ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 婷婷的itp病史(发病,复发,切脾,调养)

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一、发病
  1993年秋,3岁的我突然鼻出血不止,父母带着我先后在乡镇医院,县医院,市医院和西京医院开始了我的寻医路,最后被确诊为血小板减少性紫癜。由于当时我对激素好像不怎么敏感,医生又看我年龄太小,建议等4岁以后让父母带我来切脾,回家后我爸从朋友那里打听来了偏方,(侧柏叶和白茅根熬水喝),据我爸说我自从喝上这个偏方后鼻出血的频率减慢了,他就坚持给我喝了1年半的时间,我不再流鼻血了。由于父母都是农村人,对这病也不怎么了解,看着我不流鼻血了就也认为这病好了。就这样,我平平安安地长到了23岁,顺利地上完小学,初中,高中还有大学。这期间我一直没有查过血小板,平时也没有任何症状,月经量不多,身上没有淤青,所以我认为这期间我板板应该是正常的。
二、复发
  2011年9月,我来南京读硕士,我是北方人,估计是不适应南方的气候和饮食作息,加上那段时间心情不好。所以这病复发了,这次不是鼻出血,而是口腔黏膜出血,牙龈出血,腿上好多淤青,刚开始我以为是上火,去校医院看,那医生看到我嘴里和舌头上的血泡说是我自己咬到了,让我回去过几天就好了。后来我爸听说了我的症状就让我去查板,我去学校附近的社区医院查板15,由于当时对这病不了解,15的板我一点也没有害怕,我爸催我去去医院,我还是没有管(我这人就是不会心疼自己,因为我身体一直挺好的,而且比较胖。感冒都不打针的,吃点药就可以),当天晚上还去做家教了,晚上回来打扫完宿舍,冲了个澡,身上全是出血点,第二天是周六,就去医院看病。
  拿着15的检查结果给南京军区总院的于亚平医生看,于医生看了笑笑问我吃药没有?我说没有,他让我再去检查,说肯定降了。我去抽血检查,果然不出于医生所料,结果是1,我当时吓哭了,舍友也哭了。于医生看我是学生,不忍心把我放进抢救室,血液科没有床位,他开了单子让我去门诊挂水和输血小板,我吓得坐在那里不敢活动,只有2000块钱的生活费不到几分钟全跑到医院的账户上去了。舍友帮我跑来跑去办手续,但是当天是周六,那护士不给抽血,让我下周一再来,舍友一听又吓哭了,最后在与医生的帮助下我顺利地抽完血,到门诊等待打吊瓶。刚到门诊,那护士一看我的检查结果,马上把我送到了抢救室,我被插上氧气,做各种检查,一圈的医生围着我问一些3岁小孩都会回答的问题,随后就给我下发了2次病危通知单,惊动了我们学院的辅导员和书记,这一天是2011年12月3号,我在抢救室度过了一晚上,我的舍友们在抢救室外面陪了我一晚上,当天晚上输板,打地米查板57。
第二天我被转到血液科,查板又是1,开始激素治疗,第一次40毫克地米冲击,板最高30,随后又降到10以下,第二次激素治疗板还是最高30,体重从98增加到130.在血液科的1个月激素治疗说明我对激素不敏感,这期间我共输板12次。第二个方案是长春新碱,一周一次,我总共用了4次,板最高69,长春新碱用后手指发麻,脱发。春节前一天我出院回家,出院时板43.
   出院后小强3个,联合中药。一周后查板20,回学校后再查还是20,满身的出血点,嘴里也全是血泡,牙龈出血,我去中医院看中医,当时给我看的是江苏省中医院的季建敏,他一看我的病例和症状,就建议我去切脾,我想既然中医都建议我去切了那我就切吧。
  三,切脾
   关于切脾,小美已经帮我写了我在医院的经历,我也分享了过来。在这里我就不重复了,我直接写切了之后的结果吧,我开的是大刀,没有采取任何升板措施,只是在手术前输了一袋板,板板由5上升到20就去切了。切了第一天60,第二天30,第三天110,第四天270,第五天147(我男朋友害怕我担心骗我说247所以我给网友说的也是247)到第五天鼻出血特别严重,带着伤口我去耳鼻喉科堵鼻孔。出院的前一天,医生来查房告诉我板降到4了,当时对我的打击我想每一个病友都可以理解。血液科以没有床位为理由拒绝接受我,让我去苏州看,外科的治疗已经结束,也让我出院,当时我感觉脚下已经无论可走,我和我爸爸在南京人生地不熟,都是我们班里的热心同学帮忙献血,捐钱。无奈之下,我休学和我爸回到西安,在西京医院查板52,又做骨穿,查血小板抗体,医生让吃激素,从6个开始吃。
四,调养
  从吃激素开始我很久没有去查板,也开始吃中药,一个月后查板204,我高兴坏了,有一种起死回生的感觉,于是我把激素减到5个,这样我2周查一次板,如果正常就减一片激素,一直减到3个的时候板就掉了,最低掉到33,我害怕住院又加到5个,一周后检查板150多,就减到4个,4个量板一直不正常,最低21,我也没有加量,一周后查106,再过一周查216,我就又减到3个,现在吃3个,配合中药吃,前几天感冒了,去查板66.我现在就希望自己赶紧把激素减完,没有出血症状,即使板不在正常值之内,也没有什么。
五,生病感言
  从生病到现在,我感觉最难熬的就是切脾失败的那段日子,医院拒绝接收,但是在那段时间里,我的亲人,我的同学,我的朋友,我的病友都和我站在一起,鼓励我,支持我,所以我挺了过来。我爸一直是支撑我的信念,无论有多艰难,无论有多苦,只要有他陪着我,为了他,我都不会放弃生命,有句话说的好,总有一个人将我们支撑,总有一种爱让我们心痛,我认为这个人就是父亲,这种爱就是父爱。还有我男朋友,一直对我的不离不弃,在我住院,切脾的时候,两次扔下工作来南京陪我,患难见真情,我相信共同经历过磨难的爱情是经得起任何风吹雨打和考验的。接下来就是我同学,在我生病的时候,我的好多同学千里迢迢来医院看我,07级思政一班同学,南师大公管院同学,高中同学总共给我捐款3万余元,这种感动令我今生难忘。最重要的就是我的病友们对我的支持、鼓励,和无微不至的关心,让我有一种家的感觉,左左,小美,蛋蛋,兰兰,草莓姐,坚持姐,润姐,安安,灿烂,宝贝姐,桔子姐.....还有好多好多病友,婷婷在这里谢谢你们了。还有家园,感谢家园帮我解决了很多疑问,在这里看病友的病例和帖子,有一种安慰,真正体会到什么叫同病相怜。希望我们相互鼓励,相互支持,伴着itp快乐度过这一生。

