我有ITP、溃疡性结肠炎、甲状腺炎,都是自身免疫毛病,是不是有联系啊,而且我还会不会有其他自身免疫毛病啊
3、忘了说了,在2011年7月的时候,我开始皮肤痒,我吃药、擦药膏、挂水,最后医生说是皮肤瘙痒症,我一查百度说治不好,我就放弃治疗了,虽然痒,也还能接受,不知道这个和激素有关吗?
4、要是后天查板不好,我又要吃激素12颗吗!!我身上出血点在板低时虽然有,但是不多。就是上次住院是刚好生理期,月经量超大的。。郁闷。。

板凳
医生说第一次用激素要规范用。复发后就没必要规范用了,可以吃4片起,逐渐减到最低维持量。板在30以上,维持。

地板
不要老吃药了,血小板低本不是啥大毛病,吃药多了引起别的毛病就更难治了,还是想办法提高免疫力吧!食疗或用点改善提高免疫力的营养品,我正在给儿子用呢,效果挺好

我觉得肠炎是治疗重点啊,激素吃多了是会引起消化道溃疡的,你的肠炎是吃激素前就有呢,还是自从服用激素后才出现的呢?如果能维持在3万以上,就不要大剂量的激素了啊。消化道有炎症,血小板也会不高的,所以调理肠胃很重要。

一吃中药就升板太让人羡慕啦,我遍访名医还没找到一个有效的呢,其实你板也不太低,还行,重点先治肠炎吧,好好调理一下

一吃中药就升板太让人羡慕啦,我遍访名医还没找到一个有效的呢,其实你板也不太低,还行,重点先治肠炎吧,好好调理一下

肠炎我吃激素后有的。现在用美莎拉秦效果很好的。今天板只有7了。...

棉花桃儿 发表于 2013-10-28 11:23
一吃中药就升板太让人羡慕啦,我遍访名医还没找到一个有效的呢,其实你板也不太低,还行,重点先治肠炎吧, ...

现在中药也没有效了。.板也只有7千.....

看一下美沙拉秦的说明书,一直在吃这个药,是否会对血小板有影响呢?

感觉治疗有点乱,同时吃几个医生或是治几个病的药,没有规范治疗,而且也没坚持。
而且有多种毛病,吃的药多,对身体是有影响的,所以饮食调理也要跟上,要不身体会受不了。
建议还是找好的中医全面调理,包括肠胃、和各种免疫的病都是可以通过一副中药一起调理的,这样就不会很乱。而且同时吃多个医生开的药时,要咨询医生是否可行。太乱了也会造成身体失调。升血小板胶囊,建议不要再吃了,虽说很多人吃了效果好,但肠胃不好的人,很伤肠胃的。---总之,要规范治疗,做好护理。
1.中药有效的话,到正常值后,最好还要坚持半年(因为免疫系统重组至少半年)。
2.ITP从中医来讲,本就是免疫紊乱。那些免疫性病肯定和ITP有一定联系的,只有免疫系统调理到稳定运行,那些病都会好转,身体才会平衡,各种症状也才有自愈的可能;
3.皮肤痒可能是过敏,过敏也是免疫亢进、或是激素造成的免疫下降,都有可能;
4.要定期复查,生理期的量大一定要采取止血措施,要不板和血红蛋白都造成流失,不利于身体康复,这样恶性循环可不行。

————最后要保持心情愉快,这样才好得快。

你分析的很有道理  发表于 2013-10-30 21:16

楼上分析的有道理!

闰闰 发表于 2013-10-29 08:58
看一下美沙拉秦的说明书,一直在吃这个药,是否会对血小板有影响呢?

确实有影响的,但是不吃肠好不了

秀秀 发表于 2013-10-29 15:43
感觉治疗有点乱,同时吃几个医生或是治几个病的药,没有规范治疗,而且也没坚持。
而且有多种毛病,吃的药 ...

谢谢分析,说得很仔细呢。我觉得我的用药是很乱,重点是我找不到一个医生可以治疗我所有的病,中医也是如此。而且我咨询了很多医生,每个医生推荐的药不一样,我就都想试试。。。现在问题是中药貌似无效了。现在板只有7,吃了阿赛松6颗加辅助药再加中药,希望下周查板的时候升一点!

太阳心 发表于 2013-10-29 21:14
谢谢分析,说得很仔细呢。我觉得我的用药是很乱,重点是我找不到一个医生可以治疗我所有的病,中医也是如 ...

不要太心急,中药不是立杆见影的。有些人吃一年多才见效,是根据体质来的。每样都想试试,换还换去可不行。找对医生太重要了,用了心,肯定能找到的。可以参考家园里各省医生建议和评价。
    开心

我认为你的ITP诊断可能要重新评价,排除继发性ITP,比如甲状腺炎等其他免疫性疾病。不过治疗还是应该接受专科医生建议。系统治疗。

我最近查甲状腺也出现问题了..怀疑是甲减 ..吃激素10个月了。

mierva 发表于 2013-12-13 13:55
    我最近查甲状腺也出现问题了..怀疑是甲减 ..吃激素10个月了。

你激素现在吃几粒啊?哎,现在甲状腺毛病越来越多了、

太阳心 发表于 2013-12-18 20:20
    你激素现在吃几粒啊?哎,现在甲状腺毛病越来越多了、

10月开始10颗...逐渐减量..2个星期减1颗。.12月中旬开始减到吃3颗。..PLT维持在100。

我的促甲状性腺(TSH)9月查出来6点多..超标呢。但好奇怪..我上个星期又去检查甲功能5项..促甲状性腺(TSH)在4点多..没有超标..9月到12月,没有吃过任何治疗甲减的药物。

不知道是不是和激素有关...

mierva 发表于 2013-12-20 15:29
    10月开始10颗...逐渐减量..2个星期减1颗。.12月中旬开始减到吃3颗。..PLT维持在100。

我的促甲状性腺( ...

正常了就不要担心啦~没事的

吃一粒半强的松副作用有多大

王雪峰 发表于 2013-12-25 21:40

一粒半貌似没啥副作用啊
    开心

王雪峰 发表于 2013-12-25 21:40

我孩现接近1片美卓乐了   不知副作用如何   自从九月从强的松换成美卓乐后  随减量指标高时十万  不知是孩子在自身恢复还是?  中药连吃半年了

吃中药西药停没有

吃中药是个漫长的调理过程,见过最长的用了8年。

王雪峰 发表于 2013-12-31 11:41
    吃中药西药停没有

氨肽素和益血生之类的一直有在吃,激素倒是最近才开始吃的,我除了第一次治疗时用了激素,已经三年没用了。

爱丸子 发表于 2014-1-19 18:20
    吃中药是个漫长的调理过程,见过最长的用了8年。

我吃中药时吃吃停停。。可能方法也不对,可是我真的不想长期吃中药啊。是药三分毒,

椰儿古拜 发表于 2013-12-28 23:07
    我孩现接近1片美卓乐了   不知副作用如何   自从九月从强的松换成美卓乐后  随减量指标高时十万  不知是孩 ...

美卓乐没吃过哎,不知道效果怎么样
    高级模式