ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[待回复] 关于中西医及一些治疗选择再谈,兼回答一些病友的问题!

开心

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
         我相信中药用来调理身体还是可以的,增强体质,减少感染的机会,对ITP是绝对有好处的,但是不要指望中药能够治疗ITP。很多患者觉得吃了中药血小板慢慢上去了。其实,ITP很多情况下波动很大,也有很多患者会自愈,但我相信和中药没有直接的关系。
        关于激素、脾切除和免疫抑制剂的问题:激素是首选的治疗,但是最要避免的是长期、大剂量的应用。脾切除的近期有效率80-90%,长期有效率60-70%,目前还没有哪一种药物能够达到这么好的疗效,这也是为什么没有接受脾切除不能诊断为难治性ITP的原因。至于免疫抑制剂,广义的免疫抑制剂也包括激素,这里我们主要是指有细胞毒作用的药物,这类药物疗效大多不甚满意,且毒副反应较大,一般应该放在切脾无效的时候再用。这也是很多患者甚至血液科医生治疗方面的误区。
        对于脾脏,在胎儿期和未成年时,对正常免疫的维持是比较重要的,所以儿童ITP一般要尽量的避免切脾,但是对于成年人来说,脾脏的免疫功能就没有那么重要了。
        关于中药的迷茫问题,这里我想说一点。我们在这里听到每个病友的关于自己使用何种药物的心得,这有用,但是不要绝对化。现代医学,要建立在有证据的基础上,一种药物或者治疗方法是否有效,要通过成千上万例患者疗效的观察或者设计很好的临床试验来证实,才能说明问题。所以,只要我在这里回答的问题我都是尽量按照循证医学的证据,而不是按照自己所谓的经验。经验之所以危险,是因为一个医生的知识有局限性,也有可能一个很老资格的医生的有些理论一辈子都是用的错误的。而把所有医生的治疗方法进行规范的评价,才能避免这种错误。这也是中医和西医的区别。
        我不相信什么神乎其神的绝技,所有的治疗都必须有道理。
        再举个例子吧。我3个月前得了颈椎病,痛的要死,是在没有办法,找了个据说很有经验的中医,据说扎针灸就能弄好,这个时候也真是病急乱投医,就去了,给我扎了6针,还收了我1000元,把我给心疼的哦,呵呵。结果一点效都没有。后来都医院去做磁共振和X线检查,发现是颈椎滑脱。都不是说中医不好,而是真的只能用来调理以下身体,作为一个非常局限的辅助作用的方法,不要乱了主次。这个得颈椎病,也让我理解了很多病友的四处求医,真的是病急乱投医啊。

好贴: 5.0 感动: 5.0
    握手: 5.0 受益: 5.0
    好贴: 5 感动: 5 握手: 5 受益: 5

评分

学着快乐 + 5 + 10
    hzmws + 3 赞一个!
    欣悦格格 + 1 + 1 赞一个!

推荐
    医生:你好!小孩ITP 8个月了,吃了半年中药,没用过激素,冲过几次丙球,都是20以下冲的丙,现在冲丙后3个月了,觉得吃了药跟没吃板值差不了多少,是药三分毒,停药有一个月了,前几天测板不感昌时板是22,心理很担心,需要接着看医生吃药吗?

如果血小板在20以上没有出血,继续观察吧  详情 回复 发表于 2015-5-1 18:07

推荐
    看你们这么说,我又不是到正规的中医院拿的药,在北京华军医院,不知道你们听说过没有,我已经吃了快2个月了,到底还要不要在继续吃中药啊

地板
    基本同意上面的说法。

我不太赞同楼主的说法,有不少中医医治好的例子,但中医讲究个医缘,得找对人,每一种治疗方法,既然有经久不衰的说法,或者说有不少人还在用他,就肯定有其一定的道理。不过这个网站的好处就是各抒已见,讨论讨论有好处。

