ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 从高中到研二的8年(男)

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1.初次发现:那是2014年高三下学期开学,我在放学回家后,奶奶发现我的后背有些很深印记的抓痕出血点,我回忆了一下我并没有使劲抓挠,于是来到了区人民医院检查,一查就是晴天霹雳,血小板12,到时区人民医院就叫到上级医院诊断治疗。
2.再次检查:第二天来到重庆医科大学附属第一医院血液科后,医生叫做了骨髓穿刺,并开了一些升血小板的中成药后,回家等待一周后的骨髓穿刺结果,这一周全家都忧心忡忡中度过。一周后,来到医院拿到骨髓检查结果,庆幸的骨髓没问题,诊断意见为:巨核细胞成熟受阻。但当天血小板值为4.由于重医附一院血液科无床位,当天在门诊急诊科输了地米后,就离开了,叫我去其他医院住院治疗。
3.住院确诊:于是辗转来到重庆新桥医院血液科,在新桥医院医生再次确认骨髓检查结婚后,并做了相关免疫疾病的排查后,确诊特发性血小板减少紫癜(ITP,也就是免疫性血小板减少症)。在经过一周住院治疗大剂量激素冲击后,出院时血小板150多,于是开始从口服60mg强的松减量随访治疗,2014年3月至2015年9月随着激素减量血小板也能维持在80左右。在2015.9停激素后,定期一个月两次血常规,血小板也是在80左右。 (2014年的高考。。。我复读了一年,2015.9开始上大学)我本以为这病就算这样达到了临床治愈的效果,就算好了。
4.临近大二时复发:在2016.3月一次感冒发烧后,血小板进行性下降,直至6.3,血小板低至10,血液科医生判定为复发,又开始了一轮激素治疗,又从口服60mg强的松开始治疗,未住院。在使用60mg激素5天后6.8查,PLT:114。激素减量至50mg,6.15查,PLT:88。6.22查,PLT:105,激素减量至45mg。6.29查,PLT:164,激素减量至35mg。7.6查,PLT:127,激素减量至30mg。7.13查,PLT:99,激素减量至25mg。激素就这样开始每周逐渐减量,期间血小板在100左右。时间来到了2017年2月,激素已减量至7.5mg/日,血小板也在80左右波动。(这次我又窃喜,再一次能恢复正常生活了,但是事实又再一次打我的脸,这时我已经大二下学期)

5.再次来袭:又在2017年2月末,3月初的一次感冒后,此时激素量为5mg/日,血小板有些许下降趋势,在3月至4月期间,PLT在80左右波动,但没有明显垮掉,迅速直线下降的趋势。!!!在5月10日,查PLT:27。我一看就知道必定又是复发了,果不其然在接下来的血常规监测中,直至5月24日,查PLT:22。

! ! !重点:这两次严重复发医生都怀疑和前段时间感染感冒有关!!!(我本人不是医学专业,也不是很懂,也不懂为什么医生认为的感冒引起的免疫应答反应,会在2个月过后才展现出来吗)望各位大佬解答!!!
2017年6月,这一次新桥医院的血液科医生,判定为激素依赖性ITP,建议不能再用激素治疗了,让我考虑二线的免疫抑制剂,切脾等治疗方式(附图均为医生所写的病历),考虑到家庭的经济条件和二线治疗方式的副作用与有效率,我拒绝了。
6.初次尝试中药:因为本身是理工科(土木工程)出身,一点不懂中医。抱着试试心态,发现成都中医药大学附属医院有中医血液科,于是2017年7月暑假,去到那里拿了中药(期间在新桥医院血液科医生,让我考虑是否使用二线治疗方式的同时,把激素又给我加到20mg),就这样我在成都中医药大学附属医院那里拿了接近2年多的中药,期间激素慢慢减停,血小板一直维持在50左右。(期间我考研二战了,因为我的专业是土木工程,加之我的身体原因,而选择考研,想着以后能有一个稳定的工作)在2018年至2020年初,我考完研,复试结束之后,感觉这两年多血小板都能维持在50以上,又开始大意了,随即停掉中药,什么药都不吃,感觉自己完全就是正常人了。
7.安稳的两年:在2020年6月至2022年6月,研一,研二期间,我经常熬夜,不注意身体的休养,血常规也没有定期去查了,想着不去查,自己也没有异常,就觉得这个病又好了。这个flag立马倒下

登录/注册后可看大图

8.第三次复发:在2022年6月15日,发现四肢有出血点后,第二天到新桥医院查,PLT:2。噩梦再次来袭,在给医生说明,于6月3日有一次感冒发烧的情况后和先前有过两次感冒后,医生又说了一句和感染有关。这一次又做了一次骨穿,结果如图所示。

还是支持ITP诊断。
并于6月22日用上激素,70mg/日,当日查PLT:2。6.25查,PLT:7。由于新桥医院无床位,就叫我转院治疗。
这次是激素联合成都中医药大学附属医院的中药。

