ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成年患者交流] [911杨岚答疑帖]杨教授,像我这种情况可以只观察不治疗吗?

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
杨教授,您好,我是一个10多年的ITP患者,首次发病用强的松治疗,当时体重50KG,强的松6颗,逐渐减量,停药后板维持在7万以上。09年拔牙前查板3.6万,开始中药+中成药+阿赛松2颗(8毫克)治疗,血小板逐步上升至6万多,2010年6月因不间断性发烧查处颈部淋巴结结核,血小板降至1万左右。2010.6-2012.8不用任何西药,有喝调理体质的中草药,血小板1万-3万之间波动,基本无出血,偶尔四肢乌青,近期流过几次鼻血(怀疑被自己挖过导致鼻前血管破裂),用手指压住鼻子可止血,必须持续按压半小时。
ANA谱结果,ANA 20,其余阴性,抗心磷脂抗体阴性,血沉正常,抗O正常,IGG及C3/C4正常
脾脏B超显示有副脾,慢性浅表性胃炎HP(-)

用药情况:
1、西药:强的松 口服30mg/d,阿赛松口服8mg/d,地米静脉40mg/d(4天),巨和粒,丙球,
对药物反应敏感,除2颗阿赛松血小板上升缓慢外,其余药物都能在短期内使我的血小板快速上升。
2、中成药,中草药。 服用后乌青消失,但基本无升板作用。

请问:a、像我这种情况可以只观察不治疗吗?
      b、假如不治疗,以后怀孕了板低可否定期(比如一周打一天的量)注射丙球来维持板值?还有就是丙球用多会不会耐药了,升板的效果就不好了?
      c、脾脏切除手术后一般多久可以怀孕?

沙发
最好切脾,切脾可能是唯一治愈的希望,妊娠期血小板会更低,风险更大;
可以用丙球,但不能保证血小板能稳定在安全范围;
脾脏切除后血小板正常就可以怀孕。

谢谢杨教授,切脾前还需要做哪些检查呢,有没有什么方法可以确定切脾的成功率?  详情 回复 发表于 2012-9-11 16:11

板凳

谢谢杨教授,切脾前还需要做哪些检查呢,有没有什么方法可以确定切脾的成功率?
高级模式