ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[常见病] 远离抗生素和退烧药,分享一个安全有效的退烧方子

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    有的ITP是在感冒后发病的,而且感冒期间往往用了大量的抗生素,关于抗生素的危害,大家可以去自己搜索一下,实在不行就看看抗生素药上面列出的副作用,个人感觉itp多发与国人滥用抗生素有很大的关系。还有退烧药,这个只要看看副作用就知道了,过量服用退烧药导致了很多严重的问题。我小时候容易感冒发烧,一感冒发烧就吊瓶,以至于身体越来越差,并且还得了鼻炎。工作之后,自己逐渐的学会自己调理,基本很少感冒,鼻炎也好了。近七八年只有甲流那一年发烧比较厉害的一次,吃了中药的抗病毒的感冒药,忘记名字了,第二天就退烧活蹦乱跳了。怀孕坐月子不小心被风吹了,烧到39度多,实在不想去医院折腾,关键是一打点滴就不能给孩子喂奶了,就想起自己买的中医书里有一个退烧的方子,上面说喝一次就退烧,绝对不超过三次。我就试试吧,结果第一碗药没退,隔了几个小时,第二碗退了点,又隔了几个小时,第三碗下去,很快退烧,第二天好好的了。要知道刚刚昨晚发烧还感觉非常难受。闲话不述了,方子很简单,而且很安全,并且跟一般的西药感冒退烧药不一样,这个不伤脾胃,反而对脾胃好。
    蚕沙(蚕宝宝的大便)、竹茹(竹子里面刮下来的皮)、陈皮(这个大家都知道是放久的橘子皮),各10g,一碗水的量,水开了再煮三分钟,不可久煮,药性容易挥发。这三味药极普通和便宜。适用于任何感冒引起的发烧。一碗水即可退烧,最多不超过三碗。楼主亲身验证,并且把这个方子分享给了几个同事,用过的人当中只有一个说不管用(估计是药放少了,再加上她对这个好像不大相信,就给小孩喂了一次),其他的人都说很好用。如果伴随扁桃体发炎,可以去菜市场买新鲜的鱼腥草煮水喝,同样不要煮久了,鱼腥草是安全的消炎药。
   希望上面的方子能帮助大家,不要滥用抗生素和退烧药。

另外,个人觉得,如果烧的度数不高,任何药都不必用,只要多喝点水多休息,护理好即可  发表于 2013-10-12 22:24

沙发
学习了!

板凳
高手在民间

地板

蓝天BABY 发表于 2013-10-13 17:05
高手在民间

过奖了。

另外提示一点,不少小孩的家长说小孩发烧的时候血小板会升,这说明了什么问题?身体的免疫系统在起作用,尽量不要乱用药去干扰他自体免疫的恢复,特别是抗生素;建议大家都去看那个治好的病例,成成妈,她的小孩就是在一次生水痘发烧之后好了。

sueshine 发表于 2013-10-14 21:12
另外提示一点,不少小孩的家长说小孩发烧的时候血小板会升,这说明了什么问题?身体的免疫系统在起作用,尽 ...

那发烧多少度 才能给孩子用药啊啊我们澔澔是再障 再生障碍性贫血,比你们的单纯的血小板减少都严重。每次刚开始发烧27.2多一点我就会给他用一些中成药,但是不好使两三个钟头就烧到38.8的高度,没办法,谨防高烧就打退烧针吃点西药 消炎的什么。最近澔澔总是发烧中成药没有副作用但是不好使,西药有效果但是孩子服药以后小脸变得苍白苍白的 没有血色,还出现血点。能给点意见么??您的这个方子三岁的孩子能用么???

先看看我的回复。发烧一般来说都不是坏事。只是我对再障不了解不敢妄下断言。你可以自己多做些功课了解下。  发表于 2013-10-19 22:36

澔澔妈 发表于 2013-10-19 21:55
那发烧多少度 才能给孩子用药啊啊我们澔澔是再障 再生障碍性贫血,比你们的单纯的血小板减少都严重。每次 ...

小孩发烧要密切观察的。说具体的度数,个人认为40度以内(耳温)都不要太害怕,关键要看孩子的状态,如果孩子的状态很差,明显看着是靠着自己的抵抗力抗不下去,要用药的要积极应对。再障我不大了解。但还是要谨慎一点。小孩子发烧不可忽视的。保守一点,39度(耳温)即可用药。这个方子很安全,我家宝宝不到一岁都给他用,当然他太小有点喂不进,你可以看这个方子里的成分,属于食疗级别的安全成分。你要是觉得他状态不好,不想让小孩子发烧,那就一烧起来就喂点这个药也可以的。小孩子的量可以减半。另外对再障没有研究不了解不敢随便给出其他建议。也不知发烧对再障存在什么问题。这个方子的安全性是可以保证的,你可以自己去查资料也可以去咨询下你信得过的医生。愿你能找到明医,祝宝宝能够早日恢复健康。

谢谢 已经很感谢了 我是为年轻的妈妈,也不懂这些反正就是不太想吃太多西药,对孩子不好。谢谢  发表于 2013-10-19 22:39

楼主,问一下。第二碗是再放新的“蚕沙、竹茹、陈皮“重新煮,还是在上一次的里面加水再煮?谢谢

我当时是重新煮的  详情 回复 发表于 2015-7-11 14:10

看到“竹茹”这味,貌似是可以清火的。
多谢分享

好方子,小孩生病都爱发烧
    开心

谢谢分享.......

firebird 发表于 2014-1-29 10:23
    楼主,问一下。第二碗是再放新的“蚕沙、竹茹、陈皮“重新煮,还是在上一次的里面加水再煮?谢谢

我当时是重新煮的

对付上感的炎症,包括咳嗽,用鱼腥草都好的,不要用药店买的中成药,直接弄点鲜货,干的也行,菜市场的鱼腥草我现在也不用了,这个药效肯定大打折扣的,菜市场都是批量种出来的,估计农药化肥什么的也没少用,最好自己去弄点野生的,晒干了备着

陈允斌的回家吃饭的智慧里有介绍这个方子,但是也是看病情了,有的发烧,这个方子根本不管用

后悔以前的做法,对孩子造成伤害了,任何小问题都静脉用抗菌素解决,悲哀的我
    开心

小孩最近在养蚕,她说蚕的便叫蚕沙,能吃的,我问她怎么知道的,她说网上看到过。今天在这看到你的贴,让我学习到了。
    开心

这个方子很不错,我家孩子这一年感冒发烧在38.5~39.2,都是用这个方子,最多喝两次都能退烧,而且用这个方子,退烧后感冒快好并且不影响胃口,以前用退烧药,感冒好后胃口要一段时间才恢复。谢谢楼主的分享!

请问楼主,这些东西到哪去买?

这些东西,哪里有卖