ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[病例分析] 咨询周医生,难治型ITP

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
女,28岁,无出血症状
2002年至今一直确诊为ITP,2008年脾栓后升至8万,之后一直没用药。
2016年复发,2018年在用药无效(包括达那唑,tpo,血康,环孢素,激素)的情况下切脾,切脾后刚开始在个位数,用丙球冲到11万(小时候第一次用丙球冲就没冲上去),后期用达那唑(每天三次每次1粒)、再造生血片(每天三次每次3粒)、有乙肝每天一片恩替卡韦(病毒复制检查在正常值内)
升至5万后血红蛋白有些高,减药为达那唑(每天两次每次1粒)、再造生血片(每天两次每次3粒),从5月份一直到现在血小板一直在3万4,白细胞和血红蛋白正常。
2017年骨穿报告中有50多个巨核细胞,2018年骨穿报告中有20多个巨核细胞。
我的问题:1.医生说我的原因是血小板生成少,我的骨
                        穿报告中巨核细胞的减少,以后会不会往
                        再障的方向发展?
                    2.我对达那唑无效,目前没有例假,需不需
                       要把达那唑减掉?
                    3.需不需要再复查一次骨穿?
                    4.家里人有幽门螺旋杆菌,我测了之后可以
                       用幽门螺旋杆菌的四联疗法吗?
                    5.平时会跳一些舒缓的广场舞,可以吗?会
                       不会剧烈?

开心

沙发
    1、20-50个巨核细胞还是可以的,如果没有贫血和白细胞减少,暂时不用考虑再障的问题,可以把骨穿报告发给我看看
    2、如果还准备生育,是不适合用达那唑的
    3、诊断有疑问才需要复查骨穿,否则没必要反复复查
    4、抗幽门螺旋杆菌的四联疗法很简单方便,如果有,可以考虑治疗2周
    5、当然可以,而且还推荐。

另外,血小板在20-30以上,没有出血,是可以不用任何治疗。

这么多年了,周医生的回复还是一如既往的详细认真,很感动!  详情 回复 发表于 2019-9-7 06:01

板凳

周医生,麻烦您了
    1.达那唑喝多长时间就不能生育了?喝的时间长了停药后还能生育吗?停药多长时间可以备孕?
    2.目前化验肝肾功正常,乙肝病毒量及彩超检查正常,之前有喝护肝药(易善复),现在把这个药停了可以吗?
    开心

地板
    1、至少停用半年以上再说吧,可以备孕前到产科看一下,尤其是看一下子宫内膜厚度
    2、可以停了

周泽平 发表于 2019-7-31 13:15
    1、20-50个巨核细胞还是可以的,如果没有贫血和白细胞减少,暂时不用考虑再障的问题,可以把骨穿报告发给我 ...

这么多年了,周医生的回复还是一如既往的详细认真,很感动!
    开心

周医生,棒棒的。这么多年还一如既往帮助家园的患者,还是这么详细认真。这份坚持这份认真,真的很让人感动和敬佩!
    开心

开心

周医生  麻烦问您一下,环孢素停药以后 多长时间可以开始备孕?谢谢您了。

周医生 请问去昆明怎么看您的门诊呢,十一过后去周医生在吗
    开心

在的。环孢素停半年左右再说吧