ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 难治性ITP,三个月药物治疗无效选择了切脾`

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2010年8月发现血小板减少以后,一直在网上寻找各种治疗办法,然后遇上了桐妃,虽然没有什么交流,但是她和病友们的乐观一直感染着我。如今,切脾近半年。情况不错。来跟大家分享一下我的治疗过程。希望对大家有所帮助。:)

现在回想,其实我体质一直不是很好,小时候经常感冒。有一次半夜还鼻血几个小时不止。后来不知道怎么的,就止住了,也没进医院检查。后来也有过鼻子出血,也都止住了。大概是感冒啊,鼻血次数多了,也就不在乎了,所以从来没去医院检查过,也不知道小时候是不是就血小板减少。反正在家发现一张08年的血常规检查,那时候血小板是正常的。根据中医的分析,我自己发现,我从小就是舌头胖大,脾肾虚,大概这是导致血小板减少的主要原因吧。所以,多关心一下自己,让自己身体棒棒的,也是件很重要的事情。好了,现在来讲讲我的治疗经历吧。

2010年8月,大学毕业一年,在福建莆田从事外贸客服工作。之前的半年是上夜班,很要人命的那种。那时候几乎天天失眠,我一直觉得那是导致我血小板减少的主要原因。现在给我一百万我也不去上夜班了。哈哈

8月的某一天,我在边上网边吃鸭爪,(俺就好这口,O(∩_∩)O),突然发现牙齿上面好像沾了点东西,用手摸了下,手上有血,赶紧问同事,同事说我牙齿出血了。当时一个晕呀,怎么没事突然出血呢,赶紧问在医院上班的表姐。表姐问我还有什么其他症状,我说,手上有一些针眼样的红点点。她惊讶了一下,说,明天去医院查个血吧!这下把我吓得,以前读书的时候学过,血有问题就是什么白血病呀,血友病啊,反正没有一个好的。我就安慰自己,别自己吓自己了啦,肯定没事的。第二天找了个牙科医院,当时没想那么多,只想让医生帮我想办法让牙齿不流血了。那小护士一瞧,说我牙周炎,要我洗牙。心想,洗牙就不留血了的话就洗吧。我的那个天啦~~~~~~不洗还好,一洗那个血就花啦啦的了。我竟然还就这么回公司了。还跟我同学开玩笑说我变吸血鬼了。两个小时,血都没止住,我吓到了。赶紧往那个牙科医院跑。那里的医生又给我止了一个小时,没用。他无奈的说你去市医院挂个急诊打个止血针吧。

赶紧去挂急诊,查血,血小板8千。查血的人说赶紧住院吧。急诊的那个医生不知道是干什么的。让我打了个止血针就说要我回去观察再说。于是,我吐了一个晚上的血。现在想想就恨呀咋碰上那么个庸医了。

第二天赶紧去住院,接着就是骨穿,然后确诊血小板减少,当时根本不知道那是什么病。也不在乎,家里人谁都没告诉。但同学被吓坏了。赶紧打电话把我妈妈叫来了。当时老板帮我问了医院一个医生,那医生说,没关系,这跟感冒一样,三天就出院了。我就那个乐呀,结果三天过去了,板板升到五万多,医生说不能出院,问表姐,表姐说不能出院。刚开始是用的激素,后来医生说激素没用,要用丙球,说200一瓶,一天8瓶。我可是从来没住过院的,而且家里条件不好,一笔钱都要算着用。一算帐我就死活不答应。医生就说,那就用长春新碱吧。我也不知道那是个什么药,但是便宜,那就用吧。用的同时医生还要我用那个什么硫搓瞟吟。我也不知道是啥药,医生说他们医院没用,要去其他医院买,老妈冒着台风天气就跑去其他医院买回来了。以为吃了就会好。每天打完针了还跟老妈一起去外面逛个街什么的。一个星期又过去了,血小板降到了2千。比进院时候还低。心都凉了。湖南的亲戚全部以为我进了什么小医院治不好我。要我去三甲医院,我进的就是三甲呀医生再要求打丙球。只好答应。却被告知他们医院没用。要去其他医院买。我的个神啦。其他医院一瓶开价800.还说不可能给我哪么多。被逼无奈,要求出院,出院前第二次输血小板。

