ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 血小板该不该输!

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我的血小板减少是2012年3月1日体检发现的,在拿体检报告的时候血小板是34,医生建议我去大医院复查在3月5日时72(手工计数),医生询问我的病情,我说体检的时候我感冒还没有好,上火中,嘴巴和鼻子的皮都烧掉了,现在感冒基本好了,鼻子和嘴巴不是那么干了,医生说你下周来找我,我的门诊,我去了一复查又是30多,我觉得很奇怪,我不知道自己的病的时候,板板从30多升到70多才用了4天时间,期间我在等体检报告,也就是体检第二天(感冒期间)我还喝了一次酒,量有点多,有500g多,我觉得怎么搞的,上周我还70多,一周没好,我也没有喝酒怎么就掉下来了,我觉得搞错了,就在第二天到了另外一个三甲医院做检查,一查13,我被安排住院,我说昨天30多,今天13,你们搞数字游戏呢吧,我的心情有点激动,医生下了病重通知,我的个上帝,我这几天还在加班,你说我病了我就病了,有没有搞错,医生说给我做骨穿,马上做,我就面对着墙,他给我穿了骨头,完后给助手说“抽多了”,我的天啊,骨髓抽多了,听着我的汗就下来了。等待了4天,骨穿结果出来了,巨核细胞30多个,产血小板的7个,结论是正常,但是功能较弱。然后辅助检查开始,又抽了好多血,最后说我的幽门螺旋杆菌超标,阳性,怀疑和这个有关系,让我吃了他们的三联疗法的药,阿莫西林,兰索拉唑,克拉霉素等,先治疗螺旋杆菌,血小板方面吃了郝其军药业的升血小板胶囊。就这样,我的治疗正是开始了,我每隔2天抽一次血,血小板值分别是13-14-43-39-13,在39时让我出院了,我说天气不好,三月的天下雪着呢,等晴天我出院,出院当天我办完手续一查13,我就蒙了。
  我联系了另外一家三甲医院,去血液科一问,没有病床,然后好不容易托人找到一个病床,要求是用丙球蛋白和激素,我不接受这样的疗法,就不让我住院,我就去了该医院的中医科,中医科看了13后说,我们这里的特色是中药治疗,别的三甲医院的骨穿我不认,我就又一次被做了骨穿,我说才10天啊,骨穿做两次,有必要吗,我说我是幽门螺旋杆菌阳性,吃了10天的药,医生说这个病要用C14标记才能检查,抽血化验的不准,我就知道我第一次住院被忽悠了,抽血不能准确判断幽门螺旋杆菌!可是治疗幽门螺旋杆菌的药都是抗生素啊,都是降低血小板的。
    中医科有何好办法呢,住院检查我的板板22,骨穿结果还没有出来,要先观察,我停了幽门螺旋杆菌的药,仅吃中药,在我的要求下开了升血小板胶囊,时间到了4月1日,大约6点整,护士给我输血小板,我说我不输,我13都两周了,22还用输板板吗,我上周住院吃的抗生素是降低血小板的,现在不吃了,这不都从13变22了,今天还不知道有多高呢,医生说血小板不好约,你就输吧,护士给我输的时候告诉我的,我就这样被输了血小板,5袋,合计100ml的粗制血小板,我每袋都看是不是我的血型,输最后一袋时,我一边用手机写微博,一边用手背挠,我的脖子有点痒啊,终于输完了,我去镜子前一看,脖子上起了指甲盖那么大的红包,突出皮肤,护士说是荨麻疹,过敏,给我打了解毒针,完后我就发现自己眼睛红了,和兔子一样,红的吓住了自己。医生说这是输血反应,建议给我输注白介素-11,我就在输血小板的当天输住了2只白介素,眼睛还是那么红,我的脸也好红,我说你给我查一下血小板,医生说我给你约明早检查吧,我就在输血的第二天一查55,好像很有效果啊,眼睛红,医生建议白介素减量,我用了一只,按我的体重,最少要2只,又过了2天,一查39,血小板在我体内消耗的差不多了。医生的检查还在进行,我要求做相关抗体检查,PAIGm-PAIGa-PAIGg结果显示,我的IGm量高于参考值,我问医生说是怎么回事,医生说你血小板低,这事正常的,我拿出第一次住院的结果,也就差10天,这些免疫指标还正常,我就开始认为是我的输血产生了抗体,我的天啊,有了它我的血小板怎么升上去啊。医生开始给我打哈哈,我不明白这个指标啥意思,参考指标不要在意,我无语了。然后住院时间10天了,安排我出院,说30以上安全,随访就是了,我们医院要床铺周转,你的检查报告出来了,骨穿结果为巨核细胞90个,产板细胞0,都罢工了,我再次崩溃,我说,我在前一家医院也是13,骨穿结果正常,到你这里怎么就成了ITP了,差别也太大了,我就带着血小板相关抗体IGm阳性的结果出院了,明明就是异源性的血小板的免疫排斥反应,让我产生了过敏反应和自体应答,我住院住的太失败了!

