ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 小何的血小板减少病历

开心

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    第一部分:高中阶段
    20042月,当时我18岁,正在读高三,离高考只剩下3个月的时间。有一天发现四肢有很多小红点,当时以为过敏,没有太关注。后来不见消退,就去校医务室看医生。医生说可能是血小板减少,需要去外面的医院做检查。做血常规检查后,血小板为15,医生建议输血小板。在输血小板前签字的那一刻,我爸爸犹豫了下。因为我们是县医院,没有大医院那么好的医疗水平,而且没有现成的血小板输,要到市里运;再个输血小板出了问题,责任由我们来负。所以我爸爸犹豫,没有输血小板,决定去武汉大医院做正规检查。
    当天下午,我们就去了武汉。在同济医院检查后,就住院了。在医生的问话中,回忆起半年前的一次体检,血小板为55,但没有引起重视,没有做任何治疗。住院期间,做了各种各样的检查,最重要的无非就是骨髓穿刺和活检、血小板抗体等。骨髓穿刺和活检的结果不好,增生减低。血小板抗体则是正常的。大概住了8天院,血小板升到48了,因为临近高考,选择了出院。出院时诊断的结果为再障。服用的关键药物为田可、强的松和复方皂帆丸,剂量都挺大的,田可每天200mg,强的松每天50mg。一周之后,在我们当地检查,血小板升到83了。医生(武汉的医生,除第一次去县医院后,其余的均在武汉同济或武汉协和医院就诊,同济医院占绝大多数)将田可减到75mg/天,强的松减到30mg/天。半月之后,复查,血小板为65
    时间已经进入了4月份。复查了骨穿,检查了碱性磷酸酶。骨穿结果为增生活跃,活检结果为增生减低-重度减低,碱性磷酸酶阳性率为9%49日,医生(同济医院的唐锦治教授,后面几年绝大部分都是挂她的号看的)将田可剂量减为50mg/天,强的松剂量不变,复方皂帆丸改为血宝。同时也看了中医,服用中药(个人认为非专业)。16日复查,血小板63,强的松减量为20mg/天,其余不变。
    就这样,一直等高考过后,625日才复查一次。血小板为28,田可已经停用了,强的松17.5mg/天,新增叶绿素铜钠。79日复查,血小板29,强的松减量为15mg/天,新增安胎素和肌酐。
    86日复查,血小板为9,下肢有少许出血点。强的松增加为20mg/天,血宝更换为血康,排除了MDS(骨髓增生异常综合症),怀疑为难治性ITP(因为一直以来,尽管骨穿结果为增生减低,但外周血象只有血小板单系减少,白系和红系数量均正常,网织红、血红蛋白正常,白系里面淋巴偏高,红系里面细胞体积过大)。并开单检测骨穿和染色体。89日,复查,血小板为8(史上最低水平),但没有出血倾向(一直以来均未有出血倾向)。重服田可和复方皂帆丸,剂量分别为田可100mg/天,强的松30mg/天。816日,另外一个医生开具点滴川龚穹。8月23日,骨穿结果仍然为增生减低,有巨核无产板,活检无巨核。(未完)

受益: 5.0 鼓励: 5.0
    期待: 5.0 鲜花: 5.0
    感动: 5.0 握手: 5.0
    抱抱: 5.0
    感动: 5 握手: 5 受益: 5 抱抱: 5 鼓励: 5 期待: 5 鲜花: 5
    是的小何群主为我们提供的交流途径,何气生财,何气生板哦。  发表于 2011-6-4 22:18
    受益: 5 鼓励: 5 期待: 5 鲜花: 5
    介绍一下,此人便是好几个病友QQ群的开群人-群主-何气生才。 小伙子已经治愈了,但是还一直热心帮助和关心尚在战斗的病友们,大家要鼓掌致意哦   发表于 2011-5-30 15:56

评分

永不放弃 + 5 + 5
    毛毛 + 6 赞一个!
    孟桐妃 + 10 + 10 + 10 很给力!

