ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[病例分析] 周医生您好!帮我看看我女儿的ITP半年的治疗过程,下一步我该怎么办?

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我的女儿现在4岁半,患ITP已经快半年了。丙球激素都用过,中药也服用了3个月了,血小板有升有降。最低的时候4千,最高的时候30多万。2013年7月22日再次血小板降低至9000住院治疗。现将女儿的治疗过程总结如下,恳请周医生帮我分析一下,我下一步该怎么办?根据您的经验,我女儿是不是ITP,我们曾经被怀疑为再生障碍性贫血早期,后来在北京做了各种检查,最终也没有定论。
第一阶段:第一次住院 丙球+激素 治疗有效
2013年2月6日在幼儿园摔了一跤,当时脸上有瘀青,晚上回家之后发烧,体温38.4度,未吃任何药物,用温水擦拭进行物理降温。大概2个小时以后体温降到38度以下。
2013年2月7日体温恢复到37度左右,精神状态正常。当天晚上吃了一只大螃蟹。
2013年2月8日早上,流鼻血不止。去了大连医科大学附属二院。验血之后,发现血小板只有4千,立即办理住院。我怀疑是否是因为在幼儿园摔了一跤引起的。医生给我的解释是这两天孩子的免疫力特别低,摔一跤可能是诱因。
在作骨穿之前,又作了一次血常规检查,白细胞:11.09,中性粒绝对值2.42,红细胞4.16,血红蛋白116。医生建议我们马上作骨穿。
骨穿形态描述:骨髓增生标准:明显。骨髓增生良好,粒红比例正常。粒系增生正常,成熟正常,部分粒细胞呈轻度退化性变。红细增生正常,成熟正常,看到中红分裂型,成熟红细胞未见明显异常。巨系增生良好,未见到产板巨,部分巨核细胞颗粒缺失,血小板减少,散在分布。诊断意见:结合临床与血象提示:血小板减少性紫癜骨髓象改变。
住院期间用药:
2013年2月8日~2月10日:丙球5g 甲泼尼龙40mg 头孢 止血敏 维C
2013年2月11日~2月16日:头孢 和维C继续用,丙球和激素停用改口服强的松4.5片
血常规检测结果:
2013年2月9日:血小板:40白细胞3.49 中性粒:1.95 红细胞3.63 血红蛋白 97
2013年2月11日:血小板:166白细胞5.39 中性粒:2.49 红细胞3.43 血红蛋白 93
2013年2月13日:血小板:393白细胞12.89 中性粒:1.85 红细胞3.8. 血红蛋白 107
出院继续口服强的松,观察中。

第二阶段:2013年2月18日~3月6日  口服强的松在家观察中 激素减量
2月18日改口服强的松2片,连续吃7天。
血小板:265白细胞12.23中性粒:5.8 红细胞3.7 血红蛋白 104
2月25日改口服强的松1片 连续7天
血小板:78白细胞8.96中性粒:4.68 红细胞3.94 血红蛋白 111
2月26日~3月6日 继续口服强的松1片(1片第10天)
血常规检测结果:
2013年2月28日:血小板:61  白细胞6.79   中性粒:2.77红细胞4.24 血红蛋白 114
2013年3月4日: 血小板:42  白细胞11.19  中性粒:2.94 红细胞4.26血红蛋白 116
2013年3月6日: 血小板:27  白细胞6.18   中性粒:3.13 红细胞4.69  血红蛋白 128
第三阶段:第二次住院治疗 丙球+激素 治疗有效
住院期间用药:
2013年3月7日~3月9日:丙球5g 地塞米松4mg 止血敏 维C
2013年3月10日:开始改口服强的松2片
血常规检测结果:
2013年3月7日:  血小板:17  白细胞10.84  中性粒:2.10 红细胞4.22 血红蛋白 119
2013年3月10日: 血小板:175  白细胞11.37  中性粒:2.77 红细胞4.55 血红蛋白 122
2013年3月13日: 血小板:174  白细胞9.73   中性粒:2.63 红细胞4.44  血红蛋白 125

