ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 从菜籽油角度看医疗现状

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

铺垫

我去年4月份连续吃了几次辣的食物后,嗓子发炎咳嗽了一个月,然后去医院做了个血常规。医生说是细菌感染,开了一些药物,吃了两天就好了。去年11月,吃了酸菜鱼,腹泻呕吐,去急诊科看。急诊处的检验科医生问我,你的血小板平时低吗?我回答,平时没有什么问题。然后又抽了一次血,还是偏低,血小板71。回到家后,我把过去几年的检查报告都找了出来,发现2018年2月之前血小板大都在180左右,唯一的一次不正常是2019年4月。当时医生也没有说,我自己也没注意到。医生让我2周后复查,2周后,我的血小板84。医生说正常的,没问题。我看了下之前的上海瑞金医院的体检报告,他们的标准是85以上就是正常的。我想,我的是84,也可以认为是正常值。然后就过着正常的生活。
    今年4月份,我的左侧大腿外侧出现了一个比较大的淤青,我没太在意,以为是最近锻炼身体造成的。过了几天,右侧大腿又出现了几个淤青。网上一查,猜测十有八九是血小板减少性紫癜了。从此就开始走上了治病道路。基本每周都去医院,各种检查。血小板在60左右。找了几个专家,医生表示我的就是ITP。
吃药之旅

升血小板胶囊 医生首先给我开了这个药。我回到家,上了他们的公司官网,看了产品介绍。标本兼治,有效率超高。心想这药真牛,吃完一定会好。可是我吃了后就开始肚子疼,没有食欲。坚持吃了一个月,血小板和没吃前一样。咨询了一些病友,基本都说这药没用。果断停药。
    参芪十一味颗粒 医生又给我换了一种,我上知网查论文。其中有一篇论文阐述了参芪十一味颗粒用于血小板减少性紫癜的治疗,有效率85%,无副作用。我信心十足的吃了2个月,血小板到过82,然后又回去了,肝功能开始偏高。
    幽门螺旋杆菌  看到不少病友治好这个后,血小板正常了。我也开始治疗。医生给我开了7天三联方案:阿莫西林 克拉霉素 雷贝拉唑 。吃完后,血小板92,信心大增。医生说再来7天。改成了四联方案,雷贝拉唑医院缺货,换成了泮托拉唑。同时增加了一个药:枸橼酸铋钾。吃了2天,嘴巴里好多出血点,口腔腮帮处频繁出现血泡,好了一个,另一个又出现。咨询医生后,换回三联方案。吃完了7天。结果血小板又回到了60。心凉半截。
   中医专家 由于我血小板不是特别低,西医诊断标准认为30以上可以不治疗,那么我就去上海看最有名的中医:岳阳医院周永明。周教授在这方面比较权威。我看了他的一些论文,从健脾补肾角度治疗。吃了他的中药一次,双手出现过敏红疹,第二天胸闷无力,小腿出现较多淤青,吓的不敢再吃了。去外地看病实在不方便。于是到当地中医院就诊,我刚坐下来,她看了一眼我的血小板。就让我回去了,她说这个病吃中药也没什么用,在你前面的这位,吃了一年了,还是老样子,而且是药三分毒。没办法,我又换了个主任医生。他给我开了药,然后对我说,每个医生名下都不希望有这样的病例,比较难治,下次不要再挂他的号了。我说,我学习了您的几篇论文,您在治疗这个病方面很有心得。他说那是论文,论文没有治不好的病,实际上很多病是治不好的。既然中西医都治不了这个,那我就靠自己吧。每天坚持跑步,按时休息,健康饮食。心想一辈子能保持这个数值也挺好的。有一天晚上睡前上厕所,尿是红色的,慌了。马上去急诊,血小板48。尿常规显示血尿,很多箭头和加号。身上也较多出血点,口腔有血泡。下一步,我该怎么办?
意外惊喜

8月末,论坛里有人怀疑菜籽油会引起血小板下降。我对比了自己,最近两年开始吃菜籽油,两年前血小板一直是正常的。难道我是因为菜籽油引起的?可是我们家别人都是正常的。去研究了一些资料,发现菜籽油确实会引起血小板下降。我也打算试一试。停止了菜籽油,换成了大豆油。心里一方面祈祷,一方面怀疑。就这样过了8天。8天后,我怀着忐忑不安的心情去检查。血小板98。真的超级开心。又过了12天,去检查,血小板变成了141。看到报告单上一个箭头都没有,觉得那就是最美好的事情。