出院后我总是觉的这个抗体是个问题,有抗体我的血小板怎么升上去,我在吃中药2月后检查了下血小板相关抗体,IGm已远高于正常值,同时IGa低于正常值,我的身体正在发生巨大的免疫应答反应。

时间一天天过去,从4月1日到8月24日,我的板板一直在10-20之间徘徊,有点着急,如何清除体内的血小板抗体,血绝度不要乱输,我被这后果困扰着。
    开心

沙发
    现在专业的大夫没有人去看,血小板抗体了。这个不作为治疗依据。

嘿嘿,说不清的问题,谁会愿意自找麻烦,大夫更是这样。  详情 回复 发表于 2012-8-26 00:13
    开心

板凳
    首先,我不得不说句实在话,如果你到我这里来住院,我是很担心成为被告的,呵呵。看了你写的情况,除了你的一些煽情话以外,基本上,除了IL-11的应用不是太恰当以外,其他的没有什么问题,血小板的波动很大,是正常情况,骨穿并不能完全排除或诊断ITP,要结合很多其他指标。
    其次,给你个建议,不要按照自己的想法来分析病情。不要把医生看成潜在的罪犯,这会让人很难受。

地板

嘿嘿,说不清的问题,谁会愿意自找麻烦,大夫更是这样。

听你这么一形容,我咋觉得现在的医生铺天盖地的忽悠,我这一路遇到的医生和你差不多。参考下我,一年多了,一直没上过10。很多医生没医德,没职业素养,既250又38还2的不得了

只因为现在的专业医生太少了。  发表于 2012-10-2 17:34

血小板的问题很复杂,现在西医和中医都说不清楚,只有一个大概的治疗,西医无非是激素,白介素,特比澳,丙球,在就是各种免疫制剂,中医就是凉血止血,养脾胃保肝肾之类的。医生呢只能把治疗流程在我们身上走一趟,如果起效了,就是我们的幸运,如果不起效,那也是我们倒霉,现代医学也工厂化,流水线化,我们只能抱怨这个体制,对于医生他们也无可奈何,病人实在太多。当然那些对病人态度不好的,没有医德的医生另当别论了。对于医生的医术只能碰运气。

自己的身体只能自己看看好了,楼主情况就不能再喝酒了,酒精可以致使板低。还有你的情况输血是有些不必要的,如果你的血色素不很低的话。我的主治医生一直不建议我输血小板,那个时候我2千,另一个病人1千,我们一起打的白介素,我升到了5万多,她升到了1万多,后来她强烈要求输板板,反而掉到几千了,我提前出院了。另外白介素的副作用就是会眼镜红,像兔子,不过停药后就消失了哦!

建议你再去看看中医吧,西医治疗只是暂时的。中药常吃,可以维持在比较好的水平,比如3---8万。

请问你血小板2千时有出血点现象吗?是否不断有新的出血点或瘀斑都不用血小板呢?  详情 回复 发表于 2012-8-26 23:49

周周,你不要太激动,这样对病没有好处,我刚得病也是不接受现状,我现在采取的是排除法,已经排除了乙肝、幽门螺杆菌,结核,最后发现是支气管炎(之前就有支气管炎,但自从吃激素后,就没有支气管炎的症状,医生说是被掩盖了),这些检查都是我自行要求做的,医生都没有要我做。我现在吃激素4粒的同时吃治支气管炎的药,中西药我是一起上的,每天排队吃药......一起交流一起努力吧!
    开心

其实很多情况我们都遇到过的,不过大多数的医生还是值得信任的,极少数极少数才会有不太好的,不要产生排斥感.
    我也同意楼上医生的话,只有白介素治疗其实是不必要的,其他治疗流程其实也没什么错误.
    你现在要是没什么症状就别太着急啊,安心好好调养,心态也很重要,心里不能总是生气着急的.