基本同意周医生前面的一些建议~~至于周医生对中医的现身说法不敢苟同,呵呵~~从西医的角度去分析,首先你找的有经验的中医都是"据说"的,没有确切的证据来证明这位中医是有真材实料的;其次你选择的治疗方案也是"据说"的,没有证据来证明这种方案是有据可循的;因此这个例子似乎只能说明好的中医不太好辨别,并不能证明中医只能用来调理而不能用来治病;也可能中医治病的疗法大部分是靠调理呢?所以中医跟西医一样,不能单靠一个或几个病例就能判断出这位医生的医术,如果真要从统计学的角度来分析,应该给每一位医生不管是中医还是西医,都建立一个诊疗档案,根据最终的诊疗效果来判断医术的高低~~比如一位医生在1年内总共接收了1万病人,根据诊疗结果,假如有5000反馈了治疗结果是好的,那么这位医生的诊疗有效率就达到了50%;通过这种有效率可以判断出医术的好坏。当然所有的结果都得有统计学意义的才行,评判权完全交给病人,由病人来给医生打分。当然这只是个假想,真要实施起来可能有很大的难度。但目前中西医的诊断疗效都是有医生或医院自己评价的,中医的话会靠口碑相传或者给自己弄些锦旗之类的或者做广告,西医呢可能看起来会好一些,因为有病例,最终的结果除了死掉的,没有钱继续治疗的,都是有一定疗效而出院的。但这些诊疗结果记录的都是当时的状况,比如一个得癌症的,经过一段时间的化疗,诊查发现癌细胞少了,患者的状态有所好转了,于是出院了,出院的时候,病例上的诊断记录肯定是有一定疗效后出院的。但病人出院后没多久癌细胞就转移了或者去世了,这应该才是最终的结果。因此这些诊疗结果并不能作为西医有疗效的证据,而仅仅是那些真正随访至少一年或两年以上并没有恶化且复发的病例才能证明是有疗效的。中医亦应如此!但如果真要把这些医疗体系透明化,可能会带来其它一些负面的效应~~所以到目前为止,探讨中西医的疗效都是没有什么意义的,因为作为普通人我们所掌握的信息实在是太少了~~既然周医生也承认中医调理身体还是有作用的,那就让我们大家都把养生重视起来,尽量少生病,把身体调理好了,防患于未然,毕竟中医西医都是有毒副作用的~~

说的非常到位  详情 回复 发表于 2018-8-31 10:52
    我只能说你说的这些理想的评价方法都是循证医学的基本方法。全世界现在都在用这个声音说话,除了神奇的中医!  发表于 2012-9-10 23:08

哈哈,我也同意周医生的说法,特别是在先切脾还是先免疫抑制剂上的问题。这两年我也在喝中药,或许刚开始选择中医时我还真抱有希望说中医能把我给治疗好,一直到喝了一年多之后我就清楚明白,其实中药对去除抗体提升血小板并没有多大作用,之所以还会继续喝就是我觉得中草药的止血作用还是有的,现阶段自己的血小板计数太低,防止出血吧。再者就是曾经的淋巴结结核使我的体质差了许多,喝着就当是调理身体啦。
    还有我想说的是,中医师都会告诉我们说中药至少要喝几年几年以上才会有效果,其实或许你都不治疗几年以后也是有可能 板就升上去了,就我自己来说之前没用任何药物的时候,4月份板3.6万,9月份板7.9万,其实免疫的东西谁都说不准,所以我基本上不说治疗好一例或几例ITP的就一定是能治疗ITP的好医生,亦或是从来没治好ITP的医生就一定是不够水平的医生。我们不能拿对外科医生的看法来评判内科医生。

同意Helen的观点,我喝中药有3年了,深有体会的。中药现在对于我来说是个安慰剂。虽然板提不高了,但是喝了才安心啊。  详情 回复 发表于 2012-9-25 09:28
    Helen怎么换头像了啊~~你背后难道是传说中的故宫?  详情 回复 发表于 2012-9-10 14:47

Helen怎么换头像了啊~~你背后难道是传说中的故宫?

