ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成年患者交流] 到底怎么判断是急性还是慢性啊?

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

比如,突然得了这个病,血小板骤降到几千,接着马上住院一周恢复到5万就出院了,医生让回家吃激素自己减药去了,几天后血小板20几万。然后掉以轻心私自停药,血小板降到1万多,然后又住院一个月稳定在5万,又回家,不小心感冒了又降到2万,又换了家中医院,住院治疗很快稳定在8万。并在第6个月终于恢复到10万以上,结束治疗回家自己吃激素,现在激素吃了快一年了,减药也快减完了(医生很保守,减药减的非常慢),血小板一直维持在13到15万。

这个情况,是不是已经算是转成慢性的了?

沙发
超过半年就是慢性了。一般3个月没好基本上是慢性了。

那我说的这个情况,一周就好了,但是私自停药又马上复发了,第3个月的时候血小板8万但是还在治疗中。 是不是也算是没好啊? 真是后悔死了,当时要是没有私自停药,是不是一般就没问题了。。。  详情 回复 发表于 2013-3-26 13:35

板凳

那我说的这个情况,一周就好了,但是私自停药又马上复发了,第3个月的时候血小板8万但是还在治疗中。
是不是也算是没好啊?

真是后悔死了,当时要是没有私自停药,是不是一般就没问题了。。。

你所谓的好,是服用药物的作用,并没有好,我说的痊愈,是指半年内所有的药都停了以后板在100以上。  详情 回复 发表于 2013-3-26 14:39
    开心

地板
    呵呵,貌似好多人和你一样的经历啊

weiruiying 发表于 2013-3-26 13:35
    那我说的这个情况,一周就好了,但是私自停药又马上复发了,第3个月的时候血小板8万但是还在治疗中。
    是 ...

你所谓的好,是服用药物的作用,并没有好,我说的痊愈,是指半年内所有的药都停了以后板在100以上。

个人觉得你减药快一下子掉下来很正常,不算慢性的。急性的应该是正常减药,减药期基本都是10万正常值。正常停药后,半年还都是正常的10万以上且不复发就算减药成功。如果半年后还是复发,算是慢性的了。治愈的标准应该是停药后保持2年10万以上(但是也不能保证以后能不能若干年后不复发)。我的就是减药成功(当时以为急性的好了)以后正好6个月后复发,就变成慢性的了。你的情况还要等到停药后看看再定,不过要乐观点。也有不少人是急性的,一次性的。

谢谢你!我也觉得不能太着急了,慢慢把药减完了再说,其他的先不想了  详情 回复 发表于 2013-3-27 10:53

franceshu 发表于 2013-3-27 10:27
    个人觉得你减药快一下子掉下来很正常,不算慢性的。急性的应该是正常减药,减药期基本都是10万正常值。正常 ...

谢谢你!我也觉得不能太着急了,慢慢把药减完了再说,其他的先不想了

淡定哦,保持良好心态,做好长期奋战,就算很久没有复发也不能掉以轻心,我是从小时候开始得这病的,那时候一两年就复发,然后14岁复发之后到了19岁又复发,都5年了,还以为好了呢,19岁然后又23岁,现在都注意自己的生活状态的,吃好睡好不能累着
    高级模式