婷婷,你骨髓中产板多少啊?我的很少,我怕切了没效果。  发表于 2012-11-29 21:50
    开心

沙发
    加油吧,明天会更好!

嗯嗯...我们都加油!  详情 回复 发表于 2012-8-24 17:19

板凳
    婷婷不错啊,一直想要你在家园里面写写的,怕你累,一直都没有开口,今天终于大显身手拉,好帖,很详细,看着心情也更着起伏,慢慢来会好的,这是这个可以推荐的好帖,希望切脾没有好的效果的病友们一起坚强!

小美你一直都是我学习的榜样哦,每次当我想放弃的时候,想想你我就鼓励自己坚强起来,从容去面对。自从切脾后回家疗养上家园不方便,现在正好有时间就写了,虽然切了失败了但是我一点都不后悔自己的选择,至少现在我  详情 回复 发表于 2012-8-24 17:24

地板
    会越来越好的,加油,婷婷!

谢谢润姐,希望你板板也乖乖的哈  详情 回复 发表于 2012-8-24 17:27

坚强的婷婷一切都会好起来!但平常要注意保养身体哦!有切牌治愈的病例吗?

嗯嗯,当然有治愈的啊,左左和蛋蛋就是  详情 回复 发表于 2012-8-24 17:28

板板加油!

