ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成年患者交流] 通过你们的用激素经历,总结下快减激素好(1-2个月)。还是慢减好(3-6个月)。

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
朋友们,能不能通过你们的用激素经历,咱们帮医生来总结下是快减激素好(1-2个月)。还是慢减好(3-6个月)。

沙发
刚开始冲击是疗法,量很大的,一点有明显效果就会慢慢往下减,我当初效果不明显吃了一月每天都是12片,之后才慢慢减,历时有4个月左右吧,到最后自己实在不想吃下去了,到一粒时就断了。

板凳
第一次吃应该减的慢些。

地板
慢些好,太快了,指标容易反复,这是我的经验

你多久停的激素,能详细说说减得过程吗,多长时间到多少减几颗----  详情 回复 发表于 2013-3-7 18:44

第一次冲击有效地话(能冲到10万以上),就得慢慢减了,我花了10个月减完,算是很成功的。我激素+丙球冲击上到25万,然后从9粒美卓乐吃起,一周后掉到19万,3周后掉到3万多,医生说千万不能减啊。我就坚持,再去看了中医,吃了些中药防治出血。后来3周后,板就逐步上来了,可能是我一开始激素量没有吃足(应该吃12粒)。以后就10个月都是10万以上,我是听医生的话,等到了10万稳定下来后才开始减量,每两周减一粒,到了4粒是一个坎,每4周减一粒,到了2粒是个坎,每月减半粒,到了半粒也是个坎,要看指标稳不稳定,维持一段时间啊。我是最后第10个月到了19万,才停掉的。本来以为好了,半年之后,扁桃体化脓发高烧,又复发,哎!不过后来再没有用过激素了。以上是我用激素的过程,自认为还是减得很成功的,每次减都是咨询过医生的,没有自作主张过。

现在没用激素保持在多少了呢?为什么不再用激素了,是觉得副作用?还是你觉得激素疗法有缺陷  详情 回复 发表于 2013-3-7 18:52

我是第一次吃激素,一开始是11粒一天吃了二个星期,板从2W5升到17W,然后减到8粒吃了一个星期,板降到3W,又重新吃11粒吃二个星期,板升到10W,后来每周减一粒,减到9粒时板稍微有点降,那个星期就没减,9粒吃了2个星期,后来一直是每周一粒减到6粒时开始每二周减一粒,中间板基本都是维持在10W以上。最高时15W。中间有过二次感冒,板受到影响,不过都坚挺在10W以上。
我用了7个月时间把激素全部减完,现在停了快2个月了,周二验血板11W。

从生病住院到停药是四个月时间,十颗-----一个半月,八颗----一周,七、六、五、四、三、二、一、3/4、半颗、1/4-----一周,停药。  详情 回复 发表于 2013-3-7 21:35

franceshu 发表于 2013-3-7 10:03
第一次冲击有效地话(能冲到10万以上),就得慢慢减了,我花了10个月减完,算是很成功的。我激素+丙球冲击上 ...

现在没用激素保持在多少了呢?为什么不再用激素了,是觉得副作用?还是你觉得激素疗法有缺陷

没再用激素的原因是激素的副作用吃不消,可能还会引起股骨头坏死。后来复发,就单用丙球冲击,和巨合力,效果也能帮忙度过难关冲到6---9万。后来自己再吃吃补血凉血止血的中药,维持在3---6万就可以了。  详情 回复 发表于 2013-3-8 09:48

柳暗花明 发表于 2013-3-7 18:44
你多久停的激素,能详细说说减得过程吗,多长时间到多少减几颗----

从生病住院到停药是四个月时间,十颗-----一个半月,八颗----一周,七、六、五、四、三、二、一、3/4、半颗、1/4-----一周,停药。

在减得过程中血小板是一直上升,还是反复,还是--,停完是多少板,从停药正常到下次异常维持多久  发表于 2013-3-8 10:50

fxy228 发表于 2013-3-7 12:55
我是第一次吃激素,一开始是11粒一天吃了二个星期,板从2W5升到17W,然后减到8粒吃了一个星期,板降到3W,又 ...