第四阶段:接受北京吴润晖主任的激素指导治疗
2013年3月12日~4月22日接受北京儿童医院吴主任的激素指导治疗。期间从4片强的松开始吃到最后减停到1片。吴主任断定为我家宝宝激素治疗无效。在这期间血小板最低1万3,上丙球冲击后上升至5万左右。在4月18日血小板又降低至1.3万,身上出血点明显增多。再次冲丙球,血小板升至2.4万。北京吴主任建议我们去北京做详细检查。

第五阶段:2013年4月23日~5月3日北京儿童医院治疗
这段时间是我和宝宝的一段痛苦的经历。
大家可能都知道北京儿童医院的规定是满2周岁的孩子不允许陪护。但这点我是住进医院才知道的。当时我就不想住院了,想去天津或别的医院检查。孩子的爸爸坚持说,这也是对孩子的一个锻炼。就这样我们第一次和孩子分开了!好在第二天我们动用了所用的关系,再加之孩子第二天流鼻血不止,我才进到病房陪着孩子。我们在北京几乎是所有的检查都作了,包括范可尼贫血,DNA检测,还有骨髓活检。检查报告如下:
骨髓细胞检查报告
1、        胸骨骨髓片:
①取材、涂片、染色良好
②骨髓增生活跃
③粒系统各阶段比值大致正常,部分中、晚幼粒可见胞外浆,部分中性粒细胞浆内可见中毒颗粒。(医生解释为中毒颗粒就是病毒)
④红系统各阶段比值大致正常,部分中晚幼红包浆量少
⑤涂片找到34个巨核细胞,血小板偶见
⑥涂片中可找到吞噬细胞
⑦涂片尾部可见纤维团,脂肪滴
2、        髂骨骨髓片
①取材、涂片、染色良好
②骨髓增生活跃
③粒系统各阶段比值大致正常,部分中、晚幼粒可见胞外浆,胞浆内偶见空泡,部分中性粒细胞浆内可见中毒颗粒。(医生解释为中毒颗粒就是病毒)
④红系统各阶段比值大致正常,部分中晚幼红包浆量少,部分成熟红细胞胞体偏小,可见变形
⑤涂片找到109个巨核细胞,血小板偶见
⑥涂片中找到分类不明细胞,其胞体不规则,胞浆蓝色,着色不均匀,核染色质细
⑦涂片尾部可见纤维团,脂肪滴
3、        骨髓活检检查报告
骨髓有核细胞增生程度正常范围,粒红细胞比例正常,粒、红系细胞未见特殊,未见淋巴细胞明显增多,巨核细胞数量、形态未见特殊。
检查诊断:缺乏特征性组织形态学改变,请结合其它检查诊断。
4、        细胞化学实验室检查报告单;
正常巨核细胞                   950(个)
双核巨核细胞                    0
多核巨核细胞                    0
大单元核小巨核细胞              24
单元核小巨核细胞                18
双元核小巨核细胞                0
多元核小巨核细胞                0
淋巴样小巨核细胞                0
全片巨核细胞数                  992
治疗过程:
1、        血小板在1.3万时输一个单位的血小板,医生说看看是不是自身造血和抗体破坏。输板后2个小时再次验板2.2万。医生解释为抗体破坏。
2、        之后就是给我们冲了5天的丙球,激素彻底停了。丙球冲击时血小板最高值4.9万。医生决定出院。
出院诊断:
血小板减少原因待查。1、免疫性血小板减少性紫癜?2、再生障碍性贫血
建议3个月后再次进行骨穿检查。用美罗华或TPO