心态一定要调节好,得了这病就要做好长期抗战的准备了,板太低的话就试试丙球,至少这个应该没什么副作用。

franceshu 发表于 2012-8-26 09:25
    血小板的问题很复杂,现在西医和中医都说不清楚,只有一个大概的治疗,西医无非是激素,白介素,特比澳,丙 ...

请问你血小板2千时有出血点现象吗?是否不断有新的出血点或瘀斑都不用血小板呢?

有的,2千的时候不光腿上有,就连肚子上和脖子上都有血痕,当时心里很很怕的,但是打了丙球和白介素,医生没有叫输板,叫我吃小剂量激素,我挺住没有吃。住院2周后升到5万出院了。回家就一直吃中药。  详情 回复 发表于 2012-8-27 10:19

海边看雨 发表于 2012-8-26 23:49
    请问你血小板2千时有出血点现象吗?是否不断有新的出血点或瘀斑都不用血小板呢?

有的,2千的时候不光腿上有,就连肚子上和脖子上都有血痕,当时心里很很怕的,但是打了丙球和白介素,医生没有叫输板,叫我吃小剂量激素,我挺住没有吃。住院2周后升到5万出院了。回家就一直吃中药。
    开心

你都去的什么医院呀,这么悲催
    开心

看你写得经历,生病这几个月也了解了很多病理知识了呢,佩服.
    不过我始终觉得看病挂号是可以自己选择医生的,多看看评价,找一个信誉好的医生就医,要对医生有信任感,你在治疗过程中才更有信心哦.

一起加油!我现在不想做检查了!

呵呵,医院和医生都是自己可以选择的,治疗方法你也是可以做出一定的抉择的,主要在于你要对自己的这个疾病有足够的了解,知己知彼,百战不殆吗

呵呵,医院和医生都是自己可以选择的,治疗方法你也是可以做出一定的抉择的,主要在于你要对自己的这个疾病有足够的了解,知己知彼,百战不殆吗

时间还短,自愈可能性很大,不出血就不必什么药都用

时间还短,自愈可能性很大

时间还短,自愈可能性很大

我是在板实在低了,又有在出血了才输血小板的

又是一年过去了,我指标还是那么高,20左右,但看了大家的很多日志,心态平和了很多,快成专家了!
    开心

1年了,你已经成为慢性ITP患者,成了成为慢性ITP的大多数,其实我感觉很可惜,如果在你初步诊断后,如果能在专业医生的指导下用药,也许你现在已经痊愈了,现在对于新诊断的ITP,就是3个月以内得病,如果高剂量激素+美罗华可以使60%患者获得长期缓解。可惜你一开始对于医生就有抵触的情绪,或许导致医生不愿意更为激进的治疗。目前我来到这个医院后,虽然治疗的患者不多,但是我一直让他们充分的信任我,很多人也取得不错的疗效。
    祝你早日康复

谢谢你的回复,转眼间2年又过去 了,是成为慢性病了,2年来也遇到了很多事,结实了一些与之持久抗衡,多年与共的病友,很难得,虽都没有好的转机,但都平常心了,生活方式也变了,总之,和病友学习了很多 !  详情 回复 发表于 2015-5-12 21:30
    开心

我儿子也输了,我也恨呀,咨询周医生说不影响itp,,,,

franceshu 发表于 2012-8-26 09:25
    血小板的问题很复杂,现在西医和中医都说不清楚,只有一个大概的治疗,西医无非是激素,白介素,特比澳,丙 ...

我住院打了白介素眼睛也红的,还以为没睡好,让我妈给买的眼药水点的

加油!

在自己多了解知识的同时  也尽快找到一位自己比较满意的医生   这种慢性病   最好是找几个比较固定的医生看  这样容易掌握病情
    开心

大三哥 发表于 2012-8-25 22:02
    现在专业的大夫没有人去看,血小板抗体了。这个不作为治疗依据。

为什么没人看抗体了?这病不主要是自身有抗体得问题吗?
    开心

zhongli 发表于 2013-11-27 15:49
    为什么没人看抗体了?这病不主要是自身有抗体得问题吗?

有好多你查不出来的

周虎 发表于 2013-8-26 00:07
    1年了,你已经成为慢性ITP患者,成了成为慢性ITP的大多数,其实我感觉很可惜,如果在你初步诊断后,如果能 ...

谢谢你的回复,转眼间2年又过去 了,是成为慢性病了,2年来也遇到了很多事,结实了一些与之持久抗衡,多年与共的病友,很难得,虽都没有好的转机,但都平常心了,生活方式也变了,总之,和病友学习了很多 !
    高级模式