现在就是膝盖有时候会隐隐有点不舒服,不知道是不是激素的副作用。然后就是胖了,最胖的时候比之前胖了30斤,我吃药大概2个月左右做过一次肝功能检查,是正常的,其他医生也没让我做过什么检查。

柳暗花明 发表于 2013-3-7 18:52
现在没用激素保持在多少了呢?为什么不再用激素了,是觉得副作用?还是你觉得激素疗法有缺陷

没再用激素的原因是激素的副作用吃不消,可能还会引起股骨头坏死。后来复发,就单用丙球冲击,和巨合力,效果也能帮忙度过难关冲到6---9万。后来自己再吃吃补血凉血止血的中药,维持在3---6万就可以了。

我是吃苏的药减的,还好,平衡度过,没有什么反跳,可能因为本身对激素就不敏感吧

我们大剂量地米冲击后升到正常,医生让我们出院,也没说再吃激素维持。回家一周后又跌到1万!如果按franceshu的方法治疗的话,我们估计也能平稳。唉,我们三个月的治疗(可以看我们的病历)走了许多弯路。现板一万左右,在苏尔云医生那吃中药。

我妈妈的减激经历(2012年4月发病)
5.14-5.20(一个星期)10mg地塞米松  指标 355
5.21-5.27(一个星期)7.5mg地塞米松 指标 330
5.28-6.24(一个月)8粒强的松        指标280   
6.25-7.22(一个月)6粒强的松        指标272
7.23-8.5(两个星期)4.5粒强的松      指标267
8.6-8.19(两个星期)4粒强的松        指标259
8.20-9.16(一个月)3粒强的松         指标263
9.17-10.14(一个月)2.25粒强的松     指标254
10.15-11.18(一个月多)1.75粒强的松  指标235
11.19-12.16(一个月)1.3粒强的松     指标240
12.17-1.12(一个月)1粒强的松        指标232
1.13-2.14(一个月)0.75粒强的松      指标222
3.15-至今(一个月多)0.5粒强的松      指标252

这样高的指标,减的太慢了吧?那的医生给的方案?  详情 回复 发表于 2013-4-7 00:29

小草 发表于 2013-3-27 11:28
我妈妈的减激经历(2012年4月发病)
5.14-5.20(一个星期)10mg地塞米松  指标 355
5.21-5.27(一个星期) ...

这样高的指标,减的太慢了吧?那的医生给的方案?

最好咨询医生

正常情况下:西医建议每周间一片,如果下降暂时不减或延长一周后再见 中医建议每十天减半片。激素应在早8点前饭后服用

正常情况下:西医建议每周间一片,如果下降暂时不减或延长一周后再见 中医建议每十天减半片。激素应在早8点前饭后服用

我2.25板2,住院丙球加60mg的甲泼尼龙,3.3号260出院,3.4开始吃12粒甲泼尼龙,然后每周检查减2片,到6粒以后每周减一片,2粒后是每两周减半片,现在半片已经吃了两周,明天复查。期间板270-192-179-170-154-169-170-196-200-206
    开心

fxy228 发表于 2013-3-8 08:45
    现在就是膝盖有时候会隐隐有点不舒服,不知道是不是激素的副作用。然后就是胖了,最胖的时候比之前胖了30 ...

我也是膝盖会痛
    开心

我目前用过三次激素了,分别是十几年前,四年前和今年。前两次都是指标五天内上来,一周后开始减激素,每周减一片,顺利减完并保持良好。今年这次,用激素开始就不顺利,用了四周才上去并且各种激素典型症状,之后每周减一次,期间有降低到八十多九十多的反复。目前激素减完两个月后复发,指标再次回到个位数。医生说我减激素太快了,应该两周减一片的,建议重新吃上两片激素起。
    开心

franceshu 发表于 2013-3-7 10:03
    第一次冲击有效地话(能冲到10万以上),就得慢慢减了,我花了10个月减完,算是很成功的。我激素+丙球冲击 ...

你好 前辈  第二次复发没用激素 那你是用什么药治呢?
    高级模式