开心

推荐
    第二部分:大学阶段
    【由于这一段的病历在家里,不在我手上,所以只是大概的描述】
    9月份,我踏进了大学的校门。刚进门,就遇上了一个比较现实的问题,那就是军训。板不到10,能不能正常的参加军训?军训是强度不大的运动,应该没有什么问题。和家人商量后,我决定参加。但在正式军训前,还是复查了血常规,板24,这就更加坚定了参加军训的决心。军训一个月,不是很劳累,但太晒人了,脖子那里都有明显的黑印。军训期间做过一次检查,9月16日,末梢血,板41;结束后,10月1日复查血常规,静脉血,板84。记得当时家里很高兴,甚至都认为适量的运动对板的提升有很大的作用。田可和强的松也开始减量。10月17日,复查血常规,板69。11月15日,复查,板61。田可减量到50mg/天,并分2次服用;强的松减量到20mg/天,复方皂帆丸依然在服用。
    在以后的几个月里,田可逐渐减停;强的松也慢慢减量;血小板也进入了一个长期稳定的阶段,板的数值在20-30之间。尽管我对激素不敏感,但激素的减量仍然十分缓慢。特别是最后1粒的时候,都将1粒分成4份,慢慢减下去。激素减完(从3粒到0粒),大概用了1年半的时间。激素减完的那一刻,田可早都停用了,血宝、血康、叶绿素铜钠、复方皂帆丸等之类的升血小板的药物也停药了。这些药物对我来说均没有作用,服用没有效果。但这时仍然在服用一些辅助性的药物,比如叶酸、肌酐、安泰素、VB6等,医生说这些药物可以侧面来防范血小板减少。大概花了半年到1年的时间,也逐渐将这类药物停用了。大三开始,没有服用任何药物。
    在这个过程中,04年下半年的板还稍微高点。从05年开始,到08年3月份,板就一直在20-30之间。学校有医院,可以做血常规,我经常去那里做的检查。刚开始检查的比较勤,后来由于板一直没有什么变化,检查的次数也逐渐变少。去同济看医生的频率大概为1次/月。也复查了几次骨穿、染色体等其它检查。骨穿仍然是增生减低,染色体正常(第一次5#染色体有点异常,后面两次是正常的),基因正常,微小病毒正常,幽门杆菌正常。反正是有可能影响血小板减少的检查几乎都做了。尽管骨穿和活检的结果是增生减低,但医生排除了再障,说是身体其它部位的骨髓可以正常造血。其实,对我来说,单纯的血小板减少并无大碍,如果是再障,那就麻烦的多,再障的治疗显然比血小板的治疗要花费更大的人力和物力。减药的过程,板也一直很稳定。
    08年4月份,刚从襄阳实习完回到武汉,开始做毕业设计。做毕业设计,空余时间特别多,人一下子空虚起来。再加上看了一些悲剧结尾的爱情片,真个人在那个月心情特别的不好。当时都特想赶紧毕业参加工作,好充实自己。五一长假的时候,我约上朋友出去旅游了,主要是为了散心。我们去的是湖南岳阳,看洞庭湖、登岳阳楼,花了两天时间。出去旅游是件非常开心的事情,回来之后心情非常好。5月初复查过血常规,令人惊奇的是,板板一下子正常了,在100以上。我都不敢相信检查结果,过了几天再复查了一遍,板还是在正常范围内。自此开始,板就上升了一个大台阶,基本上在100左右。说实在的,连我的不清楚到底是个什么样的状况,差不多大学毕业的时候,板就莫名的恢复正常了。
    第三部分:工作阶段
    2008年6月底,刚一毕业我就直接到公司上班了。国有企业,再加上又是内陆城市,工作压力不大,生活节奏不快,很多时候都是工作不饱满。但中间有5个月是倒班,那段日子比较辛苦。
    工作以后,由于板的水平提高了,所以检查的次数相对较少,基本上是三个月至六个月检查一次。从几次检查的结果来看,最少的一次板为77,最多的为149,其余的基本上在100左右(大部分偏右,呵呵)。我对这结果是非常满意的,相对来说,板基本上是正常的。
    后续:
    以上就是我的血小板减少的治疗调养的整个过程。大学阶段由于病历在我家里,所以描述的不是很具体;工作阶段由于没有看医生,所以也只是大概的写写。
    在这段经历中,我认为有几点比较重要:【个人意见,仅供参考】
    1.心态乐观。在我血小板减少的这段日子里,我的心态一直非常乐观。读高中的时候,我就对生物非常感兴趣,所以对各种检测以及各种项目表示的含义都很清楚。当然,血小板在人体的作用就不用说了。所以单纯的血小板减少在我眼里并不是疾病。大学四年里,板一直在20-30之间,我认为就算在这个水平,只要没有自发出血,一点问题都没有。我都从来没把我当病人看。同济医院的主治医生也经常在我面前表达这个观点,她甚至说国外的标准比国内低,50就是正常的。因此大学四年是跟其他同学一样生活、学习,只是比较注意一些碰撞较大的运动等(比如排球)。我父母对我担心显然超过了我对自己的担心,就像现在许多父母担心孩子的病情一样。当时我比较担心的是诊断为再障,不过担心的时间比较短。一个是因为刚开始大部分是我爸爸去看医生,我本人并未去医院,没有听到医生怎么说;又因为当时要高考,没有时间想这些问题,也没有时间翻看病历。二是后来主要由我自己去看医生时,再障的诊断已经站不住脚了,医生也没有经常提起。整个4年,我的心态一直是非常乐观的,正常生活,正常学习。因此,我认为乐观的心态对我们病友来说是非常非常重要的。
    2.营养均衡。均衡的营养对体质的增强是很有帮助的。不仅要考虑蛋白质的摄取,其它的一些营养元素也要考虑到。我的理念是:高蛋白低脂肪高纤维素,清淡。无论是在学校,还是现在公司的食堂,我会选取一些荤素合理的菜式搭配。有时觉得营养不够好的时候,会考虑其它的方式补充,比如牛奶。我所有的血常规检查中,血红蛋白没有低于过15g的,有时还超过了上限。特别是对一些还稍微贫血的朋友来说,营养就更重要了。
    3.适量运动。军训的那段经历使我明白了适量的运动(有氧运动)能够有助于提升血小板。大学阶段,除了上体育课,平时刻意的运动很少。不过,路走的倒挺多的。因为我们学校在外面的学生公寓里有几栋楼,我们就住在那里。公寓离学校有一千多米,每天来回几次。无形之中,我觉的对板的提升还是有作用的。但由于体育运动减少,还是觉得体质不如从前。工作之后,运动量有上升。现在是隔几周会去爬一次山,每次3-4小时;每周会打2次羽毛球,每次2-3小时。刚好这两项运动是我非常喜欢的运动,所有比较有激情。运动多了,体质确实增强了。
        以上就是我的一些看法,希望对大家有所帮助。在这里,也祝愿ITP家园所有的同胞们、朋友们能够早日康复;祝愿小朋友们都能够自愈,快乐成长!

