ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[ITP出血症状防护和对策] 我们犯的最大错可能就是单纯性的想控制一个指标

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    前几天跟一个年纪比较长的同事聊天,随意的问了他一句,还在吃降压药吗?(之前他说自己血压高,吃上了降压药,医生说要终生服药,我当时建议他最好通过其他调理的方式来降血压,他不以为然。因为医生说了,血压高会导致很多问题)他说还在吃,不过吃的少了,减量了。然后主动说起了他前几天在医院的见闻,一个老教授在陪着她的妻子,他妻子被诊断脑萎缩,老教授说他妻子从四十多岁就开始吃降压药,结果到现在脑萎缩,因为降压药导致她长期脑血供应不足,然后老教授就开始悉数降压药的危害,我同事听得很震惊。主动跟我说这个降压药不能吃了,我说是啊,想办法调理吧,他这次竟然又主动问我有没有什么偏方,有的话给他试试。我说高血压我没大关注,如果看到合适的食疗方什么的会介绍给他,血压这个东西还是综合调理的好。他说,嗯,是的。对待吃降压药的想法跟态度跟之前大不一样,可见那个脑萎缩的患者震撼到他了。
    我想说的是,血压也好,血糖也好,血小板也好,无论高低,我们只见指标不见其他,只见局部不见系统,这可能是我们对待这个疾病所犯的最大的错误。某个指标低了,往往是身体自我调节的一个结果,是身体提示我们哪里有问题,至于哪里有问题,我想除了真正的明医,恐怕只有我们自己更了解。比单纯的盯着指标,我们要做的更有意义的是,着眼于我们的身体系统,改善它的运行功能,而不是一再的压制破坏压制破坏,总有一天它会爆发更严重的问题,真正的没有办法好好运作了。
     想说的另外一点是关于ITP致颅内出血这类问题,我很想知道这类病人是怎么发病又是怎么治疗的,因为我十分怀疑,大量的激素等强制性干预手段的运用可能是导致颅内出血的真正罪魁祸首。当然这只是我的推测,没有实际的病例支持也没有统计数据,不能服众,希望有人有了解此类病例的站出来说说。我只说一个最近报道的那个女公务员,报道上说她患ITP,生前用药物维持指标(什么药物不得而知),猜测能维持指标的可能只是大量的激素了。
    再一个想强调一点,上述分析不是建议ITP患者硬扛,而是要更加重视,放下手里的心里的一切活计和杂念,好好的对待照顾自己的身体。对于比较严重的患者,丙球什么的还是要用的,但激素还是能避免尽量避免吧。

沙发
你这个想法是很正确的,任何疾病都不能只盯在某个正常的指标上,而是看身体本身有无症状出现.对于青壮年来讲,没有严重的出血症状,同时血小板计数能保持在一个安全值左右,其实就不需要服用任何药物,只需要平常注意监控即可.主要还是需要依靠食疗及日常生活的调理来调整自己的身体状态.
至于你文末提到的因血小板导致的颅内出血,还是应该辩证的去看待这个问题的.像我的家人初次发病时便是颅内出血,当时血小板计数并不是太低,大约在5万左右,因此当时的医生也是怀疑脑部可能存在血管瘤,可能有综合的诱因,比如发病前段时间,长期睡眠不好,导致了血压升高再加上血小板减少,从而导致了血管瘤的破裂,引发了颅内出血.所以我们不能独立的去看一个症状的出现. 一个症状的出现很可能是多个因素共同诱发的. 每个人的体质不一样,可能会造成出血的形式不同.
    开心

板凳

地板

呵呵,版主来了。你说的病例也让我们对这个病不能大意,虽然ITP颅内出血,这个还是不多见,你说的家人的病例可能确实是存在多种因素,况且5万的血小板不算低的。本身ITP不是代表所有的ITP都一样,这个病还是比较复杂的。

2个版主来顶贴,受宠若惊啊

观点很有见解

曾经永远 发表于 2013-10-17 21:10
    观点很有见解

又来一个斑竹

幸亏你同事不以为然,否则麻烦就大了。

脑萎缩很多老年人都有一点,没什么大不了。至于血压,那是一定要通过药物控制的,而且终生服药。
    你说的最好通过其他调理的方式来降血压,或许有一点辅助治疗的效果,但代替不了药物。
    最后,我想说的是任何药物都有副作用,但两害取其轻!该吃药的还得吃药,当然是在血液科专家的指导下服用。

吉祥 发表于 2013-10-18 00:45
    脑萎缩很多老年人都有一点,没什么大不了。至于血压,那是一定要通过药物控制的,而且终生服药。
    你说的最 ...