删除回帖,理性对待,用邓小平的话说;不管中医西医,治好病才是好医。

“这个群的人百分之百都经过西医治疗”。问题是是否接受的是正确的治疗。我的话也就是一些个人建议。也确实还年轻。关于中医、西医的争论我想随着以后对大众健康教育的改善,会更...这也是我在这最后一次讨论中医。  发表于 2012-9-12 22:51

我觉得中西医结合着治疗好,西医短时间可以,长时间毒副作用大,而中医重在调理,把身体调理平衡,免疫力抵抗力自然就恢复了,就拿我自己说吧,我有胆汁反流性胃炎,还是靠吃中药调理好的!当然平常饮食,运动保健也很重要!每个人应该多方面积极参与!
    开心

主要ITP这个病确实有人可以不治自愈,所以好多东西没有答案。老是说中医需要缘分这个太玄妙,也容易被卖药的骗了。不管中医还是西医都要去正规的医院。

嗯我也这么认为,有的病人心情好的话,板是自己会上去的。我以前就是。

Helen 发表于 2012-9-10 10:15
    哈哈,我也同意周医生的说法,特别是在先切脾还是先免疫抑制剂上的问题。这两年我也在喝中药,或许刚开始选 ...

同意Helen的观点,我喝中药有3年了,深有体会的。中药现在对于我来说是个安慰剂。虽然板提不高了,但是喝了才安心啊。

握手: 5.0
    握手: 5
    恩,就这个原因  发表于 2012-9-29 09:37

我觉得不能绝对地说中医有用没用,同样的并,同一个医生看,有的能治愈,有的却没效果,我上半年吃中药,半年从三万升到八万,激素也减完,并能维持,六月份宫外孕保守治疗,用了甲氨喋呤后板降到三万,出院继续看原来的中医,不知道为什么,一直升不上去!还在继续吃,希望有效果

我也是刚吃中药的时候很有效,吃激素都掉到3万,吃了中药拉到19万,并帮助停了激素,但是停药后,半年后复发,再吃同一个中医的药,效果就没有那么好了,再也没有上过10万了,只能3---8万(当然也没有再吃激素)。我  详情 回复 发表于 2012-9-29 09:46
    开心

对于中医中药在ITP中的作用:1、我不推荐;2、如有反对意见,不予置评。

基本不认同!

没有绝对,只有相对! 也没必要深究中西医哪个好或不好,有效才是硬道理!
    开心

其实我们这种病个人认为还是中医比较靠谱,必竟血症在中医有记载的已经很多年了。西医救急很好,中医调养对这个病应该是个长时间坚持的。

猫猫 发表于 2012-9-26 13:46
    我觉得不能绝对地说中医有用没用,同样的并,同一个医生看,有的能治愈,有的却没效果,我上半年吃中药,半 ...

我也是刚吃中药的时候很有效,吃激素都掉到3万,吃了中药拉到19万,并帮助停了激素,但是停药后,半年后复发,再吃同一个中医的药,效果就没有那么好了,再也没有上过10万了,只能3---8万(当然也没有再吃激素)。我也看到很多复发的病人,后来中药的效果不好的例子,希望你是例外,能再吃好。

看你们这么说,我又不是到正规的中医院拿的药,在北京华军医院,不知道你们听说过没有,我已经吃了快2个月了,到底还要不要在继续吃中药啊

我也发表下一下中医和西医的区别,只要是天一凉,冷风一吹或者是摸了凉水,我的手上和身上都会起好多的荨麻疹,痒的很,这样的情况有6年多了,我之前也治过,就是中医治疗,说我这是风湿,有湿毒,喝了10几幅中药也不见好,我就没有喝了,这回去市里医院检查身体,顺便挂了个皮肤科,特需门诊,不得不说,给我看病的医生开的药实在是见效,先让我查了个过敏源,我对什么也不过敏,就给我开了卡介苗还有喝的药是调节免疫力的,我才喝了2天,身上就一点荨麻疹都不出了,早晓得这么容易就治好了,我早就去看了,有时候西医还是比中医好,这几天天气转凉了,早上我出门在也不用为痛恨已久的荨麻疹给缠绕了,心情好的不得了

中西医结合最好
    开心

只要是做过医生的都知道,所谓的中西医结合就是和稀泥。

我也觉得中药用来调理身体是不错的,要想断根还是比较困难的,反正我板一低还是只能靠激素升

希望周医生能在ITP治疗方面取得成绩,【即使您不相信中医,我还会为你加油】

周医生,我女儿是你们那的老病号了,今年11岁,ITP三年零三个月,板基本是用丙球维持了,中药也没少吃。中医也没少换。10年8月在你科用的美罗华小剂量,无效。现在基本上是每月一次丙球,每次输丙的时候板五千左右,有时有流鼻血现象才去输。有时哪怕有个八九千的也不输丙。现在女儿一点点大了,真的很担心,现在除了切脾没有更好的办法了吗?

