ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[其他病症合并妊娠] [2012-11杨仁池]血小板减少伴高血压或高血糖如何用药。有家族遗传史么是否能妊娠

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我01年因打乙肝疫苗后喝点白酒,造成血小板减少,当时2万3,后来经过口服激素,丙球。罗扰素,中药等治疗,时好时坏,但始终血小板可以维持在三四万且不服药。
我父亲也是这个病,同年因激素后高血压脑出血去世。
我十年后因为工作压力情绪调解不好,患有高血压,目前吃血管紧张素转换酶类抑制剂(普利-达爽)半片。很多降压药都写着抗血小板聚集等副作用,尤其对血液里写了很多。虽然我这个药暂时影响不大对血小板,但如果想怀孕这个药不能吃。

请问杨教授,
1.是否这个是家族史。
2.有些人因为激素的问题或引起高血压和高血糖,或本身有这两个病却发现血小板减少,这样的病人应该怎么用药。望指导。
3.血小板女病友,大多关心还是能否妊娠。(尤其伴有高血压的是否可以怀孕)

沙发
1、高血压可以有家族史,我们说的ITP不会遗传,但有遗传性血小板减少症误诊为ITP的。
2、激素的副作用之一就是药物性高血压或高血糖,因此我从来不赞成长期大剂量使用激素,这是非常错误的治疗方法。可以选择的方法有很多,但目前所有的内科治疗方法不太可能改变慢性ITP(病史超过一年)患者的自然病程。因此,大家应该把握一条总的原则,不要过分关注血小板的数目,而应该看是否有粘膜出血(比如口腔血疱、鼻衄不易止或月经过多等),只有出现这些情况或者更严重者如颅内出血、消化道出血时才应该积极治疗。很多慢性患者并不需要治疗。
3、女性患者可以妊娠,只要在分娩时将血小板提升至5万以上即可正常分娩,或8万以上即可行剖宫产。

板凳
太爱杨老师了

地板
哇,杨教授给我们未育女性下定心丸来啦,谢谢!

迷茫中终于找到了正确的方向

谢谢杨教授!

杨教授,大家都说血小板少是体内有抗体,只要吃药把抗体去除就行了.对吗?

没有去抗体的药,另外,这个贴他不再回复,今天活动结束了。  详情 回复 发表于 2012-11-1 11:12

杨主任,itp的救星啊!

没有去抗体的药,另外,这个贴他不再回复,今天活动结束了。

看了非常舒心啊!真的要谢谢杨教授的解答!

我一年多不治疗了,看了杨教授的话等于吃了个定心丸

大哥好久不见  发表于 2013-1-22 14:55

每次去看病杨教授的态度都非常和蔼,给病人认真解答。谢谢杨教授。