同意楼上的观点,降压药不是必然会导致脑萎缩的,当然也不能排除个例。据我所知我婆婆的医生80多岁了,也服用降压药2,30年了,身体还很好,他是强烈要求我婆婆按时按量服用降压药的,我婆婆现在的血压控制得相当好。按时按量服用降压药,应该没有这么大的副作用,反而那些吃吃停停不按医嘱,自作聪明的人容易引起风险,我亲戚就吃吃停停,导致最后大中风去世。所以利弊自己衡量吧。

我觉得高血压的风险更胜于血小板低,起码血小板低会出现出血点等症状来提醒病人要注意,以防脑出血。高血压,控制不好,就会没有征兆的中风,危险实在大,我觉得楼主的朋友还是得老老实实的按时按量吃降压药。食疗什么的只是辅助的(我婆婆也试过,疗效不理想)。

吉祥 发表于 2013-10-18 00:45
    你说的最 ...

个人认为得明白为什么血压高,然后从根本上去解决这个问题,而不是告诉我血压高就得压下来,并且终生服药。至于血液病的话,根据所见的案例可以看看激素切脾等方式到底利弊如何,这个用事实说话好了。

franceshu 发表于 2013-10-18 10:27
    同意楼上的观点,降压药不是必然会导致脑萎缩的,当然也不能排除个例。据我所知我婆婆的医生80多岁了,也 ...

吃吃停停是有问题的,降压药不能随意停,这个是常识的。至于为什么不能随意停,这个就不得而知了。我让我的同事去咨询他的主治医生看能不能血压正常逐步停的,没有让他自作主张。我说的问题的关键不是不重视这个病,而是要找到根源,全身心系统的去调节这个病。你们大概误解我的意思了。

吉祥 发表于 2013-10-18 00:14
    幸亏你同事不以为然,否则麻烦就大了。

降压药这个东西不能随意的吃,也不能随意的停。在吃之前好好评估下自己身体各方面的状况,好好评估下自己的生活状态习惯,未必非吃不可。单纯的去压制一个指标,而不是去了解疾病的根源,这个于逻辑不符。这个中医的系统的思路也不相符合。所以吃降压药还是要谨慎的。不能说吃就吃的。因为一旦吃了,人家就不让停了。

sueshine 发表于 2013-10-18 12:11
    吃吃停停是有问题的,降压药不能随意停,这个是常识的。至于为什么不能随意停,这个就不得而知了。我让我 ...

高血压的根源无非是高血脂等问题,这个是应该注意饮食、作息等问题,这个有辅助作用。但是现代医学已经确认目前是没有治愈高血压的途径,只能靠药物来控制,现在的问题是有的药物控制得好,有的药物控制得不好而已,不是靠自己通过“调节全身心系统”去医治高血压,毕竟这个说法太飘渺,没有医生能肯定这个做法,我婆婆就是特好的例子,以前也是抱着你朋友的想法,食疗,中药,锻炼等“调节全身心系统”的法子都试过,没有效果啊!!!

今年过年终于听取医生的劝告吃上的3联降压药(原因是她的亲戚刚因为大中风去世,她害怕了),多年控制不了的高血压当月就得到控制了,现在跟我的血压一样了,心理阴影没有,生活更愉快了。

所以,还是劝你的朋友最好听取医生的话,自己的“调节全身心系统”的做法可以采取,但是只能辅助,毕竟这些方法不能肯定能凑效。而且,不要把降压药的副作用想得太严重,跟我们ITP激素的副作用相比,那就不值得一提了。

franceshu 发表于 2013-10-19 10:42
    高血压的根源无非是高血脂等问题,这个是应该注意饮食、作息等问题,这个有辅助作用。但是现代医学已经确 ...

既然大家是讨论我就多少两句吧,关于这个高血压关注不多。只是略懂其中的一些道理。导致血压高的问题有很多,就你说的高血脂,可能是常年血脂高,导致了血管壁沉淀增厚,有些地方血管壁狭窄——(这是我举例一种情况,当然还有其他情况)同样的水泵(心脏)压强,往一个2米直径的管子里打水跟往一个1米直径的管子里打水,哪个压强会高?很明显是细管子,对吧。这就是这种病人血压高的根源,血管壁出现了一定程度的堵塞了。降压药也有很多种,据我所知有一种是扩张血管壁的。其实就是人为让阻塞了的血管壁扩张起来,使得血流能够顺利通过。一旦停药,个人推理:就好像被外力拉的皮筋突然失去外力,那会出现什么情况?急速收缩,血压骤增,这就是为什么高血压停药反而更危险,很容易出现脑血管破裂脑溢血等严重问题。那么上述情况降压药真是最好选择了吗?你家下水道时间久了堵塞了,你怎么办?很简单就是疏通管道。所以对付这类病患想办法消除这些栓塞才是正途。当然还有其他的情况,我是举例子来说明问题。至于道理还请看贴的人自行判断吧。对这个实在是没有多少研究。我那个同事,我让他去找熟人医生去做全面的评估,没有让他自行停药,让他进行全身心的调节。这个总是没错的。

高人!

呵呵,真愧不敢当!
    高级模式