第六阶段:2013年5月3日~2013年5月24日 停掉激素开始吃中药
在这期间,宝宝的得了一次荨麻疹,也许是停掉激素的反应。吃了几天的开瑞坦,血小板反而升了几千。血小板一直在1.5万-2万徘徊。期间吃的中药和金薯叶口服液。在血小板1万的时候再次住院。
第七阶段:2013年5月24日~6月18日 阿米福汀+丙球+中药
我们当地的儿童医院的血液科主任建议用阿米福汀,它是一个泛细胞保护用药。此药连续用4周,每周用药5天,停药2天。
用药:
2013年5月24日:阿米福汀  丙球6个 地塞米松4.5mg  抗生素 碳酸钙   血小板10
2013年5月25日:阿米福汀  丙球3个 地塞米松4.5mg  抗生素 碳酸钙   血小板37
2013年5月26日:阿米福汀  丙球3个 地塞米松4.5mg  抗生素 碳酸钙   
2013年5月26、27日:阿米福汀 地塞米松4.5mg抗生素  碳酸钙          血小板116
2013年5月31~6月4日:阿米福汀+地塞4.5mg   血小板166、119
2013年6月7~6月11日:阿米福汀+地塞4.5mg   血小板37、34、44、41
2013年6月14日:阿米福汀+口服甲泼尼龙6片
2013年6月15、16日:阿米福汀+口服甲泼尼龙5片   血小板55
2013年6月17、18、19日:阿米福汀+口服甲泼尼龙4片       血小板92
这段时间我们都满怀信心,也查阅了关于阿米福汀对血小板减少性紫癜治疗的文献,对于患者都有效。但是在我们宝宝的身上好像效果不佳。
第八阶段:2013年6月20日~7月23日 激素减量+中药调理出院后的这段时间我们一直在激素减量和中药调理。这期间我们尽量让孩子恢复以前的正常生活(除了不上幼儿园和人群密集的地方)。甲泼尼龙从刚出院的一天3片减到一天1片
药量及血常规检测结果:
2013年6月20日:口服甲泼尼龙3片               血小板91
2013年6月25日:口服甲泼尼龙2片               血小板55
2013年6月27日:口服甲泼尼龙2片               血小板37
2013年7月2日: 口服甲泼尼龙2片               血小板26
2013年7月5日: 口服甲泼尼龙2片               血小板60
2013年7月9日: 口服甲泼尼龙1.5片             血小板37
2013年7月14日:口服甲泼尼龙1.5片             血小板16
2013年7月16日: 口服甲泼尼龙1.5片            血小板19
2013年7月19日: 口服甲泼尼龙1.5片             血小板15   
2013年7月22日: 口服甲泼尼龙1.5片             血小板10    中药暂停
2013年7月23日: 口服甲泼尼龙1.5片+6个丙球冲击            血小板7
2013年7月25日: 口服甲泼尼龙1.5片             血小板51
2013年7月29日: 口服甲泼尼龙1片             血小板20
目前宝宝吃激素1片,每天一瓶匹多诺德(提高免疫力的),血康口服液。

沙发
真是一个好妈妈  整理的真完整
    开心

板凳
    还好找到组织不算晚,后面就别积极治疗了。

是呀,终于找到组织了! 我们后来基本上是低于1万才冲丙球,现在激素减量中。 我们冲丙球基本上只能维持1周。 一起加油!  详情 回复 发表于 2013-8-1 14:12
    开心

地板
    总结一下你孩子的病情:儿童,病程半年,发病时白细胞高,血小板减少,发热。骨髓细胞学检查发现粒细胞系统中毒颗粒,一次发现分类不明细胞,巨核细胞增多,可见到吞噬细胞。激素加丙球治疗有效。激素减量至1.5片时血小板降至20以下,出血情况不明。
    出血情况?后期是否仍有发热?是否有肝脾淋巴结肿大?肝炎、ENA抗体谱结果?
    诊断方面,再生障碍性贫血不需要考虑,肯定不是。如果上述没有说明的地方检查都是阴性,没有发热,ITP的诊断基本成立。考虑是由于感染所致。建议进一步寻找可能的感染原因。
    治疗方面:不建议用激素,可逐渐减停,如果没有任何出血倾向,可以暂时不治疗,如果血小板小于10或者有出血,可以丙球治疗0.4g/Kg体重用一天,复查血常规,血小板升至20以上或没有出血即可不再用。阿米福汀、中药等不建议用。