还有就是儿童多大之后切脾对身体影响不大?
    前段时间听一个上海的病友说,上海有个血液病的专家,叫什么名不记得了,说孩子越小时切脾越好,这个有根据吗?
    开心

如果已经病了3年多,血小板一直这么低,切脾还是合适的,相对于那些免疫抑制剂甚至细胞毒药物的治疗,切脾对孩子副作用更小一些。至于所谓的上海专家说的“孩子越小时切脾越好”,如果是中医说的,我能够理解,如果是一个西医的专家,我建议你马上换医生。只要是对ITP有些许了解的医生都这道这个常识。

因为孩子的免疫系统还没有发育完全,而脾脏是一个免疫器官,所以对孩子来说还是很重要的,切脾后容易出现严重的感染,但是对于成年人来说,因为有其他的免疫成分进行替代或者说候补,感染的风险就很小了。

一般来说,切脾至少要等到5岁以后才进行。

谢谢周医生的回复,现在也挺矛盾的,不切脾吧,西医的方法适合她的都用了,板还是这么低,切吧,还是有一些担心。我说的上海的专家是一个上海的病友说的,还真的是一个西医,我家一直都是在你院看西医的。  详情 回复 发表于 2012-10-15 14:52
    开心

小月家是到考虑的时候了!

再看一段时间吧。时刻期待。  发表于 2012-10-15 15:15
    开心

请问周医生,脾池显像可以增加切脾的成功概率吗?
    或者有什么分析手段可以提高切脾的成功率?
    开心

目前还没有办法可以预测切脾的疗效,理论上核素扫描预先判断血小板破坏的主要地点是肝还是脾是有用的,但是没有实际意义。因为切脾本身的有效率非常高。

国内目前没有医院可以做,而且没有意义,切脾的有效率超过80%,你折腾这些干什么呢?  发表于 2012-11-3 10:39
    周医生,核素扫描预先判断血小板破坏的主要地点是肝还是脾,如果判断出来主要不是在脾上是不是切脾就无效啊。哪能做这个扫描,费用大概多少?  发表于 2012-10-15 15:03
    开心

这里的人都是万里挑一,怕成了少数人,多是忧虑多疑不放心,希望您体谅。

大三哥真是说出了病友的心声!  发表于 2016-8-18 17:55
    是啊,说是80%的有效率,可还是听到不少人切脾无效的,也见过,所以担心的不行。美罗华还说60%的有效率呢,可还是。。。。唉。等。。。。期待。  发表于 2012-11-3 15:44

zzp 发表于 2012-10-13 13:54
    如果已经病了3年多,血小板一直这么低,切脾还是合适的,相对于那些免疫抑制剂甚至细胞毒药物的治疗,切脾对 ...

谢谢周医生的回复,现在也挺矛盾的,不切脾吧,西医的方法适合她的都用了,板还是这么低,切吧,还是有一些担心。我说的上海的专家是一个上海的病友说的,还真的是一个西医,我家一直都是在你院看西医的。
    开心

讲一个我亲眼所见的故事,我们村有个白血病人,当年在医院化疗的只剩下半条命,是被他的兄弟几个抬回家的,按医院的说法,就是没希望了,骨髓象一直不缓解,家里什么后事都给他备好了,他的哥哥是我们村的赤脚医生,看医院不收了也没办法,回家给他抓中药喝,说要是死了就是他的命,要是活了就当赚了,就这样中药整整维持了九年,他还做生意呢,就是帮人家送烟草,要不是后来生意被大量的批发部抢的没了,他也不会急的犯病,后来犯病以后就死了。所以我觉得中医还是挺好的。

这个比中药治疗ITP更离谱了。要么就是诊断错误,要么就是化疗起作用了。  发表于 2012-10-27 09:32
    开心

我家住院的时候,查出体内有EB和CMV病毒,数值分别是7.5*10的5次方。后来通过输更昔洛韦,将CMV消除,两次复查,属于阴性,血小板稳定在100左右。可是EB一直消除不了,还是10的4次方。医生说让输可耐,您认为有必要吗??有必要治疗EB吗
    开心