然后坐火车回到了长沙。到了湘雅医院(都说北协和,南湘雅,所以湘雅医院在我们这里是相当出名的了),挂了个专家号,一个很老的医生,没多说什么,查血常规,板板还是2千。做骨穿,还是特发性血小板减少。医生要求住院。湘雅的住院费对于我们来说是相当高的了。家里怕用钱,就在门诊打了一个星期的针。板板升到7千了。我那个高兴啊。(没心没肺的,只要升了就乐呵。还是天天跟老妈逛街。医生摆头说换药,用的重组介白素。还是要求住院。那时候快中秋了。都想回去过节。然后又是拿了药就往家赶。板板减少后第一次月经,那个血,又是个呼啦啦的,吓死了。于是天天跑门诊去挂止血敏。我一个人做这些。爸爸妈妈都去工作了。介白素用了一个星期,板板升到5万多了。又开始开心,以为好了。三天后,嘴里有血泡。手上也是。又跑到医院去,板板降到2万多。自己找了个老中医,开了点药在家熬中药。三天后,鼻子出血,进院。血小板为0.进院不到半个小时,所有亲戚全部来了。医生就开始吓唬他们,什么有生命危险啊。然后我自己开玩笑说,别担心,我算过命,算命的说我命长得很

接着医生让我用激素,出院以后我就发现自己胖了。手指发麻,还大把的掉头发。提到激素我就怕了。但又没办法,激素一个星期,没任何变化,说要用丙球。又讲医院没有。好吧,转到市医院了。又是一堆检查,然后激素,我开始强烈要求他们打丙球。因为快到生日了。想回家过生日。丙球7天,板板又是升到了5万了。还是在医院过完了23岁生日。出院,又跑去吃中药。不到一个星期,板板又降到一万左右了。又住院。这次医生也拿我没办法了。说用最大剂量激素试试。三天就把我激得面目全非。连我亲爸看了我生病前的照片都说不认识我了。板板还是一万多。没什么变化。出院,三天后去县中医院测,板板竟然升到了5万多。我和老妈就在医院门口大笑。那个高兴呀。买了一个星期的中药又做好了长期作战的准备。三天后去人民医院做肝功能检查顺便查了个血常规,竟然只有1千。我开始后悔,难道是不该吃中药???接着是全亲戚总动员。凑钱,再战湘雅。

到了湘雅就挂了个急诊号。哪里的护士就直接把我安排进了抢救室。抢救室的人看着我自己站在哪里,问我来干什么。我说,护士让我来的。O(∩_∩)O~抢救室不肯要我,把我安排进了重症监护室。那里的护士见我就说,第一次看见有人是走进来的。O(∩_∩)O哈哈~在哪里睡了三天,遇到了一个特别和蔼的老医生,我把我的情况跟他说了一遍。他就微笑的跟我说,别担心,要有信心,会好的!当时心里就踏实了。然后他跟血液科的医生建议让我做脾塞栓。后来就转到了血液科,做手术前的观察。我承认,我命真不好,又遇上了一个让人不爽的医生。观察了半个月,板板一直是2千。做术前检查,说我脾大,我之前在莆田也做过检查,那时候说是无明显肿大。然后医生又吓我。说脾大做手术效果可能会不理想,脾塞栓又可能复发。我又泄气了。网上不是说脾大做手术比较好吗?我就天天背着医生骂他庸医。还是决定手术了。手术前第一天输丙球,一天板板就升到6万多了。我晕,又不想做手术了。医生又跑来吓我,这维持不了几天的。哎,一狠心,动手术吧!

然后转到外科,那个外科医生竟然是个帅小伙(嘎嘎~犯花痴了)又开始抱怨激素把我毁成这个鬼样子了。当时跟我一起要做脾切除的还有一个40多岁的叔叔,他是做了脾塞栓复发了的。我跟他同一天做了脾切除手术,手术一天后就出了隔离室。然后术后情况良好。一个星期后出院了。很遗憾的是,那个和我天动手术的叔叔好像情况不理想,他的脾脏都坏掉了。听爸爸说好像是有瘫痪的可能。
   手术以后我一直在家休息。家里人都不让我想工作的事情,那时候激素还在吃。那个医生说什么还让我吃半年。听了就想哭。我又咨询了不少医生,很多都说不用吃那么久,可以慢慢减量了。我就开始一个月减一片,终于把激素停了。然后板板从出院时候是70万降到了正常范围内。很是高兴。然后,又傻玩了一个月,天天就上网上网上网。实在无聊了。同学说他哪里要文员,问我去不。立马答应了。去那边想想不放心,加上头有点晕晕的,又去查了个血常规,板板只有87了。吓得我赶紧往家跑。三天后板板只有69了,医生说,吃激素吧!我直接就吓哭了。我不吃~~~~~~医生无奈,给我开了个血复生,利可君,去药店买药的时候,药店的人问我有没有气短,我说有点,她就给我推荐了另外一种药。我吃了一个星期就没吃了。一个星期后复查板板正常了。然后现在就单单吃血复生。吃了两个星期,再去湘雅医院,板板158.这是最后一次查血常规。现在血复生开始减量了。我依然在家休息,明天再去查一下板板。呵呵