感谢周医生在百忙之中帮我分析孩子的病情。 出血情况:孩子只有第一次流鼻血,其他几次都是血小板低,但是没有明显出血情况,只是身上和嘴里有出血点。刚开始得这个病的时候,由于比较恐慌也不了解,所以对板的值  详情 回复 发表于 2013-8-1 14:10

感谢周医生在百忙之中帮我分析孩子的病情。

出血情况:孩子只有第一次流鼻血,其他几次都是血小板低,但是没有明显出血情况,只是身上和嘴里有出血点。刚开始得这个病的时候,由于比较恐慌也不了解,所以对板的值比较在意,经过几个月之后,我们对这个病也有所了解。后几次都是在板低于1万的时候用丙球冲击。宝宝在板低于1万的情况下,嘴里和身上只是有出血点。这种情况我们也是观察吗?不需要冲丙球吗?

发热:自从2013年2月8日确诊为itp之后,宝宝再没有发烧过。
    肝脾淋巴结:未见肿大。
    肝炎:
    乙型肝炎表面抗原   阴性
    乙型肝炎e抗原测定  阴性
    乙肝炎e抗原测定  阴性
    乙型肝炎表面抗体   阳性
    乙型肝炎e抗原测定  阴性
    乙型肝炎e抗原测定  阳性
    乙型肝炎核心抗体   阴性
    丙型肝炎抗体测定   阴性
    ENA抗可溶性核抗原抗体   阴性

关于激素问题,我们宝宝现在是1片美卓乐,今天去验板已经1万了,我打算先继续服用,再观察一下,您什么意见?

大三哥 发表于 2013-7-31 21:15
    还好找到组织不算晚,后面就别积极治疗了。

是呀,终于找到组织了!

我们后来基本上是低于1万才冲丙球,现在激素减量中。

我们冲丙球基本上只能维持1周。

一起加油!
    开心

在板低于1万的情况下,身上只是有出血点危险性不大,但是口腔有出血是需要积极治疗的。可选择丙球。

周医生,您好。谢谢您的帮助。 您所说的口腔有出血脂的是什么症状?我女儿的症状是口腔壁上有小红点,就像身上的紫癜。这种情况是否需要积极治疗。谢谢! 宝贝们,一起加油!  详情 回复 发表于 2013-8-2 15:15

周泽平 发表于 2013-8-2 15:05
    在板低于1万的情况下,身上只是有出血点危险性不大,但是口腔有出血是需要积极治疗的。可选择丙球。

周医生,您好。谢谢您的帮助。
    您所说的口腔有出血脂的是什么症状?我女儿的症状是口腔壁上有小红点,就像身上的紫癜。这种情况是否需要积极治疗。谢谢!
    宝贝们,一起加油!
    开心

口腔壁上的小红点或者血泡都是出血,需要积极治疗。

谢谢周医生的解答。 周医生,我们孩子是5月份在北京住院作了详细的检查,时隔3个月了,我们还需要做什么检查吗?  详情 回复 发表于 2013-8-2 15:29

周泽平 发表于 2013-8-2 15:27
    口腔壁上的小红点或者血泡都是出血,需要积极治疗。

谢谢周医生的解答。
    周医生,我们孩子是5月份在北京住院作了详细的检查,时隔3个月了,我们还需要做什么检查吗?
    开心

定期复查血常规。有发热记录下来

血常规我们一直都在监测中。宝宝自从患上ITP之后,半年没有感冒发烧了。为什么血小板一直不升呢?一直困惑孩子身上的病毒一直都存在吗?谢谢您!  详情 回复 发表于 2013-8-2 15:44

