ITP家园-血小板病友之家

 找回密码
 立即注册
搜索
ITP病人常见问题
查看: 347|回复: 0

[免疫性血小板减少症] 溪溪 血小板减少 +未行骨穿 +已服强的松一个月

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-5-25 14:45:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        主任,您好,孩子,女,现在4岁9个月,体重16斤。
        病史:3-4岁间先后因喘息性支气管炎和急性支气管炎住院,多表现夜间刺激性咳嗽,出院予布地奈德和特布他林雾化,口服孟鲁司特钠,一段时间,见效。
       今年,3月16开始咳嗽,口服小儿肺热咳喘口服液和阿莫西林克拉维酸钾颗粒,效果不明显。
       4月1-7日,表现咳嗽加剧,以夜间刺激性咳嗽为主,静脉先后滴入阿奇霉素和头孢西丁,未见好转。
        4月1日血小板正常  325
       4月8-16日,转上级医院住院检查:咽喉拭子支原体感染阴性,血液检查发现支原体感染,8日发现血常规中血小板38,其他各项正常,孩子无发热等症状;期间检查雾化,先后给予头孢他啶,进口阿奇霉素,甲泼尼龙琥珀酸(用药6天),静脉输入。4月16日复查,血常规正常,血小板150多,咳嗽少量减少,但仍然表现晨起、运动后咳嗽,半夜咳嗽明显,半夜咳嗽4-5次,每次5-6声。4月16日出院。
       4月20日口服阿奇霉素之前,复查血常规正常,血小板138。
       4月20-22日,口服希舒美一盒;
       4月24日血常规其他正常,血小板90;
       4月27日口服阿奇霉素之前,复查血常规血小板44,其他正常。
       4月27-28日,口服阿奇霉素,静脉头孢他啶,口服强的松。
       4月29日,血小板48,仍然咳嗽,带药出院。
       以上期间,咳嗽仍表现为夜间12点以后为主,咳嗽表现时多时少,少时白天不咳(晚上咳两次,多则白天偶尔咳嗽,夜间5-6次)。 另,除咳嗽外,无发热和皮下出血症状。血常规检查(多次),只血小板减少,其他正常,异常白细胞形态分析,未发现异常。
        4月27日,医生建议进行骨髓穿刺,家长拒绝。
      4月27日-5月25日,一直特布他林+布地奈德雾化,咳嗽好转,半夜、晨起少量咳嗽。      
        仅血小板减少,现服用强的松一月,服用每天20mg,一周(血小板 123);15mg/天,一周(血小板 134);10mg/天,两周(血小板89)。
          血小板减少,未发病时血液常规,血小板是325,其他正常。服用强的松后,红.白细胞略高,血小板变化大。暂无发热,出血点症状。
       5月18日和25日,血小板(指尖验血)89,数值维持两周。
        下一步怎么用药?需要完善骨髓穿刺吗?如果必须骨穿,现在服用激素,需要停药多久骨穿?谢谢您。
‌        血小板减少情况我统计如下图片,谢谢您啦。

                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图


来自安卓客户端来自安卓客户端
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|提示:任何对疾病的建议都不能替代执业医师当面诊断.病友,医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的任何法律责任.|血小板病友及家属自发组织的公益性网站|版权及免责声明|手机版|小黑屋|无图论坛|联系我们|ITP家园-病友之家 ( 京ICP备11014792号

GMT+8, 2019-3-20 14:53 , Processed in 0.086319 second(s), 26 queries .

Powered by Meng Tong-Fei

快速回复 返回顶部 返回列表