ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题
楼主: Esper

[病例汇集] 生命不息,记录不止。一个医学生的ITP之路

楼主

我是2018年9月份查出患ITP。当时最低是9,住院后就打止血针和激素冲上来后,就出院口服泼尼松。我是激素敏感型的,激素逐渐减量吃了四个月,基本保持在150以上。但在激素减完以后,过了三个月,身上出血点逐渐增加,一查血小板又低到15万了,赶紧又从四片泼尼松开始吃,已经吃了一周了,出血点已全部吸收。前几天去上海看了血液科的专家,专家建议我打美罗华。想问问您,我这样的情况有必要去打美罗华吗?打美罗华的副作用会小于激素的副作用吗?艾曲的费用太高了。美罗华打一个疗程,医生说费用差不多1万元。如果能保持2年左右,副作用也不比艾曲大的话,觉得还是打美罗华合算。想听您的建议。

1、你15万的血小板也会有出血点? 2、美罗华的常见副作用比激素少,但他对人体的免疫力肯定有影响的,尤其是对抗细菌的抵抗力。爆发性感染的概率比较低,但如果发生了可能后果会比较严重。如果平时身体不是很好又想  详情 回复 发表于 2019-6-4 10:39

沙发
Esper 发表于 2019-6-4 10:39
1、你15万的血小板也会有出血点?
2、美罗华的常见副作用比激素少,但他对人体的免疫力肯定有影响的,尤 ...

谢谢您的及时回复!是我写错了,是1.5万。今天又去问了本地医生商量打美罗华的事。他说一般激素两片能维持住都不建议二线治疗。他说ITP的治疗方案和流程是从国外传过来的,人家发达国家医药费都是全额医保,既然把激素治疗作为一线治疗方案就不是从经济角度考虑的。
       他说既然我激素能维持,少量的吃个一两年副作用也不大。二线治疗方案既不能保证有效,也有较大副作用。所以他不建议我用二线治疗。
        但上周去上海的血液科专家又建议我打美罗华。好纠结啊!!!

如果你10mg以内泼尼松能维持血小板30以上,且没有出血症状,我也不建议二线治疗。  详情 回复 发表于 2019-6-4 13:15

板凳
Esper 发表于 2019-6-4 13:15
如果你10mg以内泼尼松能维持血小板30以上,且没有出血症状,我也不建议二线治疗。

那我还是继续激素维持吧。我感觉我5mg就能维持住。再配合中药、食补,没准过个一年半载的我也能断药呢,哈哈哈哈。谢谢您!祝愿您完全康复!
高级模式