ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 经验丰富的ITP小女子

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
虽然年经不大,但这病也陪我20多年了,正儿八经的“老朋友”了,每次来都从我这儿抠些“money”走,每次都拿它没有办法,我1986年出生的,1994年查出病时,因为年纪小,记得不太清了,应该是身上起小红点,当时骨穿没有问题,除了板低其它的都没有问题,便确认是血小板减少性紫癜,然后平均每四年复发一次,大概算了下(1998年、2002年、2004年、2008年)每次都是春节前后,不是腊月二十八就是正月里,挺邪的,但是我是每次犯病的是时候板低至2千左右,四肢和身上出红点,有时候口腔里也有,经过激素+丙球治疗后,一直就用中药维持,板就会恢复正常了,每个月化验都不低于180-190万之间,一直都能坚持住,也吃了很多偏方(黄鼠狼粉、胎盘、阿胶、海参、红皮花生)自从2010年开始,这病这犯得频了,2011年3次,2012年3次,也不分时候,每次都是激素+丙球治疗+中药,最近一次,是今年8月份,首先身上出红点是明显症状,查板1千,再无其它表现,和老公去办的住院手续,医生建议美罗华,但是这些年一直用丙球也有效,也没再考虑,自己定的方案,嘿嘿,医生都愁死了,先用甲泼尼龙每天200mg,连用三天,第四天开始丙球,连用五天,每天八瓶,钱疼心更疼。出院后就口服泼尼松+中药,板也忽上忽下,结果在11月板又下来至3千,身上有出血点,又住院了,医生建议切脾,哎,我也觉得不行就切了试试,真是郁闷死了。

推荐
这次住院连用三天的丙球,还真是给了点面子,板上到12万6,医生说剩下的两天可以留着,要是一旦板下到10万以下,可以再用,两周后化验,4万9,用了一天,一周后再化验,上到12万7,心情还真不错,,再一周化验,11万6,还可以,像我们这样的,一年到头血都抽不起了。不过好歹板还算稳定。

板凳
总反复也不是个事儿,想想办法怎么能维持住,起码不用到住院的程度。

地板
请问平来月经的时候会不会量很多?有没有试过跌到1千,2千,身上略微出血点没有大出血不治疗,等他慢慢恢复上去一点?
    开心

丙求只是暂时的吧,你能维持住吗
    开心

能稳定住哪怕只有两三万,也没有问题的啊

板10万一下就用丙球吗?4万9也不需要用丙球啊,丙球是用来救急的,本人认为,板在一万以上,没有严重出血,就不要用丙球。

你的心态很强大。加油。

我的板,如果正常的话,一年会几年会维持在18万-20万之间,如果下来的话,就突然之间会跌到1千或2千,有时候化验的人会告诉我几乎没有了,大家有像我这样的吗?

我情况和你一样,有一次保持了五年。最近几次复发又正好遇到经期大出血啊。  详情 回复 发表于 2015-4-12 17:01

麦琪姐姐 发表于 2012-12-20 13:21
    请问平来月经的时候会不会量很多?有没有试过跌到1千,2千,身上略微出血点没有大出血不治疗,等他慢慢恢复 ...

每次月经时都很正常,板低的时候会一下子就跌到1千,2千,不像有些人的情况,有时候会一点点下来,或低于10万,正常的时候一直都在20万左右 ,板这东西会慢慢恢复吗,一直没试过

小蟹子 发表于 2012-12-20 14:07
    丙求只是暂时的吧,你能维持住吗

丙球只能维持两个星期左右吧

傻丫头 发表于 2012-12-20 15:30
    能稳定住哪怕只有两三万,也没有问题的啊

其实一直都在20万左右,突然间下来了,家人就害怕,这几次都习惯了,最开始的几次,都是坐着救护车去的医院

闰闰 发表于 2012-12-20 20:06
    板10万一下就用丙球吗?4万9也不需要用丙球啊,丙球是用来救急的,本人认为,板在一万以上,没有严重出血 ...

知道丙球是救急用的,也怕时间再长了,用丙球也不好用了,板要是下来就会很低,身上就会有不是很多量的出血点,要是再上的话很困难。因为现在我还在上班,呵呵

echo8783 发表于 2012-12-20 20:24
    你的心态很强大。加油。

谢谢我们要一起努力

今天早上又化验了,9万2,比上次又下了2万多,怎么就是站不住呢

我们有好多相似的地方,我也1986的,不过我是2008年生病的,你的很多治疗方案都跟我一样,我就是用丙球不管用,激素也用过好几次啦,中药喝的有3年啦,黄鼠狼粉、胎盘、阿胶、海参、红皮花生也都吃过,也都还有点效果,今年因流鼻血住院,现出院2个月,吃激素减至5片,板145,我们真的希望什么效果都能对多们有效果,要是都没不管用,我们就少啦一条路

