ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 淉淉的血小板减少病历

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
缘起:上学的时候,(十七八岁吧)有段时间经常流鼻血,在我看来,流鼻血要什么紧,一塞就没事,而且从小到大极少去医院,身体好的很呢!问题是最近常常血流不止,有一次周六实在止不住,还是在舍友的劝说下才去了学校当地的妇幼保健院,验血,挂水。当时医生说我血小板很少,只有2.4万。对于这个词我还是第一次听说,医生讲2.4万已经是危险状态了。然后我又问有可能是什么引起的,医生说这也说不准,白血病也有可能。当时小的很,什么都不懂。对疾病的恐惧从来未曾体验过。若无其事的还去同学家吃饭,继续玩。直到晚上爷爷打电话来,我才想起这件事情,哪里晓得我随口一说,让家里人一夜都没睡觉。第二天立刻通知我去镇江,联系医院……
记忆中去南京看过,中医看过,但那时自己都不太关心自己的身体,所以没有什么记录……
这样断断续续治疗了一段时间,都没什么明显效果。
大姑父是医生,给我联系了苏州的医生,他说全国仅有两个血液研究中心,是治疗血液病最好的地方:一个在天津,一个在苏州(离我们这比较近)。
02年2月4日:苏州大学附属第一医院,邵景章专家门诊。做骨髓穿刺,血小板抗体测定,抗核抗体系列检验……光做检查就整整用了半天。确诊为“ITP”还好,估计大家悬着的一颗心都放下了。我是开心的很,不是因为确诊,而是因为别人都上课,我还有的出来玩,现在才觉得无知也是一种快乐。静脉机器3.8万。
用药一个月后6.3万,停药。
02年10月21日:苏州大学附属第一医院,陶瑞芳专家门诊。静脉机器4.2万。
用药18天后静脉机器7.5万,停药。
02年12月10日:苏州大学附属第一医院,邵景章专家门诊。静脉机器2万。(不知道为什么突然降这么多)用药18天后静脉机器18.4万(不知道为什么突然又这么正常的好!),停药。
03年4月12日:静脉机器3.7万
05年4月10日:静脉机器2.8万(05年9月毕业开始工作)
06年3月18日:静脉机器3万
反正一直没什么外在感觉,就干脆不去理它了。
直到
06年6月12日:苏州大学附属第一医院,陶瑞芳专家门诊。静脉机器6.5万,这次用药后就再没管了,连最后的结果都没关心。也不去医院检查,这段时间空白……
那时刚工作一年,经常通宵熬夜很辛苦,那段时间常流鼻血。而且一个人在工作的地方住宿舍,也没什么营养,每个星期都会嗓子哑,每个月都要感冒。
直到
07年9月换了工作的地方,离家比较近了,身体也好起来,08年9月结婚,这两年一直身体都很好,记得结婚后不久还去查过一次血小板,居然都在正常范围内。
09年7月19日:大路医院指血机器6.2万。(准备7至9月份怀孕了,所以查了一下,之前上网看过很多资料,我的情况不算太差,可以怀孕,只要生的时候注意就可以)
09年7月29日:末次月经,怀孕
09年9月5日:江滨医院静脉机器4万。怀孕3周,还是很注意血小板的。
09年11月26日:静脉机器1.7万。(后来才知道,怀孕本身就会引起血小板减少,因为体内激素变化,免疫力下降。ITP原本就属于血液科免疫系统疾病,感冒和怀孕是ITP两大头敌)镇江四院首次产检,产检项目正常。
09年11月27日:苏州大学附属第一医院,余自强专家门诊。静脉机器1.5万。现无法治疗,建议一周后复诊。牙龈出血
09年12月4日,苏州大学附属第一医院,余自强专家复诊。静脉机器1万,住院后用地塞米松10mg/日*3天。(孕4月)牙龈出血
09年12月7日,出院。机器2.7万。牙龈出血
09年12月9日,开始吃中药,主要为安胎,保胎,补气养血。牙龈出血
(心想不管有用没有,能保证着1.5万不掉也该高兴一下,后来证明中药还是有效的,至少调理身体上很有用,之前面色一直很差,消化不好,便秘,这些问题都解决了,让我的怀孕期不那么难受了。)
09年12月22日,静脉机器1.5万。江滨建卡(原四院无血液病专科,就转到江滨医院的妇产科了),三维彩超正常,医生配钙片两瓶。
10年1月16日,中药第四方。牙龈出血
10年1月20日,静脉机器1.5万。血糖9.37偏高,有轻微贫血。其他产检正常。去看江滨血液科专家:配血康口服液,每天三次,每次一支,4盒,建议卧床休息,随时住院。牙龈出血
10年1月22日 ,糖耐报告正常!
(口服液吃了整5天,15支,发现血康胶囊和其主要成分一样,并且为同一生产厂家,血康胶囊为孕妇禁用,于是立刻停药,但是血康口服液说明书上的禁忌为“尚不明确”) 。牙龈出血,肚子有点痛,感觉胎动变多,不知道是不是心理作用。
10年1月27日,大路医院指血机器2.3万。以食疗为主,每天3克花生衣粉,一顿苎麻根加红枣汤,血糯米红枣粥。牙龈出血,紫癜。
10年2月9日 ,静脉机器2.6万。产检一切正常!牙龈出血,紫癜
10年2月23日 ,静脉机器  1.6万,产检B超正常。鼻腔牙龈间断出血,紫癜增多,产检一切正常!
10年3月5日,天气突然降温,扁桃体发炎,喉咙疼,鼻腔牙龈间断出血加重,皮肤散在出血点增多
10年3月9日,静脉机器2.8万。
10年3月23日 ,手工静脉:2.5万 产检一切正常!~~ 现在34周

