ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[西药/中药] 【甲泼尼龙】我的ITP治疗过程中出现的种种“副作用”,希望对你用

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我于2013年2月17日我自己把自己送入医院治疗,医生给我开了上病危通知书,要我自己签字,并且要马上住 院,来一位白大卦就告诫我:卧床、放松、吃流质食物……。(把我吓得半死,现在想来,不过如此)
  在医院住了5天,呆了3袋血小板后,让我出院了,从那时开始,让我服和甲泼尼龙片,从11粒开始(每天早上8点前一次服用),之后每周去查血,小板基本从80到127,算是疗效不错,除了服用甲泼尼龙片之外,医生还交待补钙(一天2米钙尔奇一次服用),补钾(一天两粒氯化钾缓释片,早晚各一次),护胃(兰嗦或奥美拉,一天一粒,早上空腹服)
  我服药途中的种种怪现象,比如:周身无力(连说话的力气都没有,有时走10分钟后,两条腿只能凭感觉拖着走)、容易激动、皮肤表皮无痛觉、无味觉、有时嗅觉失灵,思维判断能力下降,记忆力下降,感觉失灵(失灵到肚子饿了或饱了也不知,直至抓狂了就知道要吃东丁了),手掌发热(左手比右手利害)等等,医生说这些不是副作用,也无法解释是怎么回事。
  现在药减到3粒了,有些掉头发,容易激动,一激动就周身发麻,然后变得无力。现在有一些味觉了(知道菜的咸淡,能闻出香味),皮肤表面的痛觉也有一点点回来了。
  服药2个月以来,我的体重增加了3斤,最初服药一个月,人确实饿得慌,头两周还晓得饿,要吃东西(每隔3个小时要吃正餐,小零食不管用),再后来就不晓得饿了,只会抓狂,呵呵。我也出现了满月脸、水牛背。
    我坚持每天吃水果,途中似乎有过牙痛(因为没有痛觉,不知是不是,只晓得吃东西时一碰到那颗牙,就会条件反射似的嘴就张开了),我每天的消化很好(一天两次大号,呵呵),晚上睡觉很沉(为了防止感冒,我几乎是穿着衣服睡的),平时膝盖特别发凉,我经常性用毛毯盖着(预防为主)
  以上,是我的ITP治疗过程中的种种,希望其他ITP病友可以参考,不要像我一样发慌。以上的现象,我与医生提起时,他认为不是副作用,有个医生还要我去神精科,我没去看神精科,病治得久了,心里没底,很发慌,只想快点把这该死的激素减下来,受点罪也就罢了……

我关心的是:你的减激素过程,多长时间减一片或半片,现在板多少?  发表于 2013-4-8 12:14

沙发
我也是吃甲泼尼龙,我除了好像不掉头发其他和你差不多。可恨的是吃一粒时又有点小感冒,结果掉到10,又加到8粒,吃了4天复查就是52了,现在除了吃8粒外还在湖南中医附一开了中药和血美安。中医说是肾虚气虚引起的。

板凳
我也是在湖南省中医附一看的,医生说我是阴虚血热,中药吃了7个月了也不知道还要吃多久才能停药?

我第一次去中医附一就是去找蒋文明教授看的,很多人都慕名去找他看血小板减少症,他很擅长这个病,我吃了他的中药前半年升的很快很稳,从三四万一直升到了9万多。但春节前又突然降到了4万多,春节期间停服中药改服中  详情 回复 发表于 2013-5-19 11:02
你没有吃甲泼尼龙吗,你是哪个医生看的。我是赵复锦看的。这是我第一次去看。  详情 回复 发表于 2013-4-8 12:48

地板

你没有吃甲泼尼龙吗,你是哪个医生看的。我是赵复锦看的。这是我第一次去看。

我吃泼尼松各种副作用,开始最多6片后来一直没升,大半年都是个位数伤不起啊,肝脏损害太大了,每天分三次,可以一周减去一片,3月到做腹腔镜切脾,现在89个单位,过几天去看看升100+就开始减量了

您好!请问是什么升血小板的药?谢谢!  详情 回复 发表于 2013-8-3 18:25
我在服用甲泼尼龙片的时候,板也没见升,是我另找了一位教授看了,他给我同时开了升血小板的药吃,一周后复查就升了,现在也没掉下来,当时已经从11粒减到7粒了,现在减到3粒,还没有掉下来  详情 回复 发表于 2013-4-9 09:02
    开心

激素会感觉不到饱的,不要那么猛吃

这个还真是的,我吃得很多,也不觉得饱,所以后来我就限量,吃完就不准再吃,离开饭桌,实在受不了,就拿些水果来填一填,我发现我是要满足嘴巴的要求  详情 回复 发表于 2013-4-9 09:08

人最怕的就是对未知的恐惧
    我就是因为一名医生网友的一句话而彻底转变了人生态度
    “血小板长期维持低水平但没有出血倾向的可以不用治疗的”

给我看病的教授也是这么说的,所以现在我想,掉下来也就掉下来,只要维持在某个水平,特别是在安全值以上,就不用担心  详情 回复 发表于 2013-4-9 09:04

还是要小心啊,ITP有复发的可能性

Every 发表于 2013-4-8 15:34
    我吃泼尼松各种副作用,开始最多6片后来一直没升,大半年都是个位数伤不起啊,肝脏损害太大了,每天分三次, ...