我对激素不太敏感,可能是因为这个病的年限太长了,我的主打就是,西医升板,中医维持了,这么多年了,对中医也不太敏感了

今天化验,板11万3

哈哈,我也差不多,几年复发一次,一复发就几千,西药中药都吃,各种偏方啊!正常的时候也就是正常的,上次复发到现在两年多了,我都不管体重,好好吃饭,好好睡觉,尽量多些开心,不让板板发脾气,哈哈!加油加油,我们都要维持好。

1月4日化验,10万2

雨,爱 发表于 2012-12-28 19:56
    哈哈,我也差不多,几年复发一次,一复发就几千,西药中药都吃,各种偏方啊!正常的时候也就是正常的,上次 ...

是啊,像我们这样也算是一种情况吧。怎么才能少复发几次呢,你都吃什么中药了,

我也是这种情况,平时正常,一掉就是几千,怎么办办啊
    开心

wǒ兜兜喱侑 发表于 2012-12-21 08:14
    我的板,如果正常的话,一年会几年会维持在18万-20万之间,如果下来的话,就突然之间会跌到1千或2千,有时候 ...

呵呵呵~我也是这样的,一没事就正常了,什么事也没有,板值都是在100以上,一复发也是一下子就可以掉到1千俩千

牛老大 发表于 2013-1-18 18:53
    呵呵呵~我也是这样的,一没事就正常了,什么事也没有,板值都是在100以上,一复发也是一下子就可以掉到1 ...

看来这样的情况不少啊

1月13日,逛完街发现身上有些个小点,有点担心,去医院化验,13万,但是化验结果出来了,抽血的地方还不止血,心存怀疑 ,是不是有误差啊,化验的医生说,是血管的原因 ,:1月15日又换了家医院再次验,11万2,医院 的设备有误差吧

真的太像了,我也是,好的时候没一点问题,真的掉下来就是几千甚至没有。也不知道到底和啥有因果关系,骂人都不知道该骂谁,应该还是免疫力的问题。不过你说的化验结果13万,但是不止血我觉得和我上次挺像,我当时用  详情 回复 发表于 2013-2-21 21:56

wǒ兜兜喱侑 发表于 2013-1-9 13:18
    是啊,像我们这样也算是一种情况吧。怎么才能少复发几次呢,你都吃什么中药了,

不知道叫什么名字,反正很多,不知道我们这种情况生孩子会怎样呢

雨,爱 发表于 2013-1-22 12:32
    不知道叫什么名字,反正很多,不知道我们这种情况生孩子会怎样呢

怀孕的过程,用丙球备着吧,还是怕吃药有影响

wǒ兜兜喱侑 发表于 2012-12-22 08:49
    我对激素不太敏感,可能是因为这个病的年限太长了,我的主打就是,西医升板,中医维持了,这么多年了,对中 ...

你好~我妈也是ITP有12年了,今年复发了,西药副作用太大,而且她上次治疗造成股骨头坏死,不能吃激素,想改中药,麻烦问下你的中药维持效果咋样,在哪看的,还有你的药方是什么,能传给我看看吗?谢谢~

2月3日化验,17万,吓了一跳

乐友 发表于 2013-1-24 18:59
    你好~我妈也是ITP有12年了,今年复发了,西药副作用太大,而且她上次治疗造成股骨头坏死,不能吃激素,想 ...

没有药方,各个地方的中医都吃过,大连,吉林,北京的都 有

现在都有过年恐惧症了一到过年前后就会犯病,邪了

勇敢的女人,加油!相信一天会好的!

不知道大家都化没化验过免疫指标,包括双链,风湿这些东西,医生说有时候狼疮的最初表现就是板低,过几年或几十年会变成这个,家人听了吓死了

你是因为什么复发的呢?感冒吗?
    开心

是啊,多少会有感染之类的,都是一个时间点,总能找出规律。

可能是跟季节冷,免疫力不太好,以及快过年了,压力大,心情不是很好有关系吧,  详情 回复 发表于 2013-2-21 11:50

我也是86年的……现在激素已经减到每天半片了,也不敢停……哎,咱们都要乐观的应对

虽说激素半片没有多大意义,但是还是吃点吧,对自身也影响不了什么,你现在板是多少  详情 回复 发表于 2013-2-21 11:48

大家一定要多注意,不要感冒,拉肚子之类,第一个因为有很多药对板有伤害,第二是虽说是好了,但是在一个月之内板多少会下降,有几次板低的时候就是一个月前有过感染

文竹汇 发表于 2013-2-11 10:50
    我也是86年的……现在激素已经减到每天半片了,也不敢停……哎,咱们都要乐观的应对

虽说激素半片没有多大意义,但是还是吃点吧,对自身也影响不了什么,你现在板是多少

大三哥 发表于 2013-2-8 10:50
    是啊,多少会有感染之类的,都是一个时间点,总能找出规律。

可能是跟季节冷,免疫力不太好,以及快过年了,压力大,心情不是很好有关系吧,

wǒ兜兜喱侑 发表于 2013-1-19 11:36
    1月13日,逛完街发现身上有些个小点,有点担心,去医院化验,13万,但是化验结果出来了,抽血的地方还不止血 ...

