ITP家园血小板病友之家

搜索
救助管理办法-申请条件ITP病人常见问题招贤纳士
ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[成年患者交流] 知道的请解答一下

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近碰到个事儿,就是想问问大家。
同一罐血,一个机器测的是八千,手工九千;换个机器测三万,手工未测。
那哪个结果准呢,如果手工的准的话,那如果只有九千的血小板怎么会测到三万呢?

来自 12#
我的几点看法:
1.血小板喜欢聚集,计数越低,误差越大;即使同一个标本,也不存在手工就比机器要精确的必然。
2.之所以要手工,那是因为血小板很低,或者假性血小板减少,所以制作推片,在确保目镜可视范围内有血小板的情况下来人工清点血小板计数;在计数低时,手工相对机器要精确;但在有一定计数的时候,肯定是机器要比人工精确。
3.机器的精度差别是很大的,两个不同的机器之间的计数没有可比性,尽量定点挑选大医院的机器来检查,这样得出的数字才有参考的价值;只有大医院的检验室才会每天都比较规范的去清洗机器,去调校机器的精度。
4.指血的数字没有静脉的精确;指血受消毒程序,扎针深度,挤压力度,取血量多少等等因素干扰,最关键是采血量很少,所以误差特别大;静脉采血量大,且受干扰的因素比较少,机器过血量也大,得出的数字可信度就要高很多;两种采血方式都需要固定的使用各自的机器来检测,因为过血量不同,且血样的浓度不同,机器的精度肯定不同。(举个例子,我曾经因为要检查肝功,所以在抽静脉血时,让护士多抽了一管,但我送到门诊的化验室时,检验的大夫要求我送住院处的化验室,因为门诊的机器是化验指血的,用静脉血的标本得出的数字没有参考价值。)

握手: 5.0 受益: 5.0
口水: 5.0 鲜花: 3.8
鼓励: 0.0 好贴: 5.0
抱抱: 5.0
好贴: 5 受益: 5 抱抱: 5 鲜花: 5
要给砖家添砖的!!!  发表于 2011-5-26 11:14
鲜花: 5
都解释清楚了!  发表于 2011-5-25 21:46
鼓励: 0 鲜花: 0
哇塞,家源哥从哪里搞来的那么精辟的观点。第二点是小青和我说过的看,第三点是阿苏今天和我说的,第四点在妃姐那里看到过。你真是集众家之精华啊。赞一个!!!  发表于 2011-5-25 21:32
握手: 5 受益: 5 口水: 5 鲜花: 5
不愧是砖家呀!!!厉害厉害!嘿嘿嘿  发表于 2011-5-25 21:19

沙发
我一般误差都不大,应该手工准的吧,不过在精确采血时候难免有点误差

板凳
手工准

地板
是有这种区别的,我查指血,经常去我家旁边的医院,化验血的那个医生说把血样多放一会再查会比较准一些。不知道究竟那个准,但我有体会刚抽出来的血比放了一会再验的血小板要少,至于少多少,我没注意过。

所以我现在去查血,都让医生给我放一会儿再验

我家也有过这种情况,测指尖血是28,马上又测静脉血就变成5了,有时真是郁闷。
    开心

我朋友是化验室的,我每次找她化验,只要特低了,她总是再给我验一个。我问她哪个准。她也说不清,反正她说每次都有误差的,包括取血的多少,摇晃的次数、放置的时间等等。但有一点,她说如果特别少,有时候机器都有点乱数了。
    所以,我建议对于数值做到心中有数即可,关键要看自身的状症,要多多观察。。。

我的也不准的,同一时间指雪2.2万 经脉4.2万。我也不知道那个比较准。

今天去看了阿苏,他说还是去浙一这种大医院牢靠点,毕竟机器的精确度高。下次我就去浙一做好了。:)

回复 木木 的帖子

对你朋友的话表示,不过确实是这样的。
    对木木你的话表示:),嘿嘿

回复 钻石 的帖子

我和你一样~~指血低~机器高~一般都能高出两万以上~!!!

哈哈,白菜还在纠结这个问题呀,我都同一管血,同一个机器,不同时间查的都相差2万多呢。
    开心

源哥写的好详细了。
    另还有就是如果有大血小板,不同的机器因为孔的大小,会导致部分大血小板默认为红细胞,因而也会导致血小板偏低的化验结果。

别纠结这个数值了, 我前段礼拜天在县医院检查8千,过了三天到社区化验,结果8万多。我当时简直没法相信自己眼镜,后来社区同一个样本又测了一次,也七万多。
    可是从针眼止血状况看,根本就不像那么高,我板只要三万以上,基本上按压5分钟以上就不会再冒血了。又过三天到县医院去查,结果板只有1万多。
    所以我完全不相信那个社区的机器。
    我们这个病是慢性病,只要没有症状,板低的时候多注意,一天的板多少对我们没有任何意义,
    如果最近有加减药,看板的稳定和应答做参考,你也可过几天再复查看看。
    高级模式