希望这次是真的好了。因为医生说有复发的可能,所以我想慢慢把自己身体养好。身体好了,什么都好了~~~~~~最后,送各位病友那位老医生跟我说的那句话:,别担心,要有信心,会好的!:)

好贴: 5.0 感动: 5.0
握手: 5.0 抱抱: 5.0
鲜花: 5.0
好贴: 5 感动: 5 握手: 5 抱抱: 5 鲜花: 5
很乐观很详细很感动!!!  发表于 2011-8-28 23:58

评分

sllxzheng + 5 + 10 很给力!

推荐
医生不希望患者太聪明,不希望患者知道太多。两年多的治疗经历体会最深的是:医生不是看病而是披着救死扶伤的外衣巧取豪夺!真正有良心和职业道德的医生太少了!!

推荐
我的也是难治型的。每次药没有效果我就有点不耐烦了,好几次不管了,什么药也不吃了呵呵。还好抵抗能力还行,没有出大问题。现在看来要向你学习,除了坚强,还要对病耐心积极的治疗···

推荐
好坎坷呀,,我的板最低是1万,当时就是口腔有点出血,吞了个口水就没了。我就奇怪,我为什么板这么低又没出血症状啊。。

推荐
切脾一年了。很庆幸一切都好。现在就想更好的调理身体。然后再努力找份轻松点儿的工作,再找个男人嫁了。。哇塞~~~生活其实可以很美好的~多做点白日梦安慰一下自己也是可以滴~

推荐
你很乐观嘛,不过MM你要重视啊,你才二十几啊,激素用多了,会没效果的,丙球老用,也会产生抗体,那时候你用什么呢?要保养身体,与血小板的的战争是场持久战,要准备好,长久地打下去……乐观向上,积极勇敢……

沙发
:)终于写完了~~~~~~~~

板凳
放宽心,好好休养。我们一起加油,会好的

地板
不知道为什么,看了这么多病友的病例,老是想哭!!!

回复 jsnow1106 的帖子

别担心,要有信心,会好的!
我也一直是这么告诉自己的!!!

不能哭,我们要开心,很开心的活着。我刚刚住院的时候,看见别人断胳膊断腿的,我就觉得自己特幸运,因为这病不痛不痒的,后来,看见那些患癌症的,就觉得自己更幸运了,因为我们一定会好的。要相信自己哦

好贴: 5.0
好贴: 5
说的好!  发表于 2011-8-28 23:55
说的太好了,赞一个!  发表于 2011-5-12 13:57

朱我快乐 发表于 2011-5-12 08:07

别担心,要有信心,会好的!

嗯·····心态最重要··:)
    开心

今天结果咋样???
    这病的确没那么可怕,我们一起加油加油再加油。

哎,每个病友都有一段辛酸的往事啊。
    不过不要紧,都会好起来的,我们痛并快乐的生活,哈哈...

jsnow1106 发表于 2011-5-12 09:30
    不能哭,我们要开心,很开心的活着。我刚刚住院的时候,看见别人断胳膊断腿的,我就觉得自己特幸运,因为 ...

说的多好啊!赞一个!

木木 发表于 2011-5-12 10:46
    今天结果咋样???
    这病的确没那么可怕,我们一起加油加油再加油。

谢谢关心··:)今天发懒了,躲在家玩了一天的游戏。O(∩_∩)O哈哈哈~最近腰疼,又来例假了。想等例假停了再去检查

你的坚强感动着我,我有时想不明白人为什么在这个世界上要受那么多的罪?但是我看到了人的毅力是何等的坚强。好运会陪伴你的。

回复 平安 的帖子

谢谢~大家一起努力。珍惜眼前的,开心过好每一天~

切脾疼不疼啊?

张琪 发表于 2011-5-13 05:59
    切脾疼不疼啊?

打了麻药的,就记得手术前最后一句话是医生说叫你的时候你要醒来啊,然后就什么都不知道了。手术以后是有点痛的啦。不过是可以忍受的。

叫你的时候你要醒来啊~这话有点微恐怖~!现在恢复的挺好呗~?身上还有出血点吗?~

回复 张琪 的帖子

现在板板一直正常,有一次降了可能是因为有点感冒。

休息很重要。信心也很重要!