真的太像了,我也是,好的时候没一点问题,真的掉下来就是几千甚至没有。也不知道到底和啥有因果关系,骂人都不知道该骂谁,应该还是免疫力的问题。不过你说的化验结果13万,但是不止血我觉得和我上次挺像,我当时用的长春新碱,血小板迅速就上去了,我还挺高兴,不过止血也费劲,我还琢磨怎么会这样呢,只是没过多久板就立刻掉下来了。所以我想提醒你,用丙球可能也有这种虚假繁荣的情况,自己得多注意观察,别掉以轻心。

2月8日化验14万1,2月13日化验14万7,2月23日化验16万9

厉害,看来你的板板真的很坚强!过年的时候需要你自己调节心情,注意不要劳累,看看能不能顺利过年不复发

现在只要听说有能升血小板的所有食物,包括中  详情 回复 发表于 2013-2-27 11:50

我家小孩也是过年前突然降下来,只有2万左右,现在又开始吃中药了,吃了4天左右中药,血小板没有很大变化,不知能否升上去?
    但我家小孩这次突然降下来,身体好些有过敏出现,全身痒,舌头鲜红,舌头上还有小水泡一样的东西,不知是否和体质偏热,外发出来有关?

吃中药一定要长期坚持,小孩子应该从小就看好了,小时候我有间隔6、7年没犯病了,都差点把这个病忘了,结果因为小不听妈妈话,不好好吃药又犯了  详情 回复 发表于 2013-2-27 12:09

孙红梅 发表于 2013-2-26 14:07
    厉害,看来你的板板真的很坚强!过年的时候需要你自己调节心情,注意不要劳累,看看能不能顺利过年不复发

现在只要听说有能升血小板的所有食物,包括中药,一定得试试,每次过年前后都是心惊胆颤的

tony 发表于 2013-2-26 14:52
    我家小孩也是过年前突然降下来,只有2万左右,现在又开始吃中药了,吃了4天左右中药,血小板没有很大变化,不知能 ...

吃中药一定要长期坚持,小孩子应该从小就看好了,小时候我有间隔6、7年没犯病了,都差点把这个病忘了,结果因为小不听妈妈话,不好好吃药又犯了

楼主说的偏方:“黄鼠狼粉、胎盘、阿胶、海参、红皮花生”,除了红皮花生,我一样没听过,有用这些偏方好用的吗?好用我给妈妈也试试

有些板升的时候不一定是靠某种药物或其它,也可能是自身调解,所有的东西都不是绝对的,听说能升板的就试试,但这个试试也不是一天两天,可能几个月或者一年两年的坚持,有些人好用也有的人不好用,很多东西都是因人而异的,再者是小时候用的,现在用就不一定好用了,可以试试。

你好,咨询下,中药维持的话是一直都吃吗,
    找一个大夫看,还是经常换换方子什么的。
    我爱人得这病2年了换了3-4中西药了,总是维持不住。
    能否那中药试试呢。
    谢谢!

每个人的情况不一样,我的板在极低的时候先用西医升起来,这么些年一直吃中药控制,但是有些时候板要是低了中药也不好使,其实中药这个东西觉得就是平衡免疫的,没有升血小板的作用,主要还是看自身的状况,如果一种  详情 回复 发表于 2013-3-4 08:06

yuaijing199 发表于 2013-3-1 12:52
    你好,咨询下,中药维持的话是一直都吃吗,
    找一个大夫看,还是经常换换方子什么的。
    我爱人得这病2年了换 ...

每个人的情况不一样,我的板在极低的时候先用西医升起来,这么些年一直吃中药控制,但是有些时候板要是低了中药也不好使,其实中药这个东西觉得就是平衡免疫的,没有升血小板的作用,主要还是看自身的状况,如果一种中药吃见效的话,就不应该经常换,不管西药还是中药最忌讳总换药。希望这些对你有用。

周六化验,15万7,不错,

周六化验,15万7,不错,

wǒ兜兜喱侑 发表于 2012-12-21 08:14
    我的板,如果正常的话,一年会几年会维持在18万-20万之间,如果下来的话,就突然之间会跌到1千或2千,有时 ...

我情况和你一样,有一次保持了五年。最近几次复发又正好遇到经期大出血啊。
    高级模式