ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成人病友咨询] 请求李达教授提出治理成人慢性血小板减少方案

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我是一名成人ltp患者,1995年5月由于牙齿出血,身上、手上到处可见红色出血点,血小板为6千,血色素为6克,其余指标正常,在湖南长沙湘雅血液科住院,做过骨穿,巨核细胞成熟增多,确诊为原发性血小板减少性紫癫,使用地米和白蛋白静脉输液,血小板逐渐升至130,后出院,继续服用强的松,逐渐减量至0。但一年后复发,服用强的松,血小板升至100多,但半年后又降至50一6O,维持的时间也越来越短,这样反反复复使用激素十多年。后经人介绍开始服用中药,初始可使血小板正常,5年后中药失效,又使用激素治疗。请问,李达教授,我这种情况有没有好的方法治疗??使用激素副作用大太,不光长胖,熊腰背,还轻常掉头发,失眠,快成光头了。听你介绍调肝健脾的药挺好,是什么?想试试
    开心

沙发
    您好,根据您的病史描述,您现在处于慢性ITP状态,如果血小板能维持在30以上没有明显出血症状,可以暂时观察。另外,您对于激素还是敏感的,但长期服用激素也确实会有相关的副作用,中医药在帮助减撤激素和稳定血小板方面是有一定作用的。李主任调肝扶脾法治疗慢性ITP确有疗效,但中医药治疗需要时间,毕竟您病程已经10年之久,最好是能够到李主任门诊详细咨询诊治,辨证开方,中西医结合在稳定血小板的基础上逐渐减撤激素。
    ----李达教授团队小苏医生
    开心

板凳
    浏览资料,获悉病情,尽力帮助!我的学生已经做了回复,大概意思已经表达!
    中医治疗需要望闻问切病证结合辨析,方才开出个性化对症方药呢,不是依照西医的检查结果开药的,尤其你的病程较长,反反复复,需要认真对待才是!
    初始病人,面诊为宜,以后病情稳定,可以线上复诊指导。
    我在临床主要从调肝扶脾凉血止血角度施治,有助于稳定并促进血小板逐渐恢复。方便之时欢迎预约来诊,尽力帮助!
    开心

地板
    谢谢,李达教授!

如果要去问诊,可否告知详细地址和问诊时间?

有的,这两天我整理一个问诊攻略,到时候记得关注  详情 回复 发表于 2020-4-14 16:41
    开心

快乐贝贝 发表于 2020-3-29 20:24
    如果要去问诊,可否告知详细地址和问诊时间?

有的,这两天我整理一个问诊攻略,到时候记得关注

中医怎么能证明有效呢,不能老是喝汤药吧,提升好,停药会降低吗,还有这个病的机理能搞清楚吗,