好贴: 4.4 受益: 5.0
    鲜花: 5.0 握手: 5.0
    感动: 5.0
    替你高兴,好像我也看到了希望  发表于 2014-9-25 12:32
    我受到鼓午,心态要好,营养跟上,适当锻炼!  发表于 2014-3-17 17:18
    好贴,相信自己一定会向你一样自愈  发表于 2013-9-26 16:32
    好贴: 0
    好贴: 5 感动: 5 握手: 5 受益: 5
    虽然我还没有治愈,但我也觉得心态、饮食、适当运动是非常重要的。看过以后,更加坚定我一直保持良好习惯的信心。  发表于 2013-5-27 10:15
    祝贺  发表于 2012-12-26 16:29
    好贴: 5 握手: 5 受益: 5
    感谢与大家一起分享你的经历,恭喜你。  发表于 2012-3-26 18:22
    总结的非常好,自己真正关心自己了,才有更大治愈的希望  发表于 2012-3-26 17:24
    好贴: 5 握手: 5
    看见痊愈的,总是开心的,哈哈!  发表于 2011-7-22 16:15
    受益: 5 鲜花: 5
    嗯,好受益呢。  发表于 2011-6-13 10:53
    好贴: 5 受益: 5 鲜花: 5
    总结的真好,心态!营养均衡!适度运动!  发表于 2011-6-3 16:18

