ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成人病友咨询] 板值骤降,三甲住院,中药是否需要暂停服用或改方

开心

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    李大夫好。
    本人多年血小板值维持在60-100之间,未做治疗。
    2017年底体检降至42,年后至24。朋友推荐中医,诊脉后结论为湿气重,已经进入脏器,表现肾阴虚,开了七付药10天量。吃药过程中查血小板21,三甲血检五项,要求治疗幽门螺杆菌,吃药三天,血小板降至10。此时中药剩一付。中西药全停。
    重新诊脉,中药增加剂量,并要求停止西医的治疗和检测,安心吃药。
    但命是自己的,第二天便入院进行全面检查,今天结果未全出,但主治西医认为我的病应该是属于免疫系统问题,目前没有明显出血倾向,不必用激素,暂时用促血小板生长素加静点维C拉一下指标,可以考虑幽门螺杆菌治疗但不强求。除此之外也聊起中药治疗,大夫认为中药若对症效果确实好,但需要时间,同时也存在不对症的情况,认为我可以在中医方面做做尝试。
    所有以上西医诊治过程都是瞒着中医朋友做的,不是不信任,而是性命攸关,不敢大意。
    西医诊治过程中做骨穿和活检,并且明天要求做胸穿。中医朋友是前天下午诊脉开方,这个方子我现在还可不可以用?西医的治疗和穿刺检查对中医用药有没有关键影响?

谢谢大夫。

沙发
    建议中西医结合治疗,彼此之间不需要排斥彼此,很多中医治疗也是参照西医的检验结果,其次中药效果比较慢,如出现紧急出血症状还是需要西医的紧急治疗干预确保安全,最后一点不知你朋友推荐的中医是正规医院的血液科医生么?r如果是的话需要跟医生保持充分沟通。
    开心

板凳
    不是血液科,但是中医学院曾经坐诊过,后来说是拜了一个国手后准备自己要开医馆
    开心

地板
    个人觉得你这个“中医”朋友不是很靠谱。
    真正经过严格培训的中医即使不相信西医的用药,也不应否定西医的检查。
    我不知道这个“中医学院坐诊过”是什么意思,他是科班出身么?有行医资质么?
    开心

是刻板,也确实有资格证,他就是不让我做骨穿,说伤身体

我只能建议楼主远离这样的“医生”。  详情 回复 发表于 2018-4-11 16:24
    开心

Zj'j 发表于 2018-4-11 10:23
    是刻板,也确实有资格证,&# ...

我只能建议楼主远离这样的“医生”。
    开心

Esper 发表于 2018-4-11 16:24
    我只能建议楼主远离这样的“医生”。

有点病急乱投医了,这两天检查全做下来,心态也放平了,可以更理智的整理下思路了
    开心

中医医生也是门类较多喔,如果仅仅有些不适表现,开些中药辨证调理倒也无妨!如此血液疾病不要随意任性为宜!
    温馨提醒:在确保安全基础上,找熟悉血液专科的中医病证结合辨治为宜!
    开心

李达 发表于 2018-4-16 21:18
    中医医生也是门类较多喔,&#22 ...

谢谢李主任。

我住院之后,血液科的诊断是ITP,但没有自发性出血倾向,所以没用激素治疗,用的TPO。
    住院查板8,4针之后25,10针39,今天已打14针,查板数53。西医主任帮忙加了一个刘大同的号。开了15副药,外加氨肽素。
    药方:仙鹤草.卷柏.牛西西.三七.阿胶.黄芪.党参.当归.雷公藤.升麻.商陆。

当时诊室里太乱,刘大夫话也少,没机会多问。李主任,您能根据药方推断刘大夫怎么诊的嘛?

麻烦您了