ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[用药咨询] [赵永强讲座]45.怀孕期间哪些药不能用?

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
45.怀孕期间哪些药能用?
激素可以安全使用,至少在20毫克,长期用开始到生产,短期用大剂量、标准计量都是可以,越往后用孩子发育的越好,激素最大的作用对孩子是小的,对母亲大的,糖尿病高血压骨质疏松概率会很高,对孩子的风险比较小,小孩子唯一风险,孩子在高糖环境有可能生巨大儿有可能血糖也高。

---------------------------------------
2012年12月8日首届ITP家园专家现场答疑会  
协和医院血液科主任赵永强教授讲座部分
资料整理:
ITP家园-血小板减少病友之家www.itphome.org

笑笑辛苦了!

笑笑辛苦了,弱弱地问一句:“至少在20毫克,长期用开始到生产”是不是指怀孕期间一直用20毫克以下的剂量,直到生,也相对安全?

他表述应该是这个意思,但我想如果没什么出血,能不用还是别用,越到后用越安全。

恩,谢谢  详情 回复 发表于 2013-2-14 12:07

笑笑 发表于 2013-2-3 11:05
他表述应该是这个意思,但我想如果没什么出血,能不用还是别用,越到后用越安全。

恩,谢谢

笑笑,请问激素是指的醋酸泼尼松吗?请问赵主任有没有说孕多少周后可以安全使用啊?多谢

激素很多种啊,个人理解上这里一般泛指糖皮质激素。如小强,地米。
另你说的多少周,“激素可以安全使用,至少在20毫克,长期用开始到生产,短期用大剂量、标准计量都是可以,越往后用孩子发育的越好,”,如果需要激素作用下,他说从开始到生产,但建议还是后期比较好。。
你再仔细读下。