推荐
    我的情况是这样的 我大概在09年确诊的 然后住院什么西药都吃过了 效果不明显 然后无奈之下 选择了一个乡下土医生的方子 最后血小板稳定在15  但是又没涨了又没跌 因此就不管了 于是在11年的9月份不吃任何的药了 直到今天重新查了下 竟然有35了 虽然还是不高 但是涨了很多啊 而且关键是这期间我什么药没吃 也不忌口什么的 也没有查板,

推荐
    栩含 发表于 2014-4-5 20:22
    怎么样的才算是难治ITP呀。。。

我看一些写的是切脾后仍然低于30或者20的算难治型ITP。但是在看门诊的过程中也遇到医生认为激素无效就是难治型的了。

:)请继续 等着看呢 哈哈 已经治愈的病例更是期待啊 希望大家都不要失去信心 成功的例子就在这里

很难得有治愈的病例啊!哈哈,真是鼓舞人心!

2004年到现在有7年了,应该好了吧?期待
    开心

小何的病例终于出炉啦,呱唧呱唧呱唧呱唧!!!
    治愈的病例越来越多,大家的信心也跟着足了。
    :)

怎么还不更新呢

先恭喜小何啦。
    又一次让我坚信ITP病人有可能会自愈,就跟医生说的,免疫方面的问题很深奥,说不定哪天板板自己就会正常了,哈哈真希望哪天俺去查下血常规,板板也正常了
    开心

小何忙里抽空写的好详细,你的病例给的大家的不止是惊喜,还有更多的鼓励。相信大家都会好起来的!

小何好孩子,你让大姐看到了治愈的希望啦!谢谢你
    开心

回复 朱我快乐 的帖子

姐啊,我十年前就不是孩子啦!
    开心

何气升才!对这个名字有印象,就是很少看见你在群里发言,或者你说话的时候我都不在,哈哈哈哈
    看了你的病历,真是高兴啊!你有着乐观、积极的心态,所以生病并未对你的生活造成过多的影响,反而还在坚持适度锻炼。喜欢你最后总结的那几点,参考价值很大,非常鼓舞人!莫非我这次板有所升高,是跟之前去宜昌爬山了有关系?呵呵
    希望家园里治愈的朋友们越来越多!

好贴: 5.0 感动: 5.0
    握手: 5.0 受益: 5.0
    希望你也早日康复!  发表于 2011-6-9 22:49

十分感谢!!!!
    开心

好贴好贴,此类贴要多多发,太太鼓舞人心了。我也要自愈

我本身血小板的系数就低!除了刚用过美罗华那几天,从来没有上过十万,真羡慕你!

真好,看来不能一直只是养着,我也要适量运动,说不定也有奇迹出现呢!

鼓舞人心的帖:)
    开心

最初认识小何 是在搜索引擎,他当时成了一个雅虎群吧,但是无人喝彩,然后又找到血液病论坛 结识了更多朋友。看到小何自愈的例子真是特别受到鼓舞。看起来爬山是很好的运动啊。我也要每个月爬山了。北京的病友们有响应的吗

怎么没有鼓掌的图像的啊,我好想鼓掌呢。

我生病前是我们市登山协会会员。。我喜欢野外探路。。探险。。 露宿。。 攀岩。。 绳降。。 瀑降。。  生病后以为再无缘这些运动了。。。 看来我还可以回去跟驴友们一起。。过回以前的我。。
    开心

看了你贴后,我不管刮风下雨都坚持散步,嘿,还真成了习惯,希望我有一天也像你一样,板正常了,哈哈

希望你也早点痊愈!  发表于 2011-8-17 22:31

恩恩   我们一起加油呢。

你总结得真好!我从现在开始也要坚持锻炼了!不能自己吓自己!谢谢~~

锻炼要注意,血小板在2万以下不要运动,因为会增加出血的几率。  发表于 2011-8-17 22:34

我曾经也问医生,说我会不会那天突然就好了。医生说,有点难。哎···要是有一个肯定的答案,我也不会切牌呀。不过,还好,现在也还正常。运动很重要,可惜我不爱运动········一定要改!
    开心

