ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[心情日记] 观《我不是药神》有感

开心

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

去看最近特别火热的《我不是药神》,妃姐说看完出篇文章呗,作为编辑部一员的我,非常爽快的答应了。因为,我有预感,作为长期与血液科患者及医生打交道的我,看完此片肯定有特别多的感触。
        此片围绕一款慢粒白血病患者的救命药展开剧情,讲述印版格列宁贩卖者与因承受不起正规药而选择印版仿制药的患者之间的系列故事。
    片中患者吕受益做骨穿做清创的镜头,估计都会让不少血液病患者或家属有代入感,看到都会觉得痛。当时我脑海里浮现的便是第一次弟弟做骨穿的场景,我和妈妈在病房门外偷偷抹眼泪。
    片中患者为程勇送锦旗,感谢他的“救命之恩”,虽说印版格列宁确实没有纳入国内建议用药标准,但从患者的角度出发,4万元一盒一个月量的正版药,有多少人能吃得起呢?而5000元甚至是500元一个月,也具备同样的药效,控制病情不恶化,这无疑对于患者而言,确确实实是救了他们的命。但从正版药商的角度出发,这也确实很大程度上损害了他们的利益,研制一款新药,前期投入的成本巨大,从商业的角度讲,他们去抵制仿制药,也无可厚非。
        当然,作为一名血液病患者家属,特别能理解片中患者的心情。虽说ITP在某种程度上比片中提到的慢粒白血病要轻,而且在治疗原则和治疗方向上也会有很大的不一样。但是作为一名ITP患者家属,我自己能做的,是认真学习病理知识,了解疾病本身,必要的时候有自己作为监护人的判断,不慌不乱投医,不过度治疗。同时,作为一名志愿者,也经常会遇到很多慌乱的家属。我们能做的,也更多的是安慰,以及引导他们去学习去了解这个病,知己知彼才能战胜疾病。再者,也希望咱们患者们凝聚自己的力量,让社会让相关部门共同关注血液病患者,争取让更多的药纳入医保报销范围。

备注:内容写于几个月前,今日整理后发。

沙发
    说句实话:现在过度治疗非常严重,特别是ITP,我感觉作为患者和家属,我们更应该让大家明白这个病,心态是第一位的,防止过度治疗,特别是孩子!
    开心

板凳
    开心

地板
    开心

最近刚看了我不是药神,感触真的很多,同你一样看的骨穿的那一刻,我想到自己第一次做骨穿的经历,眼泪瞬间留下。希望我国早日研究出相克我们板低的药。
    开心

同感,看到荧幕上穿刺镜头。我想起了我11岁那年被推进冷冰冰的手术室,一伙白衣围着我做穿刺,还拿实习生练手,别人10多分钟结束,我活生生被反复折腾了30、40分钟。往事历历在目……
    高级模式