你好厉害啊,一个人在医院做那么多事,我以前也一个人在医院,有时会觉得自己特可怜,想想会哭,哈哈,板就几千还去逛街,真是的,现在脾切了要一直好好保养哦,哈哈,一起加油

回复 朱我快乐 的帖子

我也每次都有这种冲动!

其实在治疗过程中大家各有各的不同,虽然三个月西药没有效果,但我还是建议在尝试一下中医的办法之后再决定要不要手术,毕竟这个手术也是有风险的,不是每个人都能成功的!

你的性格真好 乐观  你肯定会痊愈的

乐晴 发表于 2011-5-15 17:25
    其实在治疗过程中大家各有各的不同,虽然三个月西药没有效果,但我还是建议在尝试一下中医的办法之后再决定 ...

支持,我当初选择切牌也是很无奈的。能不切就不切吧

雨,爱 发表于 2011-5-14 09:54
    你好厉害啊,一个人在医院做那么多事,我以前也一个人在医院,有时会觉得自己特可怜,想想会哭,哈哈,板就 ...

加油吧··呵呵,

不过我们还是很佩服你的勇气,也非常感谢你的分享!

比我儿子的严重多了。坚强乐观的孩子。

我们就是在不断求索的过程中挣扎。。。

还真是惊险,我们的傻丫头,保持住这份乐观,天天都会是晴天!

乐观,坚强的楼主,向你学习。

我刚开始得ITP的时候,很沮丧!觉得自己那么年轻,好像未来离自己很遥远了。当时西京医院的教授安慰我说,ITP是血液病里最轻的病.还有就是,以前住院的白血病的病友一个个都没有消息了,所以,咱们还是幸运的!

加油啊!

真是个乐观坚强的妹妹!赞一个!
    开心

刚选你当首页明星时看病例,才发现妹妹的病例我居然没回帖,检讨检讨。
    从头到尾,大家都看得出来,你是个超级乐观和容易满足的女孩,所以呢,你一定会好的,呵呵。
    大家都要向你学习哦,经常乐乐,一定涨板,哈哈。
    以后工作不要太累,自己注意劳逸结合哦,饮食要多注意。

桐妃 发表于 2011-8-29 00:00
    刚选你当首页明星时看病例,才发现妹妹的病例我居然没回帖,检讨检讨。
    从头到尾,大家都看得出来,你是个 ...

O(∩_∩)O哈哈~姐姐来了就热烈欢迎了现在发现。乐观很重要。勤快锻炼也很重要。可惜我已经懒惰了……

gjie19680904 发表于 2011-8-29 14:20
    医生不希望患者太聪明,不希望患者知道太多。两年多的治疗经历体会最深的是:医生不是看病而是披着救死扶伤 ...

是的。我一说我在网上查到的是什么个情况,医生就横着眼睛看我。不过我还是相信有好医生的。但愿能遇到。呵呵

请问,血复生是中药还是西药。是自费的吗?谢谢

婵婵88 发表于 2011-9-2 15:52
    请问,血复生是中药还是西药。是自费的吗?谢谢

血复生是中成药,我是在药店买的,反正是自己掏的钱

jsnow1106 发表于 2011-9-9 14:38
    血复生是中成药,我是在药店买的,反正是自己掏的钱

谢谢你的回复,麻烦了。请问你切脾几年了,现在血小板保持多少。谢谢。

婵婵88 发表于 2011-9-12 15:21
    谢谢你的回复,麻烦了。请问你切脾几年了,现在血小板保持多少。谢谢。

才9个月。基本上能在100以上,但个人体质不同。这个不好说的。

请问,您现在板值怎么样了?  详情 回复 发表于 2018-8-24 10:28

你好棒!好坚强啊!加油!

呵呵,不管干什么都要有好的心态!

真的很为你高兴,希望健康快乐永远伴随着你。
    你切脾做的事腹腔镜还是传统的?那种疼可以忍受,是吗?总觉得太疼了,太疼了.......

看到这些,感觉好难过,不知道血小板这个东东到底是个怎么回事?

像我们这种板板特别低的人,都有一段辛酸血泪史。所以你当时的心情,我特别能理解。祝你永远不会复发! 哈哈哈哈
    开心

还有啥好说的呢。。。好

看完你们的 觉得自己没什么了

看完好辛酸,同感,病魔如此折磨人。
    开心

我也切了

哎,可怜的娃  好好养病

也不知道为什么,看了很多人的病历,也有种想哭的感觉。

眼泪解决不了什么,保持好的心态才是最重要的!一起加油!

