ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[疫苗讨论] ITP患者打狂犬疫苗几个病例分享

开心

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    北京的桐妃

从小怕狗的我,因为ITP这个病几乎远离所有宠物,不只是因为怕它们,还有更重要的是怕打疫苗。即便是如此小心,在今年夏天,还是被姐姐家的狗狗抓到了。先去了第一家医院,急诊医生表示我的伤口有出血,评估属于Ⅲ级暴露,建议除了狂犬疫苗,还应该接种狂犬病人免疫球蛋白,于是我又换了一家医院。下面是详细记录:8月7日,当晚注射了狂犬疫苗一针、破伤风一针、狂犬病人免疫球蛋白三针。首先接种了狂犬疫苗第一针,没什么感觉,剩下四针要分期在一个月内完成。然后是接种狂犬病人免疫球蛋白,共三针一次性接种。这项是根据伤口情况由医生评估判定是否接种,药是好药,只是真的好疼。第一针注射在伤口附近,在我的手背,中等痛感;第二针在小臂,比手背略疼一些;第三针在后背肩胛处,疼的我直掉眼泪。三针注射完毕后我出现了应激反应,脸色煞白、腿软,当时只有一个念头就是想喝可乐,我跟医生表达了我的想法,医生笑了,扶着我去了急诊的病床让我躺一会,随即拿了一袋葡萄糖给我喝,说这个更健康,到现在我还记得那位医生和蔼的笑容和温柔的声音。休息了一会好多了,我再次出现在护士面前,开始完成最后一项,接种破伤风疫苗,这个是在PP上注射,疼啊疼。。。
    歪着坐在急诊大厅休息了半小时,打车回家。

在这一周前刚好体检过,化验血小板91,无症状。
    8月24日,狂犬疫苗第三针后,化验血小板87,无症状。
    9月7日,狂犬疫苗第五针后,化验血小板64,无症状。

9月15日,低烧三天。
    9月20日前后,三天,也就是在第一针疫苗的一个半月后脸部有少许出血点,休息了一周无恙。
    11月2日,第三个月化验血小板56,无症状。

提示:
    有免疫性疾病的患者如果打狂犬疫苗应该首选二倍体细胞狂犬病疫苗,相对安全,但我当时人在云南大理,问遍了所有医院都没有,只好打了普通的狂犬疫苗(Vero),辽宁成大生产。

青岛的小梦彤

在我打疫苗的第二天,ITP儿童群看到青岛11岁的小梦彤也被狗狗咬到,她确诊ITP四年了,平时化验血小板在50左右,感冒血小板会低至10+,未用药。
    梦彤妈妈接受了我的建议,接种了二倍体细胞狂犬病疫苗。
    全称:冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞),成都康华生物生产。
    在打疫苗前化验血小板35。
    第三针后化验血小板213。
    第五针后化验血小板25,流了一次鼻血。
    一个半月后化验血小板40。
    未用药。

西安的美羊羊

在我和梦彤打第三针疫苗时,西安美羊羊的妈妈加我,也是因为要打狂犬疫苗的事情。

孩子20岁了,因为喜欢猫猫,难免被抓伤,已经打过四次狂犬疫苗了。

这第四次疫苗和小梦彤一样,也是人二倍体细胞疫苗。

第五针后,美羊羊的血小板由第一针前的70降到了46,她已经服用艾曲泊帕四年了。

感冒发烧一次。

疫苗一个半月后,血小板44。

总结

以上是三例ITP患者接种狂犬疫苗的情况,后续情况我会在帖子里更新,希望我们都能顺利平安过关。总之,再次提醒,身为血液病患者的我们,一定一定要注意别被猫狗伤到,对了,还有仓鼠,也要注意。我打疫苗的时候在急诊遇到一个孩子被自己家养的仓鼠咬了,一样需要打狂犬疫苗。大家安全第一!平安、顺利!
    待续。
    桐妃
    2023年11月3日

开心

沙发
    欢迎大家一起来分享