看来驴友很多呀,以后大家一起去ZN哈,顺便FB一下

桐妃 发表于 2011-7-22 22:10
    看来驴友很多呀,以后大家一起去ZN哈,顺便FB一下

想FB得有酒。。我们能喝酒么。。。55555555555
    我好怀念在野外支起帐篷。。喝着小酒。。。天南地北的瞎聊。。。
    完全投入,完全释放。。。  这样的情节及时还能再有!!!  哎!!!
    有啥不能有病!!!  
    开心

ebada 发表于 2011-7-23 21:21
    想FB得有酒。。我们能喝酒么。。。55555555555
    我好怀念在野外支起帐篷。。喝着小酒。。。天南地北的瞎聊 ...

又不是没喝过,冬天的时候在山上总要喝点白酒暖暖,呵呵。
    你不用怀念啊,想出去随时啊,我玩户外时已经病号好几年了哦,板也很低的,多注意就好。

坚持运动应该是对的,这个暑期,天天带儿子跑步,跳绳,坚持,坚持,再坚持,,,,,,不信好不了。

呵呵,会好的!  发表于 2011-8-17 22:34

谢谢小何让我有了坚定血小板减少症有治愈的希望!

我又看到了希望啊!

大家好!我刚加入,我是04年治愈的,看了小何的帖子,突然觉得我早就应该来这里跟大家分享我的病例了,工作很忙,我会抽时间把治愈过程写出来,希望能给大家一些有用的信息。

我们翘首以待!很多朋友都需要看到治愈的病历!  发表于 2011-8-31 23:35

看来窝在家里休息也不行,我得出去走走,

病了8年,之前的西医听我问这个病能不能治好,他们自己都发笑。但现在的土医生就说过这个病怪的,说不准什么时候不吃药就自愈了。联想起去年10月我开始练YOGA,YOGA应该不算有氧运动,但对身体的力量,内在的调节有明显效果。看了楼主的病理,我更加相信内在能量非常值得挖掘。生活就从每天早晨拉着女儿跑步开始。谢谢分享!

祝你早日康复!  发表于 2011-10-14 23:33
    开心

jasmine 发表于 2011-10-12 21:39
    病了8年,之前的西医听我问这个病能不能治好,他们自己都发笑。但现在的土医生就说过这个病怪的,说不准什么 ...

生命在于运动

祝贺你!希望我们大家都会像你一样,突然就好了,哈哈

不错。再接再厉。
    开心

确实鼓舞人心,病友们都加油。

真的不错。给了大家很大的信念。。

看,看来不能把孩子当“熊猫”阿,应该适当的有氧运动一下,先从散步开始吧。

我也觉得运动很重要

太好了!我也要坚持运动!

真是奇迹!但愿这种奇迹也能发生在我们大家身上!

真是奇迹!但愿这种奇迹也能发生在我们大家身上!

这不是奇迹,每个人都会好起来的!  发表于 2011-12-12 23:31

我第一次觉得有了生的希望。

只要乐观向上,一切都会好的!  发表于 2011-12-31 23:09

也好希望自己可以自愈

大哥 。。看了你的很受鼓舞。 写的真好。

只要自信些,都会痊愈的!  发表于 2012-2-12 21:51

祝福大家板板都能正常了!

写得真好!我也不爱运动,要加强锻炼才是

今天正值心情灰暗,为儿子的这个病。看了你的病例,心情好了许多,谢谢你的分享,祝你永远健康快乐!

也祝愿你儿子早日康复,永远健康快乐!  发表于 2012-3-17 10:57

看来我们这些人应该经常锻炼身体,增强体质,说不定哪天我们的扳也就升高了呢。

孙红梅 发表于 2011-6-29 16:38
    真好,看来不能一直只是养着,我也要适量运动,说不定也有奇迹出现呢!

