ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成年患者交流] 化验指血会偏高还是偏低?

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我上周抽血化验,结果47。回家几天后发现有一些新的出血点在小腿和胸前。我老公让我再去化验。我这人最怕疼了,说啥不肯去。但是他坚持让我去。。。怀着忐忑不安的心情去了,这次是扎指头,跟上次化验正好相差一个礼拜。结果出来,居然有57,没降反而升了。。。
看精华贴说抽指血化验会有偏差,。。想知道这个偏差是偏高还是偏低?化验室扎了手指后捏把了半天才采到足够的血。。。
而且,我们这里没有人工验血,机器要求的血浆比较多,所以每次都要采够一管的,我去验血感觉就是去献血。。。
    开心

沙发
    静脉血的血小板水平应该高于末梢血!

板凳
    回复 hesion 的帖子

哦。。。 你说的太专业了。。。
    我猜就是说指血化验数值会偏低?

指血应该略低  发表于 2011-6-12 11:42

地板
    以我的经验二者差别不大。有次化验指血的结果特别低,只有六千,化验师复查过后可能还是不相信这么低,就带着我去抽一管静脉血化验,结果还是六千。。

不过我觉得跟仪器的精确度也很有关。我当年觉得某医院的指血特别准,就老去那一家验,总觉得好歹抽的血少一点,老这么一管一管地抽,吃不消阿

我也认为如果经常做血常规应该采集指血。静脉血浪费太大了!  发表于 2011-6-12 11:43

抱抱芽芽。长期要抽血化验是我们这个病最烦人的地方。。。我很怕疼,最痛恨化验了。。。曾经有很长一段时间是一个星期至少化验3次的。。。现在变成一个月1,2次,好多了。

没错!我以前最怕见到血了,现在已经练就看着护士扎针也没事,不过通常还是不看的

以前在北京时都查的指血,现在到加拿大好像没见过有指血的,只好抽静脉了。两周一次、左右手轮流,还可以接受啦。没办法,一阵子不查总觉得不放心。。

回复 芽芽 的帖子

芽芽你在加拿大啊。不知道你那里的情况,不过我这里要看地方,有的诊所设施先进,可以验指血的。比如那种专门的癌症中心,有非常好的仪器,而且用的针也很好,扎的一点都不疼。你可以多打听打听,

我刚得病一周一次,后来一个月一次,再后来半年一次。
    我听一个大夫说血最高从耳血比较高

回复 笑笑 的帖子

谢谢笑笑。你不算频繁的啦
    我以前一个星期最少3次,医院的化验员跟我都混的倍儿熟啊。。。

我觉得肯定是有误差的,但误差不会太大的上周一早上从手指抽的血,结果第一次打印出来的单子上显示4W,医生觉得不太对,用同一次抽的血又给做了一次,打出单子显示5W6,看来差别不太大:)
    开心

回复 悠美人生 的帖子

静脉血+手工化验,最准,这是我的经验,哈哈
    静脉血通常都是仪器化验,精准度高的话,化验结果还是比较准确的;
    手工化验需要的血样不多,但是末梢血并不能代表全身血液情况,我以前每次指血化验结果偏高。现在我们这里的医院都不给手工化验了,只有住院部还有,但每次结果跟仪器的差不多。

同一个医院差别不大,不同的医院差别才大。我在人民医院验得比较高,在中医院就比较低,当时为了心理好受,去人民医院验血然后去中医院找医生看,医生都说我神经过敏了。后来想想有差别也无所谓啦,才放弃这种做法。

呵呵,我同意不同的医院化验结果不同的说法。也同意指血高于静脉的说法。大医院化验还是会低一些。有一次我在家门口的小医院化验指血是133,去西京医院化验静脉是83。同一天啊!

我采耳血是34,静脉血是67,我还是相信静脉血,哈哈哈
    高级模式