周泽平 发表于 2013-8-2 15:41
    定期复查血常规。有发热记录下来

血常规我们一直都在监测中。宝宝自从患上ITP之后,半年没有感冒发烧了。为什么血小板一直不升呢?一直困惑孩子身上的病毒一直都存在吗?谢谢您!
    开心

建议2-3个月之后再复查一次骨穿

周医生,您好!今天(8月3日)带宝宝测血常规(指尖血),血小板5千,其他血象都正常,身上5-6出血点,嘴里3个出血点,冲了3个丙球,回家观察了。目前吃一片美卓乐+中药。下周一再次监测血常规。请问冲丙球之后,板值  详情 回复 发表于 2013-8-3 17:51
    谢谢您!  详情 回复 发表于 2013-8-3 17:46

周泽平 发表于 2013-8-2 18:56

谢谢您!

周泽平 发表于 2013-8-2 18:56

周医生,您好!今天(8月3日)带宝宝测血常规(指尖血),血小板5千,其他血象都正常,身上5-6出血点,嘴里3个出血点,冲了3个丙球,回家观察了。目前吃一片美卓乐+中药。下周一再次监测血常规。请问冲丙球之后,板值达到多少算是有效?儿科医生建议我们把激素加到2片每天,原因一是想用最小的激素量维持在2万以上(我家宝宝在吃两片的时候血小板在2万以上),二是2片激素对宝宝是安全的。我到底该怎么办?周医生麻烦您给我建议,谢谢您了。
    开心

2片激素对成人是比较安全,对儿童尤其是幼儿就不一定了

谢谢您!  详情 回复 发表于 2013-8-4 21:56
    周医生 您指的儿童二片激素维持不安全 是说副作用还是很大的 是这个意思吗 儿童如果激素依赖 就不要再吃了 如果不依赖药物能维持在二 三万以上 就不治疗 让孩子自身恢愎 也许长一些时间孩子能有自愈  详情 回复 发表于 2013-8-4 14:21
    开心

周泽平 发表于 2013-8-4 01:47

周医生   您指的儿童二片激素维持不安全   是说副作用还是很大的   是这个意思吗  儿童如果激素依赖  就不要再吃了   如果不依赖药物能维持在二  三万以上   就不治疗  让孩子自身恢愎    也许长一些时间孩子能有自愈的可能吗   谢谢
    开心

对,激素对儿童来说副反应尤为明显。儿童如果血小板大于20没有出血是不需要治疗的。

周泽平 发表于 2013-8-4 01:47

谢谢您!

周医生您好。还是ITP半年的小女孩牛牛。8月3日冲7.5g丙球后第三天测血小板4万(板值5000时冲得)。之前宝宝在北京连续3天冲了13个丙球,板值才达到4万9,这是不是说明她自身也在恢复?目前口服i的一片美卓乐一次性停掉还是1/4的减量?谢谢您!
    宝贝加油!

半片一周后停掉  发表于 2013-8-6 13:58

周医生您好!今天儿科的血液主任让我们把美卓乐从1片加到2片,根据我们激素的效果,说2片能维持住。让我们用最小的激素量维持一下看看。我该怎么办?
    开心

你孩子可能存在隐匿性感染,建议减停激素,每周一次用丙球

谢谢您!我昨晚跟牛宝的主治医生沟通了一下,她也同意我给宝宝减停激素的想法。 周医生,您说隐匿性感染是否可以检查出来?我需要做什么检查?感谢您在百忙中耐心的指导我,真心谢谢您!  详情 回复 发表于 2013-8-6 14:45