对呀,一直养着肯定是不行的。适量运动和均衡营养必不可少呢。

jasmine 发表于 2011-10-12 21:39
    病了8年,之前的西医听我问这个病能不能治好,他们自己都发笑。但现在的土医生就说过这个病怪的,说不准什么 ...

我准备练太极拳了。

大家一起加油啊!  发表于 2012-3-31 12:59

hesion 发表于 2011-6-1 23:41
    第二部分:大学阶段【由于这一段的病历在家里,不在我手上,所以只是大概的描述】9月份,我踏进了大学的校门 ...

看了这篇文章,我不知道说什么,我做了4次骨穿,医生也说是再障,但是我的白细胞跟血红蛋白都是正常的,也有的医院说是血小板减少,我不想再穿了,我现在已经停药两年了,最后一次查血小板72个,我现在真的不敢吃西药了对我的痛苦太大了,以前服用激素,弄的我现在男不男,女不女的,但是还是坚持下来了,田可这

,对于我吃了一年,也没见什么效果,肝肾功受到了严重的创伤,我感觉跟这位好心人经历好像啊,我究竟该怎么办啊

其实我觉得血小板72无出血已经很不错了,不要一味的追求数值上的100。血小板的功能毕竟是止血,不管化验单上数值是多少,能止住血就说明可以。思想压力不要太大了。另外激素田可如果无效的话,还是应该慢慢减掉。  发表于 2012-3-24 10:44

小何的经历给了我们希望啊。昨天我突然想到,小何板板上升的时候都是户外活动比较多的时候,一个是军训,一个是旅游嘛,难道说多加强户外活动、多晒晒太阳也会有好处?哈哈我决定试试。

另一个,小何患病的时候还相当年轻,估计这也是自愈的一个原因。但无论如何,生命在于运动啊。

积极的心态也很重要哦!  发表于 2012-3-26 15:58

问问问 发表于 2011-6-8 14:04
    何气升才!对这个名字有印象,就是很少看见你在群里发言,或者你说话的时候我都不在,哈哈哈哈
    看了你的病 ...

适量的运动对血小板提高有促进作用。

觉得你的板板挺神奇的.说涨就涨.

感谢版主的帖子,犹如黑暗的夜空中一轮月光撒向大地。

尽点绵薄之力罢了!  发表于 2012-4-20 17:14

非常的震撼

原来运动还可以自愈的,我也要多多运动了
    开心

*^O^*

真好,看了以后觉得信心更足了,大家一起努力,争取都恢复健康。
    恭喜你!看了你的帖子真是信心大增呢!呵呵!

为啦自己要好起来

如果有一天我痊愈的话,我会幸福的死掉的!!

为啦自己要好起来

如果有一天我痊愈的话,我会幸福的死掉的!!

我们小孩也要加油

太让我有信心了

加油!一起努力!我们都会好起来的。心态加有氧运动!!!

加油!一起努力!我们都会好起来的。心态加有氧运动!!!

我现也是在20-30间,不在用药(中西药都不在用),骨穿显示是幼稚化,可能和你不一样。

运动  运动 大家运动

hesion 发表于 2011-6-1 23:41
    第二部分:大学阶段【由于这一段的病历在家里,不在我手上,所以只是大概的描述】9月份,我踏进了大学的校门 ...

运动之后是不是会加快血液循环,促进血小板增生呢!
    有次我的板板在4w,然后去了北京旅游一次(产后6个月,爬长城,走故宫,还是蛮累的),回来血小板居然有7w。。。。。
    所以我觉得动一动还是有好处的

湖北的老乡,祝贺你! 但为什么我的医生都让我别活动太多呢?步行是有的,打羽毛球乒乓球我喜欢,但不敢

你的照片好像我的大学最好一个朋友,你有QQ吗,想联系你一些问题,因为我不太会玩贴吧。

已经加你了!  发表于 2012-8-24 14:25

小何的病跟我非常相似,医生也说我是再障,骨穿结果为巨核细胞增生减低,白系和红系数量均基本正常,但红系里面细胞体积也是过大外,我自己总觉得不像是再障。现在不吃药血小板基本维持4到6万,希望有一天也能象小何那样板板升上去。

总结的非常好   自己是最好的医生。
    高级模式