ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[儿童家长交流] 关于上海ITP就医经历的疑惑

郁闷

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    从我儿子被发现血小板低到现在1个月多月,从开始慌忙寻医到现在选择随观,密切观察板值身体状态。出于对做骨穿、上激素的恐惧,陆续看了上海四家三甲儿科专科医院,由于好医生难挂且多方打听了解哪家医院谁看ITP比较好,挂的都是几百特需(排除了小医生经验不足的情况),发现些问题很疑惑:1.检测项目不统一,甚至a医院检测的跑到b医院直接被说测了也白测,没临床意义。钱浪费倒是小事,我儿子才5个月血白流真是心疼。2.之前在丁香园把所有相关的信息都看了了解这个病自愈可能性大,用药治标不治本,最近找到了ITP之家,更加坚定了这个想法。但这个疑问,我两次问过医生,都被否决。一个医生说法是,按照最新就医指南,早知道早治疗,不然有可能急性拖成慢性。另一个医生说法是,青春期的小孩有可能,婴儿不会。注:比较统一的意见是50以上随观。
    因为专业医生的说法和自己查到的资料有冲突,所以关于接下来的就医方案一直很纠结。不明白,作为上海一线血液科应该对ITP这类血液病里的感冒的治疗方案相对比较明确,为何会出现这样的信息不对称?没有一个医生告知即使激素也是指标不治本,还是靠孩子自己好。到底应该听医院做骨穿吃激素,还是靠病人家属顶住心理压力自己扛选择随观,我一直很纠结
    这个病到底应该治还是不应该治,真的担心自己错误的选择,让原来急性可以迅速恢复的毛病转慢性,变成一辈子的后悔。

沙发
    其实心中最怕的,就是急性转慢性的了吧,其实我在选择信赖医院医生的同时内心深处也是有极大的怀疑,导致在他恢复这段时间心里承受着极大的压力,来源就是观察呢怕把孩子耽误了,治疗呢怕过度了,挣扎许久,直到我发现医生在我不听她话会生气,她能在成千上万的患者中记住我家小孩,我心情才放松那么一点,对医生的治疗手段有了那么一点点信任,医者父母心,就算她治错了,本意也是想把患者治好吧,何况省级三甲的博士后导师能犯多大的错呢
    开心

板凳
    其实在发病前三个月,积极治疗是对的,还是找一个医生随诊更适合现在的情况,孩子还很小,需要确诊
    开心

地板
    请问孩子几岁了
    开心

去儿童医学中心看血液科 专业些吧 我儿子以前一直新华医院血液科看的 一般血常规单子和骨穿单子给他们看就行了啊 不会叫你重新做其他项目的

2019 年《儿童原发性免疫性血小板减少症诊疗规范》 http://www.itphome.org/forum.php?mod=viewthread&tid=29512

确诊很重要,您可以把相应的检查报告跟指南里的诊断指标对比。

我和楼主有同感

我家孩子3岁,板值一直都是10以下,但没有明显的出血症状,可以随观吗?

怎么联系

在深圳儿童医院血液科这里只要确诊是ITP,板30以上没有明显出血症状或其它不适都是不给用药治疗,他们说itp有一个过程,板30以上没症状不考虑用药,定期监测血小板即可,注意感冒,拉肚子,我家小孩从11月10号发现板只有1的时候就用了三天丙球,到现在两个月一直都在30几浮动,1月4号扎手指升到了55
    高级模式