ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 病例记录

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我的儿子,3岁2个月,在10月8日打了流感疫苗,10月25号左右感冒并咳嗽,11月11日发病
我现在想,也许那并不是他的初发病的时间,而是出现湿性出血才被发现的时间,10月30日我就发现他胳膊上有小点点,当时问孩子说是幼儿园小朋友抓的,我当时居然信了,现在回头看看小朋友抓不成那个样子,那就是皮下出血点。
---------------------------------初发病住院-----------------------------------
2019年11月11日,流鼻血,到医院医生做了油棉的填塞,儿科医生让查血,血小板11.4(当时血红蛋白还是106)。
住进了PICU,医生给予了保守的治疗方案,根据体重足量输入13瓶丙球蛋白,配合止血敏、维生素C,护胃的药,同时根据呼吸道感染情况作抗炎处理,输入头孢銼汚。等板值上来后做骨穿确诊,再进行下一步治疗。签字同意,输液。晚上十点多才把第一天的七瓶输完,孩子发烧了,38.6,用美退烧
12号继续输丙球,鼻血的问题看来来好了很多,塞在鼻子里的纱布逐渐干了晚上7点又发烧了,达到39.1.第二次用了美林,退烧。
13号(冲丙后1天)抽血,血小板47(因为大量失血,血红蛋白降到了80中度贫血),羟丁酸脱氢酶500多(心肌酶指标可能是病毒感染影响,过几天复查),医生说丙球虽然说效果一般,但是有效。让我们准备骨穿,同时转到普通儿童血液科病房。
15号下午3点半,孩子一个人进了房间,在一阵尖声哭叫声中完成了骨穿。下午6点,两个鼻塞取了出来,儿子吃了这几天第一顿饱饭。(因为两边塞住只能用嘴呼吸,吃饭影响呼吸,不愿意吃)
17号(冲丙后6天)再次查血,血小板74,血红蛋白84,羟丁酸脱氢酶正常了。
18号骨穿结果出报告了,确诊是ITP,出院。(巨核细胞500.,25类,成熟产板细胞5个)
医生说,因为孩子比较小,激素使用上要谨慎,先不用,你们先回去观察,及时复诊,再做下一步打算。
19号出院当晚,我让孩子吃了半包头孢克污,至今我也想不通我为什么让他吃这个药,可能是觉得在医院每天打头孢,回家要继续巩固吗?哎。。关心则乱。孩子5点吃了药,七点流了鼻血,这次稍微有了经验,压住鼻翼往刚出来不久的医院赶,半路止住了,查血板值69(冲丙后8天)。(已经在走下坡)
--------------------------------出院后------------------------------------
回到家的孩子简直像鸡蛋一样脆弱,每天喷薄荷油润滑鼻子,每天喝味道奇怪的花生衣水,害怕感冒不让出门,不敢洗澡,不敢磕了碰了,不能上幼儿园
孩子只能在家里对着老人,玩着玩具,小家伙脾气逐渐暴躁了起来,想上幼儿园,每天自己拿着幼儿园的练习册要做作业,让人看了唏嘘不已。
等待复诊的日子就像俄罗斯轮盘,心里提着劲儿 ,脑子绷着弦儿,每天从头到脚从里到外查体,每天从孩子的表现猜测板值
这期间孩子一直没有明显出血点,口腔上颌有零星血点一天消除,口腔咬合处出过一个黑点一天消除,脖子上出过一个大一点的瘀斑(3毫米直径)两天消除。
11月28日(冲丙后17天)复查,血小板40
12月1日(冲丙后20天)复查,血小板37.6
这期间,我们找了三个大夫,一个给出的治疗方案是泼尼松+维血宁,一个给出的治疗方案是不用激素,定期丙球冲击(每次3瓶,冲6个月),一个给出的治疗方案是定期复查,板值30以上观查

和孩子爸爸商量,决定12月5号复查,根据板值趋势决定,同时正在寻找中医大夫,准备看看中医。

12月5日(冲丙后24天)复查,血小板39。
    开心

遵医嘱,如果没有流鼻血,39可以继续观察

12月12日(冲丙后31天)复查,血小板57。

等待血常规的时间总是煎熬的,好在这个结果足以安慰,继续加油啊小伙子~,最近还是别去学校了,冬季流感高发,尽量别带孩子去人流量大的地方,出门戴好口罩,恢复期最怕反复感染  详情 回复 发表于 2019-12-13 09:45
    开心

obevhy 发表于 2019-12-12 10:29
    12月12日(冲丙后31天)复查,血小板57。

等待血常规的时间总是煎熬的,好在这个结果足以安慰,继续加油啊小伙子~,最近还是别去学校了,冬季流感高发,尽量别带孩子去人流量大的地方,出门戴好口罩,恢复期最怕反复感染

智尧妈妈 发表于 2019-12-13 09:45
    等待血常规的时间总是煎熬的,好在这个结果足以安慰,继续加油啊小伙子~,最近还是别去学校了,冬季流感 ...

谢谢鼓励,从发病就没有去幼儿园了,平时出门也是尽量人少空气流通的地方玩,口罩孩子也很懂事的接受了出门都带着。

从这次生病发现儿子是一个特别懂事的好孩子,花生衣水不放蜂蜜那么难喝,端起来就是一碗干,因为贫血在吃的铁剂片剂,混在饭或者水里笑眯眯的就吞下去了,不想做的事情只要讲能快点让身体好起来,虽然不情愿还是克制的照做。
    希望一切都不辜负他的努力,希望越来越好,希望儿子早日康复。

这样很好,有时候生病也是一种契机,让你发现没发现的细节,更加热爱生活,更加珍惜身边的人  详情 回复 发表于 2019-12-14 15:29

我家宝宝一直掉,个位数持续一个月了,医院用了美罗华

加油!  详情 回复 发表于 2019-12-16 11:02
    开心

obevhy 发表于 2019-12-13 14:47
    谢谢鼓励,从发病就没有去幼儿园了,平时出门也是尽量人少空气流通的地方玩,口罩孩子也很懂事的接受了出 ...