我家住院的时候,查出体内有EB和CMV病毒,数值分别是7.5*10的5次方。后来通过输更昔洛韦,将CMV消除,两次复查,属于阴性,血小板稳定在100左右。可是EB一直消除不了,还是10的4次方。医生说让输可耐,您认为有必要吗??有必要治疗EB吗             我家孩子一周四个月  女儿

谢谢您的回答,我知道了  详情 回复 发表于 2012-11-3 18:06
    如果1岁4个月的话,好事咨询一下儿科医生,我回复到你留言板的意见主要是指成人EB病毒感染的发生率非常规,对于儿童的风险我不清楚。  发表于 2012-11-3 10:41

西医有效先看西医,走投无路再看中医【说一件真事,我们楼上有个女士,十年前乳腺癌手术了,不久又发现有肝,肺转移,已不能手术,且体质虚弱,医生断定最多活一年,不得已只能以中药维持,现在还活着,不过身体已经很弱,不能下床了。说到这里西医肯定不信,如不是亲眼所见我也不信】这个中医是华北煤炭医学院退休院长郭晓庄,病人是李-生夫人,

哈哈。。。。也许是个真事。  发表于 2012-11-3 15:47
    我也说一件真事,“我们这有个人,忽然,就成仙了",真的。  发表于 2012-11-3 10:38

那你应该向他学习呀
    开心

咱当爹滴人 发表于 2012-11-2 12:59
    我家住院的时候,查出体内有EB和CMV病毒,数值分别是7.5*10的5次方。后来通过输更昔洛韦,将CMV消除,两次 ...

谢谢您的回答,我知道了

医缘?呵呵,自欺欺人!
    开心

周医生:我老公第一次得ITP是10年1月份板是3千、第一次复发是11年3月份板是3千、第二次复发是12年11月份板是9千,用激素3天后板是2千,然后是丙球加激素四天后板145,上两次只是血小板、激素。我老公板降得又快又急,这两次复发都查有Hp,转苷酶也高都用了保肝的药降到正常。我咨询的问题是:总是复发和转苷酶高、HP有多大的关系。我们还用进一步做什么样的检查。现在吃6片甲强龙12月3号查板276万。在这先谢谢周医生了!
    开心

总结:病史近3年,合并肝功能异常,Hp阳性。我觉得如果除了复发这几次以外血小板都正常或者安全水平,可以在血小板低的时候用丙球和/或激素冲击治疗,平时不治疗,观察。如果平时血小板就一直低,需要治疗干预,那就可以考虑用美罗华或者切脾,美罗华应用必须肝炎病毒阴性。检查方面需要查风湿免疫方面,包括ds-DNA,ANA,ENA,RF等,还有肝炎病毒,骨穿等。

周医生,我家是怀疑MDS或溶血,除了皮下出血,没什么症状,ECT是造血功能差.您主张是用中医还是西医呢.

诊断明确之前不要谈治疗的事情。先搞清楚什么病再说  发表于 2012-12-8 16:08

bing 发表于 2012-9-28 20:52
    没有绝对,只有相对! 也没必要深究中西医哪个好或不好,有效才是硬道理!

救急必须靠西医,慢性病西医也治不出结果的

我们家姑姑就是本地三甲医院的中医科主任(第二人民医院),她的意见就是先经正规西医治疗,不愿意

给开处方。上次血小板低到1,引起消化道大出血,抢救一天,输血三天,丙球5天,血小板两次,期间升

血压的药一直泵注。这段时间回复后,我所在医院(第一人民医院)的血液科主任扭不过我们,开了中医

会诊单,中医科那边开回来的药方,我拿给姑姑看,她回一句,你们家哪个闺女要生孩子调理,也是

这个方子。亲戚都是这个态度,大家可知中医其实对这个病是无规范药方的。

我们家姑姑就是本地三甲医院的中医科主任(第二人民医院),她的意见就是先经正规西医治疗,不愿意

给开处方。上次血小板低到1,引起消化道大出血,抢救一天,输血三天,丙球5天,血小板两次,期间升

血压的药一直泵注。这段时间回复后,我所在医院(第一人民医院)的血液科主任扭不过我们,开了中医

会诊单,中医科那边开回来的药方,我拿给姑姑看,她回一句,你们家哪个闺女要生孩子调理,也是

这个方子。亲戚都是这个态度,大家可知中医其实对这个病是无规范药方的。

中西医都应因人而异,俺也和次稀泥,暂不下定论,但坚信那句话——别广告,看疗效!

franceshu 发表于 2012-9-25 09:28
    同意Helen的观点,我喝中药有3年了,深有体会的。中药现在对于我来说是个安慰剂。虽然板提不高了,但是喝 ...