嗯嗯 我们都加油。  详情 回复 发表于 2012-8-24 17:29

残缺的美 发表于 2012-8-23 21:39
    婷婷不错啊,一直想要你在家园里面写写的,怕你累,一直都没有开口,今天终于大显身手拉,好帖,很详细,看 ...

小美你一直都是我学习的榜样哦,每次当我想放弃的时候,想想你我就鼓励自己坚强起来,从容去面对。自从切脾后回家疗养上家园不方便,现在正好有时间就写了,虽然切了失败了但是我一点都不后悔自己的选择,至少现在我不用痛苦的呆在医院。今天去西京医院找杨岚看病了,板56,她让我把激素减到2片。说只要每次查板不低于20就每个月减一片激素。

闰闰 发表于 2012-8-23 22:21
    会越来越好的,加油,婷婷!

谢谢润姐,希望你板板也乖乖的哈

957057321 发表于 2012-8-24 07:43
    坚强的婷婷一切都会好起来!但平常要注意保养身体哦!有切牌治愈的病例吗?

嗯嗯,当然有治愈的啊,左左和蛋蛋就是

嗯嗯 我们都加油。

我和你一样,脾切失败,不过我们要对自己有信心呀,加油!

嗯嗯,就像我常对自己说的,无论什么时候,也无论遇到什么困难,都要相信生活是美好的,是值得去追求和珍惜的。  详情 回复 发表于 2012-8-25 21:36

gegejing 发表于 2012-8-24 19:00
    我和你一样,脾切失败,不过我们要对自己有信心呀,加油!

嗯嗯,就像我常对自己说的,无论什么时候,也无论遇到什么困难,都要相信生活是美好的,是值得去追求和珍惜的。

祝福婷婷,一切都会好起来,要加油。。。。

嗯嗯,谢谢你哈,终于回到学校了,可以和大家一起学习啦,但愿老天保佑,让我平平安安度过这学期。  详情 回复 发表于 2012-9-1 10:12

wjzq101 发表于 2012-8-27 22:53
    祝福婷婷,一切都会好起来,要加油。。。。

嗯嗯,谢谢你哈,终于回到学校了,可以和大家一起学习啦,但愿老天保佑,让我平平安安度过这学期。
    开心

一切都不容易也都挺过来了,希望以后一直好下去

谢谢哈,希望我们大家都好好的。  详情 回复 发表于 2012-9-6 12:33

婷婷看了你的帖子特别感动 我们的情况有点相似 可是我没有切脾  我还在茫然的治疗当中 !我现在都已经失去信心啦 很多个时候都想一了百了的算啦!这样不死不活的真的太痛苦啦!

你看哪个中医啊?我的板经常都是1千啊,出血症状有较明显,我又不敢切脾,怕失败了,身体更差。  发表于 2012-11-16 10:00
    婷婷,我现在情况好那么一点点了 ,现在找了个中医给看的,吃中药血小板有升那么一点 可还是不高,不过总算是看到了点希望,谢谢你,让我们一起战胜这个可恶的家伙,我相信我们一定可以的不是么?  详情 回复 发表于 2012-10-10 11:28
    冰儿,我们都是从你这个心情阶段走过来的,曾经也想放弃,想崩溃,可是崩溃之后又如何呢,一切都没有改变,所以还是鼓起勇气,一步一步地往前走,积极地接受治疗,我相信有一天你会康复的。想想你的亲人,想想在你身  详情 回复 发表于 2012-9-6 12:39

青苹果 发表于 2012-9-1 11:27
    一切都不容易也都挺过来了,希望以后一直好下去

谢谢哈,希望我们大家都好好的。

希望,哈哈  详情 回复 发表于 2012-9-6 16:59

冰儿 发表于 2012-9-6 10:09
    婷婷看了你的帖子特别感动 我们的情况有点相似 可是我没有切脾  我还在茫然的治疗当中 !我现在都已经失去信 ...