周泽平 发表于 2013-8-6 14:00
    你孩子可能存在隐匿性感染,建议减停激素,每周一次用丙球

谢谢您!我昨晚跟牛宝的主治医生沟通了一下,她也同意我给宝宝减停激素的想法。
    周医生,您说隐匿性感染是否可以检查出来?我需要做什么检查?感谢您在百忙中耐心的指导我,真心谢谢您!
    开心

所谓隐匿性感染就是指没有发现的可能的感染,如果常规的检查没有发现问题就不要钻牛角尖,丙球同时也有辅助抗感染的作用,这也是我建议的原因之一。

周医生,您好!今天带宝宝去验血了,指标如下: 1、白细胞10.97 2、中性粒细胞百分比19.3 3、淋巴细胞百分比68.1 4、中性粒细胞绝对值2.12 5、淋巴细胞绝对值7.47 6、单核细胞绝对值1.09 7、红细胞4.37 8、  详情 回复 发表于 2013-8-8 15:11
    好的,谢谢您!辛辛苦了!  详情 回复 发表于 2013-8-7 15:40

周泽平 发表于 2013-8-7 15:31
    所谓隐匿性感染就是指没有发现的可能的感染,如果常规的检查没有发现问题就不要钻牛角尖,丙球同时也有辅助 ...

好的,谢谢您!辛辛苦了!

周泽平 发表于 2013-8-7 15:31
    所谓隐匿性感染就是指没有发现的可能的感染,如果常规的检查没有发现问题就不要钻牛角尖,丙球同时也有辅助 ...

周医生,您好!今天带宝宝去验血了,指标如下:
    1、白细胞10.97
    2、中性粒细胞百分比19.3
    3、淋巴细胞百分比68.1
    4、中性粒细胞绝对值2.12
    5、淋巴细胞绝对值7.47
    6、单核细胞绝对值1.09
    7、红细胞4.37
    8、血红蛋白122.8
    9、血小板15
    我们是8月3日冲了3个丙球,8月5日测板4万。没几天就掉下来了。
    没有出血,身上和嘴里都没有出血点。
    周医生,低于1万再次冲3个丙球吗?
    冲完丙球,板值到多少算有效?
    谢谢您!

丙球0.4g/Kg体重,用后血小板大于20即可。  详情 回复 发表于 2013-8-8 15:28
    开心

阿布 发表于 2013-8-8 15:11
    周医生,您好!今天带宝宝去验血了,指标如下:
    1、白细胞10.97
    2、中性粒细胞百分比19.3

丙球0.4g/Kg体重,用后血小板大于20即可。

周医生,您好!又来打扰您了! 今天宝宝板5了,白细胞和红细胞都正常。还是淋巴细胞绝对值有点高。嘴里有3-4个出血点,身上也有出血点了。冲了丙球。医生说孩子嗓子有点红。明天早上查个免疫细胞。您说我还需要做什  详情 回复 发表于 2013-8-14 22:47
    恩,好的。期待宝宝这次的板板不会下降了。 加油!  详情 回复 发表于 2013-8-8 17:07

周泽平 发表于 2013-8-8 15:28

恩,好的。期待宝宝这次的板板不会下降了。
    加油!

周泽平 发表于 2013-8-8 15:28

周医生,您好!又来打扰您了!
    今天宝宝板5了,白细胞和红细胞都正常。还是淋巴细胞绝对值有点高。嘴里有3-4个出血点,身上也有出血点了。冲了丙球。医生说孩子嗓子有点红。明天早上查个免疫细胞。您说我还需要做什么检查吗?麻烦您了!为盼!

如果是病毒感染,也没什么药好用,还是看看丙球后的效果吧  详情 回复 发表于 2013-8-15 05:39

不懂,帮顶。理解妈妈焦急的心情。祝愿宝宝早日康复。
    开心

阿布 发表于 2013-8-14 22:47
    今天宝宝板5了,白细胞和红细胞都正常。还是淋巴细胞绝对值有点高。嘴里有 ...

