ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[儿童家长交流] 骨髓活检

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请问区分ITP和慢性再障是不是必须做骨髓活检?我家孩子在苏州儿童医院门诊做骨穿的时候不知道什么原因,医生说开了,病房的医生没给做。看了大家的帖子,其他ITP宝宝都对某一类的药敏感,我家好像吃什么都不敏感,加强龙,转移因子,丙球都不能升到150以上,真是愁

沙发
啊,到底有没有做骨穿阿?好像一般骨穿是可以判断的。主要是看巨核细胞。

做了。4月14日板15住院,4月16日在徐州二院做了一次,有核细胞增生活跃,,巨核细胞64.到了苏州儿童医医生怀疑再障,又做了一次,骨髓有核细胞增生活跃,红系增生偏低,粒系和淋巴细胞增生活跃,巨核细胞200只。可是  详情 回复 发表于 2012-8-21 12:11

板凳

做了。4月14日板15住院,4月16日在徐州二院做了一次,有核细胞增生活跃,,巨核细胞64.到了苏州儿童医医生怀疑再障,又做了一次,骨髓有核细胞增生活跃,红系增生偏低,粒系和淋巴细胞增生活跃,巨核细胞200只。可是那个医生一直问活检报告怎么没有,我很郁闷,不可能她开了,我们不做的,我们又不懂。看了论坛的帖子,很怕是再障合并ITP。

你说的活检是不是唇线活检呀!?  详情 回复 发表于 2012-8-21 17:42
哦这我也不知道了。可以问问医生,活检是否是必须的。如果诊断需要做那就做吧。听说很疼的。哎,希望孩子平安,早日康复。  详情 回复 发表于 2012-8-21 13:14

地板
Moly 发表于 2012-8-21 12:11
做了。4月14日板15住院,4月16日在徐州二院做了一次,有核细胞增生活跃,,巨核细胞64.到了苏州儿童医医生 ...

哦这我也不知道了。可以问问医生,活检是否是必须的。如果诊断需要做那就做吧。听说很疼的。哎,希望孩子平安,早日康复。
    开心

Moly 发表于 2012-8-21 12:11
    做了。4月14日板15住院,4月16日在徐州二院做了一次,有核细胞增生活跃,,巨核细胞64.到了苏州儿童医医生 ...

你说的活检是不是唇线活检呀!?

那你的血常规上除了板低外,还有别的不正常吗?红细胞正常吗?

是骨髓活检,血常规上红细胞正常,但不是多高,血红蛋白也正常,最近三次除了血小板,还有就是红细胞分布宽度s低

我曾经做过骨髓活检,就跟做骨髓穿刺一样,只不过抽取的骨髓较一般的骨穿多,一般的骨穿检查抽取骨髓做涂片在显微镜下观察。而活检则需抽取大约米粒大小的一粒骨髓做检查。做的时候会打麻药,不是很疼,但会感觉很不  详情 回复 发表于 2012-8-24 20:15

我曾经做过骨髓活检,就跟做骨髓穿刺一样,只不过抽取的骨髓较一般的骨穿多,一般的骨穿检查抽取骨髓做涂片在显微镜下观察。而活检则需抽取大约米粒大小的一粒骨髓做检查。做的时候会打麻药,不是很疼,但会感觉很不舒服,一般做完三天后伤口就愈合了。我就是骨髓活检确定为轻度再障的。

Moly 发表于 2012-8-22 22:56
    是骨髓活检,血常规上红细胞正常,但不是多高,血红蛋白也正常,最近三次除了血小板,还有就是红细胞分布宽 ...

我曾经做过骨髓活检,就跟做骨髓穿刺一样,只不过抽取的骨髓较一般的骨穿多,一般的骨穿检查抽取骨髓做涂片在显微镜下观察。而活检则需抽取大约米粒大小的一粒骨髓做检查。做的时候会打麻药,不是很疼,但会感觉很不舒服,一般做完三天后伤口就愈合了。我就是骨髓活检确定为轻度再障的。

轻度再障和ITP只能做活检区分吗?  详情 回复 发表于 2012-8-25 22:24

红叶清秋 发表于 2012-8-24 20:15
    我曾经做过骨髓活检,就跟做骨髓穿刺一样,只不过抽取的骨髓较一般的骨穿多,一般的骨穿检查抽取骨髓做涂 ...

轻度再障和ITP只能做活检区分吗?

是的,我当时第一次住院时没有做活检,骨穿检查结论是继发性血小板减少症;到第二次住院做了活检才确诊为再障;而且再障和ITP的活检结果是不同的,ITP是巨核细胞成熟障碍受阻,但是骨髓增生还是活跃的,巨核细胞的数  详情 回复 发表于 2012-8-25 23:02

Moly 发表于 2012-8-25 22:24
    轻度再障和ITP只能做活检区分吗?

是的,我当时第一次住院时没有做活检,骨穿检查结论是继发性血小板减少症;到第二次住院做了活检才确诊为再障;而且再障和ITP的活检结果是不同的,ITP是巨核细胞成熟障碍受阻,但是骨髓增生还是活跃的,巨核细胞的数量也不会少;而再障是骨髓巨核细胞增生衰退,在我的骨髓中巨核细胞的数量很少;

你家是大人还是小孩子呀,再障怎么治,跟ITP一样吃激素吗  详情 回复 发表于 2015-10-8 15:13

我家没做骨穿,听了有些怕!

红叶清秋 发表于 2012-8-25 23:02
    是的,我当时第一次住院时没有做活检,骨穿检查结论是继发性血小板减少症;到第二次住院做了活检才确诊为 ...

你家是大人还是小孩子呀,再障怎么治,跟ITP一样吃激素吗
    高级模式