医生说计划等37周的时候住院,剖腹产。
2010年4月6日

血小板2.2万
孕周:36周
检查正常。
4月13号星期二住院,36周+5天
先用地塞米松,说是可以促进早产儿肺成熟。
下星期一开始输丙球,每天八支,2.5mg一支的。
输五天。情况好的话下星期一剖腹产,38周加几天。
4月13号住院,静脉推注地塞米松10mg,4天。促进胎儿肺成熟。
丙球挂了三天,每天20克,2.5克的八支。血小板升到8万(手工)
丙球挂了五天后血小板升到9.9万
原本计划到26号星期一再剖宫产的
但是24号早上做胎心监测评分6分,胎儿有宫内窘迫的可能,于是下午立刻行剖宫产手术把宝宝取了出来。
手术非常顺利,半身麻醉,流血量正常,比预计的好。下了手术台我还很精神呢。
产后26日继续丙球10克(巩固治疗),27日血小板12.8万
29日丙球10克,30日测血小板12.2万。
4月24日下午2:10剖宫产
男孩 6斤 50厘米
5月2日出院。
宝宝太小,身上无出血点,准备到产后42天检查的时候再跟宝宝测一下血小板。

握手: 5.0 鲜花: 5.0
握手: 5 鲜花: 5

沙发
你把出血描述的好轻松啊,我鼻子一出血,全家都急的恨不得立马住院,而且的确很恐怖
    开心

板凳
    很多病人开始什么都不懂,都以为是白血病呢,我们家也一样的,吓坏了

地板
    写的好仔细呀!坚强的妈妈!
    开心

真是一位细心的好妈妈。

胆子好大的妈妈,一直有症状都坚持下来了,佩服!!

太强了!!!!

真的很棒,很好的心态啊,学习!

超强,祝贺成功做母亲。

坚强快乐的妈妈    祝福你

回来汇报一下,开学工作忙,心情也一直不怎么好!(一直纠结与对老公的改造!)唉!~~~~
    9月1日板降到2万,赶快推掉一部分工作,三个月中药调理。很简单,不是什么名医,就是我们镇一个小名气的杂中医,但是很有医德,负责任,我觉得并不比大老远挂个专家,然后看几分钟,抓付药,跟你拜拜来的差。
    现在调理有三个月了,今天11月28日,板板9万。不过我好像一到快过年的时候板板就涨,是不是过年吃得好!又开心啊!哈哈,结婚第一年过年的时候板板有15万多呢!

朱我快乐 发表于 2011-5-26 08:49

那时候连产假整整休息了一年,我这情况校领导真的对我很照顾,之前从来没有过的。孕期基本就是在家完全休息,为所欲为!呵呵,还是家人的支持和照顾很重要!
    开心

祝福,我们这病要注意保暖,注意休息!

我也要向你学习,我现在怀孕两个月,血小板51

桐妃 发表于 2011-5-23 16:27
    很多病人开始什么都不懂,都以为是白血病呢,我们家也一样的,吓坏了

我们第一回也以为是白血病呢,我当时还想着怎么弄钱给他弄钱换骨髓呢

朱我快乐 发表于 2011-5-26 08:48

回忆我的生产过程有几个比较幸运的地方:
    第一,我上学的时候得过这个病,所以没有当时就被吓住,能在后来的几次大决定中保持清醒的头脑。当时还是在我们市很好的专门的妇产医院,医生直接建议,你去江滨医院吧,我们医院没有血液科。能直接叫你走的,现在的医生少的很了,医德高啊!到了江滨医院,医生直接说,你立刻住院吧。我当时就不以为然,我说,不用了,谢谢 ,我要去苏州看。(医院只要你住下,想转就很难了,不知道在别处是不是这样)虽然他说了很多,住这靠家近,现在我们医院的医疗条件和苏州差不多,你去苏州病床都没有。当时他还极力挽留,我直接没理,走了。
    第二,小的时候去苏州看医生,就碰上一个医德极高的老医生,很详细的说了各种治疗方案的利弊,当时是爷爷做的决定,坚决不用激素。所以,在后来的治疗中,不管任何时候,我都没想过激素治疗。
    第三,怀孕去苏州治疗的时候,住院医生也让我做过选择:宝宝留or不留?当时我自己做的决定,很简单,既然以后怀孕还是会低,那不如勇敢的去面对第一次啊!这个宝宝已经四个月了啊!何必折腾呢?所以坚定的留下来了。
    第四,其实我这么低还能顺利生产,跟家人、同事、还有桐妃姐的帮助也很有关系。从苏州回来后我就不上班了,然后就上网寻找更详细的关于这个疾病的治疗,就更加幸运的遇到了桐妃姐们,那时刚好桐妃姐比我怀孕大概早一个多月。家人从生活上精神上给了我无微不至的关照,老公、公婆、爸妈,他们从来没有出现过一丝放弃的念头,至少没有在我们面前表现过。

我的板5万以下,腿上就会出现成片出血点。现在我怀孕2个月,不能完全效法你的做法,但还没想明白,自己这种情况,怎么把握
    高级模式