我在服用甲泼尼龙片的时候,板也没见升,是我另找了一位教授看了,他给我同时开了升血小板的药吃,一周后复查就升了,现在也没掉下来,当时已经从11粒减到7粒了,现在减到3粒,还没有掉下来

你吃的升血小板的药是什么呀/  详情 回复 发表于 2013-8-4 18:52

mindyourmind 发表于 2013-4-9 08:43
    人最怕的就是对未知的恐惧
    我就是因为一名医生网友的一句话而彻底转变了人生态度
    “血小板长期维持低水平 ...

给我看病的教授也是这么说的,所以现在我想,掉下来也就掉下来,只要维持在某个水平,特别是在安全值以上,就不用担心

傻丫头 发表于 2013-4-8 15:54
    激素会感觉不到饱的,不要那么猛吃

这个还真是的,我吃得很多,也不觉得饱,所以后来我就限量,吃完就不准再吃,离开饭桌,实在受不了,就拿些水果来填一填,我发现我是要满足嘴巴的要求

吃激素是会感觉总饿,人很激动,容易发火,汗毛重,发胖。医生怎么会这么说你啊。停药后就好了。

xiulidz 发表于 2013-4-8 12:33
    我也是在湖南省中医附一看的,医生说我是阴虚血热,中药吃了7个月了也不知道还要吃多久才能停药?

我第一次去中医附一就是去找蒋文明教授看的,很多人都慕名去找他看血小板减少症,他很擅长这个病,我吃了他的中药前半年升的很快很稳,从三四万一直升到了9万多。但春节前又突然降到了4万多,春节期间停服中药改服中成药两周半降至2万5,又继续服中药2个月升至3万5、四万五,还算有效,我打算在吃两到四个月就停药,准备怀宝宝。

我在服中药的时候没有吃激素,一年前就停服激素了,以后不是紧急状况也不会再用激素了!副作用太大,也不解决根本问题,伤不起!

我老公吃了一个星期的药了,也只有21。医生让继续吃。但心里没底啊,担心负作用太大。什么时候去看中医好呢?

我的感觉和你差不多,吃10片时乏力到上蹲坑公厕都站不起来,视力模糊下降了许多,现在我减到半片了,可一查血糖已经上升到空腹7.4,餐后15了,想想太可怕了

不知道停激素后会不会恢复正常,肥胖已经不算伤害了!

还有就是脚后跟和手腕于手掌的连接处也痛得厉害,尤其是早上刚刚起床下地时。

Every 发表于 2013-4-8 15:34
    我吃泼尼松各种副作用,开始最多6片后来一直没升,大半年都是个位数伤不起啊,肝脏损害太大了,每天分三次, ...

您好!请问是什么升血小板的药?谢谢!

bolyer 发表于 2013-4-9 09:02
    我在服用甲泼尼龙片的时候,板也没见升,是我另找了一位教授看了,他给我同时开了升血小板的药吃,一周后 ...

你吃的升血小板的药是什么呀/

bolyer 发表于 2013-4-9 09:02
    我在服用甲泼尼龙片的时候,板也没见升,是我另找了一位教授看了,他给我同时开了升血小板的药吃,一周后 ...

你吃的升血小板的药是什么药呢?我激素无效,其他药也没见效。

xiulidz 发表于 2013-5-19 11:05
    我在服中药的时候没有吃激素,一年前就停服激素了,以后不是紧急状况也不会再用激素了!副作用太大,也不解 ...

你的激素脸消了没?停药后多长时间才会恢复呀?

我现在吃激素也出现小腿乏力,而且膝关节感觉比较僵硬,有些害怕
    开心

湖南彭彭 发表于 2013-4-8 11:40
    我也是吃甲泼尼龙,我除了好像不掉头发其他和你差不多。可恨的是吃一粒时又有点小感冒,结果掉到10,又加到 ...

方便留联系方式?老乡
    开心

xiulidz 发表于 2013-5-19 11:05
    我在服中药的时候没有吃激素,一年前就停服激素了,以后不是紧急状况也不会再用激素了!副作用太大,也不解 ...

我也是吃的蒋文明的药
    开心

我孩子也吃蒋文明的药,四个月了,血小板又掉到个位,重新用激素
    开心

郝琪军的升血小板胶囊,医院有开药店也有大概48左右一盒

我是激素依赖itp,有时可以维持年二年。血小板15时就采用激素冲击法。甲泼尼龙12粒每天一次服用,2周后按每周减一片。
    最近咨询医生甲泼尼龙沖击方案是;60mg即15片每天1次,3周后递减。