ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

治疗肺结核导致血小板减少现在能不能停激素啊!!!

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我是2011年8月被查出肺结核,住院治疗上结核药异烟肼、乙胺丁醇、阿米卡星9天后突发血小板减少。入院前检查血小板是15.9万,减少为1.4万。当时牙龈出血,抽血的地方又肿又淤青。医生马上给我停药输蛋白和血小板,上了点激素。2011年8月24日复查血小板正常了,9月5日出院的时候血小板17.2万.我想我的血一直都没有问题啊,应该是药物引起的,医生说我这个情况要稳定一段时间在治疗结核,于是过了一个多月后,10月14日我又去了结核防治院,当时查血常规板14.2万,医生还是建议我住院观察上药,入院上药(阿米卡星、对氨基水杨酸钠、吡嗪酰安)才上了7天血小板又往下掉,掉到5万多的时候医生又停药了,他们都不敢医我了,建议我转华西做一个骨穿,因为华西有结核科。
2011年11月我终于等到了华西的床位,入院时候血小板降至2万2就没有再往下降了,去做了骨穿,医生说我的情况是药物性血小板减少,骨穿没有什么大问题。重新自订了治疗结核的方案(吡嗪酰安,乙胺丁醇,左氧氟沙星,阿米卡星)治疗一年,出院时开了升血小板胶囊,出院的时候血小板3万3,后来每半月就去查一次血小板,也都在往上涨。
2012年3月的时候升到7万8.当时还很高兴,以为终于要正常了,结果4月中旬的时候板一下降到1万多,5月只有5千,6月也只有5千,实在熬不住了,因为我的月经出奇,的多脸上起红色的团状,那个时候已经贫血了,路都不能走,就住院了,医生一直很纠结我的病,的了两个相刻的病,一上激素又可能使结核翻病,不上激素血小板又低,结核药又不能停,必须连续吃满一年至少九个月。而且我的结核也要好了。又输了三天蛋白然后上激素,输了血和血小板,期间一直吃的结核药也没有断过,7月10出院时候血小板13万多,激素量强的松12颗,配结核药,护胃药。期间血小板半个月查一次激素也减一次都是正常的,直到上个星期10月15日激素减至2颗的时候查血小板1万4,但是我的结核好了,传染科医生说结核药可以停了。我又郁闷了,医生让加激素吃6颗,我是100个不愿意啊,吃了激素全身都不舒服,但是没有办法,还是只有吃了,今天去复查板5万7。
  我现在好无助,每次看病都是两个科室跑,那种痛苦!
  现在我结核已经好了,我的血小板最早是因为吃结核药下降的,现在结核药已经停了,治疗血小板的激素却不能停,我又怕激素吃多了结核又翻,而且现在全身都不舒服,我是一天也不想多吃那个激素,我现在该怎么办呀?????一年多的生病的生活让我失去了工作生活爱人,简直受不了!真想停了激素看它自己能升起来否。
    开心

沙发
    激素两颗可以多维持一段时间,看看板能不能上去,没有出血应该没必要加量吧!我的中医要我从现在的半颗加到四颗,被我拒绝了,仅供参考。

板凳
    激素最好不要一下子猛停,如你所说,确实激素吃久了浑身不舒服,副作用太大了,可是激素的增加于减量都不能过猛的,很容易导致股骨头坏死,我就是先例,千万千万要注意了。慢慢减,别心急,同时吃上钙片,每天都要吃,定期做股骨头检查。做好预防。希望能帮到你,祝早日康复。

地板
    结核是不能用激素跟免疫抑制剂等药物的吧?还有如果你的血小板是药物引起的,那么结核药停药后血小板应该过段时间会上涨的呀,为什么要吃激素呢,不懂,嘿嘿。我也得过淋巴结结核,不过吃结核药12个月时间血小板稳定在1万多没出血。

我现在很后悔呀,干嘛用激素啊,如果这次我的板还不稳定,我就不吃激素了,看能不能升上去。  详情 回复 发表于 2012-10-24 23:42

我现在很后悔呀,干嘛用激素啊,如果这次我的板还不稳定,我就不吃激素了,看能不能升上去。

药物引起的版少,只要停掉不利的药物,版自然就升了,不要过度治疗,如没合适的西药也可选用中药

我妈妈在10年前也得过肺结核,不知道现在的病情是不是当时埋下的。