ITP家园-血小板病友之家

 找回密码
 立即注册
搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单
查看: 3126|回复: 6

[家园快讯] 血液病患者能接种新冠疫苗吗?什么是新冠疫苗?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-6-26 09:12
  • 签到天数: 44 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2020-12-31 10:19:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    新冠疫情肆虐,不少病友都十分担心病毒感染问题。尤其最近新冠疫苗来了,有些单位也有要求,病友都在各病友群问能否接种新冠疫苗,那么血液病患者能接种新冠疫苗吗?
    首先,目前新冠疫苗Ⅲ期临床顺利推行,试验也已经接近尾声。但并不是所有的人都必要一定要进行接种,首先考虑接种的应该是医疗机构的医护人员、疾控一线人员、居住人口密集的上班族、学生等高风险暴露人群。
    虽然现在新冠疫苗没有全面普及,但对于高风险暴露的人员(如留学生、医护人员等)有紧急接种渠道。由资料可知,患有血小板减少症/出血性疾病患者、接受免疫抑制及治疗/免疫功能缺陷的患者、哺乳/妊娠期的妇女、过敏体质、慢性病急性发作/严重慢性病等患者,不适宜接种新冠疫苗。
    明确告知,血小板减少的人可以接种新冠疫苗的。
    同时,也建议病友们一定一定要做好个人及家人的防护,尽量减少外出,避免去人多的场所,降低感染的几率。戴好口罩,带好消毒喷液,勤消毒!切记!
    希望病友们都能安全度过这个特殊时期!!!
    ——————————————————
    这里也从网上摘抄了一些有关新冠疫苗的信息,大家可了解一下。
    什么是新冠疫苗?
    用于预防新冠病毒感染或新冠肺炎的一种生物制剂,截至12月17日消息,全球有56个疫苗进入到临床研究阶段,还有166个疫苗处于临床前研究。
    动物研究都做了哪些试验?
    做了包括安全性(包括急性毒性、长期毒性、生殖毒性等)、免疫原性(是否产生抗体、不同免疫程序等)、交叉保护等多项研究,并且除了常规的小鼠外,还采取了包括恒河猴在内的多种动物模型进行研究。
    这些疫苗免疫原性如何?
    目前来看,所有获批使用的疫苗接种后体内能够消灭病毒的“中和抗体”的阳转率都在90%以上,也就是几乎所有人打完了理论上都能产生对抗病毒的抗体。
    疫苗的安全性怎么样?
    从动物试验角度,各类疫苗的安全性都非常好;人用疫苗方面,从目前的不良反应公开信息来看安全性最好的是灭活疫苗,但不代表其他疫苗安全性不好,只是相对不良反应要稍多一些。
    新冠疫苗的免疫程序是什么?
    目前获批的疫苗除了国产腺病毒载体疫苗是接种1剂外,其他疫苗都是接种2剂,国内目前用于紧急接种的灭活疫苗2剂之间间隔14或28天。
    疫苗能起到多大保护作用?
    从现有报道来看,国外针对新冠肺炎病例的保护效力在62%-95%之间,另据外媒报道国内某个新冠灭活疫苗对于感染的总体保护效力在86%,但尚未有更进一步的消息。
    接种疫苗后第几天能够开始起效?
    根据美国FDA关于两款mRNA疫苗的数据,在接种第1剂后大约从第10天开始,疫苗组和安慰剂组就出现了明显的差异,但其他疫苗尚未提供相应研究数据,从经验角度在接种疫苗后数天内就会产生抗体,一般2周左右就能起到保护作用。
    国内接种的是哪种新冠疫苗?
    前国内仅开放灭活疫苗紧急接种
    现在接种新冠疫苗是不是当小白鼠?
    能够开放使用或者紧急使用的疫苗早已经过了小白鼠、各种其他动物、很多人的验证,甚至现在用于紧急接种的灭活疫苗都已经经过了2轮完整的临床研究,因此小白鼠的说法无从提起。
    现在打疫苗属于几期临床研究?
    现阶段接种属于“紧急接种”,不属于Ⅰ到Ⅲ期临床研究。
    去哪里可以接种到新冠疫苗?
    现阶段需要根据国家要求和各省疫苗供应情况,等待当地各单位对防疫重点人群进行通知后,去获得许可的正规接种单位进行接种,对公众尚未开放。
    哪些人群属于新冠疫苗接种的重点人群?
    重点人群包括检验检疫人员、口岸工作人员、医务人员、涉外人员、各类服务行业人员等,具体需参考相关公开信息,接种年龄范围暂为18-59岁。
    非重点人群预计何时能够接种到疫苗?
    目前暂时还没有具体信息,但预计未来会根据实际情况逐渐扩大疫苗接种人群范围,总体而言首先还是保证重点人群接种。
    新冠疫苗多少钱一针?
    根据目前公开信息,国内灭活疫苗价格在200元左右,2剂一共约400元。
    网上的新冠疫苗预约渠道靠谱吗?
    除非当地有明确公开信息可以在授权许可的正规接种单位自费、自愿接种,否则一律视为假消息,同时要考虑假疫苗风险,切勿因为对疾病的担忧失去基本判断能力,造成经济甚至生命健康损失!如果发现非正规渠道售卖新冠疫苗,应尽快向12320等官方平台进行举报。
    如果时间来不及,接种1针或2针一起有效吗?
    目前没有此类研究发表,安全性、免疫原性尚未可知,因此不建议按照此类方案接种,但理论上可能好于一次接种1剂,但远差于2剂间隔接种,后续希望能够看到此类数据能够支持这种特殊程序具有安全性、免疫原性、有效性。
    接种过疫苗后出国还需要戴口罩吗?
    任何疫苗的保护效力都不是100%,接种疫苗后仍然可能感染甚至传播病毒,因此在人多的公共场合应该考虑继续佩戴口罩,以预防包括新冠病毒在内的各种呼吸道传播病原体。
    接种疫苗后核酸检测会阳性吗?
    新冠灭活疫苗采用的灭活剂是β-丙内酯,主要是通过溶膜作用进入病毒内使核酸失活,因此接种新冠疫苗后不会导致核酸检测阳性,当然考虑到试剂盒灵敏度的问题,出现假阳性结果也不是不可能,但和疫苗无关。
    老年人、儿童能接种新冠疫苗吗?
    现在仍然缺少相关数据,我国的紧急接种仅限于18-59岁人群,但部分地区已经开始统计接种意愿了,其实只要身体健康状况稳定在政策允许并且知情自愿角度也是可以接种的。
    备孕期、孕期、哺乳期能接种新冠疫苗吗?
    疫苗动物试验都会进行生殖毒性研究,并且也会研究母传抗体、乳传抗体,但现在尚缺少人体临床研究数据。
    慢性疾病、过敏体质等情况能否接种新冠疫苗?
    目前针对特殊健康状况人群安全性、免疫原性、有效性数据尚不充分,因此暂不建议此类人群进行接种,毕竟有个别疫苗接种后可能出现加重免疫性疾病的情况,因此还需谨慎。
    单位可以强制让我接种新冠疫苗吗?
    不可以!任何疫苗接种都必须基于知情自愿的原则,因此不能要求任何人强制接种某种疫苗,尤其对于一些特殊健康状况的人群。

