ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[用药咨询] 切脾后复发小量激素维持时间

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
周老师好:
           我是ITP老病号,15岁左右发现ITP,因为经济问题,截止2012年,一直是激素和中药交替治疗,期间也有一段时间自行保持在50-70左右,但是2012年发现骨结核,抗痨治疗导致血小板下降,当时华西给出两个方案,一个是使用丙球蛋白,打一年半,直到抗痨治疗结束,另一个就是切脾,我们二话没说就选择了第二种,我切脾很成功,切脾后血小板一直维持在100以上,顺利抗痨结束后,我于前年怀孕,去年生子,怪我太大意,生娃后吹风感染了脓毒血症,在医院住院两月,大量使用抗生素,出院后就发现血小板下降。
         治疗过程如下:初发现时,自己按照自己的经验,服用了4粒强力松(20mg),血小板很快就上升了,然后自己按以往经验减量,还以为这次能稳定住,结果后面一下就降下去了,后来去华西血液科咨询,血液科的医生比较忙,得知我得过骨结核,直接建议服用艾曲,听到价格我们只能自己走了。
         跟群里病友讨论后,我想试下如果不服药血小板到底降到多少?停药后板板一直降,,忽然板板自行上升,我自己觉得不妙,加上月经没来,我去医院发现自己又怀上了,因为我宫颈内一直有个12厘米的大肌瘤,我去华西做经腹部肌瘤剔除术外加人流,期间板板一直维持的很好,省人民医院的血液科医生会诊,为了稳妥让一直服用两粒激素(10mg),6月3号手术,术后止血消炎大约两周,然后一直到现在,板板一直很稳定,但是就是人身体不好,容易各种感染,比如鼻窦炎之类的。
         请问周老师,激素这个量能一直服用吗?我自己期间测试,大概一粒半是维持剂量,能维持板板在100度,再往下减,就算是1/4粒,就直接掉,两粒能维持板板在200多,我从去年八月份血小板复发到现在,差不多陆陆续续服用激素也有一年了,请问,激素还能继续服用吗?
       风湿免疫科会诊,所有检查均做过,除了ANA滴度80,提示阳性外,其余都是正常,风湿免疫科还是定为ITP,甲功正常,但是抗体很高,甲状腺科医生诊疗为桥甲炎,让自行观察及时复诊。
      请周老师指点以后的治疗?我发这个帖子的时候下身莫名出血(月经才干净了7天,妇科暂时诊断为内分泌紊乱宫血,轻度宫颈糜烂),可能会入院,现在在观察

沙发
周老师在吗?能指点下吗?
    开心

板凳
    已转发周医生,周医生一有空就会上来看的,请耐心等待哦!
    开心

地板
    看过介绍,你的阴道出血还是首先要考虑妇科的问题。不知道你说的停掉激素后血小板数量少是多少?如果在20-30以上都是可以接受的。不过如果库欧服1/4颗就能到200的血小板,那就用1/4颗肯定是可以的。这个量很低很低了,不用更担心什么,可以口服3-4个月后停停试试。