ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成年患者交流] 协和赵永强医生问诊记

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天我去协和挂了赵永强医生的号,赵医生看完了我的所有检查(我在北京大学人民医院做的所有检查),说我现在的结果很明确是原发性的血小板减少。我的血小板一直在19到29之间波动。然后他问了我有没有出血的症状,我说没有。赵医生建议我说不用治疗,就是定期的监测我的血小板的指标,和把一些检查半年之后再做一遍。他的观点是原发性血小板减少症可能是其他疾病的一个开始,如果后续确诊的是其他的疾病再针对疾病治疗。他说成年人有1/3的人会在一年之后自愈,儿童有2/3的会自愈。当然赵医生也跟我强调说,肯定不治疗会有一定的风险,但是我从他的语气当中感觉到他提倡不治疗观察为主,赵医生强调激素治疗的毒性很大。

对于中药,赵医生说这是最后使用的办法,他认为中药在调理上有一定的作用,但是治病上作用不大 。

我也挂了北京大学人民医院血液科的常英军教授,他的观点是要用激素治疗,说有1/3的人用激素治疗已痊愈,还有1/3的人用了二线药物可以稳定,因为我现在的小板值低于30,所以需要治疗提高安全度。

所以想听一听咱们的群友的观点。就像我之前看了一个帖子,有一个医学博士得病的一些治疗观点和下面评论的病友的观点存在一定的差异。

沙发
听了是其他疾病的开始真害怕
    开心

板凳
    同意赵医生的观点,没有出血症状可以先不治疗,定期检查,注意调理和提升免疫力,也许过一段时间就自己康复了

地板

谢谢您的回复

张赢德 发表于 2018-11-26 21:53
    听了是其他疾病的开始真害&#24 ...

我也是,希望不是其他疾病
    开心

了解疾病,减少恐惧,胆大心细,勇敢承担责任

大三哥 发表于 2018-11-27 13:01
    了解疾病,减少恐惧,胆大心细,勇敢承担责任

您是说赵医生吗,您也赞同他的观点吗

登录/注册后可看大图

同意赵教授的观点,建议听听喜马拉雅里关于中医的音频(比如搜“中医小白”)。就我的经验来说,(一次发病,一次复发,距离现在已经7年)我是连续半年熬夜看小说,伤脾,并发肺(闻不到东西,不能鼻子呼吸,只能靠嘴巴)、肝(经常发火)、肾(尿频)等五脏。我是吃了两回激素(大概2000颗甲泼尼龙),同时辅以食疗(八珍糕粥之类)

我赞同赵教授观点,无症状就有观察余地,不会出危险。观察期内若显现其它影响血小板的病,就优先治显现出来的病,也就有血小板随之而愈的可能。供参考
    开心

这就是“轻板值,重症状!”
    没有出血症状,可以观察,不过一定要观察,不能就完全不管了,因为毕竟血小板还是低,不治疗是有一定风险的。赵主任说的很实在了。

倒霉大吉 发表于 2018-11-27 10:41
    我也是,希望不是其他疾病

期待好消息

感觉都有道理。
    如果是我的话,如果我的的板值刚刚从正常降到19-29,我会选择常教授的方案,进行激素治疗。
    如果我的板值维持在19-29超过3个月,并且一直没有湿性出血,我会选择赵医生的方案,继续观察。

你遇到很实在的赵医生,我没有幸运,我吃激素三年, 现股骨头很痛,

戴明珠 发表于 2018-12-20 10:24
    你遇到很实在的赵医生,我没有幸运,我吃激素三年, 现股骨头很痛,

那您血小板升上去了吗?股骨头疼没关系,积极治疗还是可以康复的。

赞成赵大夫!

倒霉大吉 发表于 2018-12-20 13:27
    那您血小板升上去了吗?股骨头疼没关系,积极治疗还是可以康复的。

我吃激素四年半,现股骨头痛不知怎办?

看来我自己选择的治疗方法吻合了赵医生的建议:板值40几已经快10年了,我选择了视而不见,只是半年一年复查血常规而已,因为医生说30以下才要住院治疗。近期3个月在20几波动,我也没有西药治疗,而选中药调理。因为没有明显出血,我是每半个月查一次血常规。自己食疗、中药调理。

SHE上下左右 发表于 2019-3-6 21:16
    看来我自己选择的治疗方法吻合了赵医生的建议:板值40几已经快10年了,我选择了视而不见,只是半年一年复查 ...

协和医生认为20以上就算安全值,另外,您觉得最近血小板降低的原因是啥?
    高级模式