如果是病毒感染,也没什么药好用,还是看看丙球后的效果吧

周医生,您好!这么早就给我们回复了,真心谢谢您! 想问问您,吃点抗病毒的药可以吗?如果可以,请您建议一个药,谢谢。  详情 回复 发表于 2013-8-15 10:03

周泽平 发表于 2013-8-15 05:39
    如果是病毒感染,也没什么药好用,还是看看丙球后的效果吧

周医生,您好!这么早就给我们回复了,真心谢谢您!
    想问问您,吃点抗病毒的药可以吗?如果可以,请您建议一个药,谢谢。
    开心

不建议乱用,实在要用,听儿科医生的

周医生,您好! 我们听从您的建议现在间断小剂量丙球维持,同时我们也在喝中药调理。这几次我们都是板在5,嘴里有出血点的时候冲的丙。冲完之后第3天板能到4万。前天宝宝有点感冒,打喷嚏,流鼻涕,昨天低烧37.5度,  详情 回复 发表于 2013-8-24 18:57
    明白了,谢谢!  详情 回复 发表于 2013-8-15 14:43

周泽平 发表于 2013-8-15 11:31

明白了,谢谢!

周泽平 发表于 2013-8-15 11:31

周医生,您好!
    我们听从您的建议现在间断小剂量丙球维持,同时我们也在喝中药调理。这几次我们都是板在5,嘴里有出血点的时候冲的丙。冲完之后第3天板能到4万。前天宝宝有点感冒,打喷嚏,流鼻涕,昨天低烧37.5度,吃了清开灵颗粒。昨天侧板22,发烧和感冒之后板值没有明显的波动。我看家园里的很多小患者都是感冒和发烧之后板会迅速降低,或者有的小患者是发烧之后板值会有所提升。我家这样没有变化的说明什么?周医生,我们这样总用丙球维持,也不知道什么时候是个头。如果我们板低于1万,嘴里只有出血点,可以抗一下吗?谢谢周医生!
    开心

大多数情况下感染会导致ITP患者血小板急剧下降,但没有变化不能排除ITP的诊断。对丙球的建议是基于其副作用较小,激素对儿童的副作用会比较明显。

周泽平 发表于 2013-8-25 00:08
    大多数情况下感染会导致ITP患者血小板急剧下降,但没有变化不能排除ITP的诊断。对丙球的建议是基于其副作用 ...

周医生,真心谢谢您的解答。
    周医生,不好意思,又来麻烦您。
    1、我家宝宝8月23日在大连中心血站测血小板特异性抗体,结果是:血小板自身抗体-------弱阳性;血小板同种抗体-------弱阳性。周医生,请问我们接下来该如何治疗?还是继续小剂量丙球维持吗?
    2、周医生,昨天我的亲戚给我找的成人的血液科的主任,他建议我们用美罗华。像我家孩子这种情况,用了美之后是否会有效?副作用大不大?
    为盼!
    谢谢您,周医生。
    开心

阿布 发表于 2013-9-3 13:42
    1、我家宝宝8月23日在大连中心血站测血小 ...

儿童ITP用美罗华的有效率和成人差不多,都在60%左右,一般是安全的。可以用。

周泽平 发表于 2013-9-3 15:02
    儿童ITP用美罗华的有效率和成人差不多,都在60%左右,一般是安全的。可以用。

谢谢周医生!