这样很好,有时候生病也是一种契机,让你发现没发现的细节,更加热爱生活,更加珍惜身边的人

孩子和大人都很努力,坚持住,经常都有孩子停药板值正常的好消息

羽羽妈妈 发表于 2019-12-14 14:14
    我家宝宝一直掉,个位数持续一个月了,医院用了美罗华

加油!

12月19日(冲丙后38天)复查,指尖26,吓了一跳复查了静脉34。就是20+和30+的差别,让人稍微定了定神。
    最近查体,孩子口腔上颌零星有几个散在的血点,其他都挺好,但是板值表现不好,回家继续观察了。
    买了脾氨肽一直没吃,今天孩子爸爸说让开始吃。

今天早起脸上起了三个出血点,脖子上两个,后背一个,出院后第一次出现这个数量的出血点(以前都一两个)而且是在脸上,有点害怕。

好怕30+也稳定不住

12月19日(冲丙后46天)复查,血小板45。
    46天,药物代谢应该已经结束了吧。

基本总结出规律了,从孩子口腔能反映板值,上周板低到20,嘴巴里上颌出血点成片,最近只有零星散点,板稍微高了一点。

开心

加油,都会好的

obevhy 发表于 2019-12-25 16:43
    12月19日(冲丙后46天)复查,血小板45。
    46天,药物代谢应该已经结束了吧。

总结经验,知道什么症状是偏安全的,对医生用药有好处

1月1日复查,血小板84。
    已经充丙后53天了,不再考虑冲丙影响了。
    2020年,加油!

1月9日查板139,正常了!!希望保持!!!
    开心

obevhy 发表于 2020-1-9 11:55
    今天查板139,正常了!!希望保持!!!

太棒了,一定会在升高的!

感谢。  发表于 2020-1-10 10:38

今天早上五点多孩子从睡梦里醒来说妈妈我流鼻涕了,一看右边鼻孔里红红的,流鼻血了!吓得我魂儿都没了!139的板还会流鼻血??
    再仔细看,鼻血流了一点点已经停了,硬鼻屎糊了一鼻孔,看来是鼻腔太干鼻屎太硬把脆弱的毛细血管弄破了,
    最近好多天都没给他摸薄荷油(觉得是抗菌类的东西不适合天天涂)
    赶快涂了油,大概处理了一下,接着睡了。

看见鼻血有心理阴影,一直惴惴的。
    开心

现在孩子怎么样

1月31日测板235,疫情期间不得已去测得原因是流鼻血了,幸好结果是好的。
    今天晚上积食发烧拉肚子了,不知道会不会影响到板,看来又的光顾医院了

今天嘴巴里有一个疑似血泡的东西,在咬合处,分不清是什么属性。

今天脖子上居然有一堆血点子,嘴巴上颌也有,去复查板230,板值正常的时候为什么伴随这么多皮下和黏膜的出血点呢?

3月21日复查299,真的真的很高兴。
    开心

obevhy 发表于 2020-3-26 21:25
    3月21日复查299,真的真的很高兴。

恭喜自愈!

希望能继续保持,希望真的能自愈,谢谢你的祝福  详情 回复 发表于 2020-4-7 16:06

希望能继续保持,希望真的能自愈,谢谢你的祝福

补记一笔
    4.21复查血小板296
    保持!冲!

好棒,自愈了

到6月20日自查比较好
    但是昨天嘴里上颌有散在血点,很小,但是比较密
    今天有少一点
    明天再观察一下。

复查了一下没事儿,回忆发现是孩子吃大白兔奶糖比较硬,把上颌刮成血点子了。  发表于 2020-6-30 15:45
    开心

楼主,你们喝花生衣水,觉得有用吗?

连续喝了一个月, 但是实话说我不知道他升板跟这个有没有关系 最近遇到一个儿科大夫,说我家孩子脾胃太差,说之前突发的血小板这个病也跟这个影响,建议我们调理脾胃。  详情 回复 发表于 2020-6-30 15:51

凌妈 发表于 2020-6-25 16:37
    楼主,你们喝花生衣水,觉得有用吗?

连续喝了一个月,
    但是实话说我不知道他升板跟这个有没有关系
    最近遇到一个儿科大夫,说我家孩子脾胃太差,说之前突发的血小板这个病也跟这个影响,建议我们调理脾胃。

请问你们最终选择的方案是定期丙球冲击吗?

没有,选择的等待自愈。  详情 回复 发表于 2020-9-8 16:54

从去年生病,一直到今年8月底,因为各种因素都没去过幼儿园。
    9月1日,时隔10个月,把儿子送去了学校
    结果上学第一天回来半夜流鼻血,第三天和第四天都流了鼻血,虽然只有一点点,且很快就止住了,复查了一下板也是好的,但是出现的状况让人很焦躁。

各种分析下来,唯一的变量是上幼儿园了,生活环境发生了变化,
    是因为中午午休的被褥厚,在学校定时定量饮水过少造成了上火?
    无奈看看这周35°的高温天气我又一次把孩子留在了姥姥家。

因为鼻子流过血所以有问题就上到鼻子上吗?
    为什么一出状况就是鼻血?无奈又把薄荷油喷了起来。

15874897440 发表于 2020-8-23 01:03
    请问你们最终选择的方案是定期丙球冲击吗?

没有,选择的等待自愈。
    高级模式