ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[微课堂视频] 专家点评:再障患者故事-心态是最好的良药

开心

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    再障患者故事分享:心态是最好的良药
    一、体检,生病了
    2016年4月,因为一个小手术需要做血常规检查,当时发现了血小板减少(只有24),由于是清明节假期,我们就先回家了。我的父母明白这不是简单的感冒发烧,第二天他们拿着体检结果,带我坐火车去了西安。在医院血液科门诊,主治医生让我做了一系列检查,包括骨髓穿刺,结果显示血小板还是20多,但并没有确诊。医生说目前还不能确认是什么病,只能先吃药观察,就给我开了咖啡酸片和促红素针剂,让我按时吃药,我记得当时花了几千元。后来坚持吃了一段时间药,血小板还是低,又做了一次骨髓穿刺,但还是没有确诊。
    就这样,全家人陷入迷茫中。
    二、未确诊,求医问药不停歇
    妈妈每天无助的叹气,爸爸到处打听想办法。大概过了三个月吧,爸爸做了一个决定,直接带我偶去天津看病,因为当时在西安的医院做的骨穿报告结果下面标注的“天津血研所检验”,所以我们全家都觉得还是这里更权威。当时在天津的主治医生秦主任再次让我做了骨穿和活检,这次检查的比较细,抽了10多管血,当时那叫一个心疼啊,折腾了半天,出了医院我爸就赶紧带我去吃好吃的补补。
    检验结果出来后,因为当时还是没有明显特征,所以依旧不能确诊。秦主任当时给我开了环孢素和达那唑、江南卷柏片,环孢素一次吃4粒,用量不大。隔半年又做了一次骨穿,治疗方案维持之前的方案。
    在天津看了两年多,每次我都是坐高铁在北京转车再到天津,有时我爸会请假陪我一起去,一开始每个月去一次,后来是2、3个月去一次,两年多下来差不多花费了5万多元,因为可以住院,还报销了不少,享受到了医保。
    那时我已经在读大学了,也没有高考的压力,所以当时心态还算放松,而且我本身也是一个乐天派的人,知道我得的病不容易好,着急也没用,还会影响爸妈的情绪,索性就开心过好每一天。
    我其实算幸运的,症状不是很严重。有一次在学校吃石榴,把手割破了,当时特别紧张,担心血流不止,结果最后血也没有想象中的止不住,水一冲,贴了两个创可贴按住就好了。
    只是药物的副作用有些大,吃完药我又烦又燥、没食欲、精神也恍惚,一闻到药就干呕。因为胃口不好,那段时间真的就是靠水果维生,中午吃5、6个桃,有时都不吃饭,所以我就慢慢减量,到最后药就停了,停了以后在家也没有出去。
    这样停药的日子过了一年多,期间我也会经常运动,跑步和打羽毛球等等。
    2020年夏天的时候,有一次跑步心跳的特别快,就去查了血常规,血红蛋白只有60多了。那时我爸在太原上班,就又带我去了山西省中医院,开了一些中药吃。但吃了大半年中药,血小板也没长起来,我实在吃不下了,家里人又开始着急了。
    三、确诊,再生障碍性贫血
    2020年冬天,我爸又托人打听找到了北京协和医院血液内科的韩冰主任。于是我又踏上了外地求医的路程。
    韩主任经验真的很丰富,看了全部的检查结果后,就很明确的直接诊断我是再生障碍性贫血。
    韩主任又给我开了阿伐曲泊帕、他克莫司,司坦唑醇片、双环醇片、特比澳五种药。这样治疗了两个月,我的血红蛋白就调理正常了,全家都高兴极了。
    三系细胞恢复正常了,食欲也好多了,吃嘛嘛香,我胖了,真的特别感谢韩冰主任。
    四、心态是最好的良药
    我目前病情比较稳定,现在血小板40,比原先高了一倍呢,虽然治疗费用不低,但为了治病,父母坚持让我服用阿伐曲泊帕,每天一片。现在我的指标好多了,也没有什么症状,每次打羽毛球可以连续半个多小时,上班也都没有影响,一切都很正常。
    我还有一个要分享的,就是我觉得吃药时的心态非常重要,愿意吃和必须吃,效果是不一样的,所以治疗时候的心态要注意调整哦。
    说实话,在北京确诊后我心里比以前踏实了,父母也跟着安心了太多太多,而且我平时都和家人一起住,饮食也规律健康了很多。
    现在我也毕业工作了,想着4G时代已经这么多新型产业链了,我打算看看5G有什么好的项目,学一点儿新鲜的知识,积累一些工作经验,再自己创业,实现自己的理想,以后也建立个幸福的小家庭,让为我操劳了一辈子的父母安享晚年。
    五、加入ITP家园
    通过韩冰主任的介绍,我加了血小板之家的再障病友群。在群里,我结识了桐妃姐、大三哥、糖果和很多的朋友,大家相互安慰鼓励、交流和分享、一起看专家讲座学习病理知识,也让很多迷茫的患者不再迷茫,少走了很多弯路,非常有意义。
    我这几年一直都告诉自己,生活中出现问题,我们要相信一定会有办法去解决,办法永远比困难多。心态是最好的良药,与疾病和平共处,不妨碍我们看生活的美好。
    后记:
    其实回想这几年的治疗之路,我虽然是个乐天派,但心里也挺五味杂陈的。真的特别感谢韩冰教授给了我最佳的治疗方案,让我的病情稳定住。更感谢我的父母,在我生病的这几年,我爸带着我四处求医看病,中间的辛苦无法用言话形容,我妈在大后方照顾我们的衣食住行,给了我温暖和鼓励。我的父母就如同黑暗中的烛光,照亮了我的心,让我备感幸福!
    最后,希望大家身体健康,不要生病。
    8 I" i9 @0 ^1 Y3 S& L
    开心

沙发
    祝福
    开心

板凳
    良好的心态~乐天的精神~父母的支持~医生的专业~相信以后一定会越来越好的,加油!