ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[养生篇] 冬至养生

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
冬至是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。

冬至如何养生?

1、静神少虑
    2、劳而勿过
    3、节欲保精

1)欲不可纵。根据自身实际情况节制房事,不可因房事不节,劳倦内伤,损伤肾气。肾为先天之本,肾精充足,五脏六腑皆旺,抗病能力强,身体健壮则人能长寿。反之肾精匮乏,则五脏虚衰,多病早夭。

2)养血固精。唐代医学家孙思邈以“男子贵在清心寡欲以养其精,女子应平心定志以养其血”也就是男子以精为主,女子以血为用,来说明节欲保精的重要性,而东汉医家张仲景则以“凡寡欲而得之男女,贵而寿,多欲而得之男女,浊而夭”阐述了节欲保精不但有利健康,而且是优生优育的首要保证。

3)精神摄养(知足谦和,老而不怠)。保持“谦和辞让,敬人持己”“知足不辱,知止不殆”的心态,即处世要豁达宽宏、谦让和善,生活知足无嗜欲,做到热爱生活,保持自信,勤于用脑。

4、饮食注意“三多三少”。即蛋白质、维生素、纤维素多;糖类、脂肪、盐少。

冬至时节饮食宜多样,谷、果、肉、蔬合理搭配,适当选用高钙食品。食宜清淡,不宜吃浓浊、肥腻和过咸食品。冬天阳气日衰,脾喜温恶冷,因此宜食温热之品保护脾肾。吃饭的时候宜少缓,少量多餐,以保证所需营养又不伤脾胃,食宜温热熟饮。

根据中医学“天人相应”的观点,此时人体阴阳之气也同样处于消长交接的状态,最具生长之机,此刻进补,药性与机体阴阳生长之机相互助益,能大大提高进补效果。所以说夏至日、冬至日是进补的最佳时机。

冬至日,要好好睡个懒觉

冬至,数九寒天的第一天,俗谚“冬至交九”,从冬至日开始即进入“数九天”。冬至日这一天,北半球黑夜最长,白昼最短,所以又叫“长至”,冬至日的前夜称为“冬至夜”。冬至后,随着太阳直射的北移,白天的时间渐渐长起来。冬至的到来是阴气盛极而衰,阳气开始萌芽的时候。

冬天,天地都睡了,动物冬眠,植物凋零,这时候人如果不休息,就相当于在和大自然做拔河游戏,阳气生发不起来,阴气就无法收藏。阴阳失调带来的后果必然就是生病咯。所以,在冬至的时候,最重要的功课就是好好睡懒觉!

冬至其实和夏至一样,由于是阴阳交替之时,所以是一年中非常重要的两个节气,这个时候阴气极盛、阳气初生,必须格外注意养生,其实方法也非常简单,多睡觉以养阳气。知道吗?这时候睡觉比一年中其他时间睡觉都有用哦,晚上别对着电脑或电视啦,早点洗洗睡吧。

沙发
    开心

板凳
    好,一会就洗洗睡了

地板

孟桐妃 发表于 2012-12-21 19:55
    好,一会就洗洗睡了

嗯嗯,要是睡前能在泡泡脚就更好了,9点最为宜
    开心

淡定,就好 发表于 2012-12-21 19:57
    嗯嗯,要是睡前能在泡泡脚就更好了,9点最为宜

哎,我倒是想呢,不过这个时间正跟儿子在睡觉呢,等他睡着了出来都快10点了.

孟桐妃 发表于 2012-12-21 20:03
    哎,我倒是想呢,不过这个时间正跟儿子在睡觉呢,等他睡着了出来都快10点了.

当妈的都辛苦
    开心

开心

孟桐妃 发表于 2012-12-21 20:03

妃姐 好幸福的啊

当爸的也辛苦

烟雨飞花2008 发表于 2012-12-22 09:34
    当爸的也辛苦

呵呵,都辛苦的