ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[儿童家长咨询] 请李教授给我家孩子指点一下用药情况,望您解答,十分感谢!

开心

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    李教授,您好!我是邯郸的患者的家长,我家孩子2周3个月,2017年6月份被诊断为免疫性血小板减少症,我家孩子吃了3个月激素,并与8月份开始喝中药调理,喝了7个月的中药,于2018年2月份血小板恢复正常了。我想请教您几个问题:1.孩子喝中药血小板调整正常了,还用再喝3个月巩固吗?喝中药有巩固这一说吗?还是只要正常了就可以断中药了?2.孩子血小板连续正常多少时间才算痊愈了?3.如果痊愈了,这种免疫性血小板减少症复发的可能大吗?恳请李教授抽出时间给予回复!万分感谢!
    开心

您好,请问你在哪里看的中医?
    开心

开心

医生说一般连着3个月以上,包括发烧生病时候验血正常,表示痊愈,可是我家第四个月生病又低了呢。
    中药判断不是根据吃药时间和板正常的时间,是根据气血和阴阳,如果各方面诊断孩子气血阴阳充足平衡了就算好了,平时起居饮食多照顾注意就没事了。
    不管是中医西医谁也不敢保证不复发的。因为体质,环境,饮食,心境各方面都是致病因素。以上是我个人理解希望能帮到你。
    最后,希望李教授看到这个帖子时候也帮我回复一下俊俊itp问诊吧,谢谢!
    开心

NRW0YQxHms 发表于 2018-4-4 06:54
    医生说一般连着3个月以上,&#2 ...

谢谢,您的回复,我们这里中医不给孩子号脉,他每次都是看孩子的血常规单位开药方,而且也从来不让我们看药方,我都不知道孩子气血阴阳平衡了没有。我们孩子2月份血小板正常了,可是3月份底我们去复查血小板,从184一下就降到55了,我快崩溃了!我们再喝几个月中药再看看情况吧!
    开心

筑梦 发表于 2018-4-4 22:22
    谢谢,您的回复,我们这里&# ...

开始你不是说正常了吗,怎么过几天突然又低了,如果光看化验单开药你要注意了,第一次去也是这样吗?
    正规的望闻问切不能少,看孩子脸色精神舌苔,问孩子体质睡眠饮食二便出汗情绪等等,小孩的脉也是可以号的,只是切脉方法略不同而已。以上这些诊断必须有,如果没有建议多看几家。
    然后,中药吃太多也不好,连着8个月太久了,建议稳定了可以改食疗。
    开心

NRW0YQxHms 发表于 2018-4-5 07:21
    开始你不是说正常了吗,怎&# ...

第一次老中医给号脉了,他说以后就不用去了。就看化验单,然后就问一些孩子的情况,比如大便情况,睡觉出汗情况等,这几天孩子有点上火,嗓子红了,我先暂停几天中药看看情况。又拿了1个月的中药,4月份再吃一个月看看情况,然后再去复查一下血小板,看看能不能恢复正常。
    开心

楼上回复言之有理!
    因为不太了解才有这多问题,因为家长担心才有这多担忧!理解并帮助!
    不论西医还是中医治疗都会促进部分患者逐渐恢复的,需要稳定2~3个月再行停服为宜,持续缓解一年临床属于基本治愈,遭遇诱因时有小的波动无有大碍!但是没有绝对不复发的说法,因为正常人都有患病可能,依然需要关注并防范诱因影响为宜。
    此类疾病大多不影响生长发育及寿命,只是影响着生活质量!
    开心

李达 发表于 2018-4-6 07:33
    楼上回复言之有理!
    因为不&#2 ...

非常感谢李教授的回复,经您解释我放心多了,太感谢您了!我家孩子2周5个月开始喝中药,现在刚3周,已经喝中药8个月了,喝中药期间血小板一直呈上升趋势,1月份血小板46.2月份血小板184.3月份血小板就降到55了,这期间孩子身上出湿疹,大便一天3次,呈糊状,拉稀3次,可能是这些原因但是的血小板降低的吧,我打算再让孩子喝几个月,等血小板连续稳定2-3月后,我再停中药!打扰您了李教授,多谢您的指点!

筑梦 发表于 2018-4-6 09:13
    非常感谢李教授的回复,经&# ...

我孩子快两周岁,也有在喝中药,喝了有二十多天,刚开始还好,现在非常抗拒喝药,你们是怎么让宝宝吃药的,支支招,谢谢!
    开心

皮皮猴 发表于 2018-4-24 23:09
    我孩子快两周岁,也有在喝&# ...

不好意思啊,我刚看到信息,我都是让孩子看动画片或者给他玩具玩,分散他的注意力,哄着着他喝,你在哪里看的?吃中药效果怎么样?

我们是好了一年多复发的

你好,我也是邯郸的。你们在哪喝的中药,方便加个微信吗
    开心

浏览资料,获悉病情,尽力帮助!
    依照我的经验,血小板恢复正常,巩固维持三个月可以考虑停药观察,一年正常获得持续缓解,因为是慢性疾病状态(17年发病至今两年有余),获得的持续缓解可认为属于基本治愈。其后是否反复,因人而已,大多预后良好。

筑梦 发表于 2018-5-3 16:32
    不好意思啊,我刚看到信息&# ...

你好。我也是邯郸的,想跟你打听一下你孩子喝中药的地方,看你们都痊愈了,替你们高兴,看来你们看的老中医很有效,也想带孩子去看看
    开心

达哥辛苦了
    开心

能把地址发出来吗

我想问下李达教授我们吃中药一个月后效果没有上升一直下降,后面让我们查免疫系统,免疫系统好着呢,就没喝中医,现在小孩3岁最近有住院了,出院后还能继续喝中药看吗,因为害怕没效果,也不知道该怎么办了

请问可以推荐一下中医的联系方式吗?我家宝宝也是这个,我也想试试中医,我家也是邯郸武安的,每周都去石家庄复查

李医生能不能给个升血小板的方子

筑梦 发表于 2018-3-31 12:28
    在石家庄一个个人门诊

我也是邯郸人,病人是我奶奶。请问是石家庄哪位中医?方便的话请加我qq657276074或者发到qq邮箱,不胜感激!