冰儿,我们都是从你这个心情阶段走过来的,曾经也想放弃,想崩溃,可是崩溃之后又如何呢,一切都没有改变,所以还是鼓起勇气,一步一步地往前走,积极地接受治疗,我相信有一天你会康复的。想想你的亲人,想想在你身边支持你的每一位朋友,坚持就是胜利,祝福你。
    开心

婷婷 发表于 2012-9-6 12:33
    谢谢哈,希望我们大家都好好的。

希望,哈哈

加油啊

恩恩 你也是哈 大家一起努力

喜欢这句话:有句话说的好,总有一个人将我们支撑,总有一种爱让我们心痛
    婷婷,我们每个人都不是孤立的或者,割舍不断的亲情,友情让我们面对疾病的肆虐而变得坚强。

是的姐姐,我们不只是为自己活着,亲情,爱情,友情,都是我们追求生活的动力。  详情 回复 发表于 2012-10-10 22:20

冰儿 发表于 2012-9-6 10:09
    婷婷看了你的帖子特别感动 我们的情况有点相似 可是我没有切脾  我还在茫然的治疗当中 !我现在都已经失去信 ...

婷婷,我现在情况好那么一点点了 ,现在找了个中医给看的,吃中药血小板有升那么一点 可还是不高,不过总算是看到了点希望,谢谢你,让我们一起战胜这个可恶的家伙,我相信我们一定可以的不是么?

嗯 是的,相信会好起来的。  详情 回复 发表于 2012-10-10 22:21

看了你的帖子很感动,我们很像,只是当时我没同意切脾,吃激素的那段日子真的很难熬,副作用搞得我真的没有勇气活下去,总觉得活着只会拖累家人,好在男朋友(现在的老公)一直都陪在我的身边,给我勇气和信心,每当想起这些我都觉得很感动,相信老天只是给我们开了个不小的玩笑,一切都会过去的,我们一定会幸福快乐坚强的活下去。

孙红梅 发表于 2012-9-18 12:34
    喜欢这句话:有句话说的好,总有一个人将我们支撑,总有一种爱让我们心痛
    婷婷,我们每个人都不是孤立的或 ...

是的姐姐,我们不只是为自己活着,亲情,爱情,友情,都是我们追求生活的动力。

冰儿 发表于 2012-10-10 11:28
    婷婷,我现在情况好那么一点点了 ,现在找了个中医给看的,吃中药血小板有升那么一点 可还是不高,不过总 ...

嗯 是的,相信会好起来的。

冷风 发表于 2012-10-10 12:55
    看了你的帖子很感动,我们很像,只是当时我没同意切脾,吃激素的那段日子真的很难熬,副作用搞得我真的没有 ...

开心

看啊婷婷的帖子心潮澎湃,为你的毅力、精神所感动。我弟弟也是脾切除效果也不好,现在itp10个,他的心情就不好,整天忧郁,就没有你的乐观精神,我希望他快点好起来,并祝愿你板板多多!开心快乐!

谢谢你的祝福,多让你弟弟看看家园的朋友,从这里他会得到坚强,有句话不错,“病并快乐着”,我相信我们都会乐观生活。祝你弟弟早日康复。  详情 回复 发表于 2012-11-16 13:47

是啊·我也是13岁切了脾··还是复发了··悲哀···本来应该这年龄·是幸福·

不要想太多,切脾都是不得已的选择,慢慢会好的  详情 回复 发表于 2012-11-16 13:49

秋雨 发表于 2012-11-2 11:57
    看啊婷婷的帖子心潮澎湃,为你的毅力、精神所感动。我弟弟也是脾切除效果也不好,现在itp10个,他的心情就不 ...

谢谢你的祝福,多让你弟弟看看家园的朋友,从这里他会得到坚强,有句话不错,“病并快乐着”,我相信我们都会乐观生活。祝你弟弟早日康复。

心爱你 发表于 2012-11-15 18:48
    是啊·我也是13岁切了脾··还是复发了··悲哀···本来应该这年龄·是幸福·

不要想太多,切脾都是不得已的选择,慢慢会好的
    高级模式