ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 菜籽油 尤其是自榨的菜籽油真的会影响血小板

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本人2020年9月5号胆囊炎 ,查血常规, 血小板为130。9月中旬吃自己从老家带回来的三桶 自榨的菜籽油 ,12月初单位体检血小板为74 。后每个月复查一次为94和86 。当地的医生说大概率是iTP ,做了相关的检查都是正常的  ,只差骨穿没做。 (不知道这算不算过度检查 )。因为本人胆小敏感 ,所以这期间一直在网上不断的搜索相关的信息 ,自己把自己吓了个半死 ,焦虑甚至抑郁 。无意中进入了我们的家园 ,无意中发现有网友吃过菜籽油后 ,血小板减少的例子 ,回想到自己的经历, 果断停了菜籽油, 血小板升到129.医生叫我三个月过后再复查一次 ,心里已经踏实了一大 半。感谢我们的家园平台 感谢网友的分享 !希望有类似经历的 ,也可以试着停一下菜籽油 换成其他的使用 。虽然知道血小板减少的原因有非常非常多 ,但菜籽油确实是影响血小板的原因之一 ,有类似经历的病友 可以试一下,反正也没有什么伤害 ,万一是这个原因 ,还可以减少很多心理上和肉体上的折磨 。
    开心

沙发
    感谢分享~同时也提醒一下相同的内容如已在一个版块发帖的话,请不要再在其他版块重复发帖哦

板凳
    不好意思,因为是新人,未发过贴。第一次发以为没发出来,结果又发了一次。

地板
    什么鬼逻辑,全世界吃菜籽油的人不知道有多少亿,都生病了吗?
    开心

15990085883 发表于 2021-4-29 22:47
    个体差异吧

最近查血146,我说过可能因人而异。我也是因为看群里有类似的贴,而试一试。发出来大家参考,有类似经历的可以试试而已哈!

感谢分享!请问我家一直吃的是自榨的茶油,会不会引起板低呢?

主要是自榨菜籽油芥酸会降低血小板,但这种好像血小板降得不太多,一般在几十右。你可以换其它油试试,万一升了呢,不升也没什么损失。不过药物方面最好听医生的哈

songyu 发表于 2021-5-31 15:40
    感谢分享!请问我家一直吃的是自榨的茶油,会不会引起板低呢?

你如果一直使用的是菜籽油 ,可以换用其他的油试一试。万一升了呢 ,不升也没有什么损失 。不过药物方面最好听医生的 。我也看了类似的帖子 ,好像这种引起的血小板减少 ,一般都在几十左右 。
    高级模式