ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 备孕做输卵管造影,血象不行,6年老患者重回血液科

开心

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

先说一下我的患病历程。2014年初因耳鸣去医院检查,发现血象异常被建议去血液科看看,医生查看我的报告说我血小板在30(当时白细胞和血红蛋白数值正常,红细胞偏少3.5),做了骨穿血稀,没看出问题,医生说暂时不用治疗,定期观察。我也没在意就回去了。14年下半年想考公务员,发现血液病患者不可以报考,而血小板减少属于血液病。这时候才开始重视起来,也明白了血小板减少是一个多难治的病。我去市里三甲医院血液科进行治疗,又做了骨穿,依旧血稀,没有查出病因,查了免疫都为阴性,最后医生诊断为免疫性血小板减少,给我开了激素强的松,每天4片(当时我已经找到家园,了解激素的副作用,自己也比较排斥,没有像有些病友一开始就是12片,4片感觉还能接受),坚持了两个月,但是并没有效果,反而血小板还下降了,二十几、十几都有出现过。医生说我激素无效,尝试了环孢素,坚持了两个月,与激素一样无效。这4个月我也逐渐长胖了一些,我不再相信西医,寻求中医的帮助。在本地一个有名的中医那里治疗了半年,期间查指尖血,最高时有到达过60多,但不知道是不是误测,后来就没有这么高的数值了,最后一度降低到十几,心灰意冷我放弃了治疗。治疗期间白细胞和血红蛋白有过下降,但是在地榆升白片等药物作用下,很快能够升起来,但是血小板一直不升。接下来一年,我都没有治疗,只不定期查血,血小板在20到30之间,我的症状还好,胳膊和腿部零星会有血点,没有牙龈出血,月经也正常。但是比较容易疲劳。2016年初再次去江苏省中医院章医生那里治疗3个月无效。2016年7月回归西医,做了免疫全套,全是阴性。期间吃甲泼尼龙无效,环孢素无效,打了7针特比澳无效,血小板就没有升过。因入职体检要提升血小板,我第一次输血小板2袋,血小板终于上升了,成功入职。而后我就没有用药,不定期查血。2018年我结婚了,结婚后我想要一小孩,种种原因,我2019年才开始备孕,但一年未怀,于是我又去生殖科看病。现在我打算做造影,但医生看了我的血值直接拒绝了。不过这次血值也是我近年来最差的一次。血小板只有15,白细胞2.77,红细胞生成素2.5,血红蛋白96。看来我又要去血液科就诊了。我现在的担心有以下几点,一是血液科医生会不会给我用激素,二是什么时候能够怀孕,三是是否要住院(单位同事并不知道我的病,不知该怎么请假),四是钱的问题。现在心情很差,就写了这个。也希望能得到一些建议。
    开心

沙发
    如果确诊为ITP,那么它的一线治疗方法目前就是激素,激素如果无效可以选择其他的二线治疗方式,像美罗华、艾曲等的效果还是可以的,就是费用比较高,如果有严重出血症状当然还是要积极治疗,需要住院还是要住院,不能因为怕单位知道而耽误病情,至于钱,当然是个很现实的问题,得综合考虑,心情需要自己调节,和家人多沟通商量,也可以多上来论坛听听病友和专业医生的意见
    开心

板凳
    谢谢下雨天,现在心情平稳一些了
    开心

地板
    看过很多论坛中备孕、生子的记录,一直觉得病友们太拼了,心疼你们,每每留言劝大家重视自己,不要着急要孩子,但是忽略了姐妹们想要升级成为母亲,要孕育生命的迫切,一半理智,一半感性,希望你能做好考量,为你加油
    开心

谢谢智尧妈妈的鼓励
    开心

二、给个更新,为了备孕又去了血液科,医生说最近有个精致丙球实验组,我可能符合要求,可以试试。我就同意了,住院先检查,看看符不符合入组条件。骼骨穿刺、活检,抽了好多管血,入院还得做新冠筛查,第二天又做了一次胸骨穿刺。今天第四天,主治医生跟我说,我三系都低,不符合进组条件,排除白血病和再障,怀疑是免疫性引起的全血细胞减少。先给我常规用药,再障生血胶囊、参芪片、叶酸,第三天给我加美罗华。希望这次治疗有效。
    开心

楼主 现在怎样了呢
    高级模式