我也是这样认为的,所以中药断断续续得喝,只是安慰罢了。因为太低又不敢不喝

franceshu 发表于 2012-9-25 09:28
    同意Helen的观点,我喝中药有3年了,深有体会的。中药现在对于我来说是个安慰剂。虽然板提不高了,但是喝 ...

但是激素吃了一直不升,身体的并发症更多,只有吃中药维持生命了。

我喝中药了越来越低啊,现在都不敢喝了。

说实在的,我从小就在医院长大(妈妈是医生),现在又从事了和医院有关的工作。
    在我看来,中西医在诊断方面各有千秋,唯一不同的是西医在诊断上面有着很具体的指标让不懂得患者也能基本看明白。但是中医对于医生的经验和学识有着更重要的要求,而且即使确诊也因为患者对中医不太了解而造成一知半解的结果。
    在治疗方面,西医针对的主要是急性发作而且有明显表象的疾病,也就是头痛医头脚痛医脚。在外科方面有着很明显的优势,效果也比较立竿见影。中医呢主要讲在发病机理,也就是说也许只是血小板低,但是不一定只有的脾原因,对于肾或者肝脏或者肺也有一定关联,讲究的是五行,各脏器互相牵制。所以中医在调理内科的慢性疾病上还是很占优势的。但是同时对医术的要求也非常高,而且因为调理的是根本,所以效果就没那么快速,只有根本的东西治愈了病情才会有明显的改善或者根治。
    不知道这样讲对不对,是我一点看法发上来和阿加分享一下。

大三哥 发表于 2012-9-22 23:34
    主要ITP这个病确实有人可以不治自愈,所以好多东西没有答案。老是说中医需要缘分这个太玄妙,也容易被卖药的 ...

这个自愈率有多高

希望我投的这个中医是好医生吧,很贵的,心在流血啊
    开心

Lily0008 发表于 2015-4-27 15:22
    医生:你好!小孩ITP 8个月了,吃了半年中药,没用过激素,冲过几次丙球,都是20以下冲的丙,现在冲丙后3个 ...

如果血小板在20以上没有出血,继续观察吧
    开心

我家小孩一岁半,激素从三粒减到一粒了,这段时间板一直徘徊在三十多到五十多之间,脸上有很多小红点点,需要注意什么吗

学习了!谢谢!

也许我是有点中药缘的人,我自己ITP就是补肾(看言情小说)补脾(熬夜看)补好的,主要是靠山药排骨汤、茼蒿、荠菜、芹菜和八珍丸类似的杂粮粥。后来我爸出车祸脑出血开颅,西医用了几十万却浑身水肿,我看了罗大伦、张锡纯的书,通过观察舌象,用中药十全大补、理中益气汤、续命汤等,人虽还未清醒,但血象、肝肾功能都快恢复正常了。关键是对症下药。
    开心

张淑钰 发表于 2018-2-22 16:20
    也许我是有点中药缘的人,我自己ITP就是补肾(看言情小说)补脾(熬夜看)补好的,主要是靠山药排骨汤、茼 ...

杂粮粥都是哪些杂粮如何熬粥
    开心

非常赞成周主任的观点。
    现在很多病友都把身边人的经验作为指导自己疾病诊治的参考,而盲目认为即使是最新的指南也是过时的,落后的,并且不相信权威文献给出的大数据结果,这种观点是有违循证医学思维的。

Delta 发表于 2012-9-10 09:32
    基本同意周医生前面的一些建议~~至于周医生对中医的现身说法不敢苟同,呵呵~~从西医的角度去分析,首先你找 ...

说的非常到位
    开心

周泽平 发表于 2012-9-26 23:07
    对于中医中药在ITP中的作用:1、我不推荐;2、如有反对意见,不予置评。

支持周教授的循证医学理念!