ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 女儿丹丹的ITP治疗过程

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
女儿,丹丹,江西上饶籍,15岁,171CM52KG1997年出生,顺产,五岁开始参加市游泳队,曾获省、市游泳比赛一等、二等奖,无病史。

20083月确诊ITP,激素、丙球、干扰素治疗,激素停后半年再次跌低。
20082月下旬一个周末晚上,女儿与同学轮滑回来,洗脚时我发现她下肢有许多小红点,第二天一早上本市医院查血常规,血小板13
08227日上赴上海儿童医学中心做骨穿符合血小板减少性紫癜骨髓。主治医生:汤静燕
形态特征:1、涂片有核细胞增生明显活跃,粒系占44.8%,红系占42.0%G/E1.01,比例减低。2、粒系增生活跃,各阶段细胞可见,形态未见异常。3、红系增生活跃,中晚幼红细胞居多,形态未见改变。4、淋巴细胞未见明显改变。5、巨核细胞增生活跃,颗料巨核为主(95%),成熟障碍,血小板分布少。
治疗过程:2008年229口服强的松两周后上升9万,突然感冒降至5万。

14输丙球,继续强的松,PLT正常23万,按医生指导减激素量。

15日血常规PLT6万,医生建议查自身抗体全套,排除SLE
516日上海交通新华医院自身抗体检验报告
1ANA滴度         阳性(颗粒型)
2ANA140     阳性(+     
3ANA180     阳性(+
4ANA1160    阴性
5ANA1320    阴性
6SM/RNP
阴性
7、抗SM
阴性
8、抗SSA
阴性
9SSB
阴性
10、抗SCL-70
阴性
11、抗JO- 1
阴性
12、抗平滑肌抗体     阴性
13、抗线粒体抗体     阴性
14、抗双链DNA
阳性(+
EBV-IGG阳性(+
EBV-IGM阳性(+
CMV-IgG阳性(+
CMV-IgM阳性(+
24小时尿蛋白正常
2008731日再次复查自身抗体同医院
1ANA滴度         (颗粒型)
2ANA140     阳性(+     
3ANA180     阴性
4ANA1160    阴性
5ANA1320    阴性
6SM/RNP
阴性
7、抗SM
阴性
8、抗SSA

弱阳性
9SSB
阴性
10、抗SCL-70
阴性
11、抗JO- 1
阴性
12、抗平滑肌抗体     阴性
13、抗线粒体抗体     阴性
14、抗双链DNA
阴性
综上述化验随访肾内科主任:未达SLE,尿未见异常暂不考虑。嘱抽查尿常规,随访。
529日医生用干扰素6周无效果,630PLT35万,其他无异常。再次用激素美卓乐,PLT迅速上升至正常,按医生量200811月停药,PLT19万。期间加中药调理(20087月至20091月)
20095月开始PLT开始逐渐下降,其他无异常,害怕激素治疗,改中医治疗,无明显效果,已看过6位中医,目前PLT1-2万,皮肤有出血点,月经正常,尿常规正常。打算再复查自身抗体。
请专家和病友提供治疗方案和经验,孩子长大了,学习负担又重,我们做家长的急呀。

沙发
祝福丹丹!

板凳
14、抗双链DNA
阳性(+)

这个是SLE非常重要也具代表性的指标哦

地板
第二次是阴性,找了风湿科医生看说条件暂时达不到,注意尿蛋白,待观察。我们近期再复查个看看,其它是没有症状。
    开心

:)好详细,游泳健将等病情好转了还要继续哦。
    我也是这么大的时候得病的,如果没有明显出血症状,不用改变孩子的学习等计划,都不耽误。
    开心

开心

真心祝福丹丹,桐妃说的对,不用改变孩子的学习等计划。作为家长,首先你们应该坚强。同时密切观察孩子的出血症状,及时应对。

加油吧,只要不出血就行,我家一直2千,只有紫癜,没有严重出血,还在上学呢!祝福你加油吧!:)
    开心

我是毛毛的妈妈(此版有我孩子的发病及治疗过程的介绍,祺妈帮我转发的),我孩子是在16岁发病的,治疗和学习不矛盾,只是现在我的心态已经转变了,健康最重要,学习在其次!但是能努力的话,也要取得好成绩!叫孩子放松心情。有精力时,努力学习,但是休息好比学习好更重要!祝福孩子!我毛毛以前也我们市少年游泳队的,只是怕吃苦,练了几个月,不肯去了。呵呵,佩服你孩子的坚持和毅力!

我是臻妈,丹丹是个好孩子,我想上帝会对我们这些好孩子给予同情和关怀的,我们的孩子都会好起来的!

这些可爱的妈妈们和宝贝们,为你们加油。

丹丹加油,丹丹妈妈加油

丹丹你好 我孩子八岁四月前确诊ItP骨穿结果和你描述的一样不知你现在治好了吗为盼  详情 回复 发表于 2012-9-6 19:38

风中百合 发表于 2011-11-16 16:56 丹丹加油,丹丹妈妈加油

丹丹你好
    我孩子八岁四月前确诊ItP骨穿结果和你描述的一样不知你现在治好了吗为盼

我的小名也叫丹丹,祝福丹丹,勇敢的孩子。
    开心

关注病情,现在什么状况啊。我也死江西的。加江西群吧285375357

你好,我们是2012年4月确症的。11岁
    现在中药调理。

玥芽儿 孩子激素停了吧 中药调理的怎样  详情 回复 发表于 2013-5-8 19:30
    你好 孩子最近怎样 怎么治疗的  详情 回复 发表于 2013-3-25 17:54
    玥芽儿你孩孑现在好了吗  详情 回复 发表于 2013-2-15 21:56

祝福你,丹丹

RE: 女儿丹丹的ITP治疗过程

玥芽儿 发表于 2013-1-23 10:37
    现在中药调理。

玥芽儿你孩孑现在好了吗

现在中药调理。

你好   孩子最近怎样  怎么治疗的

现在中药调理。

玥芽儿 孩子激素停了吧  中药调理的怎样

我们家现在吃2粒半激素,已经吃了快1个多月了,板一直在70-80几之间 我们这边的中医不让我减激素,要我板升到100再减,他说稳固 我们家吃中药3个多月,还是有效果的,比起第二个复发稳固点  详情 回复 发表于 2013-5-9 11:02

帅帅 发表于 2013-5-8 19:30
    玥芽儿 孩子激素停了吧  中药调理的怎样

我们家现在吃2粒半激素,已经吃了快1个多月了,板一直在70-80几之间
    我们这边的中医不让我减激素,要我板升到100再减,他说稳固
    我们家吃中药3个多月,还是有效果的,比起第二个复发稳固点

你好孩子最近怎样 激素几片  详情 回复 发表于 2013-6-12 21:30

稳定了很好   我们上周从一片减到半片时从110掉到14   只好冲丙球到160   激素就停了不吃了  这次吃了快五个月了   冲完到今天快二十天波动大16o    77    62    24    71    这几天只输vc  吃升血小板胶襄

中药很可能破坏*孩子*自身免疫力转为慢性的,慎重。

玥芽儿 发表于 2013-5-9 11:02
    我们家现在吃2粒半激素,已经吃了快1个多月了,板一直在70-80几之间
    我们这边的中医不让我减激素,要我板 ...

你好孩子最近怎样   激素几片

itp有20%ANA阳性 有这项指标阳性标志孩子就是慢性itp 家长们都查过吗
    高级模式