想法:
1.itp这个病与免疫相关,好的生活作息习惯,是否真的能减少发病几率。
2.几次复发新桥医院血液科医生都认为和感染有关,但是我都是在感冒发烧几周后才发现血小板降到很低在10左右,而在感冒发烧那几天血小板并不是很低均在70-80左右!!!2022年这次不知道算不算。这个问题还望各位专家,大佬,病友能否帮我解释一下.
这就是我与ITP的8年,每次复发我的心态都不是很好,没有很乐观的心态面对,直到看到了家园,我也把我的治病经历分享一下,大家一起加油,共勉!希望我们大家都越来越好。

沙发
这是我最近的一次骨穿报告

开心

板凳
    感谢你的分享,还是要多注意作息和饮食,保持心情愉快。
    希望你越来越好!

地板
    在用激素70mg一周后,6.30查,PLT:56

在口服激素14颗(70mg),中间有一次PLT达到56,两周后复查PLT15,医生认为激素基本不起作用,建议使用西罗莫司和海曲波帕。于7.7起,开始服用5mg/日海曲波帕,由于激素还未减量,考虑将激素减量至减停后,再考虑西罗莫司。
    7.7:激素10颗(50mg/日),海曲波帕5mg/日,中药。

在吃一周海曲波帕2片/日后,期间激素减至40mg/日,2022.7.14,PLT:205.

糖果tt 发表于 2022-7-14 17:52
    在吃一周海曲波帕2片/日后,期间激素减至40mg/日,2022.7.14,PLT:205.

请问现在是如何处理的?

我这边每次激素12片每天次服用,1周后减量1片/每周减,每次能升上去,只是停药后会复发,2年没有吃药,板很慢的下降,至5天前25,今天12,在家马上12粒甲泼尼龙。下步准备使用美罗华。

zhaoxmcn 发表于 2022-7-16 18:46
    请问现在是如何处理的?

现在我3天减一片激素,海曲继续在吃

zhaoxmcn 发表于 2022-7-16 18:51
    我这边每次激素12片每天次服用,1周后减量1片/每周减,每次能升上去,只是停药后会复发,2年没有吃药,板 ...

用美罗华之前,需要再全面评估一下

2022.7.21海曲波帕2片/日,已两周,激素减至30mg/日,今日PLT:203.另外还吃着中药。
    开心

应该是感染引发抗原抗体反应,当时抗体去杀病毒了。病毒消灭后,抗体依旧存在,抗体就跑去跟我们的血小板结合了。一个有点水货的医学生自己看法

白云悠悠 发表于 2022-7-22 07:15
    应该是感染引发抗原抗体反应,当时抗体去杀病毒了。病毒消灭后,抗体依旧存在,抗体就跑去跟我们的血小板结 ...

我仅剩的一点儿高中生物知识,这些抗体不会被代谢掉吗,还是因为我们身体存在这些记忆免疫细胞,所以在一定诱因下反复发作。

白细胞和血红蛋白低吗?

zhuzhu 发表于 2022-7-22 18:30
    白细胞和血红蛋白低吗?

白细胞,血红蛋白一直正常,今年又复查了一次骨穿。

7.28激素5颗,海曲2片/日,PLT:93。心里还是有些许担忧。
    开心

糖果tt 发表于 2022-7-28 21:21
    7.28激素5颗,海曲2片/日,PLT:93。心里还是有些许担忧。

你几天查血一次呀?
    开心

可以加一下吗

么么哒 发表于 2022-7-28 22:12
    你几天查血一次呀?

这次复发,目前一周查一次
    开心

糖果tt 发表于 2022-7-29 11:09
    这次复发,目前一周查一次

是不是劳累导致的?

2022.8.1,继续海曲,激素,PLT:71.

2022.8.4,继续激素减到4,海曲不变,PLT:68.怎么感觉我用海曲和别人用的效果不一样呢

2022.8.4,激素减到20mg/日,海曲不变,PLT:68.怎么感觉我我海曲这个效果有些不一样啊。

2022.8.9,激素20mg/日,海曲两片/日,PLT:112

2022.8.12,海曲2片/日,强地松20mg/日,PLT:146。

2022.8.18.PLT:200.准备减一颗激素了。

2022.8.26.查血小板:195,还能维持准备尝试减药了。

2022.9.9血小板154,海曲还是两片,激素减到1颗啦

2022.9.16,血小板176,激素半片了,海曲还是2片。加油,小唐

最近回学校了,不知道是不是还不适应,9.30查血小板131,10.8查血小板129。激素已经半片了,海曲没动,希望不要再掉了。
    开心

糖果tt 发表于 2022-10-8 20:33
    最近回学校了,不知道是不是还不适应,9.30查血小板131,10.8查血小板129。激素已经半片了,海曲没动,希望 ...

祝你好运

今年工作啦,还是继续在吃海曲波帕,现在一周吃9片,血小板在100多一点儿,还在继续减药中…
    开心

还不错啊,恭喜你,加油啊
    高级模式