ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 小乐的ITP经历

开心

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

帮忙代发病例

小乐从板2到135,已知极低(板小于30)的时间大概1年多,就第一次掉到2的时候输了一次丙球,其他没吃过任何药。我想我是不是可以来写回忆录了,感谢三哥,感谢那么多写回忆录帮助过我的人们,希望我也能帮助更多的人。
    小乐从小非常健康,纯母乳宝宝,半岁内没生过病。半岁后突然开始呼吸道不停生病,还有点喘,那一两个月经常去医院,经常吃药,主要是咳嗽类的。突然有一次血常规,板32,医生说应该是病毒感染,病好了就恢复的。她也随口问了下最近有没有打疫苗,我说感冒前有打过,什么疫苗不记得了。又过了1个月,感冒好些了,想着不放心去复查了下,板13,整个人都懵了。百度是越搜越怕,后来误打误撞找到了家园,一个晚上看了家园的很多帖子,看着那些家长写的经历,心里五味杂陈。带他看了血液科,医生说没明显出血点,可以再观察下。
    回到家那种担心和害怕,难以言表。不敢和老人家说,只能和老公两个人互相安慰,他比我坚强。直到有一天下午,我给他换尿片,突然发现肚子上大概十几个红点,以为是出疹子,仔细看不像,赶紧打电话给医生朋友,他听了让我马上带娃去最近的医院测个血常规,很有可能是出血点。人吓得有点傻了,去最近的社区医院测出来4,估计他们那里还没测过这么低的,他们也傻了,几个人惊恐的眼神看着我。给朋友电话,他让我马上去医院,他帮忙安排马上打丙球。
    到医院,复查,板2。没有奇迹。晚上输了一晚上的丙球,和老公一晚上没睡,一直在聊天,我不知道未来怎么办,他表现的很乐观,一直安慰我,让我很有安全感,天知道他心里有没有害怕。住了几天,输完了丙球,板上来了一点,医生让回家观察,一周回来复查板。后面几次复查,依旧很低很低,心里也没有意外,因为之前看到家园里很多输完上来又掉的,后来又慢慢起来的。大家的经历,给了我希望。
    那段时间,会经常观察孩子的出血情况,他的出血集中在下唇内侧,舌头上,上颚,严重的时候肚皮、脚腕、脸蛋、耳朵上都有。看他出血点的情况也能猜到估计就板十几吧。最担心的是颅内出血,怕他突然人就没了,但看了很多文献和指南,这种概率其实很低很低。我不想让孩子吃激素,医生也没建议我们吃,说可以继续观察。我一直祈祷他能像家园里的很多孩子一样,是急性的,3个月就好的那种。
    可是,半年过去了,一年过去了,他还是只有30左右,低的时候很低,慢慢接受了他是慢性的现实。有时候会当鸵鸟,把他当正常孩子养着。也不想去查板了,不查就感觉有希望会好,可是每次查了就会更加失望,太害怕这种感觉了。就每天观察他出血点,过着正常的日子。
    在离他生病快两年了的时候,孩子给了我大大的惊喜,测了一下居然有100多,虽然没到正常范围,后面就放心很多了。后面又过了很久很久,再测了一下,135。我问三哥,这是好了吗?会反复吗?他说病了就是病了,好了就是好了,该干嘛干嘛去吧。
    向医生朋友报喜,他非常开心,他说孩子有你们这样的父母很幸运,科学理智,没有过度治疗,孩子少受很多罪。我说我要感谢家园,三哥,还有他,是大家给我的理智和力量。常常去帮助,总是去安慰,有时是治愈,他们是这句话的完美诠释。
    回头看乐乐的生病,起因应该是反复感冒咳嗽用药,把免疫系统搞乱了,血小板就彻底塌方了。后来2的时候用丙球也只是救急,是必须的,没有错。后来接近两年的板低,没有用任何药,但是很注意他的营养和运动,在慢慢的生长发育中,给了他的血小板重新生长的机会。
    每个孩子不一样,每个家庭也不一样,希望我的经历能帮到一些孩子,科学治疗。希望每个孩子都能健康平安!

沙发
    感谢智尧妈妈的分享,我家小孩已经停药五个月了,身上淤青出血点就没停过,是你给了我们全家人信心!

板凳
    小乐妈妈,我家也是叫小乐,你们家康复了真是太好了,我家从3岁左右开始,好了又复发,好了又复发,现在虚8岁了,马上要上一年级了,目前又复发了,现在只有二十几的血小板,今年就没怎么好过,这几年复发到现在都五次左右了,激素丙球都用过,激素用了好多,丙球也用过两次了,现在在吃中药,我现在都不知道该怎么办了,根本就没什么特效药健康的药能治痊愈,现在身上有出血点,去医院也还是会要用激素,已经不能再用了,就这么在家耗着,每分每秒都怕他会自身出血,什么时候才是个头呢,好累好累

开心

地板
    智尧妈妈,感谢你的分享,我们家宝宝现在五个多月住院了,刚开始是身上有好些出血点,去医院查了两次,一次是板10,第二次就是板6,住院之后打了三瓶丙球,第二天就是板7,我现在就希望能把扳指提升上去。请问你平时护理有什么注意点呢,喂奶辅食怎么办的呢党史??

你好,5个月的孩子饮食辅食跟正常孩子一样就行了,注意营养均衡,别过敏就行了,治疗还是要遵医嘱,这么小的孩子不要吃中药哦  详情 回复 发表于 2021-8-7 10:25
    开心

微笑的休谟 发表于 2021-7-31 11:54
    智尧妈妈,感谢你的分享,我们家宝宝现在五个多月住院了,刚开始是身上有好些出血点,去医院查了两次,一次 ...

你好,5个月的孩子饮食辅食跟正常孩子一样就行了,注意营养均衡,别过敏就行了,治疗还是要遵医嘱,这么小的孩子不要吃中药哦
    开心

好的,谢谢。

请问可以正常上幼儿园吗?

板值有多少呢?如果板值能维持在30左右,可以上幼儿园的,提前跟带班老师交代下孩子的情况  详情 回复 发表于 2021-8-28 14:12
    开心

华哥 发表于 2021-8-23 23:43
    请问可以正常上幼儿园吗?

板值有多少呢?如果板值能维持在30左右,可以上幼儿园的,提前跟带班老师交代下孩子的情况
    开心

看了你的经历,让我更加坚定了不用药的决定!似乎药物也只能让他保持在安全值以内,无法根治!既然这样,只要他状态好,无出血,不论板值多低,我严加看管,保持观察!
    高级模式