    该用户从未签到

    发表于 2020-12-31 19:10:38 | 显示全部楼层
    一篇好文。写的及时,帮大伙解疑释惑,谢谢楼主
    来自微站

    该用户从未签到

    发表于 2020-12-31 19:39:02 | 显示全部楼层
    妃姐,我18.7月急性血小板减少,后来打了四天激素,后来就好了,一直满稳定的,今年12.3复查236
    ,可以打疫苗吗?
    来自安卓客户端来自安卓客户端
  • TA的每日心情
    开心
    2020-6-26 09:12
  • 签到天数: 44 天

    [LV.5]常住居民I

     楼主| 发表于 2021-1-25 22:35:41 | 显示全部楼层
  • TA的每日心情
    开心
    2020-6-26 09:12
  • 签到天数: 44 天

    [LV.5]常住居民I

     楼主| 发表于 2021-2-17 21:18:07 | 显示全部楼层
    温馨提示:血小板减少患者不要打新冠疫苗,康复的患者也不要着急。
    已有康复五年以上的病友接种新冠疫苗后复发。
    祝大家平平安安
    来自安卓客户端来自安卓客户端
  • TA的每日心情
    开心
    2020-6-26 09:12
  • 签到天数: 44 天

    [LV.5]常住居民I

     楼主| 发表于 2021-2-17 21:18:34 | 显示全部楼层
    151565872 发表于 2020-12-31 19:39
    妃姐,我18.7月急性血小板减少,后来打了四天激素,后来就好了,一直满稳定的,今年12.3复查236
    ,可以打疫 ...

    还是先别打了
    来自安卓客户端来自安卓客户端

    该用户从未签到

    发表于 2021-2-18 02:00:57 | 显示全部楼层
    糟糕,已经打了。怎么办
    来自微站
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    QQ|提示:任何对疾病的建议都不能替代执业医师当面诊断.病友,医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的任何法律责任.|血小板病友及家属自发组织的公益性网站|版权及免责声明|手机版|小黑屋|无图论坛|联系我们|ITP家园-病友之家 ( 京ICP备11014792号

    GMT+8, 2021-3-6 04:09 , Processed in 0.088934 second(s), 37 queries .

    Powered by Meng Tong-Fei

    快速回复 返回顶部 返回列表