周泽平 发表于 2013-9-3 15:02

宝宝在8月19日的时候冲了3个丙球,一直维持到9月4日,血小板12,但是身上出血点特别多,嘴里有1个大的出血点,貌似不是血泡。以前板在5的时候,身上几乎没有出血点,只是嘴里有1-2小的出血点。我们给孩子用了7个丙球(足量),在用丙球之前,这个医院必须要静脉推地塞米松5mg。第二天查板69,9月6日查板107。
    1、在网上查资料,可以用丙球冲击,每周一次1g/kg,连续用3-4周。这个治疗方法适合我家宝宝吗?是否可以尝试?
    2、冲丙球之前是否可以用地塞米松?
    3、周医生如果我家宝宝的板一直在10-12范围,身上有出血点,而且嘴里也有1-2个出血点,是否可以扛一扛?暂时不冲丙球。
    谢谢周医生!
    开心

1、这种方案主要是国外再用,不推荐在国内使用,费用太高,起效时间差别不大。
    2、丙球使用前可以不用激素
    3、有口腔出血还是要治疗的。

周泽平 发表于 2013-9-6 21:49
    1、这种方案主要是国外再用,不推荐在国内使用,费用太高,起效时间差别不大。
    2、丙球使用前可以不用激素 ...

周医生,感谢您的解答。
    我们这次足量冲丙之后血小板107,是地米起作用了吗?之前也有过几次丙球联合地米冲之后,疗效明显的情况。像我们宝宝这种情况,是不是属于激素敏感?但是我们口服激素却无效。周医生,我们下一步该怎么治疗?小剂量丙球维持?还是足量?还是地米联合丙球?
    为盼!
    真心谢谢您!
    开心

建议同前,间断用丙球或者小剂量美罗华。

周泽平 发表于 2013-9-10 01:26

谢谢您,周医生!
    开心

你们也输了血小板吗?我们看得中医院儿科主任说输血小板会增加抗体,加重病情我都无语了
    开心

阿布 发表于 2013-9-3 13:42
    1、我家宝宝8月23日在大连中心血站测血小 ...

请问你们检测的血小板自身抗体,血小板同种抗体有什么意义吗?
    开心

抗血小板膜糖蛋白IIb/IIIa及Ib/IX,Ia/IIa抗体检测是诊断ITP的比较重要的检查,只是敏感性偏低,而且很多医院没有开展。

周泽平 发表于 2013-9-10 01:26

周医生,您建议的间断丙球治疗,是有周期的冲丙,比如两周一次小剂量,还是低于10或者有出血症状了再冲丙?谢谢您!
    开心

如果低于10或者有出血症状,每周一次丙球。如果到7天后血小板大于20或者没有出血,就不用,继续观察血常规和出血倾向。
    开心

周泽平 发表于 2013-8-1 01:27
    总结一下你孩子的病情:儿童,病程半年,发病时白细胞高,血小板减少,发热。骨髓细胞学检查发现粒细胞系统 ...

周医生你说,考虑是由于感染所致。建议进一步寻找可能的感染原因。查这些隐匿性感染该从哪里入手呢?该做怎么检查呢?
    开心

发热、感染是临床最复杂的问题,我没法给你更为具体的建议。有时候实在找不到感染灶可以试验性抗感染治疗观察疗效用来反证。

周医生你好!我2011年7月体检发现itp板55,去年7,8月两次作骨穿,为ITP,板慢慢下降,30几,20几,10几,每个过程都好几个月,12月16板14住院,11天了,用地米60MK三天板15,无效后米乐松已4天了板12,还打了白介素11两针,今天检查板还13,我以前没用激素正规医过,这次检查全都正常,就是板地,咋办呢?恳求周医生指点!!!
    开心

如果激素治疗无效还是要重新评估诊断到底是不是ITP,如果能确诊ITP,建议美罗华或者切脾

楼主 阿布 你们现在恢复啦吗 我打开你看不到你的帖子
    开心

邯郸涵爸 发表于 2017-8-19 23:30
    楼主 阿布 你们现在恢复啦吗 我打开你看不到你的帖子

阿布家牛牛已经自愈好久了。
    开心

香山公主 发表于 2017-11-29 10:18
    阿布家牛牛已经自愈好久了。

请问牛牛是怎么自愈的呀
    开心

安仔妈妈 发表于 2018-7-20 16:25
    请问牛牛是怎么自愈的呀

您可以整理下您家情况,可以得到更多帮助