呼吁

关于药物有效性的再探讨  确实看到有些人是用中药治好的。但是论文鼓吹中药有百分之八九十的有效率,其中不乏大型三甲医院。据我了解,中药治好的百分之十都没有。中药疗程长、且有毒副作用,引起肝损伤。很多报告刻意忽略毒副作用,故意夸大有效率。比如最常规的升血小板胶囊。这药自称标本兼治、有效率如果如何高。实际上几乎没几个人吃了有效。
   学术造假   医院与药厂间有千丝万缕的联系。很多医生写论文,特意申明是应用了哪家医院的药,疗效如何高。实际就是在害人。比如利可君,当时医生给我开了这个药。我看了一些论文,说它如何好。我在大学期间兼职的时候,就在这家药厂旁边上班。一个很小的厂,药物说明书上各种不明确,然后自称可以提高白细胞、血小板。最近公司还上市了。这些药是如何通过临床试验进入各大医院的呢?有效率是从哪得到的呢?强烈呼吁国家重新评估这些药,不要让病人做无谓的尝试,花钱还受罪。
    寻找根源   目前医学界走错了方向,在激素、免疫抑制剂等等方面越陷越深,而对于根源却不那么重视。比如菜籽油问题。越来越多的人发现自己是由于菜籽油引起的。我国食用菜籽油的人不计其数。为何医学界还是认为两者无关。他们的理论认为,中国几千年来吃菜籽油的人那么多,如果有问题,应该都有问题。这是明显错误的本能反应。比如幽门螺旋杆菌HP,我国感染率50%左右,ITP患者也没有50%。但是很多医院已经将HP作为引起ITP的一个原因。另外,血小板计数范围125到350。这是大量采样后的范围。如果人类血小板计数是按照正态分布的话,大部分人的血小板在200左右。有研究者使用含不同食用油的食物喂养老鼠2个月,发现含有菜籽油的那一组老鼠血小板比豆油组低50左右。如果人类也是这样。对于原来血小板在175到350的那批人,他们就算下降50,也还是大于125的。而对于原来血小板在125到175的人来说,下降50就属于血小板较少了。我国几千年历史都是中医,肯本不存在血常规的说法,就更不知道血小板计数的问题。从西医上讲,血小板大于50风险不大。据我观察,由于菜籽油引起的血小板下降,他们的血小板计数大都在40到90之间,不是特别低,大血小板比率和血小板平均体积都是高于正常值的。然而,西医却忽视了这个问题。我之前每次问医生,他们都说只要看血小板计数就行了,体积不用看。
    最后,强烈呼吁大家重视起这个问题,希望有专家学者能系统的研究菜籽油对血小板的影响。除了菜籽油,还有多少东西会引起血小板下降,在寻找根源方面下点功夫。
    祝各位早日康复。

开心

我没有吃过菜籽油血小板也低

登录/注册后可看大图

开心

赞同你的观点,血小板是一个敏感参数,受很多因素影响,感觉医院只是按照标准手册检查和治疗,医生的职责只是开药看病,没有人关心和研究病因。
    开心

谢谢您的提醒!我们家最近也一直在吃菜籽油,板从110多降到60多。
    开心

如果是因为吃菜籽油引起的,那ITP就不会是世界难题了,只希望你不吃菜籽油后板会一直稳定。

香山公主 发表于 2020-9-21 08:07
    如果是因为吃菜籽油引起的,那ITP就不会是世界难题了,只希望你不吃菜籽油后板会一直稳定。

你的逻辑有问题。引起ITP的原因有很多,菜籽油只是其中一个可能的因素。不能说ITP是世界性难题,就认为菜籽油不会引起ITP。你可以在这个论坛里搜索一下关键词:菜籽油,然后看看他们的回帖,就会发现不少人是由菜籽油引起的。另外,你可以去知网和万方数据库查查,有大量动物研究证明菜籽油会引起血小板下降。当然,那个帖子下面都有一个现象,就是管理员一上来就会说菜籽油不可能引起血小板下降。你们这么说有依据吗?没有的话,你们就是在误导别人。

可以看到,每个怀疑菜籽油的帖子下面,管理员都说无关。你们有依据吗?

能力越大,责任越大。作为管理者,凭借经验,一上来就否定菜籽油,尝试性又没什么风险,并不花多少时间。如果是真的,得有千千万万人受益,免除ITP的困扰。

作为管理者,我不想看到有人被误导,祝大家早日康复。  详情 回复 发表于 2020-9-23 08:43

目前幽门螺旋杆菌是否和ITP有关,我国存在争议。有的医生说有关,油的说无关。上海瑞金血液科已经将幽门螺旋杆菌列列为ITP的排查病因之一。治疗幽门螺旋杆菌组织四联药物用药两周。这些药物本身是有一些风险的。大量抗生素会引起血小板下降,铋剂影响肾脏和神经。而停用菜籽油,没有任何风险。属于无风险高回报的尝试。为何不去试试呢?如果停用了血小板没变化,那就继续吃呗。如果恢复了,那不是天大的好事吗?

