ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[用药咨询] [赵永强答疑]12.任何药都无效,每年固定时间复发?服了蜂王浆一直没复发

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
12.问:任何药都无效,每年固定时间复发?服了蜂王浆一直没复发
答:固定复发说明问题,说明血小板有刺激因素,在一段时间有某种物质,你看不到释放出来,举例,如花粉等这个季节出来的,如果是这样,到次年提前一个来月去三亚渡假。蜂王浆这个不好说。但国外推荐,改善食品结构是有一定作用,不能吃太固定的食品,一定要吃杂食,食品谱要不断改善,少吃含糖含油脂的,用激素时少用盐,甚至有些人主张用激素时所有的东西不加盐,你可以尝试,国外的网站有介绍。有些人说不让吃蜂蜜,但如有效你可尝试和坚持 。饮食是最没有定论的。

[赵永强答疑]

---------------------------------------
2012年12月8日首届ITP家园专家现场答疑会  
协和医院血液科主任赵永强教授答疑部分
资料整理:
ITP家园-血小板减少病友之家www.itphome.org

沙发
饮食是最没有定论的——难道是,无招胜有招?

板凳
笑笑辛苦了

地板
蜂王浆里有激素

蜂蜜---我喜欢!   姐.辛苦罗

笑笑 发表于 2012-12-23 11:12
我认为是雌激素,并不是我们所需的肾上腺糖皮质激素。所以这事因人而异,这也是只能反应个体现象。

恩,我上次没说清楚。不好意思。
笑笑说得没错,是雌激素,所以有吃了能美容的说法。不过我个人不建议长期吃。

请问下蜂王浆就是蜂蜜吗?还是专门有卖的蜂王浆,是药店还是商场

请问下我儿子6岁,也是血小板减少,能补吗?  发表于 2013-2-13 17:41
都是蜂产品,但是两种东东哦。蜂王浆吃了对更年期妇女还好,没事别乱补  发表于 2013-2-13 17:27
    开心

ITP女性比男性多发3-4倍。推测雌激素对血小板可能有一定影响。而蜂王浆中含有雌激素。有研究说,蜂王浆可以延长月经周期。然而为何女性比男性多发?是不是少数男性急性板低后自愈没有被发现而没有被确诊。而女性一般会月经量大,易被发现。