切脾···5555555··我想都不敢想,我长这么大还没有做过手术呢~
    不过,我现在吃激素也没用,在打特比奥呢····也不知道怎么办~

你好,我先生也是难治性的,激素和免疫调节剂对他都没用,医生想让他用特比澳,你用后效果如何,要打多少支的呢?  详情 回复 发表于 2012-8-29 15:20

一年后的今天看到这篇文章,很感动!珍惜生命吧!好好生活!你应该没事了!

厉害厉害~~~多多注意身体吧。感冒有一定程度下降是正常的。感冒好了通常就回去了。千万注意别累着。我发现一累或者心情不好板板就容易往下跑。反正我是这样。上次检查是80.过一个星期又去。来这蹭蹭你的好运气~~嘿嘿~~希望我这次过100吧。

喜欢乐观的人。可是我经常会难受。
    开心

同是天涯沦落人啊!我做手术都没哭,结果发烧难受的给哭的稀里哗啦的,害的那个女医生笑我

淡定,就好 发表于 2012-6-7 10:38
    同是天涯沦落人啊!我做手术都没哭,结果发烧难受的给哭的稀里哗啦的,害的那个女医生笑我

忍一忍,笑一笑,一切都会好起来的~

goodtutu 发表于 2011-12-26 20:23

都要加油~我们都很棒的~

瘦高个 发表于 2012-5-12 10:36
    厉害厉害~~~多多注意身体吧。感冒有一定程度下降是正常的。感冒好了通常就回去了。千万注意别累着。我发现一 ...

哈哈哈~把好远带给你,希望你的板板高升~

翰宝妈 发表于 2012-6-2 21:57
    喜欢乐观的人。可是我经常会难受。

开心了就笑,不开心,就过会再笑。没有人能时刻乐观的。但不能一直悲伤是吧?

松树 发表于 2012-5-11 13:52
    一年后的今天看到这篇文章,很感动!珍惜生命吧!好好生活!你应该没事了!

我很好,谢谢~也希望你很快会好起来~

Sherry 发表于 2012-5-10 13:20
    好坎坷呀,,我的板最低是1万,当时就是口腔有点出血,吞了个口水就没了。我就奇怪,我为什么板这么低又没出 ...

不出血好啊~要是我没啥症状,估计我还不知道自己有啥病呢,O(∩_∩)O~

小公主。 发表于 2012-5-7 20:24
    切脾···5555555··我想都不敢想,我长这么大还没有做过手术呢~
    不过,我现在吃激素也没用,在打特比奥 ...

不到万不得已还是不要做吧。吃点中药调理调理~

孙红梅 发表于 2011-12-27 18:23
    呵呵,不管干什么都要有好的心态!

梅姐这话说的好

自然 发表于 2012-1-11 19:57
    真的很为你高兴,希望健康快乐永远伴随着你。
    你切脾做的事腹腔镜还是传统的?那种疼可以忍受,是吗?总觉 ...

传统的,刚开始肯定会痛的,但是痛着痛着就习惯了~哈哈~是不疼了啦~现在很好啊,其实,健康比什么都重要。生活不会给你你想要的一切,有得必有失,就看自己怎么取舍了。

O(∩_∩)O~ 发表于 2012-5-6 19:02
    眼泪解决不了什么,保持好的心态才是最重要的!一起加油!

加油加油加油~

我就是不乖 发表于 2012-1-26 23:05
    像我们这种板板特别低的人,都有一段辛酸血泪史。所以你当时的心情,我特别能理解。祝你永远不会复发! 哈哈 ...

也将好运带给你,板板升升升!

太谢谢你了,你跟我太像了,我也是用了好多药没用,就切脾了,可现在还是反反复复的,那个血复生是治什么的?贵不贵呀?

太谢谢你了,你跟我太像了,我也是用了好多药没用,就切脾了,可现在还是反反复复的,那个血复生是治什么的?贵不贵呀?

不管怎么样,明天还是会升太阳,我们都有积极面对!

YING 发表于 2012-6-12 15:53
    太谢谢你了,你跟我太像了,我也是用了好多药没用,就切脾了,可现在还是反反复复的,那个血复生是治什么的 ...

血复升是中成药,升血小板的

平淡生活 发表于 2012-6-16 21:53
    我的也是难治型的。每次药没有效果我就有点不耐烦了,好几次不管了,什么药也不吃了呵呵。还好抵抗能力还行 ...

加油~
    高级模式