我有一个想法,可以帮助验证菜籽油和ITP是否有关。我国农村食用菜籽油的人数众多,年代久远。目前我国很多村都有免费体检。在全国采样几个村庄。按照食用菜籽油和其他油分成两组。比较两组间血小板的差异。

佛渡有缘人,不愿意相信的,说再多也不会相信。
    开心

我家的经历可以证明菜籽油对血小板有影响,全家人从8月初换油后血小板稳定上升,并且我的骨穿报告显示巨核细胞成熟障碍,医生说我是典型的ITP。

我们不能果断地认为所有的血小板低都跟菜籽油有关,但是可以肯定的是很多因素会影响血小板,我想楼主是想告诉我们不要把自己完全交给医生,从饮食方面和生活习惯等方面去改变和发现自己血小板减少的原因。

开心

你现在吃什么油 我家一直吃鲁花压榨菜籽油 超市买的啊
    全家都好好的,只有我不正常,看来我的原因不是油
    开心

感恩一切 发表于 2020-9-21 08:42
    能力越大,责任越大。作为管理者,凭借经验,一上来就否定菜籽油,尝试性又没什么风险,并不花多少时间。如 ...

作为管理者,我不想看到有人被误导,祝大家早日康复。

我的板一直都不高,就120出头,踩在临界点上,刚好也是吃菜籽油的这个时间点后开始血小板减少的……我觉得我也可以停吃一段时间看效果了……

楼主的意思可能是引起ITP的原因有很多,菜籽油可能是其中的一种,有的人敏感会血小板下降,而大部分人不会降,就好比我老公单位新装修,20多个人就一个得急性白血病了,其它的人就没事,算不算工伤呢,现在还在打官司呢!我对一部分医生也有些意见,总是把话说绝对,我问医生孩子ITP和过敏体质有关系么,大部分医生就说没关系,说的很绝对,我接触过的10多个医生只有一个说“部分过敏体质的小孩感染了血小板会下降”而我也逐渐发现很多得这病的孩子都是过敏体质

爱DUODUO 发表于 2020-10-10 19:17
    楼主的意思可能是引起ITP的原因有很多,菜籽油可能是其中的一种,有的人敏感会血小板下降,而大部分人不会 ...

我也是过敏体质,我同意你的看法,过敏体质的人通常免疫系统不太稳定,这和ITP应该有一定关系

之前吃了几个月中药和维生素C,肝功能异常,右肾轻度积水。
    今天复查血小板166,肝功能和泌尿系统彩超都恢复了。
    医生说以后不用来复查了。
    今天抽血的时候,护士看着我的胳膊,说你经常抽血吧?我说是的。回想起这两年来的种种经历,感慨万千。
    刚开始的慌张,到后来的各种尝试,心情就像过山车一样。
    希望每个人都能坚定信念,拥有必胜的信心,最终寻找到原因。
    另外,身体有自我修复力量,不能太过依赖药物。吃药能带给我们好处和心理安慰,但也会带来副作用,需要权衡利弊。
    祝早日康复。

爱DUODUO 发表于 2020-10-10 19:17
    楼主的意思可能是引起ITP的原因有很多,菜籽油可能是其中的一种,有的人敏感会血小板下降,而大部分人不会 ...

你很用心在总结,祝早日找到原因,过上无忧无虑的生活。

Seaweed1226 发表于 2020-10-10 11:51
    我的板一直都不高,就120出头,踩在临界点上,刚好也是吃菜籽油的这个时间点后开始血小板减少的……我觉得 ...

祝你好运,如果血小板有提高,那就太好了。

感恩一切 发表于 2020-10-12 17:07
    你很用心在总结,祝早日找到原因,过上无忧无虑的生活。

谢谢!我貌似找到原因了也无能为力,只能等着自愈,真羡慕这种找到原因一下子就好了的!

幸运的楼主。回想起来我的血小板减少也是从吃老家带回三桶自榨菜籽油开始的,马上停了,希望接你好运,板板升起来!

fxc 发表于 2021-2-22 20:29
    幸运的楼主。回想起来我的血小板减少也是从吃老家带回三桶自榨菜籽油开始的,马上停了,希望接你好运,板板 ...

祝你好运。我几个月没去检查了,今天复查,血小板计数186,棒棒的。

停用菜籽油20天左右 ,血小板从86升到了129.
    感谢家园平台 感谢楼主的分享

感恩一切 发表于 2021-2-25 15:16
    祝你好运。我几个月没去检查了,今天复查,血小板计数186,棒棒的。

停用菜籽油20天左右 ,血小板从86升到了129 。

葵花籽油是菜籽油吗,会导致血小板降低吗?家里买了葵花籽油我都不敢吃

想问一下,葵花籽油和菜籽油一样吗,会引起血小板减少吗,家里买了一桶葵花籽油,炒菜我都不敢吃

确实有人对菜籽油过敏,也有人对麦子过敏的,总之,百人生百病。生了病,就要找原因,不能总依赖医生找,(把自己全权交给医生)还要靠自己找,然后对症下药,这样才能康复。如果是熬夜造成的,就要补益五脏,也不一定要吃中药,食补也行,只要达到补益五脏的目的就行,当然中药有专门的补益五脏的方子。总之要自己总结,改掉引起降板的原因,才能达到断病根的目的。
    高级模式